跪求:请高手帮帮我—真的很急!

fanqun520 2004-11-05 11:11:02
思索了很多天,一个简单的数据库一直得不到求解,希望好心的高手可以帮帮我!
问题是这样的:
建一个数据库,包括下列三个表:
学生表(学号,姓名,系别,性别,年龄,<照片>)
课程表(课程号,课程名称,任课老师)
选课表(学号,课程号,成绩)
利用SQL语言程序实现以下查询功能:
(1) 检索所有选课学生的学号、姓名、所选的课程名称以及成绩;
(2) 检索选修了某一门课程(具体的自己定)且成绩在85分以上的学生的学号、姓名、性别、这门课程的成绩(按成绩降序排列);
(3) 建立一个视图,包括所有选课学生的学号、姓名、系别以及平均成绩,按平均成绩降序排列;
(4) 在上题视图的基础上检索平均成绩在80分以上的年龄大于等于21岁的所有男生的姓名、学号、所选课程名及成绩。

要求:
用VB 在Access或Foxpro或SQL Server平台上完成。

这样的问题我一直没有做出来,请好心的高手帮我做一下可以吗?
我忠心的期待您的答复:xiaojia74520@163.com
...全文
235 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
haohaohappy 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主多多努力
zahota 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
干吗不自己实践,最好先自己做了,实在不行,再来提问.
fanqun520 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家这么热心,六楼的朋友,你的代码我通不过啊!谢谢你再一次指导!
a达哥a 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我晕,都我们做了要你干啥呀? 泡茶? 递香烟? 还是付现金?
guoxu_009 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1)

SELECT dbo.学生表.学号, dbo.学生表.姓名, dbo.课程表.课程名称, dbo.选课表.成绩
FROM dbo.选课表 INNER JOIN
dbo.学生表 ON dbo.选课表.学号 = dbo.学生表.学号 INNER JOIN
dbo.课程表 ON dbo.选课表.课程号 = dbo.课程表.课程号

2)

SELECT dbo.学生表.学号, dbo.学生表.姓名, dbo.课程表.课程名称, dbo.选课表.成绩
FROM dbo.选课表 INNER JOIN
dbo.学生表 ON dbo.选课表.学号 = dbo.学生表.学号 INNER JOIN
dbo.课程表 ON dbo.选课表.课程号 = dbo.课程表.课程号
WHERE (dbo.选课表.成绩 > '85') AND (dbo.课程表.课程名称 = '计算机')

3)

CREATE VIEW dbo.Cs
AS
SELECT TOP 100 PERCENT 学号, 姓名, 系别,
(SELECT SUM(CONVERT(integer, 成绩))
FROM 选课表
WHERE 选课表.学号 = 学生表.学号) /
(SELECT COUNT(课程号)
FROM 选课表
WHERE 选课表.学号 = 学生表.学号) AS 平均成绩
FROM dbo.学生表
ORDER BY 平均成绩 DESC






4)

SELECT dbo.Cs.学号, dbo.Cs.姓名, dbo.选课表.课程号, dbo.选课表.成绩
FROM dbo.Cs INNER JOIN
dbo.选课表 ON dbo.Cs.学号 = dbo.选课表.学号 INNER JOIN
dbo.学生表 ON dbo.Cs.学号 = dbo.学生表.学号
WHERE (dbo.Cs.平均成绩 > 80) AND (dbo.学生表.年龄 > '21') AND (dbo.学生表.性别 = '男')


以上全部调试通过。
haohaohappy 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用VB+SQL,使用ADO和SQL查询语句,相信你能做出来,呵呵
northwolves 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to楼主:

男儿膝下有黄金,跪天跪地跪父母!

“ 跪求 ”这种字眼还是少用,当你需要帮助时,热心人很多,请不要选择低声下气。
yyuyes 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
《数据库系统概论》,萨师煊、王珊主编,高等教育出版社出版

这本书一堆这样的例题,我开始还以为楼主的题目是这里面来的咯^_^
yingxiangchen 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
使用联合查询吧,union
lxcc 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学生成绩管理系统
http://www.daima.com.cn/down/29/5ivb_1870.asp
学生信息管理系统
http://www.daima.com.cn/down/22/5ivb_1856.asp

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧