DataGrid与数组间的数据交换!

aiyaya 2003-03-14 06:33:35
我想不通过数据库的形式,让一个二维数组与DataGrid直接进行数据交换(即可从数组
输入数据到DataGrid,也可从DataGrid直接获得数据到二维数组).希望各位高手给予指
导(最好可以给出代码),急用,谢谢!!!
...全文
163 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
northwolves 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub DataGrid1_RowColChange(LastRow As Variant, ByVal LastCol As Integer)
Dim i As Integer
If DataGrid1.Row >= 0 Then
Vsearch = DataGrid1.Columns(0).Text
For i = 0 To Vnum
If Vsearch = Skycard(i, 1) Or Vsearch = Skycard(i, 1) & "," & Skycard(i, 2) Then
List1.List(0) = Vsearch
End If
Next i
End If
End Sub
aiyaya 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub DataGrid1_Click()
Dim i As Integer
If DataGrid1.Row >= 0 Then
Vsearch = DataGrid1.Columns(0).Text
For i = 0 To Vnum
If Vsearch = Skycard(i, 1) Or Vsearch = Skycard(i, 1) & "," & Skycard(i, 2) Then
List1.List(0) = Vsearch
End If
Next i
End If
End Sub

请问为什么我每次从Vsearch获得的值都是前一次点击获得的?
aiyaya 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 northwolves 给出更简便的解决方式!
aiyaya 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
与类模块一起使用 DataGrid 控件

如果想要访问以自定义格式或以 ODBC 驱动程序不直接支持的格式存放的数据,可以创建一个类来封装该数据。然后可以编写该类的自定义函数来检索这些数据。这样该类就变成了一种数据源,可以被任何数据使用者(如 DataGrid 控件)使用。

在这个类模块的Initialize 事件中,首先通过声明一个作为 New ADODB.Recordset的变量,来创建一个 ADODB recordset 对象。在创建了这个 recordset 对象后,再添加字段,每个数据源中的每个字段都要加入。然后使用合适的数据填充这个记录集。

注意 也可以使用 OLEDB 示例提供者来创建一个数据源。关于 OLEDB 示例提供者的详细信息,请参阅“创建带有数据提供方的部件”。

类模块有一个 GetDataMember 事件,只要当数据使用者(诸如 DataGrid 控件)需要数据时就产生该事件。在这个事件中,Data 参数被设置为在 Initialize 事件中所创建的 recordset 对象。

如果要使用这个类模块,应创建一个具有一个 DataGrid 控件的窗体。在该窗体的 Load 事件的代码中,将该控件的 DataSource 属性设置为这个类。

注意 数据类模块在设计时是不可用的。例如,如果使用 DataGrid 控件,则当用户在“属性”窗口中单击“数据源”时,所有可用的数据源都会出现在一个下拉列表中。但其中不会有这个数据类模块,它只能在代码中设置。

使用类模块创建一个数据源
下面的示例使用一个类模块来创建一个简单数据源。然后通过 DataSource 属性将 DataGrid 控件绑定到该模块。

要创建一个用于DataGrid 的类

创建一个新的标准 Exe 工程。


给窗体添加一个 DataGrid 控件。
如果“DataGrid”控件不在“工具箱”中,则在“工程”菜单中单击“部件”,再单击“Microsoft DataGrid Control”,然后单击“确定”。

在“工程”菜单中,单击“引用”。在“引用”对话框中,单击“Microsoft ActiveX Data Objects 2.0 Library”。


在“工程”菜单中,单击“添加类模块”来给工程添加一个数据类模块。


在“工程资源管理器”窗口中,单击并选定“类”图标,并按 F4 键显示“属性”窗口。


在“属性”窗口中,将类的名称更改为NamesData。


在“属性”窗口中,单击“DataBehavior”并将该属性更改为vbDataSource。


在该类模块的 Declarations 部分,创建一个 ADODB Recordset变量,如下所示:
Option Explicit
Private WithEvents rsNames As ADODB.RecordSet

使用 WithEvents 关键词来声明该变量,使用户可以对 RecordSet 对象的事件编程。

在该类的 Initialize 事件中,添加下述代码:
Private Sub Class_Initialize()
' 将新的数据成员的名称添加到 DataMember 集合
' 这使其它对象可以看见这些可用的 DataMembers
DataMembers.Add "Names"

Set rsNames = New ADODB.RecordSet ' 设置对象变量。

' 创建一个具有两个字段的 recordset,并打开该 recordset。
' 第一个记录具有一个整数的数据类型,第二个记录是一个最大可
' 达 256 个字符的字符串。CursorType 被设置为 OpenStatic
' -- 一个可更新的对一组记录的快照。LockType 被设置为
' LockOptimistic,以允许对该 recordset 进行更新。
With rsNames
.Fields.Append "ID", adInteger
.Fields.Append "Name", adBSTR, 255
.CursorType = adOpenStatic
.LockType = adLockOptimistic
.Open
End With

Dim i As Integer
For i = 1 to 10 ' 添加十条记录。
rsNames.AddNew
rsNames!ID = i
rsNames!Name = "Name " & i
rsNames.Update
Next i
rsNames.MoveFirst ' 移到该记录集的开始。
End Sub

这部分代码首先创建 recordset 对象,然后给该对象添加两个字段。代码接着给 recordset 添加十条记录。

在该类的 GetDataMember 事件中,添加下述代码:
Private Sub Class_GetDataMember(ByVal DataMember As String, _
Data As Object)
Set Data = rsNames
End Sub

只要发生该事件—即当该类对象被绑定到一个数据使用者,如 DataGrid 控件时,代码将返回该 recordset 对象。

在 Form 对象的代码模块中,声明一个数据类的对象变量:
Option Explicit
Private datNames As NamesData ' 类变量

在 Form 对象的 Load 事件的代码中,将 DataGrid 控件的 DataSource 设置为该类对象。
Private Sub Form_Load()
' 创建一个新的 NamesData 对象
Set datNames = New NamesData

' 将这个 DataGrid 绑定到新的数据源 datNames
Set DataGrid1.DataSource = datNames
End Sub

按 F5 键运行该工程。
结果集事件的编程
也可以对这个 Recordset 对象的事件进行编程。在该类模块中,单击“对象”框(在位于左上角),然后单击“rsNames”。在“过程/事件”框(在右上角)中,下拉列表将显示这个 Recordset 对象的所有事件。

给类添加一个属性
类模块也可以进行修改,来响应事件或函数调用。下面的代码演示了如何先给类添加属性。当从其它对象调用该对象时,这一属性将返回该类的 RecordCount。

Public Property Get RecordCount() As Long
RecordCount = rsNames.RecordCount
End Sub

使用 DataMember 属性
GetDataMember 事件也包括 DataMember 参数。使用这个参数,可以在类模块中包括多个记录集,并使用带 DataMember 参数的 Select Case 语句来返回相应的记录集:

Private Sub Class_GetDataMember(ByVal DataMember As String, Data As _
Object)
Select Case DataMember
Case "Names"
Set Data = rsNames
Case "Dates"
Set Data = rsDates
Case Else
' 设置一个默认的数据成员
Set Data = rsYears
End Select
End Sub

如果要指定所需的 DataMember,请将数据使用者的 DataMember 属性设置为适当的字符串,然后如平常一样设置 DataSource。对于 DataGrid 控件,可以采用如下方法:

Private Sub Form_Load()
' 创建一个新的 NamesData 对象
Set datNames = New NamesData

' 指定所需的 DataMember,然后设置 DataSource。
DataGrid1.DataMember = "Names"
Set DataGrid1.DataSource = datNames

End Sub
northwolves 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Form_Load()
Dim a(2, 9) As String
For i = 0 To 2
For j = 0 To 9
a(i, j) = i & "," & j
Next
Next
Dim adoRecordset As new ADODB.Recordset

For i = 0 To 2 '为 DataGrid 添加三列
adoRecordset.Fields.Append "第" & i & "列", adVariant, , adFldMayBeNull + adFldIsNullable + adFldUpdatable
Next i
adoRecordset.Open
For i = 0 To 9
adoRecordset.AddNew '为 DataGrid 添加十空行
Next i
Set DataGrid1.DataSource = adoRecordset '绑定 DataGrid 的数据源
adoRecordset.MoveFirst
For j = 0 To 9
For i = 0 To 2
DataGrid1.Columns(i).Text = a(i, j)
Next
adoRecordset.MoveNext
Next
End Sub

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧