如何通过拼音的头一个字母来定位汉字

hawkoffree 2002-12-23 03:36:54
如:输入z时就能判断出已z开头的汉字
...全文
166 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xinshaw 2003-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
meteorshaw@163.com
给我一份好吗?谢谢了~~~~
zhixin1007 2003-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
邮箱zhixin1007@163.com
laosima 2003-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我其实一点也不会,我想正是因为名字可以拼音吗》
2sword 2003-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我正好有这个数据库,还有相应的代码进行处理,300K多一点,谁要是要的的话,拿50元来!!!
ClientDC 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想要一份,zhengcailll@263.net
zhixin1007 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是吗,谢谢楼上,我想要一份。。
northwolves 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
试试下面的代码(combobox1的sort属性设为true):

Function pinyin(ByVal x As String) As String
Const hanzi = "啊芭擦搭蛾发噶哈击喀垃妈拿哦啪期然撒塌挖昔压匝座ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZZ"
If x = "座" Then pinyin = "Z"
For i = 1 To 23
If Asc(x) >= Asc(Mid(hanzi, i, 1)) And Asc(x) < Asc(Mid(hanzi, i + 1, 1)) Then pinyin = Mid(hanzi, 24 + i, 1)
Next
End Function
Private Sub Combo1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
If KeyCode = vbKeyReturn And Len(Combo1.Text) = 1 Then
For i = 1 To Combo1.ListCount
If pinyin(Left(Combo1.List(i), 1)) = UCase(Combo1.Text) Then Combo1.ListIndex = i: Exit Sub
Next
End If
End Sub

Private Sub Form_Load()
For i = 1 To 20
Combo1.AddItem Mid("士大夫但是个方法假分数看见法违反看法棵挖为了为了", i, 1)
Next
Combo1.Text = ""
End Sub

verybelial 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好东东,我也要一份,chinesejcg@21cn.com
lsr66 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用区位码表是不正确的,要用汉字与拼音一一对应的表格,这样的汉字拼音码表我有。
FreshAir 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
目前使用的国家标准汉字库是94行*94列的一张表,俗称区位码表,
计算机用的汉字内码同区位码是一一对应的。这张表内除了汉字外,
还有不少图形符号。汉字从16区开始,目前87以后还没有使用。

根据汉字的使用频率,汉字国家标准将汉字划分为一级汉字和二级
汉字,共6千多个。其中,一级汉字为常用汉字,有3千多个,按
汉语拼音排列,二级汉字使用频率较低,按偏旁部首排列。

所以,如果只局限于一级汉字的话,查查这张表,就很容易将每个
字母开头的汉字的区位找出来,从而实现反向定位。

如果需要全部汉字的话,就只能找一张对应表了。我记得在UCDOS5.0
里就有这样的文件,连多音字也包括进去了的,你不妨找找看。



zhixin1007 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
拼音汉字间没有关系,汉字的UNICODE排布时是将有相同部首的放在一起,UNICODE可以用ASCW函数获得,其反函数为CHRW。。。。你可以自己看看汉字与UNICODE的对应表。
hawkoffree 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字和拼音之间因该有对应关系,怎样得到
CoolKin9 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
只能由你自己建立一个数据库,当然至少有一个表,
这个表至少有两个字段:拼音字母、对应汉字

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧