GD库是什么,功能是什么?如何使用?

水墨画 2004-11-08 09:01:58
GD库是什么,功能是什么?如何使用?最好给出详细的资料
...全文
3892 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
softjo 2004-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
bz
hjmsolar 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
就是“图形设备”

去http://www.ddvip.net,有最新的php mannul,其中GD库的函数很全,就是有点慢,服务器忙!
flame2000 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
nationzhou 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,但是有时候需要动态的生成图片,然后发给客户,例如名片。
水墨画 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
它有功能和photoshop的功能是不是一样,就是处理图象用的,如果和photohsop一样,那为什么还需要在php程序中调用它的函数来处理图象,为什么不能和photoshop一样,把图片处理好了,在php中<img>直接利用,这样不行吗?
cn0cn 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的很清楚。。图像处理用的。
jxflll 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
太高兴了。终于又可以支持gif了。高兴。顶!
skystar008 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
说得对,学习.
lzkd 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
都讲完了...厉害的说,不过,还可以补充一点.

最新版的PHP5又开始支持gif了,因为gif的版权已经到了,so 又可以支持了.
如果想使用gif的,不需要再去找老版的GD库了.
togy 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在PHP处理图像,可使用GD库,而GD库开始时是支持GIF的,但由于GIF使用了有版权争议的LZW算法,会引起法律问题,于是从GD-1.6开始,GD库不再支持GIF,改为支持更好的,无版权争议的PNG。php(gd库)输出中文图像的转换函数

首先配置GD库:
1:用dos命令(也可以手动操作,拷贝dlls文件夹里所有dll文件到system32目录下) copy c:\php\dlls\*.dll c:\windows\system32\
2:打开php.ini
设置extension_dir = "c:/php/extensions/";
3:
extension=php_gd2.dll;把extension前面的逗号去掉,如果没有php_gd2.dll,php_gd.dll也一样,保证确实存在这一文件c:/php/extensions/php_gd2.dll
4:运行下面程序进行测试

PHP代码:--------------------------------------------------------------------------------

<?php
Ob_end_flush();
//注意,在此之前不能向浏览器输出任何信息,要注意是否设置了 auto_prepend_file.
header ("Content-type: image/png");
$im = @imagecreate (200, 100)
or die ("无法创建图像");
$background_color = imagecolorallocate ($im, 0,0, 0);
$text_color = imagecolorallocate ($im, 230, 140, 150);
imagestring ($im, 3, 30, 50, "A Simple Text String", $text_color);
imagepng ($im);
?>
其实我知道的也不多,具体的你可以搜索一下的,给你一个对GD库中imagecopy的Alpha功能的完善的例子研究一下吧:
<?php
//****************************************************************************************
//带有Alpha值设定的imagecopy函数,实现将一个图片拷贝到另一个图片的同时设置Alpha值的效果。
//PHP的GD函数库中,没有直接实现带透明度设定的图片复制函数,这里使用的是像素级的复制。
//所使用到的GD函数:
//imagealphablending(),imagecolorat(),imagecolorallocatealpha(),imagesetpixel()
//imagealphablending(resource image,true)是默认值,这里只是显示赋值。
//版权信息:
//作者:高铭源 昵称:Gapple E-mail:gapple@sina.com 创作时间:2004年5月7日 19:00~22:30
//补充完善版本是在2004-05-10 12:00完成的。感谢PASiO提供帮助:“透明的PNG图片即可而且没有白色杂点 :D ”。
//****************************************************************************************
//已知问题:1)使用Png文件格式没有问题,其他图片颜色会有杂点,也就是无法干净镂空Logo图片。
// 2)Png文件不能使用Photoshop生成,而要用Firework MX以上的版本,Firework3.0经测试不可以。
//****************************************************************************************
//----------------------------------------函数参数说明------------------------------------
//
//变量 含义 类型
//$dst_im 目标图像 resource
//$src_im 源图像 resource
//$dst_x 目标图像x坐标 int
//$dst_y 目标图像y坐标 int
//$dst_w 目标图像宽度 int
//$dst_h 目标图像高度 int
//$src_w 源图像宽度 int
//$src_h 源图像高度 int
//$tran_color 期望的源图像中透明的颜色 int
//$alpha 透明度设定值(0~127) int
//
//****************************************************************************************
function imagealphacopy($dst_im,$src_im,$dst_x,$dst_y,$dst_w,$dst_h,$src_w,$src_h,$tran_color,$alpha)
{
//判断是否越界
if (($src_w+$dst_x)>$dst_w)
{
return(false);
}
if (($src_h+$dst_y)>$dst_h)
{
return(false);
}
//判断完毕!

imagealphablending($dst_im,true);
for ($j=0;$j<=$src_h-1;$j++)
{
for ($i=0;$i<=$src_w-1;$i++)
{
$rgb = imagecolorat($src_im,$i,$j);
$r = ($rgb >> 16) & 0xFF;
$g = ($rgb >> 8) & 0xFF;
$b = $rgb & 0xFF;
$now_color=imagecolorallocate($dst_im,$r,$g,$b);
if ($now_color==$tran_color)
{
continue;
}
else
{
//echo $now_color."<br>";
$color=imagecolorallocatealpha($dst_im,$r,$g,$b,$alpha);
imagesetpixel($dst_im,$dst_x+$i,$dst_y+$j,$color);
}

}
}
}
$im_in=imagecreatefrompng("in.png");
$insize=getimagesize("in.png");
$im_out=imagecreatefromjpeg("out.jpg");
$outsize=getimagesize("out.jpg");
$white=imagecolorallocate ($im_out,255,255,255);
imagealphacopy($im_out,$im_in,70,180,$outsize[0],$outsize[1],$insize[0],$insize[1],$white,75);
imagepng($im_out,"large.png");
imagedestroy($im_in);
imagedestroy($im_out);
?>
<img src="large.png" border=0>


21,882

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧