(高分)如何检测到本地有两块以上网卡?如何检测到一个网卡上被绑定了多个ip?

antpower 2003-09-19 11:01:17

如此!
...全文
685 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
antpower 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
tcpip 协议中的高级属性中可以绑定,接贴
xiaoyaolili 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请问如何在一个网卡上绑定多个IP?
rockersz 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
shanjicn 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
thaolong 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
hao
Skt32 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不重起Windows直接更改IP地址
作者:浙江省温岭电信局 王骏

注:本文适用于WINDOWS NT/2000/XP/2003

下载本文示例工程

源代码运行效果图如下:


设置IP地址只需要更改注册表中关于适配器的相应设置,但更改后需要重新启动系统才能生效,而AddIPAddress函数只能添加IP而不是更改当前的IP,我们在Windows NT/2000界面上操作不需要重新启动就可以生效,那系统到底做了什么额外的工作才使IP设置直接生效呢?笔者通过跟踪explorer.exe中API的调用发现在netcfgx.dll中调用了dhcpcsvc.dll中一个未公开的API:DhcpNotifyConfigChange,现将不重新启动WINDOWS直接更改IP地址的详细方法介绍如下:

一、获取适配器名称

这里指的适配器名称要区别于适配器描述,比如我的一块网卡,适配器描述是:Realtek RTL8139(A) PCI Fast Ethernet Adapter,适配器名称为:{66156DC3-44A4-434C-B8A9-0E5DB4B3EEAD}。获取适配器名称的方法有多种:

1.1 调用IP helper API取得适配器名称

ULONG ulAdapterInfoSize = sizeof(IP_ADAPTER_INFO);
IP_ADAPTER_INFO *pAdapterInfoBkp, *pAdapterInfo = (IP_ADAPTER_INFO*)new char[ulAdapterInfoSize];
if( GetAdaptersInfo(pAdapterInfo, &ulAdapterInfoSize) == ERROR_BUFFER_OVERFLOW ) // 缓冲区不够大
{
delete pAdapterInfo;
pAdapterInfo = (IP_ADAPTER_INFO*)new char[ulAdapterInfoSize];
pAdapterInfoBkp = pAdapterInfo;
}
if( GetAdaptersInfo(pAdapterInfo, &ulAdapterInfoSize) == ERROR_SUCCESS )
{
do{ // 遍历所有适配器
if(pAdapterInfo->Type == MIB_IF_TYPE_ETHERNET) // 判断是否为以太网接口
{
// pAdapterInfo->Description 是适配器描述
// pAdapterInfo->AdapterName 是适配器名称
}
pAdapterInfo = pAdapterInfo->Next;
}while(pAdapterInfo);
}
delete pAdapterInfoBkp;
1.2 读取注册表取得适配器名称

在Windows2000中可以通过遍历 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\000n\ (n是从0开始编号的数字)所有接口, 在Windows NT中可以读取HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkCards中的信息,下面以Windows2000为例: HKEY hKey, hSubKey, hNdiIntKey;

if(RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE,
"System\\CurrentControlSet\\Control\\Class\\{4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318}",
0,
KEY_READ,
&hKey) != ERROR_SUCCESS)
return FALSE;

DWORD dwIndex = 0;
DWORD dwBufSize = 256;
DWORD dwDataType;
char szSubKey[256];
unsigned char szData[256];

while(RegEnumKeyEx(hKey, dwIndex++, szSubKey, &dwBufSize, NULL, NULL, NULL, NULL) == ERROR_SUCCESS)
{
if(RegOpenKeyEx(hKey, szSubKey, 0, KEY_READ, &hSubKey) == ERROR_SUCCESS)
{
if(RegOpenKeyEx(hSubKey, "Ndi\\Interfaces", 0, KEY_READ, &hNdiIntKey) == ERROR_SUCCESS)
{
dwBufSize = 256;
if(RegQueryValueEx(hNdiIntKey, "LowerRange", 0, &dwDataType, szData, &dwBufSize) == ERROR_SUCCESS)
{
if(strcmp((char*)szData, "ethernet") == 0) // 判断是不是以太网卡
{
dwBufSize = 256;
if(RegQueryValueEx(hSubKey, "DriverDesc", 0, &dwDataType, szData, &dwBufSize) == ERROR_SUCCESS)
{
// szData 中便是适配器详细描述
dwBufSize = 256;
if(RegQueryValueEx(hSubKey, "NetCfgInstanceID", 0, &dwDataType, szData, &dwBufSize) == ERROR_SUCCESS)
{
// szData 中便是适配器名称
}
}
}
}
RegCloseKey(hNdiIntKey);
}
RegCloseKey(hSubKey);
}

dwBufSize = 256;
} /* end of while */

RegCloseKey(hKey);
二、将IP信息写入注册表

代码如下:BOOL RegSetIP(LPCTSTR lpszAdapterName, LPCTSTR pIPAddress, LPCTSTR pNetMask, LPCTSTR pNetGate)
{
HKEY hKey;
string strKeyName = "SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\Tcpip\\Parameters\\Interfaces\\";
strKeyName += lpszAdapterName;
if(RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE,
strKeyName.c_str(),
0,
KEY_WRITE,
&hKey) != ERROR_SUCCESS)
return FALSE;

char mszIPAddress[100];
char mszNetMask[100];
char mszNetGate[100];

strncpy(mszIPAddress, pIPAddress, 98);
strncpy(mszNetMask, pNetMask, 98);
strncpy(mszNetGate, pNetGate, 98);

int nIP, nMask, nGate;

nIP = strlen(mszIPAddress);
nMask = strlen(mszNetMask);
nGate = strlen(mszNetGate);

*(mszIPAddress + nIP + 1) = 0x00; // REG_MULTI_SZ数据需要在后面再加个0
nIP += 2;

*(mszNetMask + nMask + 1) = 0x00;
nMask += 2;

*(mszNetGate + nGate + 1) = 0x00;
nGate += 2;

RegSetValueEx(hKey, "IPAddress", 0, REG_MULTI_SZ, (unsigned char*)mszIPAddress, nIP);
RegSetValueEx(hKey, "SubnetMask", 0, REG_MULTI_SZ, (unsigned char*)mszNetMask, nMask);
RegSetValueEx(hKey, "DefaultGateway", 0, REG_MULTI_SZ, (unsigned char*)mszNetGate, nGate);

RegCloseKey(hKey);

return TRUE;
}

三、调用DhcpNotifyConfigChange通知配置的改变

未公开函数DhcpNotifyConfigChange位于 dhcpcsvc.dll中,原型如下: BOOL DhcpNotifyConfigChange(
LPWSTR lpwszServerName, // 本地机器为NULL
LPWSTR lpwszAdapterName, // 适配器名称
BOOL bNewIpAddress, // TRUE表示更改IP
DWORD dwIpIndex, // 指明第几个IP地址,如果只有该接口只有一个IP地址则为0
DWORD dwIpAddress, // IP地址
DWORD dwSubNetMask, // 子网掩码
int nDhcpAction ); // 对DHCP的操作 0:不修改, 1:启用 DHCP,2:禁用 DHCP

具体调用代码如下: BOOL NotifyIPChange(LPCTSTR lpszAdapterName, int nIndex, LPCTSTR pIPAddress, LPCTSTR pNetMask)
{
BOOL bResult = FALSE;
HINSTANCE hDhcpDll;
DHCPNOTIFYPROC pDhcpNotifyProc;
WCHAR wcAdapterName[256];

MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, lpszAdapterName, -1, wcAdapterName,256);

if((hDhcpDll = LoadLibrary("dhcpcsvc")) == NULL)
return FALSE;

if((pDhcpNotifyProc = (DHCPNOTIFYPROC)GetProcAddress(hDhcpDll, "DhcpNotifyConfigChange")) != NULL)
if((pDhcpNotifyProc)(NULL, wcAdapterName, TRUE, nIndex, inet_addr(pIPAddress), inet_addr(pNetMask), 0) == ERROR_SUCCESS)
bResult = TRUE;

FreeLibrary(hDhcpDll);
return bResult;
}

(全文完)





最新评论 [发表评论] [文章投稿] 查看所有评论 推荐给好友 打印

本来就不用重启的嘛。。。 ( 总是好心情 发表于 2003-9-28 16:18:00)

moonstone:
我的邮箱:
wangjun98@chinafsdu.net
wangjun98@21cn.com ( wangjun 发表于 2003-9-26 21:39:00)

你把E-mail地址给我,我把源程序发给你 ( moonstone 发表于 2003-9-26 17:03:00)

moonstone:98下这种方法我手工测试过,的确可以,但速度比较慢,而且有时候会死机。不知道你有没有遇到这种情况,能否把你的代码贴出来。 ( wangjun 发表于 2003-9-26 10:10:00)

做了两天,终于把Win98下不重启直接修改IP生效的程序写出来,我的方法比较笨:先在注册表中修改IP地址,然后禁用/使用网卡使之生效。我测试的确可以,只是速度不是很快,不知谁有更好的方法? ( moonstone 发表于 2003-9-26 9:15:00)

楼下看不懂的别瞎讲。王大侠已经注明了是在程序中如何改ip,而不是教你设置2000的ip.! ( happyman 发表于 2003-9-25 22:30:00)

kenping:本文介绍的是在程序中如何改IP地址。 ( wangjun 发表于 2003-9-25 11:16:00)

画蛇添足,在2k/NT/XP/2003改IP地址本来就不用重启! ( kenping 发表于 2003-9-25 11:12:00)

文章开头处已经注明:本文适用于WINDOWS NT/2000/XP/2003 ( wangjun 发表于 2003-9-24 19:49:00)

问题一:win98下如何得到适配器名称lpwszAdapterName?
问题二:win98下调用DhcpNotifyConfigChange通知配置的改变是否也起作用?

( moonstone 发表于 2003-9-24 18:47:00)

antpower 2003-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如何操作?你指的是修改路由表么?
AppleII 2003-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在路由表中禁止两个网卡相互传数据。
LuckFox 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
CString GetLocalIP()
{
CString str;
char szhostname[128];
if( gethostname(szhostname, 128) == 0 )
{
struct hostent * phost;
int i;

phost = gethostbyname(szhostname);
for( i = 0; phost!= NULL && phost->h_addr_list[i]!= NULL; i++ )
{
int j;

for( j = 0; j<phost->h_length; j++ )
{
CString addr;

if( j > 0 )
str += ".";

addr.Format("%u", (unsigned int)((unsigned
char*)phost->h_addr_list[i])[j]);
str += addr;
}
}
}
return str;
}
不允许两块网卡之间通信,那只有自己在程序有屏蔽了!!
antpower 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
进一步问:
关于两块网卡之间的数据转发,如何禁止:
我的意思是不允许两块网卡之间通信,
关于这些内容应该参考那些资料?
bager 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
利用IP Helper(SDK)提供的GetAdaptersInfo函数,取得所有有效的网络适配器,对于类型为MIB_IF_TYPE_ETHERNET的适配器,利用PrintIPs函数取得IP地址列表
注:以下部分信息摘自www.codeguru.com

#include <Iphlpapi.h>
#pragma comment(lib, "Iphlpapi.lib")

void GetNICInfo()
{
IP_ADAPTER_INFO * IpAdaptersInfo,*IpAdaptersInfoHead;
ULONG ulOutBufLen;
DWORD dwRetVal;
CString strMsg;
CString strOutPut;
IpAdaptersInfo = (IP_ADAPTER_INFO *) GlobalAlloc( GPTR, sizeof( IP_ADAPTER_INFO ));
ulOutBufLen = sizeof( IP_ADAPTER_INFO );


if( ERROR_BUFFER_OVERFLOW == GetAdaptersInfo(IpAdaptersInfo,&ulOutBufLen))
{
GlobalFree( IpAdaptersInfo );
IpAdaptersInfo =(IP_ADAPTER_INFO *) GlobalAlloc( GPTR, ulOutBufLen );
}

if ( dwRetVal = GetAdaptersInfo( IpAdaptersInfo, &ulOutBufLen ) )
{
strMsg.Format(
"Call to GetAdaptersInfo failed. Return Value: %08x\r\n",
dwRetVal );
strOutPut+=strMsg;
}
else
{
IpAdaptersInfoHead = IpAdaptersInfo;
do
{
if (IpAdaptersInfo->Type == MIB_IF_TYPE_ETHERNET)
{
PrintIPs(&(IpAdaptersInfo->IpAddressList),TRUE, strMsg);
strOutPut+=strMsg;
strOutPut+="\n";
}
IpAdaptersInfo = IpAdaptersInfo->Next;
} while (IpAdaptersInfo);
}
GlobalFree( IpAdaptersInfoHead );
AfxMessageBox(strOutPut);
}

// Get and print information from IP_ADDR_STRING structure.
//
// pCurIP - pointer to IP_ADDR_STRING structure
// bFullInf - level of details to print; false - print only
// ip address, true - mask and name
void PrintIPs(PIP_ADDR_STRING pCurIP, bool bFullInf, CString &strADDRList)
{
strADDRList = "";
if (pCurIP->IpAddress.String[0] == '\0') {
strADDRList = "not presented\n\n";
return;
}

CString strTemp;
if (bFullInf) {
do {
strTemp.Format("%s (mask:%s) ",
pCurIP->IpAddress.String,
pCurIP->IpMask.String[0] == '\0' ? "no" : pCurIP->IpMask.String);
strADDRList += strTemp;

} while ((pCurIP = pCurIP->Next) != NULL);
}
else
{
do
{
strTemp.Format("%s ", pCurIP->IpAddress.String);
strADDRList += strTemp;
} while ((pCurIP = pCurIP->Next) != NULL);
}

return;
}
njtlxm 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
SDK中的GetAdaptersInfo可以做到,先列出有多少个网络适配器,然后检查每个适配器的类型
antpower 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LuckFox(小狐狸):
how to ?
好像没有特别有效的手段。
双杯献酒 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧