为何ACCESS数据的空字段读出来为NULL呢

monglihong 2003-01-26 02:58:20
我碰到一个十分奇怪的问题:
明明在ACCESS数据库定义时类型为文本,默认为""(空字符串)
可用DAO控件读出来时却成了NULL
我再用它(NULL)与一空文本框的.text属性相比较,当然就不相等。
我想知道如何能够读出来为""(空字符串)
不要提醒我用isNull来判断,这样会增加很多工作量。
敬请告之、感激不尽
...全文
191 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxcc 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
strtemp="" & rs("field1")
这种方法无论rs("field1")空或非空都不会出错!
linfuyong 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
if .fields(0).value="" then
text1.text=""
else
text1.text=.fields(0).value
end if
lxcc 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
strtemp="" & rs("field1")
chanet 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不是呀,没数的话就是ISNULL
  • 打赏
  • 举报
回复
用IsNulll函数加IIf很好搞定
例:txt1.Text = IIf(IsNull(rs1.Fields("备注").Value), "", rs1.Fields("备注").Value)
northwolves 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
任何一个运算式只要含有 Null , 则该运算式就等于 Null

(在数据库中) 没有输入任何数据的「数据字段」均等于 Null。



7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧