main函数中的argc和argv的作用?

Aragron 2004-10-17 08:28:24
谢谢!
...全文
495 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
纪俊 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你也可以不提供这两个参数,程序一样可以运行
通常情况下这两个参数是用在控制台程序的(类似DOS的那些命令那种)
Win32程序用的很少了
也就调试的时候可能留着个开关
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
欢迎大家使用编程文档手册V3.5,编程辅助类软件

集编程文档的收集、查询、浏览、编辑等功能于一体的辅助编程类软件。通过日积月累,相信本软件将给广大程序开发人员以及编程爱好者们带来很大的帮助。

下载地址:
天空软件站:http://www.skycn.com/soft/11906.html
roarlion 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
前两天刚回答过

(1)形参argc是命令行中参数的个数(可执行文件名本身也算一个,参数用空格隔开)。
(2)形参argv是一个字符指针数组,即形参argv首先是一个数组(元素个数为形参argc的值),其元素值都是指向实参字符串的指针.
比如,你的程序编译后是run.exe
那么你在dos下键入run.exe we are students.
那么argc的值就是4,因为run.exe we are students.总共有四个字符串分别是
run.exe (包括路径)
we
are
students.
那么argv[0]就是指向run.exe这个字符串。你可以用printf("%s",argv[0]);输出察看。
当然argv[1]就指向we这个字符串,同样argv[2]指向are,依次向后。
chupyun 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
argv[]是个指针数组而数组的个数在
argc中表示出来
也就是说int argc, char *argv[] 就是定义
数组的个数用int ,而*argc才是数组名,
开始的时候我也不理解
但理解了和其它一样的
demo001 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用来取命令参数的
挺拔的劲松 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnread.net/cnread1/dnwl/cxsj/c/cyyb/031.htm
挺拔的劲松 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我的理解:
argc为参数个数,程序名算第一个参数。
argv[i]为具体的参数值。

ajsword 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
void main( int argc, char *argv[] )
char *argv[] : argv是一个指针数组,他的元素个数是argc,存放的是指向每一个参数的指针,他的第一个元素即argv[0]为编译生成的可执行文件名(包括路径eg:"F:\VC\Ex1\Debug\Ex1.exe"),从二个元素(argv[1])开始,是每一个参数
int argc 表示argv的大小,是实际参数个数+1,其中+1是因为argv[0]是编译后的可执行文件名
Aragron 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请详细的讲解一下,谢谢!!!

69,394

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧