float要这么比较if ((x>=-EPSINON) && (x<=EPSINON)),为什么?EPSINON的值是多少?double一样吗?

jronald 2004-11-26 10:10:38
rt
...全文
2953 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Henry0 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
EPSINON在高数里就是

任意小的正数

因为float(double)在计算机内不能精确表示,判断相等时不能采用等于符号,两数之差小于一定的精度(自设定)时就认为其相等
beepbug 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
EPSINON的值应大于你所用编译器的float(double)的精度1到2个数量级。千万不能等于甚至小于浮点精度,否则就跟直接比较一样了。
这个问题有必要搞懂。许多论坛上经常有人问,为什么float或double型不能用来控制switch流程?弄懂本帖问题后,就不会再提那样的傻问题了。
cizi_nwu 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了!
doulikeme 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
float的精度就在7,8位左右,自然只能取0.00001了。
doulikeme 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以根据自己的要求设定,但是任何数据类型都是有自己的精度的,超过了这个值,自己设定也没用。
还有,double和float的精度是不一样的,所以EPSINON也应该不一样。
cizi_nwu 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
所以我觉得EPSINON应该是像piaozi2003所说的那样,根据自己程序的精度要求自己设定的!
cizi_nwu 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
关于这个判断我是在看了林锐写的高质量C++编程指南才知道的,在他的书中
有关于EPSINON这样的定义:const float EPSINON = 0.00001;


dudu妈 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
偶觉得EPSINON要自己设定的,不肯能没有设定就运算的
yjh1982 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
piaozi2003 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
EPSINON自己设定(根据自己程序的精度要求)
doulikeme 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
EPSINON应该是一个很小的值吧 因为计算机在处理浮点数的时候是有误差的,所以判断两个浮点数是不是相同,是要判断是不是落在同一个区间的,这个区间就是 [-EPSINON,EPSINON] EPSINON一般很小,10的-6次方以下吧,具体的好像不确定的,和机器有关
double应该一样的,但是EPSINON应该不一样
4.3 if 语句 if语句是C++/C语言中最简单、最常用的语句,然而很多程序员用隐含错误的方式写if语句。本节以“与零比较”为例,展开讨论。 4.3.1 布尔变量与零比较 l 【规则4-3-1】不可将布尔变量直接与TRUE、FALSE或者1、0进行比较。 根据布尔类型的语义,零为“假”(记为FALSE),任何非零都是“真”(记为TRUE)。TRUE的究竟是什么并没有统一的标准。例如Visual C++ 将TRUE定义为1,而Visual Basic则将TRUE定义为-1。 假设布尔变量名字为flag,它与零比较的标准if语句如下: if (flag) // 表示flag为真 if (!flag) // 表示flag为假 其它的用法都属于不良风格,例如: if (flag == TRUE) if (flag == 1 ) if (flag == FALSE) if (flag == 0) 4.3.2 整型变量与零比较 l 【规则4-3-2】应当将整型变量用“==”或“!=”直接与0比较。 假设整型变量的名字为value,它与零比较的标准if语句如下: if (value == 0) if (value != 0) 不可模仿布尔变量的风格而写成 if (value) // 会让人误解 value是布尔变量 if (!value) 4.3.3 浮点变量与零比较 l 【规则4-3-3】不可将浮点变量用“==”或“!=”与任何数字比较。 千万要留意,无论是float还是double类型的变量,都有精度限制。所以一定要避免将浮点变量用“==”或“!=”与数字比较,应该设法转化成“>=”或“<=”形式。 假设浮点变量的名字为x,应当将 if (x == 0.0) // 隐含错误的比较 转化为 if ((x>=-EPSINON) && (x<=EPSINON)) 其中EPSINON是允许的误差(即精度)。 4.3.4 指针变量与零比较 l 【规则4-3-4】应当将指针变量用“==”或“!=”与NULL比较。 指针变量的零是“空”(记为NULL)。尽管NULL的与0相同,但是两者意义不同。假设指针变量的名字为p,它与零比较的标准if语句如下: if (p == NULL) // p与NULL显式比较,强调p是指针变量 if (p != NULL) 不要写成 if (p == 0) // 容易让人误解p是整型变量 if (p != 0) 或者 if (p) // 容易让人误解p是布尔变量 if (!p) 4.3.5 对if语句的补充说明 有时候我们可能会看到 if (NULL == p) 这样古怪的格式。不是程序写错了,是程序员为了防止将 if (p == NULL) 误写成 if (p = NULL),而有意把p和NULL颠倒。编译器认为 if (p = NULL) 是合法的,但是会指出 if (NULL = p)是错误的,因为NULL不能被赋。 程序中有时会遇到if/else/return的组合,应该将如下不良风格的程序 if (condition) return x; return y; 改写为 if (condition) { return x; } else { return y; } 或者改写成更加简练的 return (condition ? x : y);

64,661

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧