java如何实现进程间的通信?

Mars_wx 2003-12-09 06:37:48
用SOCKET如何?
管道呢?
...全文
9608 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ralihm 2004-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
kenny1979 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Mars_wx 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
asdmonster 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
lapwing2002 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
package sharedmemory;

import java.io.*;
import java.nio.*;
import java.nio.channels.*;

/**
* <p>Title: </p>
* <p>Description: </p>
* <p>Copyright: Copyright (c) 2003</p>
* <p>Company: </p>
* @author not attributable
* @version 1.0
*/
public class Producer extends Thread
{
private String mFileName;
private FileChannel mFileChannel;
private MappedByteBuffer mMappedByteBuffer;

public Producer(String fn)
{
try
{
mFileName=fn;

// 获得一个可读写的随机存取文件对象
RandomAccessFile RAFile=new RandomAccessFile(mFileName,"rw");

// 获得相应的文件通道
mFileChannel=RAFile.getChannel();

// 取得文件的实际大小,以便映像到共享内存
int size=(int)mFileChannel.size();

// 获得共享内存缓冲区,该共享内存可读
mMappedByteBuffer=mFileChannel.map(FileChannel.MapMode.READ_WRITE,0,size).load();
}
catch(IOException ex)
{
System.out.println(ex);
}
}

public void run()
{
int i=0;
while(true)
{
try
{
FileLock lock=null;
lock=mFileChannel.tryLock();
if(lock==null)
{
System.err.println("Producer: lock failed");
continue;
}
mMappedByteBuffer.putInt(0,++i);
mMappedByteBuffer.putInt(4,++i);
mMappedByteBuffer.putInt(8,++i);
System.out.println("Producer: "+(i-3)+":"+(i-2)+":"+(i-1));
Thread.sleep(200);
lock.release();
Thread.sleep(500);
}
catch(IOException ex)
{
System.out.print(ex);
}
catch(InterruptedException ex)
{
System.out.print(ex);
}
}

}

public static void main(String args[])
{
Producer producer=new Producer("sharedMemory.bin");
producer.start();
}

}
lapwing2002 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
下边的是共享内存的例子,看看对你有没有帮助
package sharedmemory;

import java.io.*;
import java.nio.*;
import java.nio.channels.*;

/**
* <p>Title: </p>
* <p>Description: </p>
* <p>Copyright: Copyright (c) 2003</p>
* <p>Company: </p>
* @author not attributable
* @version 1.0
*/

public class Consumer extends Thread
{
private String mFileName;
private FileChannel mFileChannel;
private MappedByteBuffer mMappedByteBuffer;

public Consumer(String fn)
{
try
{
mFileName=fn;

// 获得一个可读写的随机存取文件对象
RandomAccessFile RAFile=new RandomAccessFile(mFileName,"r");

// 获得相应的文件通道
mFileChannel=RAFile.getChannel();

// 取得文件的实际大小,以便映像到共享内存
int size=(int)mFileChannel.size();

// 获得共享内存缓冲区,该共享内存可读
mMappedByteBuffer=mFileChannel.map(FileChannel.MapMode.READ_ONLY,0,size).load();
}
catch(IOException ex)
{
System.out.println(ex);
}
}

public void run()
{
while(true)
{
try
{
Thread.sleep(300);
FileLock lock=null;
lock=mFileChannel.tryLock(0,10,true);
if(lock==null)
{
System.err.println("Consumer: lock failed");
continue;
}
Thread.sleep(200);
System.out.println("Consumer: "+mMappedByteBuffer.getInt(0)+":"+mMappedByteBuffer.getInt(4)+":"+mMappedByteBuffer.getInt(8));
lock.release();
}
catch(IOException ex)
{
System.out.print(ex);
}
catch(InterruptedException ex)
{
System.out.print(ex);
}
}
}

public static void main(String args[])
{
Consumer consumer=new Consumer("sharedMemory.bin");
consumer.start();
}
}
lapwing2002 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
java中可以使用共享内存
dongdong715 2003-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
minghui000 2003-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Mars_wx 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
....
Mars_wx 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是5个吧
lzsbj 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaohaiz(老土进城,两眼通红)

呵呵,原来土哥原来也用C,但是现在用java都4个裤衩了,高~~~~
tiger_wkh52741 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
CORBA VS.RMI 就这些吧!
休息!
loveyousomuch 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下,呵呵
kknd97 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是异步方式通信的话,可以考虑jms也是一个不错的选择!

祝你好运!
lanor168 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
U cann use corba ,Jndi .It can help u in a strong way
Mars_wx 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
受益!
wobelisk 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实JAVA的CORBA实现也是通过RMI来实现的?
whose theory?
nil2000 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的精辟,佩服
xiaohaiz 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看到楼主提到进程间通信,又想起了以前使用C编程的时光。 :)
先看看传统的进程间通信的手段有什么,上面的各位都说了不少了,无外乎还是以下的这些手段:
(1) 管道(PIPE)
(2) 命名管道(FIFO)
(3) 信号灯(Semphore)
(4) 消息队列(MessageQueue)
(5) 共享内存(SharedMemory)
(6) Socket(当然也有Socket)
如果加上上面提到的临时文件(临时文件其实是很难处理的,不同的进程间单靠临时文件可以交互信息,但是做到进程的调度控制确是很费力的事情,当然也不是不能做到)

现在楼主的问题是JAVA如何支持进程间通信。俺们把JAVA进程理解为JVM进程。很明显,传统的这些大部分技术是无法被俺们的应用程序利用了(这些进程间通信都是靠系统调用来实现的)。但是JAVA也有很多方法可以进行进程间通信的。
除了上面提到的Socket之外,当然首选的IPC可以使用RMI,或者CORBA也可以。

其实JAVA的CORBA实现也是通过RMI来实现的,而RMI归根结底也是靠Socket来实现的。
所以说JAVA进程间通信的最基本手段是Socket也不为过。
加载更多回复(9)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧