¥100---请教:有关流媒体系统所使用的文件格式问题

ailanrenxfl 2002-09-09 06:00:28
我看了一些网站将流媒体系统所使用的文件格式分为以下三类:
媒体文件压缩格式
*.AVI (Audio Video Interleaved)
*.MPEG(Motion Picture Experts Group)
*.MOV(Movie digital video technology)
*.WMV(windows meida video)/*.WMA(windows meida audio)
*.AVI(n AVI)
媒体文件流式格式
*.RA/RM
*.rp(realpix)
*.rt(RealText)
*.asf(Advanced Streaming format)
*.mov
媒体文件发布格式
*.ram
*.asx
*.smil(Synchronized Multimedia Integration Language )

请问:
1.这样的分类方法对不对?
2.*.asf 和*.asx到底是什么关系?
3.*.smil 与 .*.asf、*.ram又是什么关系,是不是国际标准与厂家标准的关系?
4.如果 *.RA/RM为媒体文件流式格式,那么real system所使用的对应的媒体文件压缩格式、媒体文件发布格式又是什么?

多谢!

...全文
142 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ailanrenxfl 2002-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大家的参与!
结贴!
shinesi 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,好。
xdspower 2002-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 wqyuwss()
avi有许多压缩方案,如果你安装了ms encoder你就可以在压缩选项中看到在系统中可用的压缩方式了,如果安装了Adobe的pr也可以看到
wqyuwss 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,avi也不是没有压缩的视频文件格式,而实际上大多数见到的avi文件都已经被压缩的了,除非你用的采集卡直接捕获的。
avi文件采用了一种中间交互格式的方式对视频、音频文件进行描述,除了mpeg-4的技术外,还可以使用mjpeg、indeo等等多种压缩方法。只要系统可以识别,播放器支持,都是可以的。
所以不能断然的说avi是没有压缩的
wqyuwss 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只是网络流媒体传输的协议主要是rstp和mms,前者是rm和quicktime支持的,联合了各大厂商制定出的一个可以充分在网络上使用的流媒体传输协议。mms主要是微软一家凭借自己垄断的软件霸主地位提出的。从实际协议的开放性来说,由于rtsp充分利用了rtp\rtcp协议,可以对几乎所有媒体压缩格式进行流式传输,所以应该发展潜力最大。mms则由于商业机密的原因,使得对他研究的人减少了许多。http协议传输多媒体文件就仅仅简单的类似文件传输,用户不能交互其他快进快退信息,所以根本不适应与网络流媒体传输的。实际上在制定rtsp协议的时候,就充分考虑到http协议的广泛应用性,而大量参考了其设计利念和基本的一些语法,使得二者间有很多相似性。
airy1727 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感謝xdspower() !!
xdspower 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
rstp或rtp协议,还有就是mms,也可以用http,不过这样他的优势就没有了。
你可以找一本叫《流媒体大全》的书来看看,有介绍的,不过书的内容还有待改进。
airy1727 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
請問這些東西以什么協議來進行文件傳輸的阿?
SkyWalkerJ 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
因此,实际上应该分类为:媒体文件、(网络)流式媒体文件、媒体整合文件。

第一类,Microsoft的格式是.AVI和.WAV(包括.MP3),相信大家既见过压缩的AVI,也见过不压缩的AVI。现在针对AVI标准的不足又推出了.WMV和.WMA。Apple是.mov,而Real由于从一开始就致力于网络多媒体市场,因此没有这种“简单”格式。当然,第二类格式在单机上是完全可用的。

第二类,三大巨头各有各的标准。Microsoft是.ASF,Real是.RA .RM,Apple是.mov。它们最大的特点是,专用的流媒体服务器要从它们里面读一些信息来适应网上传输的复杂需要,当然.ASF由Microsoft Media Server支持,.RM由Real Server支持。Apple最近推出了Darwin Streaming Server,自然用的是.mov,这个市场现在很大啊。

第三类,就是一个菜单。简单地说,它就是实现MTV碟那样的功能,可以支持一系列媒体文件按顺序播放。实际上的作用和内容要复杂的多,SMIL是W3C的标准,ASX当然是MS的啦。
SkyWalkerJ 2002-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
分类正确,但是表达不清楚。

第一类和第二类都是实实在在的媒体文件(一个几百MB大)即可以是压缩的,也可以是不压缩的。而第三类则是一种“描述文件”,可以用文本编辑器读写,典型大小是几百个字节。它们相当于是“播放列表”或者“指针”,内容是一个或多个媒体文件的地址(URL或URI),要是用过Winmap的播放列表文件.m3u,就明白了,那里面只存着曲目,而不是曲子本身,但你打开它的时候,相应的程序会根据URL找到那首曲子来播放。

第一类和第二类的区别是,第一类是为单机播放设计的文件格式,而第二类是专门为Internet点播设计的文件格式。第一类里面只有诸如播放速率、目标图像大小之类的信息,而没有象第二类那样完备的流描述及同步描述等信息。
xdspower 2002-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有问题,
*.rp(realpix)
*.rt(RealText)
其实同html和smil差不多,都是文本的,用来描述的,特别是 *.rp(realpix)完全就是发布格式,
*.asf(Advanced Streaming format)其实要算作包装格式,你可以从ms的文档中看到
*.asf 和*.asx到底是什么关系?的关系在ms文档中也有,其实*.asx同*.smil一样是用来定义播放的,不过它实现的功能要简单一些
smil本来开发者中有ms,不过她后来退出了,她开发了html+时间线技术来对抗,不过效果不如前者

*.smil 与 .*.asf、*.ram都还不是国际标准,不过smil是w3c组织推荐的。
ram 可以再包装*.smil,*.smil可以链接到ram,ram严格来说同*.asx差不多,仅仅提供列表功能。
real system中只有压缩技术,没有专门的格式(要有也就是编码格式)
我觉得你1类的命名也不准确,
1类应该是媒体文件格式(不能叫压缩格式)比如avi可以是非压缩的。
此外你还没有考虑虚拟现实,三维模拟的格式,
rt(RealText)对应的还有一个叫r3t的三维文字格式,而且rt和r3t都是可以动的

rushing 2002-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理
avi 是未压缩的视频格式
mpeg是压缩的运动图像格式
mov好像是quicktime的视频格式
wmv是microsoft的视频格式

rm 是Real的视频/音频格式
......
hdppdh211 2002-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1。这样的分法 还是比较正确的
2。asf是高级流媒体文件格式 他音频使用wma格式编码 视频使用mpeg4编码 asx是asf的描述文件 他可以描述asf文件放在服务期什么地方 ram也一样 要不你用记事本打开看看就知道了
3。smil类似与html html描述文字图片怎么在浏览器中如何表现 smil也一样他描述图片 声音 视频 如何在realplayer中表现 smil是w3c发布的 可惜ms不支持 对smil支持最好的是real apple支持一般
4。ra是realaudio rm是realmovie 你说的压缩格式 发布格式不知道你指什么 详细描述一下

8,301

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧