VB中怎样实现资源文件(*.RES)的创建和调用!

mwming 2002-01-28 12:34:11
资源文件的读、写以及其它的常用的操作。
如有简单的实例就最好了!
...全文
1841 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mwming 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我要给分
mwming 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
dbcontrols(泰山__帮助你使我感到快乐.) 
多谢你了,一会儿给分。
zyl910 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
VB菜单:
“外接程序”->“外接程序管理器”
把“VB 6 资源管理器”设为“加载”
dbcontrols 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
VB编程的好帮手--资源文件
各位VB高手,你一定也常常因苦于无法组织自己程序中大量的picture,而头痛不已,那就让小生为各位介绍一下VB编程的好帮手--资源文件。
所谓资源文件,就是指将在程序运行时用到的资源集中在一起的一个文件。一个资源文件可以包括文字(TEXT)、位图(BITMAP)。图标(ICON)等。并且在程序中调用时不用指明路径,这就简化了程序的编写并减少了发生错误的可能。现在我就以一个小程序为例讲述资源文件的一些使用方法。
这个工程运行后,当点击【未来】按钮时中间图像将依次变换为夏、秋、冬、春……点击【从前】按钮则以相反顺序转动图片(源程序附后)。
首先建立春、夏、秋、冬四幅位图,均以.BMP格式保存在C:\TEST\下。然后打开记事本编写资源文件,
内容如下:
100 bitmap spring.bmp
200 bitmap summer.bmp
300 bitmap autumn.bmp
400 bitmap winter.bmp
其中数字表示此项的ID号码,此号码很重要,它直接影响调用!BITMAP表示以位图方式保存而最后的部分为文件名。将此文件保存为TEST.RC。
接下来编译此资源文件。在C:\Visual Basic\Wizards目录下找到RC.EXE文件。在MS-DOS方式下键人C:\rc /r c:\test.test.rc(键入rc /?将会得到帮助),在编译成功后在C:\TEST\中将发现增加了一个名为TEST.RES的文件。
完成了上面的工作,接下来就可以编写工程了。首先建立一个image控件img和两个Command控件cmdc、cmdw。然后建立一个时钟控件,设其Interval属性为1000。最后在[通用]中声明一个名为iid的整形变量:
Dim iid As Integer
并初始化img和iid:
img.Picture=LoadResPicture(100,vbResBitmap)
iid=100
其中LoadResPicture(id,model)为从资源文件中调用图像的函数,100表示ID号为100的项,vbResBitmap为一常量,值为0,表示以位图方式打开。然后在两个Command控件中加入源程序代码。
最后在工程资源管理器中用鼠标右键单击选择【添加】-->【添加文件】,加入TEST.RES。
至此工程可谓大功告成,按F5运行一下,希望你会喜欢。还有一点要强调的是一个工程只能有一个工程文件!附源程序:
Option Explicit
Dim iid As Integer
Private Sub comc_Click()
iid = iid - 100
If iid < 100 Then iid = 400
img.Picture = LoadRespicture(iid.vbResBitmap)
End If
End Sub
Private Sub comw_Click()
iid = 100 + iid
If iid > 400 Then iid = 100
img.Picture = LoadResPicture(iid,vbResBitmap)
End If
End Sub
Private Sub Form_Load()
img.Picture = LoadResPicture(10O,vbResBitmap)
iid = 100
End Sub
Private Sub Timer1_Timer()
iid = 100 + iid
If iid > 400 Then iid = 100
img.Picture = LoadResPicture(iid,vbResBitmap)
End If
End Sub
dbcontrols 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
利用资源文件进行工作


资源文件允许将应用程序特定版本的全部文本和位图收集到一起。这可以包括常数声明、图标、屏幕文本,以及可能在本地化版本之间或在修订版本或特定的配置之间发生变化的其它材料。

向工程中添加资源
可以使用资源编译器外接程序创建资源文件。编译过的资源文件带有 .res 扩展名。每个工程只能包含一个资源文件。

资源文件实际上是由一系列独立的字符串、位图或者其它项目组成的,其中每一项都有一个唯一的标识符。标识符可能是 Long 类型或 String 类型,取决于资源所代表的数据类型。例如,字符串的标识符为 Long 型,而位图的标识符则为 Long 型或 String 型。如想在代码中检索资源,应知道每个资源的标识符。引用资源的函数参数可以使用 Variant 数据类型。

要将新资源文件添加到您的工程中,请按照以下步骤执行:

从“工具”菜单中选择“资源编辑器”,将在资源编辑器窗口打开一个空的资源文件。

注意 必须安装资源编辑器外接程序。有关安装外接程序的信息,请参阅“管理工程”中的“使用向导和外接程序”。


在资源编辑器工具栏中选择“保存”按钮以保存资源文件。文件将被添加到“相关文档”部分下的“工程资源管理器”中。


要将已存在的资源文件添加到您的工程中,请
从“工程”菜单中选择“添加新资源”。您的工程中任何已存在的资源文件将被替换。
警告 假如您对已存在的资源文件做任何修改,将可能影响使用此资源文件的其它工程。确保您将文件保存在一个新文件名下。

注意 必须安装资源编辑器外接程序。有关安装外接程序的信息,请参阅“管理工程”中的“使用向导和外接程序”。

详细信息 关于资源文件的详细信息,请参阅“国际化”中的“使用本地化资源文件”。

注意 Windows 资源文件随 16 位或 32 位应用程序而不同,如果试图将一个 16 位资源文件添加到一个工程中,Visual Basic 将产生一条错误信息。

为了将资源文件添加到工程中,可从“工程”菜单中选择“添加文件”命令,这与将别的文件添加至工程中完全一样。一个工程只能接受一个资源文件,如果试图添加第二个扩展名为 .res 的文件,将产生错误。

在代码中使用资源
Visual Basic 提供了三个函数从资源文件中检索数据以供在代码中使用。

函数 描述
LoadResString 返回一个文本字符串。
LoadResPicture 返回一个 Picture 对象,例如位图、图标或光标。
LoadResData 返回一个 Byte 数组,用于象 .wav 之类的文件。


详细信息 请参阅相应函数主题。
lihanbing 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Add-in里的资源编辑器
mwming 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
给分!

1,066

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧