如何过滤重复记录(附图)

dushizhuma 2004-10-27 11:15:04
VB中,文本框,一行就是一条记录,当有很多行记录时,如果过滤重复的记录行?谢谢!

如果你没有了解我提问的文字,请浏览下面这副图。
http://www.chinadforce.com/attachments/day_041027/vb_1SxTho3iWf60.gif

...全文
214 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Andy__Huang 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct * into tab from tb
delete from tb
insert into tb select * from tab
drop table tab
zgvslch 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是从数据库查找数据,可以在查找的时候就过滤。用select Distinct(字段) from Table .
szmickylee 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单, 哈哈
只要判断一下就可以了,先读出所有的内容,然后在这些内容中查找是否有该插入的字符串,找到有的话,就不插入就可以了,前提是插入字符串之后,插入一个 [Enter] 值 :Chr(13)
举例:(TextBox名:Text1 ; strInsertText 为需要插入的字符串)
Dim strText As String,strInsertText As String
strText = Text1.Text
If Instr(1,strText,Chr(13) & strInsertText & Chr(13),vbTextCompare) = 0 Then
Text1.Text = strText & strInsertText & Chr(13)
End If
jam021 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,帮你顶!
frankwong 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,如果是一行行的,不如用listbox,然后每次插入记录时,先循环判断是否存在
dim I as long
for i=0 to list1.listcount-1
if list1.list(i)=插入的值 then
msgbox "记录已经存在'
exit for
else
list1.additem 插入的值
end if
next i

wuyaxlz 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复

http://www.netyi.net/in.asp?id=wuyaxlz
fredlin 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
northwolves的方法可以解决你的问题。
没看到?
dushizhuma 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我想大家误解了。我的意思是:所有的数据行已经存在了,不需要再插入。只是,怎么判断这个记录行是否有重复的。把重复的去掉。而不是插入的时候判断。
不过,先谢谢,各位的解答。再等一天,我就会截分。谢谢~
northwolves 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
Dim s() As String, t As New Collection, i As Long
s = Split(Text1.Text, vbCrLf)
On Error Resume Next
For i = 0 To UBound(s)
t.Add s(i), s(i)
Next
ReDim s(1 To t.Count)
For i = 1 To t.Count
s(i) = t(i)
Next
Text1.Text = Join(s, vbCrLf)
Erase s
End Sub
szmickylee 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对,数据库的话用一个 Distinct 就可以了

SQL语句:select distinct * from 表名称

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧