关于DBMS_SQL包,动态SQL语句的问题

protosssword 2003-10-08 03:46:08
关于在存储过程中使用DBMS_SQL包查询数据库后,如何取得查询结果的问题。
对于select操作,如果使用DBMS_SQL包一般需要进行以下几个步骤:
open cursor--->parse--->define column--->excute;
然后再用dbms_sql.column_value(cursor1, 1, MyVariable) 把取得的数据存到变量MyVariable中。
我的问题是,dbms_sql能不能返回一个ResultSet型的记录集,比如说,我给存储过程传一个CURSOR型的输出参数,然后在JAVA端取得返回的ResultSet型的记录集变量。
存储过程:
PROCEDURE P_MYPROC(
OUT_RC_MODELS OUT CURSOR,
PARA1 IN VARCHAR2,
PARA2 IN VARCHAR2
)
IS
BEGIN
OPEN OUT_RC_MODELS FOR
--dbms_sql进行检索处理
END;

JAVA端:
ResultSet rs = (ResultSet) cstmt.getObject(1);

不知道这样的处理能不能实现,望各位大虾(尤其是用过DBMS_SQL包的)点拨迷津。


...全文
475 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
evergreen 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1. STR_SQL := 'select xxx from xxx where xxx';
2. THE_C1 :=DBMS_SQL.OPEN_CURSOR;
3. DBMS_SQL.PARSE(THE_C1,STR_SQL,DBMS_SQL.V7);
4. THE_RESULT:=DBMS_SQL.EXECUTE(THE_C1);
5. OPEN OUT_RC_MODELS FOR STR_SQL;

看上去似乎1、5二行就OK了,以上2、3、4行的代码在这里起什么作用?
protosssword 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,只要在SP里这么写,返回的OUT_RC_MODELS就是RESULTSET型的记录集了
(THE_C1、THE_RESULT是INTEGER型的变量)

STR_SQL := 'select xxx from xxx where xxx';
THE_C1 :=DBMS_SQL.OPEN_CURSOR;
DBMS_SQL.PARSE(THE_C1,STR_SQL,DBMS_SQL.V7);
THE_RESULT:=DBMS_SQL.EXECUTE(THE_C1);
OPEN OUT_RC_MODELS FOR STR_SQL;
lucipeter 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
DBMS_SQL系统包提供了很多函数及过程,现在简要阐述其中使用频率较高的几种:

function open_cursor:打开一个动态游标,并返回一个整型;

procedure close_cursor(c in out integer);关闭一个动态游标,参数为open_cursor所打开的游标;

procedure parse(c in integer, statement in varchar2, language_flag in integer):对动态游标所提供的sql语句进行解析,参数C表示游标,statement为sql语句,language-flag为解析sql语句所用oracle版本,一般有V6,V7跟native(在不明白所连database版本时,使用native);

procedure define_column(c in integer, position in integer, column any datatype, [column_size in integer]):定义动态游标所能得到的对应值,其中c为动态游标,positon为对应动态sql中的位置(从1开始),column为该值所对应的变量,可以为任何类型,column_size只有在column为定义长度的类型中使用如VARCHAR2,CHAR等(该过程有很多种情况,此处只对一般使用到的类型进行表述);

function execute(c in integer):执行游标,并返回处理一个整型,代表处理结果(对insert,delete,update才有意义,而对select语句而言可以忽略);

function fetch_rows(c in integer):对游标进行循环取数据,并返回一个整数,为0时表示已经取到游标末端;

procedure column_value(c in integer, position in integer, value):将所取得的游标数据赋值到相应的变量,c为游标,position为位置,value则为对应的变量;

procedure bind_variable(c in integer, name in varchar2, value):定义动态sql语句(DML)中所对应字段的值,c为游标,name为字段名称,value为字段的值;

以上是在程序中经常使用到的几个函数及过程,其他函数及过程请参照oracle所提供定义语句dbmssql.sql


对于一般的select操作,如果使用动态的sql语句则需要进行以下几个步骤:
open cursor--->parse--->define column--->excute--->fetch rows--->close cursor;
而对于dml操作(insert,update)则需要进行以下几个步骤:
open cursor--->parse--->bind variable--->execute--->close cursor;
对于delete操作只需要进行以下几个步骤:
open cursor--->parse--->execute--->close cursor;
Nickle_Final 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧