擂台赛:计算n!(阶乘)的精确值,速度最快者2000分送上(续)

liangbch 2003-11-05 12:58:42
加精
原贴见http://expert.csdn.net/Expert/topic/2267/2267097.xml
因已经超过回复最大限制(30个),故只能令开新贴。

我的高级算法出来了,下面是我的计算阶乘各种版本的程序在PIII 733上的运行速度:
10000! 30000! 100000!
1.0版 4.93s 50.71s 787.45
1.1版 1.41s 14.46s 184.15s
1.2版 0.77s 7.91s 191.94s
2.0版 0.20s 2.26s 33.28s (中级算法)
3.0版 0.07s 0.55s 3.98s (高级算法)

如果先分解因数再进行乘积运算,可能速度会更快,目前程序尚未完成,等有空儿,我会将这个程序完成,定为3.5版。
...全文
354 124 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
124 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liangbch 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我昨天晚上和今天早上,对我的一个帖子:http://expert.csdn.net/Expert/TopicView1.asp?id=2427925 进行结贴,总共结贴次数超过10次,每次在输入密码完毕,进行提交时,当打开一个新的网页时,IE 提示,不能找到网页。
在中午,我打开csdn,发现我的帖子竟然结贴了,但是各人的得分并不是我给的分,最奇怪的是:我自己也得了好几次分,这是csdn的毛病,大家不要骂我啊!
xstring 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主说过了,是分治

估计算法和gmp库里面的算法一样

目前大数乘法还没有哪个能超得过gmp
zzwu 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
此贴要赶快结了,不管有否结果,否则要扣信誉分了!
hanyimath 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
z07165864809 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to xstring(麻雀):

光知道分治没有用啊!我想知道的是怎么处理由一位变到若干位的?而且,在最后的几次乘法中,按照理论来说,应该使用FFT更快一点,不知道楼主使用没有?

xstring 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的好象是威尔逊定理吧

n是素数的充分必要条件是 (n-1)! mod n == n-1

如果n是个大数的话,根本行不通啊,算算小数还算过得去

z07165864809 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我把上面的代码改成汇编的,结果就只有30多秒了(533+windows2003)。
下面是代码。
for(l=0;l<k;l++)
{
temp=(unsigned _int64)data[l]*j+carry;
data[l]=temp;
carry=temp>>32;
}
对应的汇编是(其他代码不改动):
_asm
{
mov esp1,esp //保存esp
xor esp,esp //esp=0; esp作为进位
xor edi,edi //edi=0;
mov esi,k //esi=k;
nextl:
cmp edi,esi //if (edi>=esi) goto out1;
jae out1
mov eax,j //eax=j;
mov ebx,dword ptr [data+edi*4] //ebx=data[l];
mul ebx //edx_eax=ebx*eax
add eax,esp //eax=eax+esp 加上进位
adc edx,0 //edx=edx+cf(进位)
mov dword ptr [data+edi*4],eax //data[l]=eax;
mov esp,edx //esp=edx;
inc edi //edi++;
jmp nextl
out1:
mov carry,esp
mov esp,esp1 //恢复esp
}
这里,我发发现一个问题:在vc中难道不能用pop么?我一用就说我错误,所以我只好用上面的mov来替代了。有高手告诉我原因么?谢谢了。

to xstring(麻雀) :
不知道你说的是我哪个行不通?
第一个,算法是一般的大数库中用的一位乘以多位的算法。这个可以证明其正确性。
第二,费尔马素性(书上不是这么叫的,只是我为了记忆这么叫)检验要求的就是k!的精确值,所以,我怀疑可以用楼主的快速算法计算的。
z07165864809 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议楼主你把你的计算思想告诉大家吧。
看源代码太复杂,往往理解不够透彻。
鹿晗表哥 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
依我看啥时候吧贴子结了分给了然后再开一个讨论
z07165864809 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
to liangbch(宝宝):

把16进制转化为10进制好困难啊!
果然如兄弟所说。
100000!化为10进制,居然花了100来秒!比计算还慢如干倍。


还有,汇编其实我很了解。
我也知道vc++用了那些register,没有用哪些。
或许是我很就没有使用pop的指令了,反正就不会用了。

就是,我使用pushad/popad居然也报错。
这个才是问题的关键。有没有人能回答啊??
z07165864809 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
to xstring(麻雀) :

不是你认为的这个定理。是使用的费尔马定理的检验(具体的可以参见《算法数论》(中科院的计算机研究生教材,裴定一、祝越飞编写,科学出版社))。

由于求n!的算法和我想编写的RSA中的乘法没有特别大的联系。所以,我只能看大家的算法了,自己没有时间来想了。
liangbch 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
to z07165864809(不死鸟):
1.按照惯例,esp,ebp 寄存器主要是为了访问 局部变量的和函数调用,编译器生成的代码中,除了函数入口和出口外,几乎不修改esp,ebp寄存器,在你的代码中,修改了esp 寄存器,这是如果发生函数调用的话,一定会出错。
2.你的代码中,确实使用的是2进制,准确地说是2^32进制,这个算法没有用到除法指令,因为64位/32位 除法指令要比32*32位 慢3-4倍,64位/64位除法就更慢了。我的1.0程序中用到了64位/64位除法,1.1版用的是64位/32位 除法,所以你的这个程序的运算速度比我的快这么多倍是完全正常的,没有什么奇怪的。
1.x系列使用的是普通的运算,一般人都可以想的到,2.0依然是用10进制表示法,但是速度提高了好多倍,这就需要一些技巧和算法了,而3.0版则需要的是更好的,也更加复杂的算法。
yuwengfanshu 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可否给我发一封,强烈感谢。
noip@tom.com
liangbch 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
to z07165864809(不死鸟):
在vc中没有必要用asm 书写整个函数,一种聪明的做法是,用C语言做框架,包括定义变量,声明函数参数类型及其返回值,这样编译器自动会生成函数入口和退出指令,包括典型的 push esp ;mov ebp,esp ;退出时sub esp,x ,mov esp,ebp 等。
如果自己来做,一方面很麻烦,二是极容易出错。


F42001 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
能给我发一份吗?
急需。谢谢。
楼主很牛比啊,IT界多你这种人就好了。
xstring 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to z07165864809(不死鸟)
根本行不通
z07165864809 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我突然想起费尔马素数检验来了。
说不定,楼主的这个阶乘算法可以用到这个上面去呢!
(不知道会不会比椭圆曲线素性检验快呢?我说的是现实中的,不是理论上。)
z07165864809 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧。我把我的代码写出来。
使用的存储方式是最流行的大数存储方式。(如果不明白,请看我的“由RSA引出的问题"这个贴。
上面的数字错了。
我刚发现。
100,000应该是47398*8位(16进制)。

for(j=2;j<=i;j++)
{
for(l=0;l<k;l++)
{
temp=(unsigned _int64)data[l]*j+carry;
data[l]=temp;
carry=temp>>32;
}
if(carry>0)
{
k++;
data[k-1]=carry;
}
carry=0;
}
k是当前的数据位数。i=100000.carry为进位。
因为我加入了判断打印的代码,上面的运行时间其实是120多秒(piii 533,windows 2003)。
liangbch 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的代码发给我,我查一查。liangbch@263.net
另外, 只是猜想,
1.你是用的是2进制表示法,在计算过程中不用除法,自然很快,我的算法使用10进制,所以计算的慢了点,但是输出很快。
2. 仔细检查一下你的计算结果,看看是否正确。
z07165864809 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我对于你的1。0版本很有兴趣,因为我使用最次的一位位的乘再加,在PIII 533上面都只要154秒(共有47403*8位,这里是16进制),你是怎么做到在733上的787秒的??

呵呵,笑话了。

最近刚好因为RSA的问题,自己拼命的在找乘法的最快方式。所以,一定来捧场。
加载更多回复(104)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧