请问怎么用钩子截获所有的鼠标消息来控制鼠标呢?

dymy_2000 2004-08-26 10:14:02
我对钩子的东西不太熟,请高手指点一下思路,帮帮我!谢谢了
...全文
288 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dymy_2000 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮了我不少,就先到这里吧,可是怎么分分数阿,我不会阿
oyljerry 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
APPWizard(EXE)生成一个不使用文档/视结构的单文档应用mousehook。打开childview.cpp文件,加入全局变量:
HHOOK hHook;//鼠标钩子句柄
CPoint point;//鼠标位置信息
CChildView *pView;
// 鼠标钩子函数用到的输出窗口指针

  在CChildView::OnPaint()添加如下代码:
CPaintDC dc(this);
char str[256];
sprintf(str,“x=%d,y=%d",point.x,point.y);
//构造字符串
dc.TextOut(0,0,str); //显示字符串

  (2)childview.cpp文件中定义全局的鼠标钩子函数。
LRESULT CALLBACK MouseProc
(int nCode, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{//是鼠标移动消息
if(wParam==WM_MOUSEMOVE||wParam
==WM_NCMOUSEMOVE)
{
point=((MOUSEHOOKSTRUCT *)lParam)->pt;
//取鼠标信息
pView->Invalidate(); //窗口重画
}
return CallNextHookEx(hHook,nCode,wParam,lParam);
//传递钩子信息
}
(3)CChildView类的构造函数中安装钩子。
CChildView::CChildView()
{
pView=this;//获得输出窗口指针
hHook=SetWindowsHookEx(WH_MOUSE,MouseProc,0,GetCurrentThreadId());
}
(4)CChildView类的析构函数中卸载钩子。
CChildView::~CChildView()
{
if(hHook)
UnhookWindowsHookEx(hHook);
}
oyljerry 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
鼠标钩子函数的原型:
LRESULT CALLBACK HookProc(int nCode ,WPARAM wParam,LPARAM lParam)
参数wParam和 lParam包含所钩消息的信息,比如鼠标位置、状态,键盘按键等。nCode包含有关消息本身的信息,比如是否从消息队列中移出。
我们先在钩子函数中实现自定义的功能,然后调用函数 CallNextHookEx.把钩子信息传递给钩子链的下一个钩子函数。CallNextHookEx.的原型

如下:
LRESULT CallNextHookEx( HHOOK hhk, int nCode, WPARAM wParam, LPARAM lParam )
参数 hhk是钩子句柄。nCode、wParam和lParam 是钩子函数。
当然也可以通过直接返回TRUE来丢弃该消息,就阻止了该消息的传递。
2.安装钩子
  在程序初始化的时候,调用函数SetWindowsHookEx安装钩子。其函数原型为:
HHOOK SetWindowsHookEx( int idHook,HOOKPROC lpfn, INSTANCE hMod,DWORD dwThreadId )
参数idHook表示钩子类型,它是和钩子函数类型一一对应的。比如,WH_KEYBOARD表示安装的是键盘钩子,WH_MOUSE表示是鼠标钩子等等。
  Lpfn是钩子函数的地址。
  HMod是钩子函数所在的实例的句柄。对于线程钩子,该参数为NULL;对于系统钩子,该参数为钩子函数所在的DLL句柄。
   dwThreadId 指定钩子所监视的线程的线程号。对于全局钩子,该参数为NULL。
  SetWindowsHookEx返回所安装的钩子句柄。
  3.卸载钩子
   当不再使用钩子时,必须及时卸载。简单地调用函数 BOOL UnhookWindowsHookEx( HHOOK hhk)即可。
flyelf 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.delphibbs.com/delphibbs/dispq.asp?lid=128014
dymy_2000 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我要获取所有的消息的话,这些消息是被狗子函数的什么参数截获的?它能同时保存所有的消息吗?然后是不是我用分支语句判断它到底受到了哪些鼠标消息就行了呢,比如说判断收到的消息里面有没有按左键的,有没有滚动的等等。。
dymy_2000 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好啊,我的邮箱dymy_2000@163.com,多谢了
DentistryDoctor 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
给你发一个钩子的示例吧。
huwei001982 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
Kudeet 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
需要用到DLL,定义全局钩子
http://blog.csdn.net/laiyiling/archive/2004/07/29/55440.aspx
具体的实现方法参考这个键盘钩子
http://www.vccode.com/file_show.php?id=559

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧