求教:关于精确定时

ScorpioBoy 2003-09-03 01:52:08
听说要达到ms量级的精确定时,用microsoft的timer是不行的,必须用多媒体计时器或用
汇编程序定时
我用的是vb,希望达人介绍多媒体计时器怎样加入vb,或怎样在vb中加入asm定时
谢谢了先
...全文
205 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
James0001 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
API: timeGetTime
API: QueryPerformanceCount, QueryPerformanceFrequency
ASM: rdtsc
northwolves 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
GetTickCount
hschx 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用windows api timesetevent(),较准确,事件型的不存在延时现象
lxcc 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用GetTickCount()得到机器开机到现在的时间,再取一次,两次的间隔就是毫秒级的
lihonggen0 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
更精确的计时

若要算到微秒,则使用GetTickCount ,它传回Windows启动後到目前为止所经过的时间,
传回值以微秒为单位。

Private Declare Function GetTickCount Lib "kernel32" Alias _
"GetTickCount" () As Long

Private CanContinue as Boolean

Private Sub Command1_click()
Dim i as Long
Dim j as Long
i = GetTickCount()
CanContinue = True
Do While CanContinue
j = GetTickCount()
if j - i > 50 Then
Debug.Print "已过50微秒"
i = j
End If
DoEvents
Loop
End Sub

Private Sub Command2_Click()
CanContinue = False
End Sub



ScorpioBoy 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就是因为timer的时间不够准确我才要用其他方法阿

有什么办法能够精确到1毫秒呢??

有达人会用多媒体计时器,或知道怎样在vb中加入asm代码定时吗?
lihonggen0 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.applevb.com/art/timing.htm
lihonggen0 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
VB编程过程中,通过引发Timer事件,Timer控件可以有规律地间隔一段时间执行一次代码。Interval属性是Timer控件最重要的一个属性,它以千分之一秒为单位指定Timer事件之间的间隔,理论上可以认为最少可设置为1毫秒触发一次Timer事件,另外一个重要属性是Enabled属性,它决定计时器是否开始工作。因为Timer控件响应时间的流逝,独立于用户,可以成为编程者的“好帮手”,所以在实践中很受欢迎,但编程者特别是初学者在实际使用过程中往往会感觉到“力不从心”,下面笔者将通过分析并结合自己的编程体会谈谈Timer控件使用中的几个误区。

1、编程中过于相信Interval属性值的准确性

这是初学者易犯的错误,其实Interval属性值只是一个参考值,其准确性低,因而间隔不一定准确。Timer控件是基于Windows消息WM_TIME的时钟脉冲发生器,系统每秒生成18个时钟信号,所以即使用毫秒衡量Interval属性,间隔的实际精度不会超过1/18秒,换句话说,Timer控件能够精确设置的最短时间是65.6毫秒,如果要使时间间隔更精确,应让定时器检查系统时钟。

2、Interval属性的取值范围

Interval属性的有效值在0至65535之间,这就意味着即使最长时间间隔也只是65.6秒,比一分钟长不了多少,而且VB只有在Interval属性值大于0时,才会产生Timer事件,这是要 特别注意的地方。

3、Timer控件的功能定位出错

Timer事件是周期性的,Interval属性主要是决定“多少次”而非“多久”,所以一般不用于计时,而是用做计数。笔者曾做过实验,把Interval值分别设为1000和60000,即把间隔时间分别设为一秒钟和一分钟,做成一个计时器,并把工作结果和系统

标。准时间比较,误差分别是6.7%和1.7%,可见定时器事件生成越频繁,响应事件所用的处理越多,越将降低系统综合性能,从而导致误差增大,这么大的误差显然失去了用做计时的意义。

4、计数器变量的声明错误

在设计计数器时最易犯的错误是不声明变量或在区域变量中声明。将Interval属性设为1000,看看下面这个程序:

Private Sub Timer1_timer()

Dim i as integer
i=i+1

print I

End Sub

也许有读者可能想通过这段程序,能打印出1,2……n,而事实上只能打印出1,1……1来,原因在于每个时间间隔内,按顺序运行的Timer事件是彼此互不相干的,如将变量i声明为区域变量,每次程序一运行完,此变量即告完成任务,因此显示的永远是1,如在程序中将i声明为公用变量,此变量存储的值就会一直保留下来。

以上几点只是笔者在当前系统环境下的粗浅认识,可以想见,随着硬件和软件环境的不断改善,将会出现更加精确的Timer控件。

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧