请问,怎样跟踪oracle服务器上正在执行哪些sql语句???

zhou7988 2002-12-30 12:06:43
就像sqlserver中的事件探测器一样,
另外说明:服务器为:sun小型机,客户端有pl/sql5.0。
只要您认真回答啦,对问题有些许帮助,一定给分。
...全文
3097 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luckysxn 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
(1).查看相关进程在数据库中的会话
Select a.sid,a.serial#,a.program, a.status ,
substr(a.machine,1,20), a.terminal,b.spid
from v$session a, v$process b
where a.paddr=b.addr
and b.spid = &spid;

(2).查看数据库中被锁住的对象和相关会话
select a.sid,a.serial#,a.username,a.program,
c.owner, c.object_name
from v$session a, v$locked_object b, all_objects c
where a.sid=b.session_id and
c.object_id = b.object_id;

(3).查看相关会话正在执行的SQL
select sql_text from v$sqlarea where address =
( select sql_address from v$session where sid = &sid );

liu7537 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,你要以dba身份登陆数据库。
第二,为某个用户开启sql跟踪。那个用户就是你要跟踪的、正在执行sql语句的那个用户。命令如下:
execute dbms_system.set_sql_trace_in_session(sid,serial#,true)
其中参数的意义是,sid-会话id,serial#-序列号,这两个参数可以从v$session中得到。
第三,上面的命令执行成功之后数据库就自动对该用户所发出的所有sql语句进行跟踪,并把结果写在用户跟踪文件里。用户跟踪文件存放在数据库服务器上,路径请参考init.ora文件中的udump参数值。文件名为ora_sid_xxxx.trc(for unix)或者oraxxxxx.trc(for NT),其中xxxx文件系统进程编号,这个编号可以从v$process和v$session两个表通过关联的方式查询得到。当然你也可以简单的查看一下哪个trc文件的日期最新,哪个文件就是你要的结果了。
第四,如果你觉得可以了,那么就关闭对该用户的跟踪吧。
execute dbms_system.set_sql_trace_in_session(sid,serial#,false)
zhou7988 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上两位,谢谢,
bzszp 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from v$sql;
zhou7988 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,请详细一点,我输入此命令结果是:
v:没有找到
jaguarcts 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
v$sqlarea
zhou7988 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟们,在吃饭吗?吃完后,要帮帮忙哦,
每人50分,俺这就去加分
dashangg 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT osuser, username, sql_text from v$session a, v$sqltext b
where a.sql_address =b.address order by address, piece;
hrb_qiuyb 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM v$sqltext ORDER BY 1,4

这就是服务器上正在执行的完成的sql语句。
penitent 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
V$sqlarea的语句是不完整的
v$sqltext上可以查询到完整语句,但仅仅也是在缓冲区中的.可以结合v$session查询
如果想知道用户的语句.有几种办法的
1、跟踪
2、审计
3、Trigger
4、logmnr(仅仅dml)

17,081

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧