如何获取日期和时间,以及如何格式化成我要的格式?

zceast 2003-09-12 10:24:34
如何获取日期和时间,以及如何格式化成我要的格式?
...全文
316 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxcc 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to yulohan(梁山伯) ( )
用time控件,interval=1000
在timer事件里面
label1.caption = format(Now, "HH:MM:SS")
lxcc 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
now
date
time

format
lxcc 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
now
date
time

format
yulohan 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
label1.caption = format(Now, "HH:MM:SS")
时间怎么动起来!
dapha 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
formatdatetime(表达式,参数0-5)
CrazyHosptial 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这样就可以了:
label1.caption = format(Now, "HH:MM:SS")
了解?
zmrok 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用now获取系统时间,但返回的结果会包含日期.要用left() right() mid()函数去掉前面的日期.
northwolves 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
timer1.interval=1000
private sub timer1_timer()
label1.caption = format(time, "HH:MM:SS")
end sub
strongfisher 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用format 函数
射天狼 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
now函数
zceast 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
老哥,系统时间怎么获取呀
lihonggen0 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
MsgBox Format(Now, "yyyy年mm月dd日")
MsgBox Format(Now, "yyyy-mm-dd")
planetike 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
format(Now,"yyyy-mm-dd hh:mm:ss")="2003-09-12 10:26:00"
format(Date,"yyyy-mm-dd")="2003-09-12"
lihonggen0 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Format 函数

返回 Variant (String),其中含有一个表达式,它是根据格式表达式中的指令来格式化的。

语法

Format(expression[, format[, firstdayofweek[, firstweekofyear]]])

Format 函数的语法具有下面几个部分:

部分 说明
expression 必要参数。任何有效的表达式。
format 可选参数。有效的命名表达式或用户自定义格式表达式。
firstdayofweek 可选参数。常数,表示一星期的第一天。
firstweekofyear 可选参数。常数,表示一年的第一周。


设置值

firstdayofweek 参数有下面设置:

常数 值 说明
vbUseSystem 0 使用 NLS API 设置。
VbSunday 1 星期日(缺省)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六


firstweekofyear 参数有下面设置:

常数 值 说明
vbUseSystem 0 使用 NLS API 设置。
vbFirstJan1 1 从包含一月一日的那一周开始(缺省)。
vbFirstFourDays 2 从本年第一周开始,而此周至少有四天在本年中。
VbFirstFullWeek 3 从本年第一周开始,而此周完全在本年中。


说明

格式化 作法
数字 使用预先定义的命名数值格式或创建用户自定义数值格式。
日期和时间 使用预先定义的命名日期/时间格式或创建用户自定义日期/时间格式。
日期和时间序数 使用日期和时间格式或数值格式。
字符串 创建自定义的字符串格式。


如果在格式化数字时没有指定 format,Format 会提供与 Str 函数类似的功能,尽管它是国际化的。然而,以 Format 作用在正数上不会保留正负号空间,而以 Str 的话则会。









Format函数

Format函数用于制定字符串或数字的输出格式。语法是:x = Format (expression,fmt)

expression是所输出的内容。fmt是指输出的格式,这是一个字符串型的变量,这一项若省略的话,那么Format函数将和Str函数的功能差不多。如:

语句 输出
Format (2, “0.00”) 2.00
Format (.7, “0%”) 70%
Format (1140, “$#,##0”) $1,140

简单地,fmt里的字符是这样的:

字符 意义 字符 意义
0 显示一数字,若此位置没有数字则补0 . 小数点
# 显示一数字,若此位置没有数字则不显示 , 千位的分隔符
% 数字乘以100并在右边加上”%”号 - + $ ( ) 这些字出现在fmt里将原样打出

Format函数也可用来对时间进行输出。

fmt 输出 fmt 输出
m/d/yy 8/16/96 h:mm:ss a/p 10:41:29 p
d-mmmm-yy 16-August-96 h:mm 22:41
d-mmmm 16-August h:mm:ss 22:41:29
mmmm-yy august-96 m/d/yy h:mm 8/16/96 22:41
hh:mm AM/PM 10:41 PM    


lihonggen0 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
format 函数
TaoHuang 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
12小時制:format(now,"YYYY/MM/DD HH:MM:SS AMPM")
24小時制:format(now,"YYYY/MM/DD HH:MM:SS")

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧