关于VB中richtextbox控件的使用,高手请进(高分相送)

yingmu 2003-03-21 06:32:34
一、怎样实现将一个文本文件拖到richtextbox控件中并释放后richtextbox控件显示文本文件的内容?
二、怎样实现控制richtextbox中的文本滚动到某一行(就像是拖动richtextbox的竖直滚动条一样)。当然不能用richtextbox自已的滚动条(设为0了已经),即要用自定义的滚动条来滚动richtextbox的文本。

高分相送
...全文
553 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gang75 2003-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
northwolves 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
'参考下面代码:
'首先建立一个窗体,在其上放置四个按钮、一个richtextbox。 窗体模块拷贝以下代码:
Const EM_LINESCROLL = &HB6
Private Declare Function SendMessage Lib "User32" Alias _
"SendMessageA" _
(ByVal hWnd As Long, _
ByVal wMsg As Integer, _
ByVal wParam As Integer, _
ByVal lParam As Long) As Long

Private Sub Form_Load()
Command1.Caption = "向上一行"
Command2.Caption = "向下两行"
Command3.Caption = "向左三列"
Command4.Caption = "向右四列"
End Sub

Private Sub Command1_Click()
Dim lngRet As Long

lngRet = SendMessage(RichTextBox1.hWnd, EM_LINESCROLL, 0, -1&)
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Dim lngRet As Long

lngRet = SendMessage(RichTextBox1.hWnd, EM_LINESCROLL, 0, 2&)
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Dim lngRet As Long

lngRet = SendMessage(RichTextBox1.hWnd, EM_LINESCROLL, -3, 0&)
End Sub
Private Sub Command4_Click()
Dim lngRet As Long

lngRet = SendMessage(RichTextBox1.hWnd, EM_LINESCROLL, 4, 0&)
End Sub


yingmu 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个问题:用richtextbox的吗?怎么用?我是个VB菜鸟,请多费神 :-)
yingmu 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
将文本拖入后报错:sName = .GetData(3)处,“指定的格式与数据格式不区配”
关于data的各个属性是什么意思?能给我讲讲吗?谢了。
用户 昵称 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个问题有个想法作为参考,就是用replace方法,那样就能显示了。
用户 昵称 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Form_Load()
Me.OLEDropMode = 1
End Sub

Private Sub Form_OLEDragDrop(Data As DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
Dim sCom As String

sCom = Command
txtFile.Text = sCom & vbCrLf
Dim nCount As Integer, nIndex As Integer
Dim sName As String
With Data
' If .GetFormat(vbCFFiles) = True Then
'sName = .GetData(3)
nCount = .Files.Count
For nIndex = 1 To nCount
txtFile.Text = txtFile.Text & .Files.Item(nIndex) & vbCrLf
Next
' Else
' End If
End With
End Sub

参照这个修改
用户 昵称 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
oledragdrop

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧