MFC中,如何得到console程序中的argc,argv?知道么?

ftam 2001-08-20 01:15:53
在consloe程序中,通常用main(int argc,char*const*argv),
自动就得到这两个参数,我现在在MFC多文档程序中,需要用到
这两个参数,所以先声明变量:
int argc;
char * const * argv;
然后用CommandLineToArgvW(GetCommandLineW(),&argc),这时
argc可以得到正确的值,可这个API返回的值的类型是LPWSTR *,
这是一个指向Unicode类型的指针的指针,那么我如何转换,才能得到
正确的argv呢?
注意:我用argv=(char*const*)CommandLineToArgvW(GetCommandLineW(),&argc);
argv得到的是不完整的结果。


请教各位如何做?最好给出代码。
...全文
496 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ftam 2001-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,刚刚一个朋友告诉我直接使用__argc,__argv即可,不用这么麻烦
蒋晟 2001-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
int argc;
char * const * argv;
这两个不用申明的。
或者使用CWinApp::m_lpCmdLine Points to a null-terminated string that specifies the command line for the application.
或者使用CWinApp::ParseCommandLine Parses individual parameters and flags in the command line.
在编写程序的过程,我遇到了这样的需求:在基于Windows 9x 或 Windows NT4.0 的程序,要求确定键盘、鼠标处于空闲状态的时间。查询了有关资料文档以后,发现Windows 9x和Windows NT4.0 没有提供API或系统调用来实现这样的功能。但是,在Windows 2000提供了一个新的函数:GetLastInputInfo(),这个函数使用结构 LASTINPUTINFO 作为参数: LASTINPUTINFO lpi; lpi.cbSize = sizeof(lpi); GetLastInputInfo(&lpi); 调用函数GetLastInputInfo()以后, 结构成员lpi.dwTime 的值便是自上次输入事件发生以后的毫秒数。这个值也就是键盘、鼠标处于空闲状态的时间。可惜的是这个函数只能在Windows 2000使用,Windows 9x 或Windows NT4.0不提供此API函数。那么,如何在Windows 9x 或Windows NT4.0实现GetLastInputInfo()的功能呢?笔者的方法是利用系统钩子对键盘、鼠标进行监控。 Windows的钩子实际上是一个回调函数,当用户有输入动作的时候,Windows要调用这个函数。比较典型的系统钩子应用就是键盘钩子和鼠标钩子: HHOOK g_hHookKbd = NULL; HHOOK g_hHookMouse = NULL; 在Windows,一个系统(相对于一个特定进程而言)钩子必须用一个动态链接库(DLL)来实现。不妨将这个动态链接库命名为IdleUI.dll。 这个动态链接库在Windows 9x和Windows NT4.0 实现了GetLastInputInfo()的功能。IdleUI.dll有三个函数: BOOL IdleUIInit() void IdleUITerm(); DWORD IdleUIGetLastInputTime(); IdleUIInit()是环境初始化函数,IdleUITerm()是环境清理函数,分别在MFC应用程序的InitInstance() 和 ExitInstance()调用它们。当用IdleUIInit()做完初始化后,就可以调用第三个函数IdleUIGetLastInputTime()来获取最后一次输入事件后的时钟。从而实现与GetLastInputInfo()一样的功能。程序TestIdleUI.exe是用来测试IdleUI动态库的,程序调用了IdleUIInit 和 IdleUITerm,同时在程序的客户区间显示键盘、鼠标空闲的秒数。 void CMainFrame::OnPaint() { CPaintDC dc(this); CString s; DWORD nsec = (GetTickCount() - IdleUIGetLastInputTime())/1000; s.Format( "鼠标或键盘空闲 %d 秒。",nsec); CRect rc; GetClientRect(&rc); dc.DrawText(s, &rc, DT_CENTER|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE); } 图一显示了TestIdleUI运行时的情形。 图一 TestIdleUI运行画面 为了连续的显示,TestIdleUI设置刷新定时器间隔为一秒。 void CMainFrame::OnTimer(UINT) { Invalidate(); UpdateWindow(); } 运行TestIdleUI,当键盘和鼠标什么也不做时,可以看到计时器跳动,当移动鼠标或按键时,计时器又恢复到零,这样就实现了对输入设备空闲状态的监控。实现细节请看下面对IdleUI.dll工作原理的描述: 首先调用IdleUIInit ()进行初始化,安装两个钩子:一个用于监控鼠标输入,一个用于监控键盘输入。 HHOOK g_hHookKbd; HHOOK g_hHookMouse; g_hHookKbd = SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD,MyKbdHook,hInst, 0); g_hHookMouse = SetWindowsHookEx(WH_MOUSE,MyMouseHook,hInst, 0); 当用户移动鼠标或按下键盘键时,Windows调用其的一个钩子并且钩子函数开始记录时间: LRESULT CALLBACK MyMouseHook(in

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧