非常简单的问题:怎样计算月份的日数?

ilearn 2003-02-25 10:42:40
如今年2月份的日数为28天,5月为31天,怎样通过VB计算出来?
...全文
227 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ketao_78 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
减1
什么意思
rushing 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
下月1日减1
Zedee 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是为了提供日期输入的话不妨使用calendar控件
lxcc 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer
For i = 1 To 4
If CInt(Month(DateAdd("d", i, "2003-" & Text1 & "-28"))) > CInt(Text1) Then
MsgBox Text1 & "月有" & CStr(27 + i) & "天"
Exit Sub
End If
Next
If Text1 = "12" Then
MsgBox Text1 & "月有31天"
End If
End Sub

需要一个text框,一个button
12月有点耍赖了!呵呵,不过每年12月都是31天,不会有错吧!
chenyu5188 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用DateAdd 函数 :

返回包含一个日期的 Variant (Date),这一日期还加上了一段时间间隔。

语法

DateAdd(interval, number, date)

DateAdd 函数语法中有下列命名参数:

部分 描述
interval 必要。字符串表达式,是所要加上去的时间间隔。
number 必要。数值表达式,是要加上的时间间隔的数目。其数值可以为正数(得到未来的日期),也可以为负数(得到过去的日期)。
date 必要。Variant (Date) 或表示日期的文字,这一日期还加上了时间间隔。


设置

interval 参数具有以下设定值:

设置 描述
yyyy 年
q 季
m 月
y 一年的日数
d 日
w 一周的日数
ww 周
h 时
n 分钟
s 秒


说明

可以使用 DateAdd 函数对日期加上或减去指定的时间间隔。例如,可以用 DateAdd 来计算距今天为三十天的日期;或者计算距现在为 45 分钟的时间。

为了对 date 加上“日”,可以使用“一年的日数” (“y”),“日” (”d”) 或“一周的日数” (”w”)。

DateAdd 函数将不返回有效日期。在以下实例中将 1 月31 日加上一个月:

DateAdd(m, 1, 31-Jan-95)

上例中,DateAdd 返回 1995 年 2 月 28 日,而不是 1995 年 2 月 31 日。如果 date 是 1996 年 1 月 31 日,则由于 1996 年是闰年,返回值是 1996 年 2 月 29 日。

如果计算的日期超前 100 年(减去的年度超过 date 中的年份),就会导致错误发生。

如果 number 不是一个 Long 值,则在计算时取最接近的整数值来计算。

注意 DateAdd 返回值的格式由 Control Panel设置决定,而不是由传递到date 参数的格式决定。
nik_Amis 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
,vbMonday一定要指定,否则英文版的和中文版的返回结果不一样
nik_Amis 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Public Function LastDayOfMonth(ByVal ValidDate As Date) As Byte
Dim LastDay As Byte
LastDay = DatePart("d", DateAdd("d", -1, DateAdd("m", 1, DateAdd("d", -DatePart("d", ValidDate) + 1, ValidDate))), vbMonday)
LastDayOfMonth = LastDay
End Function
loverface 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复

'只要更改d为你所要的年月就可以了

const d="2002-2"
debug.print day(dateadd("d",-1,month(dateadd("m",1,d)) & "-1"))

northwolves 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
MsgBox daycount(2002, 12)
End Sub
Function daycount(ByVal theyear As Integer, themonth As Integer) As Integer
Dim thedate As Date
thedate = DateAdd("m", 1, DateSerial(theyear, themonth, 1))
thedate = DateAdd("d", -1, thedate)
daycount = Day(thedate)
End Function
MSSQL如果你是使用MSSQL数据库的话,必会用到SQL的日期函数,这里整理最详细的用法: 1.当前系统日期、时间 select getdate() 2. dateadd 在向指定日期加上一段时间的基础上,返回新的 datetime 值 例如:向日期加上2天 select dateadd(day,2,'2004-10-15') --返回:2004-10-17 00:00:00.000 3. datediff 返回跨两个指定日期的日期和时间边界数。 select datediff(day,'2004-09-01','2004-09-18') --返回:17 select datediff(day,'2004-09-18','2004-09-01') --返回:-17 4. datepart 返回代表指定日期的指定日期部分的整数。 SELECT DATEPART(month, '2004-10-15') --返回 10 5. datename 返回代表指定日期的指定日期部分的字符串 SELECT datename(weekday, '2004-10-15') --返回:星期五 6. day(), month(),year() --可以与datepart对照一下 select 当前日期=convert(varchar(10),getdate(),120) ,当前时间=convert(varchar(8),getdate(),114) select datename(dw,'2004-10-15') select 本年第多少周=datename(week,'2004-10-15') ,今天是周几=datename(weekday,'2004-10-15') 函数 参数/功能 GetDate( ) 返回系统目前的日期与时间 DateDiff (interval,date1,date2) 以interval 指定的方式,返回date2 与date1两个日期之间的差值 date2-date1 DateAdd (interval,number,date) 以interval指定的方式,加上number之后的日期 DatePart (interval,date) 返回日期date中,interval指定部分所对应的整数值 DateName (interval,date) 返回日期date中,interval指定部分所对应的字符串名称 参数 interval的设定值如下: 值 缩 写(Sql Server) (Access 和 ASP) 说明 Year Yy yyyy 年 1753 ~ 9999 Quarter Qq q 季 1 ~ 4 Month Mm m 月1 ~ 12 Day of year Dy y 一年的日数,一年中的第几日 1-366 Day Dd d 日,1-31 Weekday Dw w 一周的日数,一周中的第几日 1-7 Week Wk ww 周,一年中的第几周 0 ~ 51 Hour Hh h 时0 ~ 23 Minute Mi n 分钟0 ~ 59 Second Ss s 秒 0 ~ 59 Millisecond Ms - 毫秒 0 ~ 999 access 和 asp 中用date()和now()取得系统日期时间;其中DateDiff,DateAdd,DatePart也同是能用于 Access和asp中,这些函数的用法也类似 举例: 1.GetDate() 用于sql server :select GetDate() 2.DateDiff('s','2005-07-20','2005-7-25 22:56:32')返回值为 514592 秒 DateDiff('d','2005-07-20','2005-7-25 22:56:32')返回值为 5 天 3.DatePart('w','2005-7-25 22:56:32')返回值为 2 即星期一(周日为1,周六为7) DatePart('d','2005-7-25 22:56:32')返回值为 25即25号 DatePart('y','2005-7-25 22:56:32')返回值为 206即这一年中第206天 DatePart('yyyy','2005-7-25 22:56:32')返回值为 2005即2005年 具体的语法: 日期函数用来操作DATETIME 和SMALLDATETIME 类型的数据,执行算术运算。与其它函数一样,可以在 Select 语句的Select 和Where 子句以及表达式中使用日期函数。其使用方法如下: 文章来自学IT网:http://www.xueit.com/Mssql/show-4347-1.aspx 日期函数参数,其中参数个数应不同的函数而不同。 •DAY() DAY() 函数语法如下: DAY () DAY() 函数返回date_expression 中的日期值。 •MONTH() MONTH() 函数语法如下: MONTH () MONTH() 函数返回date_expression 中的月份值。 与DAY() 函数不同的是,MONTH() 函数的参数为整数时,一律返回整数值1,即SQL Server 认为其 是1900 年1 月。 •YEAR() YEAR() 函数语法如下: YEAR () YEAR() 函数返回date_expression 中的年份值。 提醒:在使用日期函数时,其日期值应在1753年到9999年之间,这是SQL Server系统所能识别的日期范 围,否则会出现错误。 •DATEADD() DATEADD() 函数语法如下: DATEADD () DATEADD() 函数返回指定日期date 加上指定的额外日期间隔number 产生的新日期。参数“datepart ” 在日期函数中经常被使用,它用来指定构成日期类型数据的各组件,如年、季、月、日、星期等。 其取值如表4-9 所示: •DATEDIFF() DATEDIFF() 函数语法如下: DATEDIFF() () DATEDIFF() 函数返回两个指定日期在datepart 方面的不同之处,即date2 超过date1的差距值,其 结果值是一个带有正负号的整数值。针对不同的datepart, DATEDIFF()函数所允许的最大差距值不 一样,如:datepart 为second 时,DATEDIFF() 函数所允许的最大差距值为68: 年datepart 为 millisecond 时,DATEDIFF() 函数所允许的最大差距值为24 天20 小时30 分23 秒647 毫秒。 •DATENAME() DATENAME() 函数语法如下: DATENAME ( DATENAME() 函数以字符串的形式返回日期的指定部分此部分。由datepart 来指定。 •DATEPART() DATEPART() 函数语法如下: DATEPART () DATEPART() 函数以整数值的形式返回日期的指定部分。此部分由datepart 来指定。 DATEPART (dd, date) 等同于DAY (date) DATEPART (mm, date) 等同于MONTH (date) DATEPART (yy, date) 等同于YEAR (date) •GETDATE() GETDATE() 函数语法如下: GETDATE() GETDATE() 函数以DATETIME 的缺省格式返回系统当前的日期和时间,它常作为其它函数或命令的参 数使用。 文章来自学IT网:http://www.xueit.com/Mssql/show-4347-2.aspx 在开发数据库应用中,经常会遇到处理时间的问题,如查询指定时间的记录等。下面就这些常见的问题 ,结合自己的一些经验,和大家探讨一下这类问题。   首先介绍一下,SQL Server里处理时间的几个主要函数的用法: getdate()函数:取得系统当前的日期和时间。返回值为datetime类型的。 用法:getdate() 例子: select getdate() as dte,dateadd(day,-1,getdate()) as nowdat 输出结果: dte nowdat 1999-11-21 19:13:10.083 1999-11-20 19:13:10.083 (1 row(s) affected) datepart()函数:以整数的形式返回时间的指定部分。 用法:datepart(datepart,date) 参数说明:datepart时要返回的时间的部分,常用取值year、month、day、hour、minute。 date是所指定的时间。 例子: SELECT DATEPART(month, GETDATE()) AS 'Month Number' 输出结果: Month Number 11 (1 row(s) affected) dateadd()函数:通过给指定的时间的指定部分加上一个整数值以返回一个新时间值。 用法:dateadd(datepart,number,date) 参数说明:datepart(同上) date(同上) number要增加的值,整型,可正可负,正值返回date之后的时间值,负值返回date 之前的时间值 例子: select getdate() as today select dateadd(day,-1,getdate()) select dateadd(day,1,getdate()) 输出: today 1999-11-21 19:42:41.410 (1 row(s) affected) yesterday 1999-11-20 19:42:41.410 (1 row(s) affected) tomorrow 1999-11-22 19:42:41.410 (1 row(s) affected) datediff()函数:返回两个时间以指定时间部分来计算的差值。返回整数值。如1991-6-12和1991-6-21 之间以天 来算相差9天,1998-6-12和1999-6-23按年算相差1年,1999-12-1和1999-3-12按月算相差9个月 用法:datediff(darepart,date1,date2) 参数说明:datepart(同上) date1、date2(同上date) 例子: select datediff(month,'1991-6-12','1992-6-21') as a 文章来自学IT网:http://www.xueit.com/Mssql/show-4347-3.aspx
第1章 C语言概述 1 1.5 参照本章例题,编写一个C程序,输出以下信息: 1 1.6 写一个程序,输入a,b,c三个值,输出其中最大者。 1 第2章 程序的灵魂——算法 2 2.1 什么叫结构化的算法?为什么要提倡结构化的算法? 2 2.7 什么叫结构化程序设计?它的主要内容是什么? 2 第3章 数据类型、运算符与表达式 2 3.3请将下面各数用八进制和十六进制数表示: 2 3.4将以下三各整数分别赋给不同类型的变量,请画出赋值后数据在内存中的存储形式。 2 3.5字符常量和字符串常量有什么区别? 3 3.6写出以下程序运行的结果: 3 3.7要将“China”译成密码,密码规律是:用原来的字母后面第4个字母代替原来的字母。例如,字母“A”后面第4个字母是“E”,用“E”代替“A”。因此,“China”应译为“Glmre”。请编一程序,用赋初值的方法使c1,c2,c3,c4,c5这5个变量的值分别为’C’,’h’,’i’,’n’,’a’,经过运算,使c1,c2,c3,c4,c5的值分别变为’G’,’l’,’m’,’r’,’e’,并输出。 4 3.8例2.6能否改成如下: 4 3.9求下面算术表达式的值。 4 3.10写出程序运行的结果。 5 3.11写出下面赋值的结果。格中写了数值的是要将它赋给其他类型的变量,将所有空格填上赋值后的数值。 5 3.12 出下面表达式运算后a的值,设原来a=12。设a和n都已定义为整型变量。 5 第4章 最简单的C程序设计——顺序程序设计 6 4.4 若a=3,b=4,c=5,x=1.2,y=2.4,z=-3.6,u=51247,n=128765,c1=’a’,c2=’b’,想得到以下的输出格式和结果,请写出程序(包括定义变量类型和设计输出)。 6 4.5请写出下面程序的输出结果: 7 4.6 用下面的scanf函数输入数据,使a=3,b=7,x=8.5,y=71.82,c1=’A’,c2=’a’。问在键盘上如何输入? 7 4.7下面的scanf函数输入数据,使a=10,b=20,c1=’A’,c2=’a’,x=1.5,y=-3.75,z=67.8,请问在键盘上如何输入数据? 8 4.8圆半径r=1.5,圆柱高h=3,求圆周长,圆面积,圆球表面积,圆球体积,圆柱体积。用scanf输入数据,输出计算结果,输出时要求有文字说明,取小数点后2位数字。请编程序。 8 4.9输入一个华氏温度,要求输出摄氏温度,公式为C=(5/9)(F-32) 9 输出要有文字说明,取2位小数。 9 第5章 选择结构程序设计 10 5.2语言中如何表示“真”和“假”?系统如何判断一个量的“真”和“假”? 10 5.3写出下面各逻辑表达式的值。设a=3,b=4,c=5。 10 5.4有3个整数a,b,c,由键盘输入,输出其中最大的数。 10 5.5有一函数: 11 5.6给出一百分制成绩,要求输出成绩等级’A’、’B’、’C’、’D’、’E’。90分以上为’A’,80~89分为’B’,70~79分为’C’,60~69分为’D’,60分以下为’E’。 12 5.7给定一个不多于5位的正整数,要求:①求它是几位数;②分别打印出每一位数字;③按逆序打印出各位数字。例如原数为321,应输出123。 13 5.8企业发放的奖金根据利润提成。利润I低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于20万元(100000问题。猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不过瘾,又多吃了一个。第二天早上又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃了一个。以后每天早上都吃了前一天剩下的一半零一个。到第10天早上再想吃时,见只剩一个桃子了。求第一天共摘多少桃子。 24 6.11用迭代法求 24 6.12用牛顿迭代法求方程2x3-4x2+3x-6=0在1.5附近的根。 25 6.13用二分法求方程2x3-4x2+3x-6=0在(-10,10)之间的根。 26 6.14打印出以下图案: 27 6.15两个乒乓球队进行比赛,各出3人。甲队为A、B、C3人,乙队为X、Y、Z3人。已抽签决定比赛名单。有人向队员打听比赛名单。A说他不和X比,C说他不和X、Z比。请编程找出3对赛手的名单。 28 第7章 数组 28 7.1用筛法求100之内的素数。 28 7.2用选择法对10个整数排序(从小到大)。 30 7.3求一个3×3矩阵对角线元素之和。 31 7.4有一个已排好序的数组,今输入一个数,要求按原来排序的规律将它插入数组中。 32 7.5将一个数组中的值按逆序重新存放。例如原来顺序为:8,6,5,4,1。要求改为:1,4,5,6,8。 34 7.6打印出以下的杨辉三角形(要求打印出10行)。 35 7.7输出魔方阵。所谓魔方阵是指这样的方阵(方阵的阶数应为奇数),它的每一行、每一列和对角线之和均相等。 36 7.8找出一个二维数组中的鞍点,即该位置上的元素在该行上最大,在该列上最小。也可能没有鞍点。 38 7.9有15个数按从小到大的顺序存放在一个数组中。输入一个数,要求用折半查找法找出该数是数组中第几个元素的值。如果该数不在数组中,输出“不在表中”。 39 7.10有一篇文章,共有3行文字,每行有80个字符。要求分别统计出其中英文大写字母,小写字母,数字,空格以及其它字符的个数。 41 7.11打印以下图案: 42 7.12有一行电文,已按下面规律译成密码: 43 7.13编一个程序,将两个字符串连接起来,不要用strcat函数。 45 7.14编一个程序,将两个字符串s1和s2进行比较。如果s1>s2,输出一个正数;s1=s2,输出0;s1计算该日是该年的第几天。 65 第9章 预处理命令 66 9.1定义一个代参数的宏,使两个参数的值互换,并写出程序,输入两个数作为使用宏时的实参。输出已交换后的两个值。 66 9.2输入两个整数,求它们相除的余数。用带参的宏来实现,编程序。 67 9.3 67 9.4给年份year定义一个宏,以判断该年份是否为闰年。 68 9.5请分析以下一组宏所定义的输出格式: 68 9.6请设计输出实数的格式。实数用“6.2f”格式输出。 69 9.7分别用函数和带参的宏,从3个数中找出最大数。 70 9.8试述“文件包含”和程序文件的连接(link)的概念,二者有何不同? 71 9.9用条件编译法实现以下功能: 71 第10章 指针 72 10.1输入3个整数,按由小到大的顺序输出。 72 10.2输入3个字符串,按由小到打的顺序输出。 73 10.3输入10个整数,将其中最小的数与第一个数对换,把最大的一个数与最后一个对换。写3个函数:(1)输入10个数;(2)进行处理;(3)输出10个数。 74 10.4有n个整数,使其前面各数顺序向后移m个位置,最后m个数变成前面m个数。 75 写一函数实现以上功能,在主函数中输入n个整数,并输出调整后的n个数。 75 10.5有一字符串,包含n个字符。写一个函数,将此字符串中从第m个字符开始的全部字符复制成为另一个字符串。 76 10.6输入一行文字,找出其中大写字母,小写字母,空格,数字及其他字符各有多少。 77 10.7写一个函数,将一个3×3的矩阵转置。 77 9.8将一个5×5的矩阵中最大的元素放在中心,4个角分别放在4个最小的元素(按从左到右,从上到下的顺序,依次从小到大存放),写一个函数实现之,并用main函数调用。 78 10.9在主函数中输入10个等长的字符串。用另一个函数对它们排序,然后在主函数输出这10个已排好序的字符串。 80 10.10用指针数组处理上一题目,字符串不等长。 81 10.11将n个数按输入输出顺序的逆序排列,用函数实现。 82 10.12有一个班4个学生,5门课。(1)求第一门课的平均分;(2)找出有两门以上课程不及格的学生,输出他们的学号和全部课程成绩及平均成绩;(3)找出平均成绩在90分以上或全部课程成绩在85分以上的学生。分别编3个函数实现上3个要求。 83 10.13输入一个字符串,内有数字和非数字字符,如: 86 10.14写一函数,实现两个字符串的比较。即自己写一个strcmp函数,函数原型为: 88 10.15编写一个程序,打入月份号,输出该月的英文月名。例如,输入”3”,则输出”March”,要求用指针数组处理。 89 10.16用指向指针的指针的方法对5个字符串排序并输出。 89 10.17用指向指针的指针的方法对n个整数排序并输出。要求将排序单独写成一个函数。n和正整数在主函数中输入。最后在主函数中输出。 90 第11章 结构体与共用体 91 11.1定义一个结构体变量(包括年,月,日)。计算该日在本年中是第几天,注意闰年问题。 91 11.2写一个函数days,实现上面的计算。由主函数将年,月,日传递给days函数,计算后将日数传回主函数输出。 93 11.3编写一个函数print,打印一个学生的成绩数组,该数组中有5个学生的数据记录,每个记录包括num,name,score[3],用主函数输入这些记录,用print函数输出这些记录。 95 11.4在上题的基础上,编写一个函数input,用来输入5个学生的数据记录。 97 11.5有10个学生,每个学生的数据包括学号,姓名,3门课的成绩,从键盘输入10个学生的数据,要求打印出3门课的总平均成绩,以及最高分的学生的数据(包括学号,姓名,3门课成绩,平均分数)。 97 11.6编写一个函数new,对n个字符开辟连续的存储空间,此函数应返回一个指针(地址),指向字符串开始的空间。new(n)表示分配n个字节的内存空间。 100 11.7写一函数free,将上题new函数占用的空间释放free(p)表示将p(地址)指向的单元以后的内存段释放。 101 11.8已有a,b两个链表,每个链表中的结点包括学号,成绩。要求把两个链表合并,按学号升序排列。 101 11.9有两个链表a和b,设结点中包含学号,姓名。从a链表中删去与b链表中有相同学号的那些结点。 104 11.10建立一个链表,每个结点包括:学号,姓名,性别,年龄。输入一个年龄,如果链表中的结点所包含的年龄等于此年龄,则将此结点删去。 106 第12章 位运算 109 12.1编写一个函数getbits,从一个16位的单元中取出某几位()即该几位保留原值,其余位为0)。函数调用形式为: 109 12.2写一个函数,对一个16位的二进制数取出它的奇位数(即从左边起第1,3,5,…,15位)。 109 12.3编一程序,检查一下你所用的计算机系统的C编译在执行右移时是按照逻辑位移的原则,还是按照算术右移的原则。如果是逻辑右移,请编一函数实现算术右移;如果是算术右移,请编一函数实现逻辑右移。 110 12.4编一函数用来实现左右循环移位。函数名为move,调用方法为:move(value,n) 112 其中value为要循环位移的数,n为位移的位数。如n0为右移。如n=4,表示要右移4位;n=-3,表示要左移3位。 112 第13章 文件 113 13.3从键盘输入一个字符串,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输出到一个磁盘文件”test”中保存。输入的字符串以”!”结束。 113 13.4有两个磁盘文件“A”和“B”,各存放一行字母,要求把这两个文件中的信息合并(按字母的顺序排列),输出到一个新文件“C”中。 114 13.5有5个学生,每个学生有3门课的成绩,从键盘输入以上数据(包括学生号,姓名,三门课成绩),计算出平均成绩,将原有数据和计算出的平均分数存放在磁盘文件stud中。 115 13.7将上题已排序的学生成绩文件进行插入处理。插入一个学生的3门课成绩,程序先计算新插入学生的平均成绩,然后将它按平均成绩高低顺序插入,插入后建立一个新文件。 122 13.8将上题的结果仍存入原有的stu_sort文件而不另建立新文件。 123 13.9有一磁盘文件emploee,内存放职工的数据。每个职工的数据包括:职工姓名,职工号,性别,年龄,住址,工资,健康状况,文化程度。要求将职工名和工资的信息单独抽出来另建一个简明的职工工资文件。 125 13.10从上题的“职工工资文件”中删去一个职工的数据,再存回原文件。 127

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧