在VB中如和把文本框中的数据插入数据库?

lgwolf 2003-03-12 09:16:31
在VB中如和把文本框中的数据插入数据库?
与access数据库连用ADO还是DAO好?
...全文
178 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mmodem 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我只会用ado
nahaotian 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
直接执行SQL语句。INSERT或UPDATE
northwolves 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ado
syl5005 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用ado吧,addnew和update就可以实现了。
shen303 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
差不多,但ADO是以后的方向。
csdnbanqiliao 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
dao好 用 daoRS.AddNew 和 daoRS.Update
      课程设计题目    学生成绩管理系统 课程设计的目的   理解面向对象的软件设计基本理论,学习VB软件设计的基本方法,熟悉一般软件项目开发的基本步骤,培养运用VB解决实际问题的能力和技巧。 课程设计的主要内容和要求(包括原始数据、技术参数、设计要求、工作量要求等) 四、工作进度安排 2011-2012学年第19周。 五、主要参考文献 Visual Basic程序设计教程 审核批准意见                                           系主任(签字)    年  月  日     指导教师评语及成绩 指 导 教 师 评 语                           成 绩                                    导师签字: 年 月 日                    设计思路及其创建过程    一、任务概述     简易学生成绩管理系统主要完成学生成绩的管理,包括:    1)、添加信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的添加工作。    2)、删除信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的删除工作。    3)、修改成绩模块:主要完成学生成绩的修改工作。    4)、查询模块:主要完成学生成绩的查询工作。    1.进行数据设计     要编写一个实用的数据程序,必须系统地学习过数据原理的知识,并首先设计出符合用户业务需求的数据体系,然后才能利用某种语言,开发出针对这个数据的交互程序:数据应用程序。    2. 程序的主要功能    利用SQL语句完成对学生成绩表的插入、修改、删除和查询操作。比如:    (1)插入记录:    Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)    Values(‘001’,’001’,85)    (2)删除记录    Delete From 学生成绩表    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (3)修改记录    Update 学生成绩表 set 成绩 =90    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (4)按学号查询    Select * From 学生成绩表 Where 学号=‘001’    二、界面设计    1.创建工程    新建一“标准EXE”工程.工程名为“成绩查询”.    2.创建主窗体(frmMain)-MDI主窗体    设计菜单:    增加 删除 修改 查询 退出    增加学生记录 删除学生记录 修改成绩    增加课程记录 删除课程记录    增加成绩 删除成绩记录    增加用户 删除用户 3.创建新增学生记录窗体(frmAddStudent)-MDI子窗体 4、建新增课程记录窗体(frmAddCourse)-MDI子窗体 5.创建新增成绩记录窗体(frmAddGrade)-MDI子窗体 6.创建新增用户记录窗体(frmAddUser)-MDI子窗体 7. 创建修改记录窗体( frmUpdate )-MDI子窗体 8.创建删除学生记录窗体(frmDeleteStudent)-MDI子窗体 9.创建删除课程记录窗体(frmDeleteCourse)-MDI子窗体 10.创建删除成绩记录窗体(frmDeleteGrade)-MDI子窗体 11.创建删除用户窗体(frmDelete)-MDI子窗体 12.创建查询记录窗体(frmQuery)-MDI子窗体 13.创建身份验证窗体-MDI子窗体 1.3 代码设计 1. 连接数据代码 步骤: (1)通过“工程—引用”菜单添加对象库: Microsoft Activex Data Objects 2.7 Library (Ado数据对象)。 (2)通过工程菜单添加一个标准模块(Module),并设计代码。 (3) 通过“工程—工程1属性”菜单,将主窗体(frmMain)MDIform1设置为启动对象。 添加标准模块代码: '声明全局对象变量ABOcn,用于创建于数据的连接 Public ADOcn As New ADODB.Connection 添加主窗体初始化过程代码: Private Sub MDIForm_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=;User ID=sa;Initial Catalog=成绩;Data Source= localhost;" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据的连接 End Sub 完成本项工作后,就创建了一个全局变量ADOcn,但它是一个特殊的变量,其数据类型是数据连接对象(Connection对象)。可以把ADDcn理解成是一个虚拟的数据。或者称为VB程序的逻辑数据,通过它可以非常方便地访问其数据。换句话说,ADOcn是VB程序的后台数据交互的通道。 2.设置窗体间的调用关系 2.设置窗体间的调用关系 ’调用增加课程窗体 Private Sub AddCourse_Click(Index As Integer) frmAddCourse.Show End Sub ’调用增加成绩窗体 Private Sub AddGrade_Click(Index As Integer) FrmAdd.Show End Sub ’调用增加学生窗体 Private Sub AddStudent_Click(Index As Integer) FrmAddStudent.Show End Sub ’调用增加用户窗体 Private Sub AddUser_Click() FrmAddUser.Show End Sub ’调用删除课程窗体 Private Sub DeleteCourse_Click() frmDeleteCourse.Show End Sub ’调用删除成绩窗体 Private Sub DeleteGrade_Click() frmDelete.Show End Sub ’调用删除学生窗体 Private Sub DeleteStudent_Click() frmDeleteStudent.Show End Sub ’调用删除用户窗体 Private Sub DeleteUser_Click() frmDeleteUser.Show End Sub ’调用学生基本信息查询窗体 Private Sub Querystudent_Click() frmQuerystudent.Show End Sub ’调用学生成绩查询窗体 Private Sub QueryGrade_Click() frmQueryGrade.Show End Sub’调用修改成绩窗体 Private Sub Update_Click() FrmUpdate.Show End Sub 调用退出程序 Private Sub Exit_Click() End End Sub 3.frmAddStudent (增加学生)窗体的代码设计: Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入学号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入姓名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 姓名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 4.frmAddCourse (增加课程)窗体的代码设计: (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" End Sub (2)’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String '与ADOcn连接对象关联 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入课程号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入课程名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL & " Where 课程号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3)’Command2_Click()(”返回”按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 5.frmAddGrade(增加成绩)窗体的代码设计: (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)Load事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4) Command1_Click(确认) 事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)" strSQL = strSQL + "Values('" + Combo1.Text + "','" strSQL = strSQL + Combo2.Text + "'," + Str(Val(Text3.Text)) + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 6.frmAddUser(增加用户)代码设计 (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" End Sub (2) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '记录已输入的用户信息 UserName = Text1.Text PaasWord = Text2.Text PaasWord1 = Text3.Text '若 Text1.Text 或Text2.Text或Text3.Text为空则提示用户重新输入 If Text1.Text = "" Or Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then MsgBox "未输入用户名、密码或密码确认,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '若 两此输入密码不一致则提示用户重新输入 If PaasWord PaasWord1 Then MsgBox "两次输入的密码不一致,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '首先查询用户是否存在相同的记录 strSQL = "Select * From 用户" strSQL = strSQL + " Where 用户名='" + UserName + "'" ADOrs.Open strSQL If Not ADOrs.EOF Then '如果关键字重复,则退出 MsgBox "该用户已经存在,请重新注册", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 用户(用户名,密码)" strSQL = strSQL + " Values('" + UserName + "','" + PaasWord + "')" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 7.frmUpdata (修改成绩)窗体代码设计 (1)、在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)、Form_Load()事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码 If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码 If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 '根据当前按钮文字的不同进行相关处理 If Command1.Caption = "修改" Then Command1.Caption = "确认" Command2.Caption = "放弃" Else Command1.Caption = "修改" Command2.Caption = "返回" '拼写Update语句,以便进行修改 strSQL = "Update 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Set 成绩=" + Text3.Text strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOcn.Execute strSQL '执行Updata语句 MsgBox "修改成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回/放弃) 事件代码 Private Sub Command2_Click() If Command2.Caption = "返回" Then Unload Me Else Command2.Caption = "返回" Command1.Caption = "修改" End If End Sub 8.frmDeleteStudent (删除学生)窗体的代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 姓名 from 学生情况表 Order By 学号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("姓名")) '添加"姓名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了姓名则将学号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若学号和姓名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了号姓名则将学号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "学生情况表没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("学号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If '查询学生情况表是否有指定学号和指定姓名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" + " And 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "且姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果学号与姓名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除学号为" + xh + "姓名为" + xm + "的学生记录,该学生在学生成绩表的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete学生情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 9. frmDeleteCourse(删除课程)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程名 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程名")) '添加"课程名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若课程号和课程名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("课程号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '查询课程情况表是否有指定课程号和指定课程名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" + " And 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "且课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果课程号与课程名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除课程号为" + xh + "课程名为" + xm + "的课程记录,该课程在学生成绩表的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete课程情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 10. frmDeleteGrade (删除成绩)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 'End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码(续) If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码(续) If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs2 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ‘如果学号为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" Then MsgBox "学号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码---续 '如果课程号为空则提示拥护重新输入 If Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub End If '查询学生情况表是否有指定学号的记录 If Combo1.Text "" Then ADOrs1.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox “学生情况表没有学号为” + Combo1.Text + “的记录,请重新输入!”, vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub Else '若有指定学号的学生记录,则将姓名字段值填写到text1 Text1.Text = ADOrs1.Fields("姓名") End If End If '查询课程情况表是否有指定课程号的记录 If Combo2.Text "" Then ADOrs2.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub Else '若有指定课程号的课程记录,则将课程名字段值填写到text2 Text2.Text = ADOrs2.Fields("课程名") End If End If '查询学生表是否有指定学号与课程号的记录 If Combo1 "" And Combo1 "" Then strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = Val(ADOrs.Fields("成绩")) End If End If End Sub 5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() If MsgBox("是否要删除学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的成绩记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 11. frmDeleteUser(删除用户)窗体代码设计 (1)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() '定义变量,建立与数据的连接 Dim strSQL As String Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn If Trim(Text1.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户名!", , "删除用户" Text1.SetFocus Exit Sub End If If Trim(Text2.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户密码!", , "删除用户" Text2.SetFocus Exit Sub End If '查询是否有指定用户名和密码的记录 ADOrs2.Open "Select * From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "用户没有名为:" + Text1.Text + " 密码为:" + Text2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus Else If MsgBox("是否删除用户名为“" + Text1.Text + "”密码为“" + Text2.Text + "”的用户记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete用户指定记录语句 strSQL = "Delete From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus End If End If End Sub (2)、 Command2_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 12. frmQuerystudent(学生基本信息查询)窗体代码设计 使用ado数据控件与DataGrid数据绑定控件实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Combo1.Text = "全部学生" '默认查询全部学生 Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:" Label1.Visible = False Text1.Visible = False End Sub 说明:这里使用ado数据控件adodc1与DataGrid数据绑定控件DataGrid1,并已设置好adodc属性---查询数据的表格(学生情况表)。 (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 0 '选择“全部学生”时隐藏提示信息 strSQL = "select * from 学生情况表" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:“ DataGrid1.Visible = True Label1.Visible = False Text1.Visible = False Case 1 '选择“按学号查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入学号并按回车键确认:" Case 2 '选择“按姓名查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入姓名并按回车键确认:" End Select End Sub (3) Text1_KeyPress 事件代码 Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) Dim atrsql As String If KeyAscii = 13 Then Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 1 '选择“按学号查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 学号='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的学号是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "学号为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" Case 2 '选择“按姓名查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 姓名='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的姓名是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "姓名为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" End Select End If End Sub (4) Command1_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Unload Me End Sub 13. frmQueryGrade(学生成绩查询)窗体代码设计 使用MSFlexGrid1控件(编程模型)实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集对象 Text1.Text = "" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到text1 ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" & Combo1.Text & "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!", vbQuestion & vbOKOnly Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Command1_Click(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String, strSQL2 As String Dim strRecord As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn strSQL = "select * from 学生情况表 Where 学号='" & Combo1.Text & " '" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox ("数据找不到学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!") Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If '拼写Select语句 strSQL2 = "Select 学生成绩表.学号,学生成绩表.课程号,学生成绩表.成绩," strSQL2 = strSQL2 & "学生情况表.姓名,课程情况表.课程名" strSQL2 = strSQL2 & " From 学生成绩表,学生情况表,课程情况表" strSQL2 = strSQL2 & " Where 学生成绩表.学号=学生情况表.学号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.课程号=课程情况表.课程号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.学号= '" & Combo1.Text & "'" ADOrs2.Open strSQL2 '执行Select语句 If ADOrs2.EOF = True Then MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 MsgBox "没有该生成绩!" Else '初始化MSFlexGrid表格 MSFlexGrid1.Rows = 0 '行数 MSFlexGrid1.Cols = 5 '列数 MSFlexGrid1.ColWidth(3) = 1500 '调节第4列宽度 MSFlexGrid1.Visible = True '显示MSFlexGrid1控件 '设置表格标题栏 strRecord = "学号" & vbTab & "姓名" & vbTab & "课程号" strRecord = strRecord & vbTab & "课程名" & vbTab & "成绩" MSFlexGrid1.AddItem strRecord '从第一条记录开始循环,直至表尾,填写表格内容 Do While Not ADOrs2.EOF '拼写表格内容 strRecord = Trim(ADOrs2.Fields("学号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("姓名")) & vbTab strRecord = strRecord & Trim(ADOrs2.Fields("课程号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("课程名")) strRecord = strRecord & vbTab & Trim(Str(ADOrs2.Fields("成绩"))) MSFlexGrid1.AddItem strRecord '向表格内添加行 ADOrs2.MoveNext '取下一条记录 Loop End If ADOrs.Close '关闭记录集对象 ADOrs2.Close '释放记录集对象 Set ADOrs = Nothing Set ADOrs2 = Nothing End Sub (4) Command2_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 14.身份验证窗体(frmlogin)代码设计 1)、Form_Initialize()事件代码 Private Sub Form_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=成绩.MDB" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据的连接 End Sub 2)、Command1_Click()事件代码—登录按钮 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与连接对象adocn关联 If Trim(Text1.Text) = "" Or Trim(Text2.Text) = "" Then '检验用户名与密码为空否 MsgBox "帐号和密码不能为空,请重新填写", vbOKOnly + vbInformation Exit Sub End If strSQL = "select * from 用户 where 用户名='" + Trim(Text1.Text) + "'" ADOrs.Open strSQL '按用户名查询 If ADOrs.EOF Then '找不到该用户 MsgBox "用户不存在", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text1.SetFocus Exit Sub ElseIf Trim(Text2.Text) ADOrs.Fields(“密码”) Then ‘找到用户后检验密码 MsgBox "密码不正确", vbOKOnly + vbInformation Text2.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '用户登录成功,记录用户类型参数 usertype = ADOrs.Fields("用户类型") Unload Me MDIForm1.Show '登录成功,打开MDI主窗体 ADOrs.Close Set ADOrs = Nothing End Sub 3)、Command2_Click()事件代码—退出按钮 Private Sub Command2_Click() ADOcn.Close Set ADOcn = Nothing Unload Me End Sub 4)、登录成功并打开MDI主窗体后,应根据人员类型设置菜单权限 Private Sub MDIForm_Load() '根据人员类型设置菜单权限 Select Case usertype 'Case "管理员" Case "查询人员" addmenu.Enabled = False deletemenu.Enabled = False Updata.Enabled = False End Select End Sub 1.4 其他 一、用户自定义函数的使用 1、初始化窗体大小及显示座标函数 Public Sub init(frmname As Object, X As Integer, Y As Integer) frmname.Width = X frmname.Height = Y frmname.Left = (MDIForm1.Width - frmname.Width) / 2 frmname.Top = (MDIForm1.Height - frmname.Height) / 2 End Sub 2、校验输入的文本框字符是否为数字或backspace回格键函数 ,’如果是则返回true,否则返回false Public Function in_int(KeyAscii As Integer) As Boolean Dim Accept_int(10) As String '可接受的字符数组 Accept_int(0) = "0" Accept_int(1) = "1" Accept_int(2) = "2" Accept_int(3) = "3" Accept_int(4) = "4" Accept_int(5) = "5" Accept_int(6) = "6" Accept_int(7) = "7" Accept_int(8) = "8" Accept_int(9) = "9" Accept_int(10) = Chr(8) 'Chr(8)是backspace键对应的字符 in_int = False For i = 1 To 10 '检查输入的字符是否在数组 If Chr(KeyAscii) = Accept_int(i) Then in_int = True End If Next i End Function
rivate Sub cmdAdd_Click() Dim str1 As String Dim cnn As New ADODB.Connection '数据连接 If cmdAdd.Caption = "新增" Then '按钮为“新增”状态 cmdAdd.Caption = "保存" '修改按钮标题为“保存”,提示用户保存数据 cmdCancel.Visible = True '显示“取消”按钮 lstbus.Enabled = False '禁止用户操作列表框 LockControl (False) '允许用户操作窗口部分控件 txtbus.Text = "" '清除“线路名”文本框 txtBeginEnd.Text = "" '清除“运行区间”文本框 cmbTickType.Text = "无人售票" '设置售票类型的默认值 cmbPrice.Text = "上车一元" '设置票价的默认值 optIC2.Value = True '设置不支持IC卡 txtRuntime.Text = "" '清除“运行时间”文本框 txtCompany.Text = "" '清除“公交公司”文本框 txtMemo.Text = "" '清除“备注”文本框 Else If Not CheckInput Then Exit Sub '调用CheckInput函数检查输入数据 cmdAdd.Caption = "新增" '修改按钮标题为“新增” cmdCancel.Visible = False '隐藏“取消按钮" lstbus.Enabled = True '允许用户操作列表框 LockControl (True) '锁定窗口部分控件 '定义新增数据的SQL语句 str1 = "INSERT INTO [BUS]([bus],[beginend],[ticktype],[price]" str1 = str1 + ",[ic],[runtime],[company],[memo]) VALUES(" 'INSERT INTO语句 str1 = str1 + "'" + txtbus.Text + "','" '线路名 str1 = str1 + txtBeginEnd.Text + "','" '运行区间 str1 = str1 + cmbTickType.Text + "','" '售票类型 str1 = str1 + cmbPrice.Text + "'," '票价 If optIC1.Value Then '是否支持IC卡 str1 = str1 + "true,'" '支持 Else str1 = str1 + "false,'" '不支持 End If str1 = str1 + txtRuntime.Text + "','" '运行时间 str1 = str1 + txtCompany.Text + "','" '公交公司 str1 = str1 + txtMemo.Text + "')" '备注 cnn.ConnectionString = Conn '设置数据连接字符串 cnn.Open '打开数据连接 cnn.Execute (str1) '执行INSERT INTO语句插入数据 cnn.Close '关闭数据连接 Form_Load '调用窗体装载事件代码,重新将线路信息显示在列表框 End If End Sub Private Sub cmdCancel_Click() '“取消”按钮放弃输入的值 lstbus.Enabled = True '允许用户操作列表框 cmdCancel.Visible = False '隐藏“取消”按钮,使其不可见 cmdAdd.Caption = "新增" '修改“保存”按钮标题为“新增” LockControl (True) '锁定窗口部分控件 lstbus_Click '调用列表框的单击事件代码 End Sub Private Sub cmdExit_Click() '退出当前窗体 Dim ret As Integer If cmdAdd.Caption = "保存" Then '判断是否有输入的信息未保存 ret = MsgBox("新增数据还未保存,是否退出?", vbQuestion + vbYesNo) '获取用户的选择 If ret = vbNo Then '选择“否” Exit Sub '退出当前过程,则不退出当前窗体 End If End If Unload Me '退出当前窗体 End Sub Private Sub Form_Load() '窗体初始化代码 Dim cnn As New ADODB.Connection '定义数据连接变量 Dim rst As New ADODB.Recordset '定义记录集变量 LockControl (True) '锁定窗口部分控件 cnn.ConnectionString = Conn '设置数据连接字符串 cnn.Open '打开数据连接 Set rst.ActiveConnection = cnn '设置记录集的数据连接 rst.Open "SELECT [bus] FROM [bus]" '打开记录集,得到线路名数据 lstbus.Clear '清除列表框原有内容 Do While Not rst.EOF '循环处理记录集数据 lstbus.AddItem rst(0).Value '将线路名添加到列表框 rst.MoveNext '处理下一记录 Loop If lstbus.ListCount > 0 Then '列表框数据 lstbus.ListIndex = 0 '选第1个数据 End If rst.Close '关闭记录集 cnn.Close '关闭数据连接 End Sub Private Sub Label2_Click() End Sub Private Sub Label8_Click() End Sub Private Sub lstbus_Click() '单击列表框时,更新右侧的显示数据 Dim cnn As New ADODB.Connection '定义数据连接 Dim rst As New ADODB.Recordset '定义记录集 Dim str1 As String, str2 As String '临时字符串变量 str1 = lstbus.List(lstbus.ListIndex) '获取列表框的选项(可介绍一下列表框) cnn.ConnectionString = Conn '设置数据连接字符串 cnn.Open '打开数据连接 Set rst.ActiveConnection = cnn '设置记录集的数据连接 str2 = "SELECT * FROM [BUS] WHERE BUS='" & Trim(str1) & "'" '定义查询字符串 rst.Open str2 '打开记录集 If Not rst.EOF Then '若记录集不为空,显示内容 'gID = rst("id") '记录关键字 txtbus.Text = rst("bus") '线路名 txtBeginEnd.Text = rst("beginend") '运行区间 cmbTickType.Text = rst("ticktype") '售票类型 cmbPrice.Text = rst("price") '票价 If rst("ic") = True Then '支持IC卡 optIC1.Value = True Else '不支持IC卡
第一章 绪论 1.1. 选题背景 这几年,许多新名词涌入我们的视野:博客、圈子、播客、WAP等。这些都预示着我们进入了一个新的互联网阶段web 2.0,它是相对web 1.0的新的一类互联网应用的总称,是一次从核心内容到外部应用的革命[10]。这个阶段发展迅速,互联网应用趋于多样化,其变化最大的是由web 1.0网站创造内容的时代变为由用户创造内容的web 2.0时代。 在web 2.0应用,博客(Blog)是web 2.0核心应用最典型、最流行的代表之一,也是web 2.0技术应用的最直观的表现,是web 2.0精神和理念的具体体现。 1.2. 问题的提出 Blog记载了日常发生的事情和自己的兴趣爱好,把自己的思想和知识和他人分享、交流,同时又通过“六度空间”结识了更多志趣相投的朋友;而越来越多专业知识的 Blog 的出现,让我们看到了 Blog 更多所蕴涵的巨大的信息价值:不同的 Blog 选择不同的内容,收集和整理成为很多人关注的专业 Blog ——目前越来越多的人获取信息的来源是一些固定的 Blog 。随着博客人数的增加, Blog 作为一种新的生活方式、新的工作方式、新的学习方式已经被越来越多的人所接受,并且在改变传统的网络和社会结构:网络信息不再是虚假不可验证的,交流和沟通更有明确的选择和方向性,单一的思想和群体的智慧结合变的更加有效,个人出版变成人人都可以实现的梦想—— Blog 正在影响和改变着我们的生活。 1.3. 系统的开发目标 管理员通过前台页面进入后台管理模块后,可对注册的博客用户进行维护,包括对注册用户的添加、查找、修改和删除。 管理员进入登录后,可对帐户进行管理,包括添加管理员帐户、修改管理员帐户、删除管理员帐户和对帐户进行权限设置。 博客用户通过前台登录后,可对自己的博客空间进行管理,包括发布自己的网络日志、收藏个人图片、和相关人员进行交流和沟通以及删除访问者发表的评论等。 因此,在具体设计实现该博客网站时,主要考虑了主流博客网站的几个主要功能:(1)博客的注册、登录验证功能(2) 网络用户通过关键字搜索博文功能(3) 最热门博客页面推荐浏览(4) 文章详细内容及相关评论显示(5) 博客页面访问量统计(6) 博客个人文章管理维护功能(7) 博客个人文章分类管理维护功能(8) 博客个人友情链接维护功能(9) 博客个人基本信息管理维护功能(10) 博客图片上传及个人相册管理(11) 网络用户写留言,博主查看留言。 第二章 系统设计 2.1. 系统分析 在整个blog进行开发之前,要确定出整个项目的整体架构,包括系统的选型、运行环境的确定及系统结构设计。下面对这进行详细介绍。 在进行软件系统开发的最初环节,一般都需要进行系统的选型,即根据系统功能的实际需求,选择合适的开发工具及软件架构。 blog对系统的可靠性、稳定性有比较高的要求。本系统设计时,比较主流的B/S设计有基于JSP、ASP、PHP、CGI及J2EE等模式。相比较而言PHP的功能相对简单,不适合做大程序;而CGI效率相对较低,所以也不考虑。由于J2EE的开源的框架提供了MVC模式实现框架Struts、对象关系模型的Hibernate 的框架及拥有事务管理和依赖注入的Spring。利用现存框架可以更快开发系统。所以选择Java技术作为blog 的开发工具。 为了增加系统的吞吐量,提高并发处理客户请求数量,系统采用了IBM服务器作为主机。在数据处理方面,不需要在数据层借助存储过程及数据服务器端函数封装过多的业务逻辑,因此数据系统采用相对精巧的MySQL[6]。 该在线博客系统服务器端如果需要布置到其他主机上,则该主机必备条件如下: 1. 服务器端操作系统:独立于操作系统的跨平台系统,客户端MicroSoft Windows 2000及以上; 2. 数据:MySQL 5.0.27版本; 3. Web服务器:Tomcat 5.5及以上版本,配合MVC设计模式及 Hibernate开发架构; 4. 客户端运行环境:能运行IE 5以上或Netscape 5以上浏览器的操作系统,配合使用Ajax技术; 5. 客户端运行工具:目前的系统采用浏览器作为客户端,为了支持Ajax开发框架,应该选择使用IE 5以上版本浏览器。 本网站以xp为Web平台,JSP+Ajax+Servlet+JavaBean+Hibernate为网站实现技术,建立基于MySQL数据系统的核心动态网页,实现博客网站前台及博客个人维护管理等功能模块。 1、 系统处理的准确性和及时性:系统处理的准确性和及时性是系统的必要性能。在系统设计和开发过程,要充分考虑系统当前和将来可能承受的工作量,使系统的处理能力和响应时间能够满足信息处理的需求。 2、 系统的开放性和系统的可扩充性:系统在开发过程,应该充分考虑以后的可扩充性。例如数据用户选择字段方式的改变,用户查询的需求也会不断的更新和完善。所有这些,都要求系统提供足够的手段进行功能的调整和扩充。而要实现这一点,应通过系统的开放性来完成,既系统应是一个开放系统,只要符合一定的规范,可以简单的加入和减少系统的模块,配置系统的硬件。通过软件的修补、替换完成系统的升级和更新换代。 3、 系统的易用性和易维护性:要实现这一点,就要求系统应该尽量使用用户熟悉的术语和文信息的界面;针对用户可能出现的使用问题,要提供足够的在线帮助,缩短用户对系统熟悉的过程。 4、 系统的数据要求:1、数据录入和处理的准确性和实时性。2、数据的一致性与完整性。3、数据的共享与独立性。 2.2. 系统的可行性分析 2.2.1. 技术可行性 技术上的可行性分析要考虑将来要采用的硬件和软件技术能否满足用户(这里是服务器,网速)提出的要求(如计算机的容量、速度等)。此外,还要考虑开发人员的水平,学习了两年的jsp开发,对于这个系统的编写,我想完整的之需要两个月就可以写出程序,再花上几天的调试,计划两个月左右就可以完成投入使用了。 我们掌握了数据及其应用技术、数据原理、计算机网络技术等课程,对数据的设计、应用、维护及局域网的组成有了深刻的认识与一定的动手实践能力,考取了信息处理、程序设计、数据技术等国家IT认证。从一定程度上具备了开发一个小型系统的能力。再有就! 2.2.2. 经济可行性 主要从对项目的经济上进行分析评价,一方面是支出的费用,包括设备购置费、管理和维护费用、人员工资和培训费等,另一个是取得的收益。这是个小型的系统,从投入的人力,财力与物力来讲是非常小的,发布出去之需要注册域名就可以了,从节省人力方面,可以让管理人员从繁与复杂的工作解脱出来,做更多的工作。 2.2.3. 管理可行性 有IP地址、用户名与密码等,可以下载一个FTP上传工具(cure)上传更新后的内容.可以在http://www.skycn.com/soft/683.html下载到. 下载以后,通过"站点管理"-->"新建站点".输入IP,用户名,密码.然后连接即可. 当然也可用FTP工具.直接在IE浏览器地址栏输入ftp://www.域名/然后输入用户名和密码.同样可以上传.随时更新文件! 第三章 开发环境的说明与安装 3.1. 开发语言的选择 3.1.1. JAVA简介 Java是Sun公司推出的新的一代面向对象程序设计语言,特别适合于Internet应用程序开发。Java的产生与流行是当今Internet发展的客观要求,Java是一门各方面性能都很好的编程语言,它的基本特点是简单、面向对象、分布式、解释的、健壮的、安全的、结构立的、可移植的、性能很优异的、多线程的、动态的,特别适合在Internet环境上开发的应用系统。 3.1.2. Web应用程序开发环境—JSP技术 JSP的全称是Java Server Pages,它是SUN推出的一种动态网页技术标准。它在传统的静态页面文件(*.html,*.htm)加入JAVA程序片段和JSP标记,就构成了JSP页面。JSP具有以下的优点: 1、将业务层与表示层分离:使用JSP技术,网络开发人员可充分使用HTML来设计页面显示部分(如字体颜色等),并使用JSP指令或者JAVA程序片段来生成网页上的动态内容; 2、能够跨平台:JSP支持绝大部分平台,包括现在非常流行的LINUX系统,应用非常广泛的Apache服务器也提供了支持JSP的服务; 3、组件的开发和使用很方便:如ASP的组件是由C++,VB等语言开发的,并需要注册才能使用;而JSP的组件是用Java开发的,可以直接使用; 4、一次编写,处处运行:作为JAVA开发平台的一部分,JSP具有JAVA的所有优点,包括Write once , Run everywhere. 3.2. 数据的选择 3.2.1. Web应用程序开发环境—SQLserver数据 SQL Server是由Microsoft开发和推广的关系数据管理系统(DBMS),它最初是由Microsoft、Sybase和Ashton-Tate三家公司共同开发的。SQL Server 2000是Microsoft公司于2000年推出的最新版本。 SQL Server 特点:   1.真正的客户机/服务器体系结构。   2.图形化用户界面,使系统管理和数据管理更加直观、简单。   3.丰富的编程接口工具,为用户进行程序设计提供了更大的选择余地。   4.SQL Server与Windows NT完全集成,利用了NT的许多功能,如发送和接受消息,管理登录安全性等。SQL Server也可以很好地与Microsoft BackOffice产品集成。   5.具有很好的伸缩性,可跨越从运行Windows 95/98的膝上型电脑到运行Windows 2000的大型多处理器等多种平台使用。   6.对Web技术的支持,使用户能够很容易地将数据数据发布到Web页面上。   7.SQL Server提供数据仓库功能,这个功能只在Oracle和其他更昂贵的DBMS才有。   SQL Server 2000与以前版本相比较,又具有以下新特性 :   1.支持XML(Extensive Markup Language,扩展标记语言)   2.强大的基于Web的分析   3.支持OLE DB和多种查询   4.支持分布式的分区视图   安装、运行SQL Server 2000的硬件需求   (1)计算机   Inter及其兼容计算机,Pentium 166Mz或者更高处理器或DEC Alpha和其兼容系统。   (2)内存(RAM)   企业版最少64MB内存,其他版本最少需要32MB内存,建议使用更多的内存。   (3)硬盘空间   完全安装(Full)需要180MB的空间,典型安装(Typical)需要170MB的空间,最小安装(Minimum)需要65MB的空间。 3.3. 开发工具的选择 MyEclipse,Deamweare,选择SQLserver作为后台的数据,选择JAVA、JSP、JavaScript、Html作为应用程序开发工具,运用Tomcat服务器技术,整个系统完全基于B/S (Browser/Server)模式进行设计。 1、Tomcat应用服务器 目前支持JSP的应用服务器是较多的,Tomcat是其较为流行的一个Web服务器,被JavaWorld杂志的编辑选为2001年度最具创新的Java产品,可见其在业界的地位。 Tomcat是一个免费的开源的Serlvet容器,在Tomcat,应用程序的部署很简单,你只需将你的WAR放到Tomcat的webapp目录下,Tomcat会自动检测到这个文件,并将其解压。你在浏览器访问这个应用的Jsp时,通常第一次会很慢,因为Tomcat要将Jsp转化为Servlet文件,然后编译。编译以后,访问将会很快。 Tomcat也具有传统的Web服务器的功能:处理Html页面。但是与Apache相比,它的处理静态Html的能力就不如Apache。我们可以将Tomcat和Apache集成到一块,让Apache处理静态Html,而Tomcat处理Jsp和Servlet。Tomcat是一个很好的工具,不仅仅因为其免费,功能强大,更因为其开放性,越来越受到人们的重视。 2、 B/S 开发模式 伴随着Internet的迅速发展,计算机技术正在由基于C/S(client/ Server)模式的应用系统转变为基于B/S模式的应用系统。 过去,网络软件的开发都采用C/S(client)模式,在这种模式下,主要的业务逻辑都集于客户端程序,因此,必然导致以下问题: 系统安装、调试、维护和升级困难。由于客户端的硬件配置可能存在差异,软件环能各不相同,因此,在安装时,必须对每一个客户端分别进行配置,同样,在软件升级时也要对客户端分别处理。 B/S模式带来了巨大的好处: 开发成本及维护成本降低。由于B/S架构管理软件只安装在服务器端(Server)上,即应用程序在部署、升级、维护时,只需要在服务器端进行配置就可以了,网络管理人员只需要管理服务器就行了,用户界面主要事务逻辑在服务器(Server)端完全通过WWW浏览器实现,极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,所有的客户端只有浏览器,网络管理人员只需要做硬件维护。 良好的安全性能,防火墙技术可以保证后台数据的安全性。所有的配置工作都集在服务器端且所有客户端请求都是通过DBMS来访问数据,从而大大减少了数据直接暴露的风险。 第四章 系统设计 4.1开发框架技术介绍 对于框架技术,我们采用Struts+ajax的整合! Struts是应用比较广泛的一种表现层框架 1、 Struts是一个为开发基于模型(Model)-视图(View)-控制器(Controller)(MVC)模式的应用架构的开源框架,是利用Servlet,JSP和custom tag library构建Web应用的一项非常有用的技术。由于Struts能充分满足应用开发的需求,简单易用,敏捷迅速。它使用服务层框架可以将JavaBeans从Jsp/Servlet分离出来,而使用表现层框架则可以将Jsp剩余的JavaBeans完全分离,这部分JavaBeans主要负责显示相关信息,一般是通过标签库(Taglib)实现,不同框架有不同自己的标签库,Struts是应用比较广泛的一种表现层框架。 2、 Ajax我们主要应用就是xmlhttprequest,回调函数实现局部刷新达道数据更新! 4.2需求分析 Blog网站主要是实现注册用户登录、管理相关信息、博文及相关评论、查看留言、友情链接、及图片的上传和图像的播放而为上网用户提供按博文主题搜索,查看注册用户的博文及提出相关评论,并为注册用户写留言,游览注册用户的相册、注册等功能的系统。下面就以两种不同的用户来分析博客网站的需求。 4.2.1注册博友 首先必须在博客首页登录填写用户名和密码,这样才能执行一些相关操作,不然就是普通用户只能查看一些信息,而不能发表博文。可以在管理页面上添加博文的分类,可以上传图片和游览自己的相册,在上传过程可以将一张图片定义为自己的签名,在个人管理页面注册用户还可以修改自己的个人信息。博文管理,友情链接管理及博文分类管理,用例图2。 图2 博客管理页面的用例图 在博客主界面发表博文时可以选择博文类型,这样可以更好管理自己的博文。并查看和删除网友对自己的博文的一些评论、查看和删除网友留下的一些留言,提供与其他网友交流的空间。更好交流,在信息时代人们通过个人空间沟通也用来但不能在自己的博客主页面提交评论和留言。。这样在本系统就可以为博友提供更多的个人色彩。在管理页面添加和删除友情连接。这样博友可以在自己空间快速定位自己的关心的网站。这样还可以让网友看到自己的一些信息。友情链接及网页访问量统计显示:在博客的个人页面还提供了推荐给普通网络用户的相关友情链接,此外,对个人页面的访问量也在随时进行统计,并在个人页面进行直观的显示。 博客主页面的用例图如图3所示: 图3 博客主页面的用例图 4.2.2 普通用户 在博客注册页面注册成为博客的注册用户,才可以拥有自己独立的空间,进入某一博客页面查看相关文章信息时,可以随时对自己所感兴趣的文章发表评论,同时也可以查看到其他人针对该博文的评论。普通用户在阅读博文时可以在最后留下自己的一些评论。他也可以留下更多的信息。这样他可以写留言。这样他留下的信息就更快地被博友所看到。普通用户进入博友的用例图如图4所示: 图4上网博友在博客主页面的用例图 普通网友可以搜索自己关心的一些数据。并且在搜索结果提供在结果范围内再次搜索。这样就可以将范围缩小。首页向注册用户提供登陆模块,注册用户在博客网站首页跟上网网友一样可以查看博客和博文推荐。上网网友可以注册成为博客用户,拥有自己独立的空间。这一模块的用例图如图5所示: 图5 博客首页的用例图 4.3 功能模块介绍 4.3.1 博客注册登录管理模块 博客注册登录管理模块用于建立博客网站固定的客户群体,通过记录对应的博客档案,实现对博客信息的后台维护及管理,同时也便于通过博客档案库将网站最新动态及相关企业的信息方便地传达给每一位潜在的客户。 该功能模块实现了以下几个子功能。 (1)新博客在线注册。 (2)博客登录管理。 (3)跳转到博客主页。 只有进行登录并通过身份验证的用户,才可以在个人博客页面发表日志,并借助个人设置实现对个人博客相关信息的管理维护。对于没有经过身份验证的网络用户不允许在博客页面发表日志,更不允许对博客页面信息进行管理维护。 该模块实现新博客的注册及登录验证功能。其,注册新博客时会对用户输入的注册信息进行有效性验证,包括基本数据格式的有效性以及逻辑有效性,例如,用户名被占用时将及时给出提示。注册成功的博客登录时,会随时根据博客输入的登录信息进行提示,如用户名错误或者密码错误。 4.3.2 博客及文章检索查询模块 博客及文章检索查询模块为网络用户提供便捷的搜索,以及日志阅读浏览等功能,同时对日志的评论信息、博客推荐也能够及时反馈给网络用户。 该功能模块实现了以下几个子功能。 (1)热门博客页面推荐。 (2)最新博客日志推荐。 (3)日志信息关键字搜索。 该模块能够在网页随时提供在线的最新日志信息。该信息需要定期更新,网络用户可以随时获得最新日志以及最热门的博客推荐。在客户选择了某个博客或者某个感兴趣的日志后,可以方便地跳转到对应博客页面进行日志的阅读,并和博客进行交流互动。 为了使网络用户尽快定位到所需的博客资料及日志信息,本模块提供了搜索功能,用户可以对所关注的日志信息按照标题进行关键字搜索,以避免用户浏览多个页面来寻找所需的日志信息。 4.3.3博客页面显示模块 当网络用户进入某个人博客主页后,在该页面将提供博客日志列表的显示,同时为了方便用户浏览,在该模块提供根据分类名进行日志列表的显示,也提供日志评论的浏览,此外还允许用户在博客页面发表评论及留言。 该功能模块实现了如下几个子功能。 (1)用户可以分页查看对应的日志内容及评论信息。 (2)用户可以针对日志内容发表评论。 (3)用户可以针对博客进行留言。 (4)用户可以分类查看日志内容。 在该模块还提供了博客页面统计信息,日志、评论及留言信息分页显示等方便用户的显示效果。 4.3.4 博客个人维护管理模块 博客个人维护管理模块用于实现用户对博客个人主页及相关信息的动态管理。 该功能模块实现了如下几个子功能: (1)日志及日志分类管理。 (2)评论及留言管理。 (3)个人基本信息维护管理。 借助该模块,用户可以随时对个人博客主页的内容进行增加或修改,包括日志分类信息的更新、评论及留言管理等功能,也允许用户对博客的个人信息进行维护及其管理。 4.4 系统分析 本系统采用严格的J2 EE 应用结构,主要有如下几个分层。 1. 表现层:由JSP 页面组成。 2. MVC 层:使用Struts框架。 3. 业务逻辑层:主要由Spring loC 容器管理的业务逻辑组件组成。 4. DAO 层:由7 个DAO 组件组成,实现类必须继承Spring提供的HibernateDaoSupport。 5. Hibernate 持久层:由7 个PO 组成,并在Hibernate Session 管理下,完成数据访问。 6. 数据服务层:使用MySQL 数据存储持久化数据。 系统的具体分层如图5 所示。 图6 系统结构图 在图6 黑色大方框内的MVC 控制层、Service 层及DAO 组件层的组件,都由Spring IOC 容器负责生成,并管理组件的实例(实例必须是单身模式的,本系统的bean基本上是单身的)。 4.3.1系统架构说明 本系统不仅严格按MVC 模式设计,还按J2 EE 分层设计,将间层严格分成业务逻辑层、DAO 层及数据持久层等。MVC 层的控制器绝对禁止持久层访问,甚至不参与业务逻辑的实现。表现层采用传统JSP 技术。 本系统采用的是典型的J2EE 三层结构,分为表现层、间层(业务逻辑层)和数据服务层。三层体系将业务规则、数据访问及合法性校验等工作放在间层处理。客户端不直接与数据交互,而是通过组件与间层建立连接,再由间层与数据交互。Jsp广泛的应用和稳定的表现,为其作为表现层技术打下了坚实的基础。间层采用的是流行的Spring+Hibernate ,为了将控制层与业务逻辑层分离,又细分为以下几种。 Web 层,就是MVC 模式里面的C,负责逻辑层和表现层的交互。调用业务逻辑层,并将业务数据返回给表现层作组织表现,该系统的MVC采用Struts框架。 Service 层(就是业务逻辑层),负责实现业务逻辑。业务逻辑层以DAO 层为基础,通过对DAO 组件的正面模式包装,完成系统所要求的业务逻辑。 DAO 层,负责与持久化对象交互。该层封装了数据的增、删、查、改的操作。 PO ,持久化对象。通过实体关系映射工具将关系型数据数据映射成对象,很方便地实现以面向对象方式操作数据,该系统采用Hibernate 作为ORM 框架。Spring 的作用贯穿了整个间层,将Web 层、Service 层、DAO 层及PO 无缝整合,其数据服务层用来存放数据。 通过使用Hibernate 持久层,可以避免使用传统的JDBC 操作数据,对JDBC近一步包装,从而更好地使用面向对象的方式来操作数据。保证了整个软件开发过程以面向对象的方式进行,即面向对象分析、设计及编程,透过Hibernte 对PO对象持久化操作,不管插入还是查询都是通过PO。 4.3.2实现DAO 层 DAO 还有助于提升系统的可移植性。独立的DAO 层使得系统能在不同的数据之间轻易切换,底层的数据实现对于业务逻辑组件是透明的。数据移植时仅仅影响DAO 层,不同数据的切换不会影响业务逻辑组件,因此提高了系统的可复用性。 对于不同的持久层技术, Spring 的DAO 提供一个DAO 模板,将通用的操作放在模板里完成,而对于特定的操作,则通过回调接口完成。Spring 为Hibernate 提供的DAO 支持类是: HibernateDaoSupport。 4.3.3 DAO组件的定义 DAO 组件提供了各持久化对象的基本的CRUD 操作。而在DAO 接口里则对DAO组件包含的各种CRUD 方法提供了声明,但有一些IDE 工具也可以生成基本的CRUD方法。使用DAO 接口的原因是:避免业务逻辑组件与特定的DAO组件藕合。由于DAO 组件的方法不是开始就设计出来的,其的很多方法可能会随着业务逻辑的需求而增加,但以下几个方法是通用 的。 • get: 根据主键加载持久化实例。 • saveor update: 保存或更新持久化实例。 • remove: 删除持久化实例。 上面涉及了7个PO,这样我们必须设计7个对应的PODao 7个Dao必须继承BaseDao 这个BaseDao 有对接口的一些基本的CURD操作。7个Dao 如下。LinksDao ,BlogDao、FeedBackDao、ArticleDao、MessageDao、SortDao、PictureDao。这7个Dao 分别封装对自己的持久化对象的一些操作。 4.3.4 部署DAO 层 HibernateDaoSupport类只需要一个SessionFactory 属性,即可完成数据访问。SessionFactroy创建Session,而数据的CRUD操作都是有Session 完成,并将查询结果保存在一级缓存,每次用户提交一次会话,可能需要Session完成一些数据的操作而实际的数据访问由模板类HibernateTemplate完成,该模板类提供了大量便捷的方法,简化了数据的访问。 第五章 数据设计 5.1定义(数据词典) 1、数据表名的定义使用:重点字_table;重点字可以是多个英文单词的组合,从组合的第二单词起首字母大写,字段命名是能表达字段内容的英文单词的组合,组合方式同表名重点字相同。 2、NN 表示not null 不填表可为空。 3、数据类型不使用固定数据的类型,标识大众类型,如字符串、字符、数字等。这样在更改数据时需求的数据是可移植的 4、输写数据表在数据的物理名称,可用自己熟悉的语言再定义表名称,方便沟通。 5、长度定义又数据类型决定:如字符串可选8000以下,数字可在50位之间,字符只允许一位。 6、输入方式表示数据的来源:生成表由程序或数据的索引自动生成,而不需人工录入;输入表示通过文本框等输入的数据;选择表单选框、复选框、下拉列表等通过选择输入的数据;自定获取是为外码的输入设定的,它由程序自动获取。 5.2主要表结构如下 1. 表[blogs]日志数据表 字段名 类型 说明 blogid Int(10) 日志的ID title text 日志标题 pubtime Int(11) 日志发表时间 authorid Int(8) 日志作者的UID replies Int(8) 日志的评论数 tbs Int(8) 日志的trackback数 views Int(8) 日志的查看次数 category Int(3) 日志所属的分类的ID content mediumtext 日志正文内容 property Int(1) 日志的属性 0 公开日志 1 锁定日志 2 隐藏日志 3 一般草稿 2.表[user]博友登陆信息表 字段名 类型 说明 userid Int(10) 博友ID nicheng Text 博友在博客里的称呼 username text 登陆时的用户名 password text 登陆密码 3.表[register]用户数据表 字段名 类型 说明 userid Int(8) 登陆时需要用到的用户名 username text 用户昵称 userpwd Int(8) 登陆密码 regtime Int(11) 注册时间 usergroup Int(2) 所属的用户组ID email text 用户email qq text Qq号 msn text 用户msn gender text 用户性别 第六章 主要功能的实现 6.1 登录控制: if(this.session().getAttribute("rand")!=null){//检验随机数是否为空 if(this.checkCode.equals(this.session().getAttribute("rand").toString())){//比较随机数 uservo=userbo.queryUserByINfo(uservo);//检验用户信息并将信息返回 if(uservo!=null){//看用户是否存在 this.setUserpurview(uservo.getPurviewId());//设置用户权限 this.session().setAttribute("user", uservo);//将用户信息放在session return SUCCESS;//返回用户主界面页面 }else{ return ERROR;返回到失败页面} }else{return ERROR; }}else{ return ERROR; } 6.2 Ajax 读取txt格式数据 function ajax_function(var1,var2){ var xmlHttp = null; //创建xmlhttprequest try { // Firefox, Opera 8.0+, Safari 对不同浏览器常见不同对象 xmlHttp=new XMLHttpRequest(); } catch (e) { try { // Internet Explorer xmlHttp=new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP'); } catch (e) { try { xmlHttp=new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP'); } catch (e) { alert('Your browser does not support AJAX!'); return false; } } } xmlHttp.onreadystatechange=function() { if(xmlHttp.readyState == 4 && xmlHttp.status == 200) { var someDiv = document.getElementById('someDiv'); someDiv.innerHTML=xmlHttp.responseText; } } xmlHttp.open('GET','www/index.jsp?param1='+var1+'¶m2='+var2,true); xmlHttp.send(null); } 6.3 系统架构与数据的连接 由于我们开发时是利用MVC的设计模式,所以在此我们的数据连接是封存在M的,即只要我们和M层连接上,就已经连接上数据了。 Hibernate使用数据和配置信息来为应用程序提供持久化服务(以及持久的对象)。我们只需在hibernate.cfg.xml配置以下语句即可: sa jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1035;DatabaseName=webexamine org.hibernate.dialect.SQLServerDialect sqlserver2000 aaaaaaaa com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver org.hibernate.dialect.HSQLDialect true 其实我们在这里配置了一个数据连接,以保证系统的正常运行,我们需要使用proxool连接池,我们经测试,分别用proxool、tomcat JNDI、Hibernate自带的连接池进行配置之后分别执行以上的10000条数据插入和读取,结果显示proxool的性能要优于tomcat JNDI,而Hibernate自带的就更不用提了,差很远。依次为:39265毫秒/10000条、26013毫秒/10000条、50029毫秒/10000条。 6.4数据的备份与还原 我们根据Mysql数据提供的backup(备份)命令及restore(恢复)命令,进行数据的备份与还原,在连接数据后,我们在需要备份和还原的地方加入以下语句: backup database to disk='备份文件名' restore database from disk='备份文件名' 然后发送给数据的管理对象进行数据还原与备份。 在知道了数据备份与还原的接口后,用JAVA进行具体的连接,这里采用JAVA直连的方 法,部分代码如下: try{ String user="sa";//连接sqlserver2000数据登陆名 String password="aaaaaaaa";//连接sqlserver2000数据密码 String sDBDriver="com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver";//连接数据的驱动字符串 String connStr="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=webexamine";//注册连接字符串 Connection con=null; Class.forName( sDBDriver);//注册数据驱动 con = Driver Manager.getConnection(connStr ,user,password);//获取数据连接 String sql="backup database xncsims to disk='d:\\xncback.dat'";//备份数据,还原数据和着类似,只是将这句变为还原的语句 st=con.createStatement();//创建发送对象 rs=st.executeQuery(sql);//这里就是把你的SQL语句发到数据执行 }catch(SQLException e){ System.out.println(e.toString());} catch(Exception e){ System.out.println(e.toString());} 6.4部分效果预览图 主页 留言界面

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧