为什么在繁体环境下运行的VB程序文本框里面显示的简体字会有乱码?

seelight 2004-08-16 05:44:42
我在简体操作系统下编VB。运行在繁体机下。问题如下:
首先申明:文本框里的文本是人家在繁体环境下是OUTLOOK编码GB2312显示正常的简体字体,然后Copy到文本框里面的。
1:这样的简体是什么编码阿?GB32还是BIG5?为什么在繁体环境下运行的VB程序文本框里面显示的简体字会有乱码?
谢谢!
...全文
835 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
浪子家园 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同一个程序中找到方法了,

程序中要显示的菜单名分English/Simpchinese/Bigchinese

程序启动时在ini配置文件中查找要显示的语言种类,如果没找到值就显示English吧,为s则显示简体中文菜单,为b则显示繁体中文菜单

然后在程序中有一个菜单显示三种语言选择,选择哪种语言就用哪种语言显示,具体的要显示的内容请到相应的操作系统中输入在ini文件中,由程序自己载入吧
浪子家园 2004-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一个思路保证成功

编三个EXE文件
第一个是一个隐藏窗体的文件,判断是简体中文还是繁体中文系统

第二个是简体中文中用的EXE

第三个是繁体中文中的EXE

由第一个程序来控制启动简体还是繁体,这是百分百的没问题,关于同一个程序那就看看汉字编码吧
jone999 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也碰过,
字体问题,重设其它字体试试
wwqna 2004-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
' GB 码与 BIG5 码的相互转换
' Str 为要转换的字符串, Action 为转换的动作( BIG5 转 GB, GB 转 BIG5)
Function GBBIG5(ByVal Str As String, ByVal Action As Convert) As String
Dim tStr As String
If Action = BIG5toGB Then 'BIG5-->GB
tStr = StrConv(Str, vbFromUnicode, &H804)
GBBIG5 = StrConv(tStr, vbUnicode, &H404)
ElseIf Action = GBtoBIG5 Then 'GB-->BIG5
tStr = StrConv(Str, vbFromUnicode, &H404)
GBBIG5 = StrConv(tStr, vbUnicode, &H804)
End If
End Function
seelight 2004-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样让我们的程序在繁体下显示简体汉字?(微软公司的很多程序都是可以的)

在VB下的各种控件无论怎样设置字体显示都是乱码或者面目全非的字。
但是在简体下可以显示繁体字。原因是gbk编码包含了big5编码中的所有字,但是big5编码没有包含简体字。问题是微软的msn messenger以及ms office都可以做到。
我个人看法:微软公司的这些软件内部使用的是unicode, Delphi内部使用的是本地编码。 那么有没有办法解决这个问题呢?

现在的问题是:
1、简体字在繁体操作系统下不会正常显示
2、在繁体操作系统下无法录入简体字(微软公司的很多产品都可以做到
of123 2004-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
VB 简体中文版的 Bug。打 SP5 补丁。
seelight 2004-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
seelight 2004-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

具体如下:
怎样让我们VB的程序在繁体下显示简体汉字?(微软公司的很多程序都是可以的)

在VB下的各种控件无论怎样设置字体显示都是乱码或者面目全非的字。
但是在简体下可以显示繁体字。原因是gbk编码包含了big5编码中的所有字,但是big5编码没有包含简体字。问题是微软的msn messenger以及ms office都可以做到。
我个人看法:微软公司的这些软件内部使用的是unicode, vb内部使用的是本地编码。 那么有没有办法解决这个问题呢?

我升级VB6.0为SP6.0更新包,还是不行。但我试过VB.NET开发出来的程序又不存在以上问题。谢谢各位啦,急盼回复!分不够我会再加!
rainivy 2004-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
简体文本框 的字体是宋体
繁体文本框 的字体是新细明体
<以上为系统默认字体>
你只要到繁体下改一下文本框的字体重新编译就可了。
visualvbjava 2004-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在简体环境下,字体就变了
seelight 2004-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
请问在繁体操作系统下,怎么把简体转换成繁体啊?
kmzs 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
OUTLOOK?可能是大五码编的GB码,一般是无药可救的
seelight 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
seelight 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
seelight 2004-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没有回贴吗?

1,066

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧