50分请教高手:数字进制转换(---十进制)

wszxue 2004-05-06 08:46:08
帮忙将十进制的数字转化成十六进制,最好能举例说明,
谢谢了
...全文
177 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wszxue 2004-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我试验先
argodon 2004-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用以下原理实现:

整数部分 除16取余数法
小数部分 乘16取整法
BlueBeer 2004-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
PF楼上的~

系统的计算器都不能计算这么大的数~

能说说原理吗?
northwolves 2004-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果数字小于2147483647,可以用HEX()求得,否则会溢出。天文数字转换十六进制参考:

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2974/2974472.xml?temp=.7513391
华芸智森 2004-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim HexStr As String
Dim LngNum As String

LngNum = "2342"
HexStr = "&H" & Hex(LngNum)
MsgBox HexStr & ":" & CLng(LngNum)
End Sub
KiteGirl 2004-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
其实很简单呀:tString=Hex(tNumber)

比如说:Text1.Text=Hex(1432)


熊猫哥 2004-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
记住要加循环判断一下tmp2
如果tmp2大于16要再次进行运算
熊猫哥 2004-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的程序最后应该是
msgbox "转换后结果为" & tmp2 & tmp1
我这里没有vb6大概的意思就是这样,你简单调整一下就可以用了
熊猫哥 2004-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
a如果是10进制,则
dim tmp1,tmp2
tmp1=a mod 16
tmp2=(a - tmp1) /16
select case tmp1
case 0 to 9
tmp1=tmp1
case 10
tmp1="a"
case 11
tmp1="b"
case 12
tmp1="c"
case 13
tmp1="d"
case 14
tmp1="e"
case 15
tmp1="f"
end select

msgbox "转换后结果为" tmp2 & tmp1

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧