请问怎么读取 text 控件 中 任意一行的内容

windsandy 2003-09-11 08:27:41
也就是说 我在text控件中 写入文本,想 把其中的任意一行内容读取出来!
...全文
114 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
windsandy 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 给位的帮忙,我已经用 AustinLei(黄瓜杀手) 和 5653325(等待开刃的刀) 的方法解决了,northwolves(野性的呼唤) , lgxysl(我心欲静)得方法,只能在有硬回车的地方截取,而不是text得一行,不管怎么说 谢谢各位!
liuxiang800314 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
指定记录号,
lgxysl 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
northwolves(野性的呼唤) 老兄把我的算法表达出来了,看,就这么简单。补充:
public textx() as string
function gettexts(n as integer) as string
on error goto ext
texts=Split(Text1, vbCrLf)
gettexts=texts(n-1)
exit function
ext:
gettexts=""
end function


northwolves 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Split(Text1, vbCrLf)(n-1) 'text1第n行
lgxysl 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的用那么多API,累不累呀!
其实很简单,一般地,每一段的末尾是一个回车换行符,以这个回车换行符作为分隔符,创建一个数组如gettexts,那么gettexts(N)就是你要的第N行字符串。
hemeijun81 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用截取的方法
踏平扶桑 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
快速读取TextBox第N行的数据
(录入日期:2001.10.17 阅读次数:626) 转载不详
作者:不详

--------------------------------------------------------------------------------

快速读取TextBox第N行的数据


TextBox 是以 vbCr+vbLf 为分行符号, 如果我们要逐一读取 TextBox 每一行, 无非是寻找 vbCr+vbLf 的所在位置, 然后取出每一行的字串, 不过这个方法不快,而且如果我们要读取第 N 行数据,还是要从第 1、2、…N-1 行逐一读起,实在麻烦。 还好 Windows API 提供有读取 TextBox 第 N 行的功能, 细节如下:

1、API 的声明:

Public Const EM_GETLINE = &HC4
Public Const EM_LINELENGTH = &HC1
Public Const EM_LINEINDEX = &HBB

Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hWnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long

Private Declare Sub RtlMoveMemory Lib "KERNEL32" (lpvDest As Any, lpvSource As Any, ByVal cbCopy As Long)

2. 程序范例:


Sub TB_GetLine(ByVal hWnd As Long, ByVal whichLine As Long, Line As String)

Dim length As Long, bArr() As Byte, bArr2() As Byte, lc As Long

lc = SendMessage(hWnd, EM_LINEINDEX, whichLine, ByVal 0&)

length = SendMessage(hWnd, EM_LINELENGTH, lc, ByVal 0&)

If length > 0 Then
ReDim bArr(length + 1) As Byte,bArr2(length - 1) As Byte
Call RtlMoveMemory(bArr(0), length, 2) 注释:准备一个存储器,传递消息之前先在存储器的前两个字节填入存储器的长度
Call SendMessage(hWnd, EM_GETLINE,whichLine, bArr(0))
Call RtlMoveMemory(bArr2(0), bArr(0), length)
Line = StrConv(bArr2, vbUnicode)
Else
Line = ""
End If

End Sub


注释: 假设要读取 Text1 第 5 行的数据

Dim S As String

Call TB_GetLine( Text1.hWnd, 5, S )

注释: 传回值 S 即等于第 5 行的数据

( 注:TextBox 的行次是从 0 起算。)
AustinLei 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Public Const EM_GETLINE = &HC4
Public Const EM_LINELENGTH = &HC1
Public Const EM_LINEINDEX = &HBB

Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hWnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long

Private Declare Sub RtlMoveMemory Lib "KERNEL32" (lpvDest As Any, lpvSource As Any, ByVal cbCopy As Long)

Sub TB_GetLine(ByVal hWnd As Long, ByVal whichLine As Long, Line As String)

Dim length As Long, bArr() As Byte, bArr2() As Byte, lc As Long

lc = SendMessage(hWnd, EM_LINEINDEX, whichLine, ByVal 0&)

length = SendMessage(hWnd, EM_LINELENGTH, lc, ByVal 0&)

If length > 0 Then
ReDim bArr(length + 1) As Byte,bArr2(length - 1) As Byte
Call RtlMoveMemory(bArr(0), length, 2) '准备一个存储器,传递消息之前先在存储器的前两个字节填入存储器的长度
Call SendMessage(hWnd, EM_GETLINE,whichLine, bArr(0))
Call RtlMoveMemory(bArr2(0), bArr(0), length)
Line = StrConv(bArr2, vbUnicode)
Else
Line = ""
End If

End Sub


' 假设要读取 Text1 第 5 行的数据

Dim S As String

Call TB_GetLine( Text1.hWnd, 5, S )

' 传回值 S 即等于第 5 行的数据

( 注:TextBox 的行次是从 0 起算。)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧