vb 中是否有查找硬盘中文件的函数?

davideliu 2003-12-29 01:41:24
vb 中是否有查找硬盘中文件的函数?,请post上来一个,先谢那!
...全文
51 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kmzs 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
dir太慢了吧
jpinglee 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写了函数(判断一个文件或者文件夹FileOrFolderName在路径path下是否存在?)
Public Function IfExistFileOrFolder(path As String, FileOrFolderName As String) As Boolean
Dim fso As New FileSystemObject
Dim folder As folder
Dim subfolder As folder
Dim file As file
Set folder = fso.GetFolder(path)
IfExistFileOrFolder = False

If folder.Files.Count > 0 Then
For Each file In folder.Files
If file.Name = FileOrFolderName Then
IfExistFileOrFolder = True
Exit Function
End If
Next file
End If

If folder.SubFolders.Count > 0 Then
For Each subfolder In folder.SubFolders
If subfolder.Name = FileOrFolderName Then
IfExistFileOrFolder = True
Exit Function
Else
Call IfExistFileOrFolder(subfolder.path, True)
End If
Next subfolder
End If

End Function
youchenglong 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用下面的专用函数


本函数返回查找的文件是否存在。

Function FileExist(Filename as string) as Boolean
FileExist = Iif(Dir(Filename) <> "", True, False)
End Function
FSoft 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你也可以使用FSO对象模型中相关的对象的方法或属性(不区分文件属性)
FSoft 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
注意:Dir函数是区分文件属性的,如:隐藏属性或系统属性
如:
If Dir("c:\io.sys", vbHidden + vbSystem) <> "" Then End
youchenglong 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
a1=dir("c:\123.txt")
if a1<>"" then 。。。
northwolves 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
就是DIR,TRY::

MSGBOX DIR("C:\WINDOWS\WIN.INI")
davideliu 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
dir 是dos下的吧,没有像findfile(filename:string)?
liwz123 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
filesystem object
rainstormmaster 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
dir

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧