vb.net里四舍五入用什么函数(谢谢)

yyjjss 2002-07-02 02:25:50
四舍五入用什么函数
...全文
3261 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tg123 2002-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
math.round
proking 2002-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Math.Round不就行吧.何必要那麼煩呢
ghostjoe 2002-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个最简单的方法:
在你要四舍五入的前一位上加上5, 再进行相对的运算就可以了,举例子来说:
15.23 和25.88冬腊月都要四舍五入到十分位,你就在百分位上加5, 然后截串到小数点后一位:
15.23+0.05=15.28 截串到小数点后一位得: 15.2
25.88+0.05=25.93 截串到小数点后一位得: 25.9
这两个结果不是正好是对十分位的四舍五入结果吗?
对与整数位的四舍五入, 方法大概相同只是最后的运算不是截串,而是乘10的幂,举例子来说:1523 和2588 都要四舍五入到十位, 你就在个位上加上,然后截串到十位再乘10:
1523+5=1528 截串到十位得: 152 再乘10得: 1520
2588+5=2593 截串到十位得: 259 再乘10得: 2590
不也完成了四舍五入吗,但是要注意的是,四舍五入小数和整数的方法不一样,按实际要求来,而且相加和截位的位置要注意,整数四舍五入后乘10的几次幂和截位的位置有关系,请你自己总结,最后对数值截位时注意类型的转换.
Muf 2002-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
VB.NET默认就是四舍五入
如:
Dim i as integer
i = 0.5
此时,i =1

Cint也是四舍五入。
triout 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,错了。

除了上面的方法,.NET中还有
Math.Round、Decimal.Round方法。
triout 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,错了。

除了上面的方法,.NET中还有
Math.Round、Decimal.Round方法。
yyjjss 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
round是vb6.0的吧,我刚才查了一下,在vb.net里变成了枚举了成员为
成员名称 说明
RoundToBillionth 数字四舍五入为 9 个小数点位。
RoundToHundred 数字四舍五入为百位数。
RoundToHundredMillionth 数字四舍五入为 8 个小数点位
RoundToHundredth 数字四舍五入为 2 个小数点位
RoundToHundredThousand 数字四舍五入为十万位数。
RoundToHundredThousandth 数字四舍五入为 5 个小数点位。
RoundToMillion 数字四舍五入为百万位数。
RoundToMillionth 数字四舍五入为 6 个小数点位
RoundToTen 数字四舍五入为十位数。
RoundToTenBillionth 数字四舍五入为 10 个小数点位
RoundToTenMillionth 数字四舍五入为 7 个小数点位
RoundToTenth 数字四舍五入为 1 个小数点位。
RoundToTenThousand 数字四舍五入为万位数。
RoundToTenThousandth 数字四舍五入为 4 个小数点位。
RoundToThousand 数字四舍五入为千位数。
RoundToThousandth 数字四舍五入为 3 个小数点位。
RoundToUnit 数字四舍五入为个位数。

要求
triout 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,错了。

除了上面的方法,.NET中还有
Math.Round、Decimal.Round方法。
triout 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在VB中,直接有round函数,该函数只对十分位四舍五入,如果你有其他的数位需要四舍五入,则需要进行处理:

1——
四舍五入到个位:round(num)
2——
四舍五入到十位:round(num/10)*10
3——
四舍五入到百位:round(num/100)*100
4——
四舍五入到十分位:round(num*10)/10.0
5——
四舍五入到百分位:round(num*100)/100.0

如果你是在C#中,由于没有该方法,只有通过下面实现round的功能

int Round(float num)
{
return (int)(num+0.5);
}
kxgy 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Integer 改为 Long
kxgy 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim A As Double = 23.45688324
A = CType((A * 100), Integer) / 100 ' 100 为需要四舍五入的数位,例如:精确到小数点后 3 位则为 1000

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧