急急急!!!如何设置对话框背景色?

jindayu 2002-08-21 08:48:11
请问如何设置对话框的背景色?
我在Dialog类的 OnPaint函数里写了这样一段程序

CPaintDC dc(this)
COLORREF bkcolor;
bkcolor=RGB(256,0,0);
dc.SetBkColor(bkcolor);

想设置对话框背景为红色,可是没有效果,不知道为什么?谢谢!
...全文
4334 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lv_zemin 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
CBrush m_pBkBrush;
switch (nCtlColor) {

case CTLCOLOR_STATIC:
// Set the static text to white on blue.
pDC->SetTextColor(RGB(255, 255, 255));
pDC->SetBkColor(RGB(0, 0, 255));
// Drop through to return the background brush.

case CTLCOLOR_DLG:
return (HBRUSH)(m_pBkBrush.GetSafeHandle());

default:
return CFileDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor);
}
jindayu 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我懂了,谢谢各位!
lshadow 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
---- 方法一:调用CWinApp类的成员函数SetDialogBkColor来实现。

---- 其中函数的第一个参数指定了背景颜色,第二个参数指定了文本颜色。
下面的例子是将应用程序对话框设置为蓝色背景和红色文本,步骤如下:

---- ① 新建一个基于Dialog的MFC AppWizard应用程序ExampleDlg。

---- ② 在CExampleDlgApp ::InitInstance()中添加如下代码:

BOOL CExampleDlgApp: : InitInstance ( )
{

CExampleDlgDlg dlg;
m_pMainWnd = &dlg;

//先于DoModal()调用,将对话框设置为蓝色背景、红色文本
SetDialogBkColor(RGB(0,0,255),RGB(255,0,0));
int nResponse = dlg.DoModal();

}

---- 编译并运行,此时对话框的背景色和文本色已发生了改变。值得注意的
是:在调用DoModal()之前必须先调用SetDialogBkColor,且此方法是将改变
应用程序中所有的对话框颜色,并不能针对某一个指定的对话框。
---- 方法二:重载OnPaint(),即WM_PAINT消息。有关代码如下(以上例工程为准):

void CExampleDlgDlg::OnPaint()
{
if (IsIconic())

else
{
CRect rect;
CPaintDC dc(this);
GetClientRect(rect);
dc.FillSolidRect(rect,RGB(0,255,0)); //设置为绿色背景

CDialog::OnPaint();
}


---- 方法三:重载OnCtlColor (CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor),
即WM_CTLCOLOR消息。具体步骤如下(以上例工程为准):
---- ①在CExampleDlgDlg的头文件中,添加一CBrush的成员变量:

class CExampleDlgDlg : public CDialog
{
...
protected:
CBrush m_brush;
...
};


---- ②在OnInitDialog()函数中添加如下代码:
BOOL CExampleDlgDlg::OnInitDialog()
{
...
// TODO: Add extra initialization here
m_brush.CreateSolidBrush(RGB(0, 255, 0)); // 生成一绿色刷子
...
}

---- ③利用ClassWizard重载OnCtlColor(…),即WM_CTLCOLOR消息:
HBRUSH CExampleDlgDlg::OnCtlColor
(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor)
{
/*
** 这里不必编写任何代码!
**下行代码要注释掉
** HBRUSH hbr = CDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor);
*/

return m_brush; //返加绿色刷子
}


---- 方法四:还是重载OnCtlColor (CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor),
即WM_CTLCOLOR消息。具体步骤如下(以上例工程为准):
---- 步骤①、②同上方法三中的步骤①、②。

---- 步骤③利用ClassWizard重载OnCtlColor(…)(即WM_CTLCOLOR消息)时则有
些不同:

HBRUSH CExampleDlgDlg::OnCtlColor
(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor)
{
HBRUSH hbr = CDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor);

//在这加一条是否为对话框的判断语句
if(nCtlColor ==CTLCOLOR_DLG)
return m_brush; //返加绿色刷子
return hbr;
}
studentforever 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL CTestDlgApp::InitInstance()
{
CTestDlgDlg dlg;
m_pMainWnd = &dlg;

//注意这句:兰色背景,红色文字
SetDialogBkColor(RGB(0,0,255),RGB(255,0,0));
int nResponse = dlg.DoModal();
}
xy19761001 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第一步:在对话框类中定义一个类型的成员变量:

Dlg.h: private: CBrush m_brBack;
CDlg.cpp:
CDlg::CDlg(CWnd* pParent)
{ m_brBack.CreateSolidBrush(RGB(0,255,255));
第二步使用为对话框增加一个消息的句柄。
HBRUSH CDlg::OnCtlColor()
{
}
第三步使用以下代码可动态改变对话框的背景颜色:
Void CDlg::OnBackgroundYellow()
{
m_brBack.DeleteObject();
m_brBack.CreateSolidBrush(RGB(255,255,0));
Invalidate(TRUE);
}
freelybird 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL CTestDlg::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
CBrush brush, *oldBrush;
RECT rect;
this->GetWindowRect(&rect);

brush.CreateSolidBrush(RGB(255,0,0));
oldBrush = pDC->SelectObject(&brush);
pDC->PatBlt(0,0, rect.right-rect.left,rect.bottom-rect.top, PATCOPY);
pDC->SelectObject(oldBrush);
brush.DeleteObject();


return 0;
//return CDialog::OnEraseBkgnd(pDC);
}
wistaria 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
重载OnEraseBkgnd
BOOL CYourDlg::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
CBrush brush;
CRect rect;
COLORREF rgbBackGnd = RGB(100,100,100);
GetClientRect(&rect);
brush.CreateSolidBrush(rgbBackGnd);
pDC->FillRect(rect,&brush);
return TRUE;
}
选择不同的RGB的值,显示不同的背景色.
utada776 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SetBackgroundColor(RGB(255, 0, 0));//
ln_changcheng 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
生成一个WM_CTLCOLOR响应函数
HBRUSH CDlgTest::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor)
{
//HBRUSH hbr = CDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor);

// TODO: Change any attributes of the DC here
switch (nCtlColor)
{
case CTLCOLOR_DLG:
{
CBrush* back_brush;
COLORREF color;
color = RGB(255,255,255);
back_brush = new CBrush(color);
return (HBRUSH) (back_brush->m_hObject);
}
}
return(CDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor));
// TODO: Return a different brush if the default is not desired
//return hbr;
}
liu_feng_fly 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
CWnd::OnEraseBkgnd
afx_msg BOOL OnEraseBkgnd( CDC* pDC );

看看MSDN,一般在这个函数里面做就可以了,它响应的是WM_ERASEBKGND
jindayu 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
改成255了,可是还是不行
xhpxorcl 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
You can specify background color in your OnInitDialog


SetBackgroundColor(RGB(0, 0, 128));//红色是什么可以自己查RGB
wltsui 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
改变窗口的背景颜色:
先定义CBrush m_brush;
然后在初始发m_brush.CreateSolidBrush( RGB( 255, 255, 255 ) );
从载OnCtlColor
HBRUSH CAboutDlg::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor)
{
HBRUSH hbr = CDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor);

pDC->SetBkMode( TRANSPARENT );
pDC->SetTextColor( RGB( 0, 128, 128) );

// TODO: Return a different brush if the default is not desired
if( nCtlColor == CTLCOLOR_DLG )
return (HBRUSH) m_brush.GetSafeHandle( );
if( nCtlColor == CTLCOLOR_STATIC )
return (HBRUSH) m_brush.GetSafeHandle( );

return hbr;
}
anothervip 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在initinstance()中,

setdlgbkcolor(rgb(),rgb());

第一个是背景色
zhangxhsj 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
bkcolor=RGB(256,0,0);????

应该是255吧。
jindayu 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
找不到SetDlgBKColor()啊,哪个类的?
anothervip 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用SetDlgBKColor()

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧