javascript问题,怎么用javascript进行UrlEncode和UrlDecode?

oceanh 2003-12-12 10:06:51
我用get方法传递参数,但是asp.net页面使用webform1.aspx?p1=参数一&p2=参数2的方式接收有问题,除了在服务器端调用Server.UrlEncode和UrlDecode之外,我也很想知道如何在客户端实现UrlEncode和UrlDecode?
javascript内escape / unescape 可以编解码 %xx 十六进制形式编码的字符
但还象和asp.net的server.urlencode 与 urldecode 方法编出来的字符串有很大不同,这是为什么啊?
因为我的urlcode是在asp.net页面服务器端生成的,里面带了中文信息,但是我想在客户端解码出来,显示正确的中文。
...全文
356 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ajex 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
decodeURI并不等同于server.urldecode
同理
encodeURI并不等同于server.urlencode
oceanh 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,但还是有问题:用decodeURI我的编码原文如果不是纯汉字和字母时,比如带"="时就解不出来?
用unescape好像出不来.

测试代码如下:

<HTML>
<HEAD>
<title>test</title>
<script runat=server language=C#>
void Button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{
TextBox2.Text = Server.UrlEncode(TextBox1.Text);
}
</script>
</HEAD>
<script language=javascript>
function decode()
{
document.all.TextBox3.value = decodeURI(document.all.TextBox2.value);
//document.all.TextBox3.value = unescape(document.all.TextBox2.value);
}
</script>
<body runat="server">
<form runat="server">
原文
<asp:TextBox id="TextBox1" runat="server"></asp:TextBox>
<br>
编码
<asp:TextBox id="TextBox2" runat="server"></asp:TextBox>
<br>
解码
<asp:TextBox id="TextBox3" runat="server"></asp:TextBox>
<br>
<asp:Button id="Button1" runat="server" Text="编码" OnClick="Button1_Click"></asp:Button>
<input type=button runat="server" value="解码" onclick="javascript:decode();">
</form>
</body>
</HTML>
andey11 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果担心JAVASCRIPT版本的话

  还是用escape(string)和unescape(string)

ajex(仙桃人在珠海)说是那两个要求的版本更高,但当前是推荐的替代方法

:)
ajex 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
see
decodeURI(URIstring)
encodeURI(URIstring)
oceanh 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看来我只有手工替换= ; ,之类的字符了。

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧