中的术语对照

pam 2002-10-13 12:42:03
以下是一份摘自<Effective Java>的术语中英文对照

前一段时间我翻译了这本书,整理出了这些术语,希望听听大家对于术语的意见。

参见译序:http://www.csdn.net/expert/topic/1092/1092374.xml?temp=.1389124

潘爱民

——————————————————————————————
access control 访问控制
accessibility 可访问能力,可访问性
accessor method 访问方法
adapter pattern 适配器模式
anonymous class 匿名类
antipattern 反模式
API Application Programming Interface,应用编程接口
API element API元素
array 数组
assertion 断言
binary compatibility 二进制兼容性
callback 回调
callback framework 回调框架
checked exception 被检查的异常
class 类
client 客户
comparator 比较器
composition 复合
concrete strategy 具体策略
constant interface 常量接口
copy constructor 拷贝构造函数
custom serialized form 自定义的序列化形式
decorator pattern decorator模式
default access 缺省访问
default constructor 缺省构造函数
defensive copy 保护性拷贝
delegation 委托
deserializing 反序列化
design pattern 设计模式
discriminated union 可区分的联合
doc comment 文档注释
documentation comment 文档注释
double-check idiom 双重检查模式
encapsulation 封装
enclosing instance 外围实例
enumerated type 可枚举的类型
exception 异常
exception chaining 异常链接
exception translation 异常转译
exported API 导出的API
extend 扩展
failure atomicity 失败原子性
field 域
finalizer guardian 终结函数守卫者
forwarding 转发
forwarding method 转发方法
function object 函数对象
function pointer 函数指针
general contract 通用约定
HTML validity checker HTML有效性检查器
idiom 习惯用法,模式
immutable 非可变的
implement 实现(用作动词)
implementation 实现(用作名词)
implementation inheritance 实现继承
information hiding 信息隐藏
inheritance 继承
inner class 内部类
integral constant 整值常量
interface 接口
interface inheritance 接口继承
Java Cryptography Extension Java密码子系统扩展,简称JCE
lazy initialization 迟缓初始化
local class 局部类
member 成员
member class 成员类
member interface 成员接口
memory footprint 内存印迹
memory model 内存模型
method 方法
mixin 混合类型
module 模块
mutator 改变对象属性的方法
naming convention 命名惯例
native method 本地方法
native object 本地对象
nested class 嵌套类
nonstatic member class 非静态的成员类
object 对象
object pool 对象池
object serialization 对象的序列化
obsolete reference 过期引用
open call 开放调用
overload 重载
override 改写
package-private 包-私有
performance model 性能模型
postcondition 后置条件
precondition 前提条件
precondition violation 前提违例
primitive 原语的,原语类型
private 私有的
public 公有的
redundant field 冗余域
reference type 引用类型
reflection 映像机制
register 注册
rounding mode 舍入模式
run-time exception 运行时刻异常
safe language 安全的语言
safety 安全性
semantic compatibility 语义兼容性
self-use 自用(性)
serial version UID 序列版本UID
serialized form 序列化形式
serializing 序列化
service provider framework 服务提供者框架
signature 原型
singleton pattern singleton模式
skeletal implementation 骨架实现
state transition 状态转变
static factory method 静态工厂方法
static member class 静态的成员类
storage pool 存储池
strategy interface 策略接口
strategy pattern 策略模式
stream unique identifier 流的唯一标识符
subclassing 子类化
summary description 概要描述
synthetic field 合成域
thread group 线程组
thread safety 线程安全性
thread-compatible 线程兼容的
thread-safe 线程安全的
top-level class 顶级类
typesafe enum class 类型安全的枚举类
typesafe enum pattern 类型安全的枚举模式
unchecked exception 未被检查的异常
unintentional object retention 无意识的对象保持
utility class 工具类
value class 值类
value type 值类型
view 视图
visitor pattern visitor模式
wrapper class 包装类
...全文
69 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zyb9114 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
潘老师,书何时能出?

以德服人
pam 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢HansXu和kaneboy提出的建议,我尽可能采纳。
yangtian 2002-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得翻译术语时最好还是将原文括起,不知潘老师意下如何
HansXu 2002-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才随手翻了翻jjhou翻译的《Thinking in Java》,jjhou还是把native翻译成"原生"。
HansXu 2002-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
前面一贴我本想把native也加上,但实在想不出个人觉得比较好的译法(不过我到现在也还是没有想出来:)),只是认为翻译成“本地”与local的公认的译法冲突,我想决大多数人看到“本地”会认为原文是local。jjhou在《COM本质论》中把native翻译成“原生”,不知他在台湾繁体版《EJ》的翻译中会如何翻译?我认为在大陆的语言环境下这样翻译也不太合适,我总是不能把“原生”和native在Java中的含义联系起来,所以我只好时刻记住这是native。
kaneboy 2002-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
override用“重写”好了,正好和overload“重载”有个对应。
private和public用英文的挺好。

书不知何时可以出版?
HansXu 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1.adapter pattern(适配器模式):下面的decorator & singleton & visitor模式都没有翻译,那就别翻译了。
2.strategy pattern(策略模式):别翻译了,理由同上。
3.package-private(包-私有):我没有看到原文,但我觉得这种翻法不好,因为'-'在中文的环境下是破折号,而此处应该不是这种意思,就好像run-time不能翻译成“运行-时刻”一样。建议翻为“包级私有”。
4.override(改写):我觉得还是翻译成“覆盖”好些,不为别的,只是凭感觉。

呵呵,以上是我在没有上下文的情况下的一些看法,难免有误,请参考。
rivershan 2002-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我在看AWT和Swing包~
JAVA语法都没怎么看……
行么?
上面的我看不出什么地方不好的~
内容简介: 有人说C++程序员可以分成两类,读过Effective C++的和没读过的。世界顶级C++大师Scott Meyers成名之作的第三版的确当得起这样的评价。当您读过《Effective C++文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》后,就获得了迅速提升自己C++功力的一个契机。   在国际上,本书所引起的反响,波及整个计算机技术出版领域,余音至今未绝。几乎在所有C++书籍的推荐名单上,本书都会位于前三名。作者高超的技术把握力、独特的视角﹑诙谐轻松的写作风格﹑独具匠心的内容组织,都受到极大的推崇和仿效。这种奇特的现象,只能解释为人们对这本书衷心的赞美和推崇。   《Effective C++文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》不是读完一遍就可以束之高阁的快餐读物,也不是用以解决手边问题的参考手册,而是需要您去反复阅读体会的,C++是真正程序员的语言,背后有着精深的思想与无与伦比的表达能力,这使得它具有类似宗教般的魅力。希望这本书能够帮助您跨越C++的重重险阻,领略高处才有的壮美风光,做一个成功而快乐的C++程序员。 Effective C++文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》一共组织55个准则,每一条准则描述一个编写出更好的C++的方式。每一个条款的背后都有具体范例支撑。第三版有一半以上的篇幅是崭新内容,包括讨论资源管理和模板(templates)运用的两个新章。为反映出现代设计考虑,对第二版论题做了广泛的修订,包括异常(exceptions)、设计模式(design patterns)和多线程(multithreading)。   《Effective C++文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》的重要特征包括:   ·高效的 classes、functions、templates 和inheritance hierarchies(继承体系)方面的专家级指导。   ·崭新的 "TR1" 标准程序库功能应用,以及与既有标准程序库组件的比较。   ·洞察 C++和其他语言(例如Java、C#、C)之间的不同。此举有助于那些来自其他语言阵营的开发人员消化吸收 C++ 式的各种解法。 目录: 译序 英简繁术语对照 目录 序言 致谢 导读 1.让自己习惯C++ 条款01:视C++为一个语言联邦 条款02:尽量以const,enum,inline替换#define 条款03:尽可能使用const 条款04:确定对象被使用前已先被初始化 2.构造/析构/赋值运算 条款05:了解C++默默编写并调用哪些函数 条款06:若不想使用编译器自动成生的函数,就该明确拒绝 条款07:为多态基类声明Virtual析构函数 条款08:别让异常逃离析构函数 条款09:绝不在构造和析构过程调用Virtual函数 条款10:令Operator=返回一个referenceto this 条款11:在Operator=处理“自我赋值” 条款12:复制对象时勿忘其每一个成分 3.资源管理 条款13:以对象管理资源 条款14:在资源管理类小心Coping行为 条款15:在资源管理类提供对原始资源的访问 条款16:成对使用new和delete对象置入智能指针 条款17:以独立语句将newed对象置入智能指针 4.设计与声明 条款18:让接口容易被正确使用,不易被误用 条款19:设计class犹如设计type 条款20:宁以pass-by-reference-to-const替换Pass-by-value 条款21:必须返回对象时,别妄想返回其reference 条款22: 将成员变量声明为private 条款23: 宁以non-member、non-friend替换member函数 条款24:若有所参数皆需类型转换,请为此采用non-member函数 条款25:考虑写出一个不抛异常的swap函数 5.实现 条款26:尽可能延后变量定义式的出现时间 条款27:尽量少做转型动作 条款28:避免返回handles指向对象内部成分 条款29:为“异常安全”而努力是值得的 条款30:透彻了解inlining的里里外外 条款31:将文件间的编译依存关系降至最低 6.继承与面向对象设计 条款32:确定你的public继承塑模出is-a关系 条款33:避免遮掩继承而来的名称 条款34:区分接口继承和实现继承 条款35:考虚virtual函数以外的其他选择 条款36:绝不重新定义继承而来的non-virtual函数 条款37:绝不重新定义继承而来的缺省参数值 条款38:通过复合塑模出has-a或“根据某物实现出” 条款39:明智而审慎地使用private继承 条款40:明智而审慎地使用private继承 7.模板与泛型编程 8.定制new和delete 9.杂项讨论 A 本书之外 B 新旧版条款对映 索引

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧