一个化学中的问题(组合数学)

flyinfree 2002-06-15 01:00:20
饱和烷烃CnH2n+2有多少种同分异构体?
怎么算?
...全文
269 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dirotac 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像有很多特异情况,程序能给出的只是组合
eion 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
n个C原子的排列(如果有编号的话)共有N个节点的树的个树为

(N-1)!
eion 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题好像要用的《近世代数》的知识,可惜我不会

n个C原子的排列(如果有编号的话)共有N个节点的树的个树
由于没有编号,所以很多树是相同的

到底什么样的树有多少棵相同的树

这要用的《近世代数》的“群”的概念——可惜不会
Xcoder 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
手性异构只当一个碳原子同时和四个不同基团连接时才会存在,而且只有两种异构体。不过还有一种情况是内消旋,也要考虑。eg:
c c
| |
c-c-c-c-c-c-c-c-c-c
| |
c c
| |
c c


thinking...
oknet 2002-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
shenhong0 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
for(主链=n;n>=1;n--)
{
加支链();
}

//废话,isn't it?
flyinfree 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
BTW:我感觉有点类似某年NOI的题中说的“无根树“的概念
但是“无根树”那道题我不会:(
一个烷烃结构式就是一棵无根4叉树,H是叶子
flyinfree 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好像不用那么复杂吧
我只的是高中化学范围内的同分异构体概念
例如用系统命名法命名:

CH3-CH2-CH2-CH3 和 CH3-CH2-CH2-CH3
| |
CH3 CH3
都是2甲基-丁烷
starfish 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
更精确地考虑,碳分子可以连4个氢键,但这四个氢键相互夹角不同(是3位的结构,不要以为是平面的),所以他们是不等价的。而且每两个碳分子之间的位置关系可以相互旋转,转置等等,所以其实这个问题是挺复杂的。
starfish 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,我大概想起来了,所谓手性异构,就是指有些分子的结构像你的左右手一样,虽然左手的正面和右手的反面从平面上看没有区别,但实际上他们是不同的结构,有些化学分子就有这种特性,这叫做手性异构。
starfish 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是呀,化学分子式有可能产生空间异构的,它不是平面的。即使它们的支链等完全相同,由于位置之间的相互关系(翻转、旋转,最主要的是正反的翻转,etc),有很多同构的,需要用poly定理来计算。用计算机穷举并不是好办法,对于比较复杂的分子式,首先是穷举规模比较大,其次是难以判断空间异构的等价情况。
mathe 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这不就是用n个碳原子构成的树的数目吗,只是要求每个碳原子最多同四个其它的碳原子相邻而已。反正用计算机枚举就是了。
gauss 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在Nils J. Nilsson的Principle of Aritificial Intelligence
讲Production System的时候,有这一节提到这个

1.2.2.1,Chemical Structure Generation(这个可能是个Keyword).
加起来有两页左右吧.

还举了一个C5H12的例子,是用AND/OR graph search来做的

文中提到一个叫DENDRAL的系统,Feigenbaum at el.(1971)
实际做的时候还加上光谱分析等化学知识,

"....A large AU systen called DENDRAL can propose plausible structures for rather complex compounds. A full explanation of how these candidate structures are generated is beyond the scope of our present discussion....."


starfish 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
BTW: 好像还有什么手性异构(?),这种特例无法用公式直接计算,算的时候需要最后再排除
starfish 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个比较麻烦,因为有很多异构体,
要用到Poly定理来计算
我记得高中化学奥赛出过这道题目的,不过现在我的化学已经忘得差不多了:-P
puppet 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好像没有公式
ynli2002 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能用搞计算机的人能看明白的语言写
说的详细点

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧