你觉得这段程序会有内存泄漏吗?

iforem 2005-01-12 05:10:25
方法定义:

method1(Object1 c)
{
Object a = new Object();
a.xx();
a.yy();
.......

c.ref = a;

}

然后在程序中调用method1

例如,
method1(c1)
method1(c2)
method1(c3)
.....

c1/c2/c3...分别是不同对象的引用




...全文
519 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
矜持的射手 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏下!!
真是人才!
格兰特杨 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
wonderful!
danceflash 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你所说的在func体外操控对象o,这个o是指的刚刚建立的那个吗?
我们怎么才能去操控那个对象呢?
iforem 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1) 对这句话的理解----“持有对无用对象的引用!”

拿stack举例
stack 结构pop出10个元素之后,程序已经认识到该stack中已经没有可用的元素了,不会再向stack
结构取数据,因此可以认为stack中的对象是无用的

但是我们可以通过elements[i]来引用对象,就是说对象的引用依然存在。

因此stack中的元素可以看作是“无用但仍可被引用的对象”

2)Java中参数都是传值得

对这句话我持有不同意见

void func(Object o){
o=new Object();
return
}
引用之间传参是按值不假
但按照你的说法,在func体外,已经不存在对对象o的引用了

可实际情况时在func体外,我们依然可以操控对象o

是因为gc还没有来的及回收对象o? 如果是这样,传递对象的引用还有什么意义呢?







nj_draker 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
根据C++的经验,建议楼主把自己的函数循环运行100000次
看一下对机器内存的占用,如果持续加....

这方面的问题都是C++程序员搞JAVA才问的,哈哈,我也是
华生豆 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的帖子,收藏,不过现在csdn的收藏功能太次了,郁闷~~~
iforem 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复

根根好幸福啊,羡慕

我7:20就被闹领叫起来了
treeroot 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
搂主12:30还没睡
8:30之前就起了,勤快呀

我10:30睡,现在才起!
iforem 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
void func(Object o){
o=new Object();
return
}
中对象o在方法体外不能被操控,我没看清楚

-------------------------

4.Java中参数都是传值得。
对于基本类型,大家基本上没有异议,但是对于引用类型我们也不能有异议

function A()
{
Object obj = new Ojbect()
B(obj);
}

function B(Object obj1 )
{
obj1.xxx();
}

可以把对象看作是一台电视,而引用(obj)看作是遥控器

A调用B时,不是重新create一个电视搬过去,而是生成一个和原来的遥控器一摸一样的东东

传递给B,在B中拿着这个传入的遥控器可以随意对电视进行操作







ewfafd 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
.Java中参数都是传值得?
.Java中参数都是传值得?.Java中参数都是传值得?
.Java中参数都是传值得?
langxiaofeng 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不会出现内存泄露,在调用完对像后JAVA会自动回收内存.这种问题根本不会出现.
bigc2000 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了 treeroot(根根) (
jFresH_MaN 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,学习!
treeroot 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
上面有几个错别字,不好意思
http://blog.csdn.net/treeroot/archive/2005/01/12/250703.aspx
treeroot 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
内存泄露
很多人在谈论内存泄露问题,当然对于c/c++来说,这个应该是老掉牙的问题,但是很多Java人员也越来越多得讨论这个问题,我这里写个小结,希望对大家有一定的参考价值。

必须先要了解的
1.c/c++是程序员自己管理内存,Java内存是由GC自动回收的。
我虽然不是很熟悉C++,不过这个应该没有犯常识性错误吧。
2.什么是内存泄露?
内存泄露是指系统中存在无法回收的内存,有时候会造成内存不足或系统崩溃。
在C/C++中分配了内存不释放的内存就是内存泄露。
3.Java存在内存泄露
我们必须先承认这个,才可以接着讨论。虽然Java存在内存泄露,但是基本上不用很关系它,特别是那些对代码本身就不讲究的就更不要去关心这个了。
Java中的内存泄露当然是指:存在但是垃圾回收器无法回收的对象。
而且即使有这内存泄露存在,也不一定会表示出来。
4.Java中参数都是传值得。
对于基本类型,大家基本上没有异议,但是对于引用类型我们也不能有异议。

Java内存泄露情况

JVM回收算法是很复杂的,我也不知道他们怎么实现的,但是我只知道他们要实现的就是:对于没有被引用的对象是可以回收的。
所以你要造成内存泄露就要做到:
持有对无用对象的引用!
不要以为这个很容易做到,既然无用,你怎么还会持有它的引用?
既然你还持有它,它怎么会是无用的呢?

我实在想不到比那个堆栈更经典的例子了,以致于我还要引用别人的例子,
下面的例子不是我想到的,是书上看到的,当然如果没有在书上看到,可能过
一段时间我自己也想的到,可是那时我说是我自己想到的也没有人相信的。

public class Stack {
private Object[] elements=new Object[10];
private int size = 0;

public void push(Object e){
ensureCapacity();
elements[size++] = e;
}

public Object pop(){
if( size == 0)
throw new EmptyStackException();
return elements[--size];
}

private void ensureCapacity(){
if(elements.length == size){
Object[] oldElements = elements;
elements = new Object[2 * elements.length+1];
System.arraycopy(oldElements,0, elements, 0, size);
}
}
}
上面的原理应该很简单,假如开堆栈加了10个元素,然后全部弹出来,虽然堆栈
是空的,没有我们要的东西,但是这是个对象是无法回收的,这个才符合了内存
泄露的两个条件:无用,无法回收。


但是就是存在这样的东西也不一定会导致什么样的后果,如果这个堆栈用的比较少,
也就浪费了几个K内存而已,反正我们的内存都上G了,哪里会有什么影响,再说
这个东西很快就会被回收的,有什么关系。下面看两个例子。

例子1
public class Bad{
public static Stack s=Stack();
static{
s.push(new Object());
s.pop(); //这里有一个对象发生内存泄露
s.push(new Object()); //上面的对象可以被回收了,等于是自愈了
}
}
因为是static,就一直存在到程序退出,但是我们也可以看到它有自愈功能,
就是说如果你的Stack最多有100个对象,那么最多也就只有100个对象无法被回收
其实这个应该很容易理解,Stack内部持有100个引用,最坏的情况就是他们都是
无用的,因为我们一旦放新的进取,以前的引用自然消失!

例子2
public class NotTooBad{
public void doSomething(){
Stack s=new Stack();
s.push(new Object());
//other code
s.pop();//这里同样导致对象无法回收,内存泄露.
}//退出方法,s自动无效,s可以被回收,Stack内部的引用自然没了,所以
//这里也可以自愈,而且可以说这个方法不存在内存泄露问题,不过是晚一点
//交给GC而已,因为它是封闭的,对外不可以,可以说上面的代码99.9999%的
//情况是不会造成任何影响的,当然你写这样的代码不会有什么坏的影响,但是
//绝对可以说是垃圾代码!没有矛盾吧,我在里面加一个空的for循环也不会有
//什么太大的影响吧,你会这么做吗?
}

上面两个例子都不过是小打小闹,但是C/C++中的内存泄露就不是Bad了,而是Worst了.
他们如果一处没有回收就永远无法回收,频繁的调用这个方法内存不久用关了!
因为Java还有自愈功能(我自己起的名字,还没申请专利),所以Java的内存泄露问题
几乎可以忽略了,但是知道的人就不要犯了.
不知者无罪!Java存在内存泄露,但是也不要夸大其辞.
如果你对Java都不是很熟,你根本就不用关心这个,我说过你无意中写出内存泄露的例子就像你中一千万一样概率小,开玩笑了,其实应该是小的多的多!
而且即使你有幸写出这样的代码,中奖了!基本上都是一包洗衣粉,对系统没有什么
大的影响。

杞人忧天的情况
1.无话可说的
Object obj=new Object();
obj=null;//这个完全多此一举,因为退出了作用范围,对象的引用自动消失
//不要在你的程序中出现这样的语句,没有错,但是就是不雅观

2.思考不对的
void func(Object o){
o=new Object();
return
}
当我们知道Java参数是传值,就知道上面的方法什么也没错,就是申请了一个对象然后再丢给GC。因为是传值,这里的o是一个调用时候的拷贝,会不会无法回收?
不就是拷贝吗,退出方法什么都没了,这个对象怎么会流的住。

3.尽量避免的
class A{
B b=new B(this);
}
class B{
A a;
B(A a){this.a=a;}
}
这个存在互相引用,可能导致孤岛现象,但是这个不会造成内存泄露
不过我自己觉得这个会降低GC的效率,就从我的智力来看,我觉得这种情况比一般
情况难以判断怎么回收!当然GC比我聪明,不过应该也要动一点脑子吧。
villagehead 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复

Object c[]

c = new Object [10];

c = new Object [10];

c = null;

看到这样的代码说两句,
当给c赋值一个复杂数据类型的数组的时候,
他的每一个元素如果不被赋值,
都是null,
也就是上面的代码中,如果直接用了
c[2].hascode,也就是这样
Object c[] = null;
c = new Object[10];
System.out.println(c[3].hashCode());
运行到最后一行会出NullPointerException的!

说了半天感觉和问题没什么关系!
BS一下自己!:)

good luck
fog628 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
也说两句吧,java有JVM来管理和回收内存,

这和C++不一样,在C++当中:

char* p;
p = new char[10]; //1
p = new char[10]; //2
p = null; //3
执行完第三步,第一步和第二步所new的内存地址就不可及了
也就是出现了内存泄漏,所以C++得自己来管理内存(尽管很复杂),

但java却不一样了
Object c[];
c = new Object [10]; //1
c = new Object [10]; //2
c = null; //3
执行完第二步,第一步所new的内存空间便不可及了
执行完第三步,第二步所new的内存空间也不可及了

符合垃圾收集器收集标准的标准
1.给对象赋予了空值null,以下再没有调用过。
2.给对象赋予了新值,既重新分配了内存空间。
垃圾收集器线程会自动检查每一快分配出去的内存空间,
然后自动回收每一快可以回收的无用的内存块
eureka0891 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
java一般不存在内存泄漏,
这种情况才是:(见Effective Java)
public class Stack {
private Object[] elements;
private int size = 0;

public Stack(int initialCapacity){
this.elements = new Object[initialCapacity];
}

public void push(Object e){
ensureCapacity();
elements[size++] = e;
}

public Object pop(){
if( size == 0)
throw new EmptyStackException();
return elements[--size];
}

private void ensureCapacity(){
if(elements.length == size){
Object[] oldElements = elements;
elements = new Object[2 * elements.length+1];
System.arraycopy(oldElements,0, elements, 0, size);
}
}
}
这个是自己管理内存,但是这个stack的第i个不用时只是i--了,第i个空间没释放,当程序运行长时间时,这个i空间一直占用,但是我们用不到它,所以有了内存泄漏
改过来也简单:
public Object pop(){
if( size == 0)
throw new EmptyStackException();
Object temp = elements[--size];
elements[size]=null;
return temp;
}
这样不用的空间就释放了

OutOfMemoryException是在由于下面情况造成的:
java虚拟机将运行时的数据(类,数组对象)放到堆(heap,JVM启动时生成,可以用命令行参数-mx来指定)里,当生成新的类和数组对象时,从堆中分配内存.当这对象或数年组不用时,gc(garbage collect)负责回收(不定时的,也许永远也不会)如果堆内存超界,则抛出OutofMemoryException
danceflash 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
无语了。。。
bigc2000 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的会内存泄漏是不?

Object c[]

c = new Object [10];

c = new Object [10];

c = null;
加载更多回复(16)

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧