简单问题:sizeof(char型数组)为数组大小,而不是4, 为什么? 100!

磨刀匠 2003-07-01 11:06:01
char A[10];
int len = sizeof(A);

len的结果是10,而不是sizeof(char *)的值4??
在线等待......
...全文
667 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
磨刀匠 2003-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我查了一下MSDN:
The sizeof keyword gives the amount of storage, in bytes, associated with a variable or a type (including aggregate types). This keyword returns a value of type size_t.
我明白了, 谢谢各位!



idontlikenickname 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复


VC6中sizeof(int) = 4~~

磨刀匠 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
ra3(可乐)的:
int len = sizeof(A);
是求A在内存中占几个字节.

如果是 int A[10];
int len = sizeof(A);
len的结果就是40 (VC6中),TC3中的结果是20



len怎么会是40,是你打错了字吗?
磨刀匠 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我的问题是 "为什么sizeof(char型数组)为数组大小,而不是4"
磨刀匠 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道是这样的,问题是为什么是这样? 有谁能说说吗? 比如sizeof的内部实现?
我们都知道数组名是数据第一个元素的地址指针,实际上A就是char *型, 我觉得应该和sizeof(char *)结果一样,但却不是? 。。。。

而且下面的函数又不一样,他们在语法上是一样的,但语言的底层实现不一样,我搞不清楚,希望哪位仁兄帮我解答一下。。。。。
void SizeTest(char Dat[100])
{
int i = sizeof(Dat); // i 的结果是 4,和sizeof(char *)一样
}
ra3 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
int len = sizeof(A);
是求A在内存中占几个字节.

如果是 int A[10];
int len = sizeof(A);
len的结果就是40 (VC6中),TC3中的结果是20
cy214 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
添一句 sizeof(&A[0]); 可以得到4 这样是char *的大小
ntxs 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
sizeof(数组名) 测量出来的 是整个的数组长度
这是应该值得注意的地方 因为char的长度是1 所以整个长度当然是 10啦

有关内容见: C++ PRIMER

sizeof(char *)
如果你想测量指针本身的长度 可以这么写:
char *a; int i;
i = sizeof(a);
就可以了。
晨星 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
sizeof的功能就是这样的,对于数组给出数组的字节长度。
idontlikenickname 2003-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复


char *是个指针类型,大小就是4字节~
sizeof(数组名)一般不等于sizeof(该数组类型的指针),除非数组有4个元素.

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧