SQL中的某个字段为NULL,当在VB中用文本框显示时出错,请问高手如何解决?

mi6236 2003-12-28 12:46:09
我正在写一个程序,其中有写字段的值可以为空如下:
create table student_info
( studnet_id int not null primary key,
studnet_name char(10) null,
..... null
comment varchar(200) null,
)
当comment或其他字段的值为空时,出错text不能接受null
dim rs as adodb.recordset
strsql="select * from student_info"
rs.open strsql.........
text1.text=rs.fields(....)
text2.text=rs.fields(...)
....
textn.text=rs.fields(comment)
难道每个字段都要判断一下NULL再赋值吗?(如果有30个字段)有没有更好的办法(字段必须可以为空)
...全文
169 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xzp1030 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
改为这样保准不出错。
dim rs as adodb.recordset
strsql="select * from student_info"
rs.open strsql.........
on error resume next
text1.text=rs.fields(....)
text2.text=rs.fields(...)
....
textn.text=rs.fields(comment)
leolan 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
text1.text=trim(rs.fields(字段).value & "空格")
shenpeng1024 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用下面语句就可以解决问题:
text1.text=trim(rs.fields(字段) & "")
mmcgzs 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
if not isnull(rs.fields(...)) then
text1.text=rs.fields(...)
end if
northwolves 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用控件数组:
rs.open strsql.........
FOR I=0 TO 30
text1(I).text=rs.fields(I).VALUE &""
NEXT
billpower 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
betagain(象草一样不能自拔) 的正确,用ISNULL函数判断就ok了
betagain 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
text1.text=rs.fields(....) & " "
betagain 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
text1.text=iif(isnull(rs.fields(....)),"",rs.fields(....))
mi6236 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
toText(rs.fields("字段名").value)
没有totext的含义
小弟学浅,能否详细赐教
lolo794 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以考虑写一个共同函数
把所有的值to text
这样一来就不用考虑字段多少的问题
例如:toText(rs.fields("字段名").value)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧