Class.isAssignableFrom(Class clz)方法 与 instanceof 关键字有什么区别

webuilder 2005-01-27 03:07:52
在spring中经常可以看到isAssignableFrom方法判断一个类,为何不用instanceof呢
...全文
4715 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
henryqqq 2005-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
isAssignableFrom 是用来判断一个类Class1和另一个类Class2是否相同或是另一个类的超类或接口。
通常调用格式是
Class1.isAssignableFrom(Class2)
调用者和参数都是 java.lang.Class 类型。

而 instanceof 是用来判断一个对象实例是否是一个类或接口的或其子类子接口的实例。
格式是: oo instanceof TypeName
第一个参数是对象实例名,第二个参数是具体的类名或接口名,例如 String,InputStream。

用下面的代码进行测试,我们就可以发现他们的不同之处

/*
* Created on 2005-1-29
*/
package lang.test;

import junit.framework.TestCase;

/**
* <title> LangTest
* <description>
* <company>
* @version
* @since
*
*2005-1-29 16:19:28
*/
public class LangTest extends TestCase
{
/**
* Constructor for LangTest.
* @param name
*/
public LangTest(String name)
{
super(name);
}

public void testIsAssignedFrom1()
{
assertTrue( String.class.isAssignableFrom(Object.class));
}

public void testIsAssignedFrom2()
{
assertTrue( Object.class.isAssignableFrom(Object.class));
}

public void testIsAssignedFrom3()
{
assertTrue( Object.class.isAssignableFrom(String.class));
}

public void testInstanceOf1()
{
String ss = "";
assertTrue( ss instanceof Object);
}

public void testInstanceOf2()
{
Object o = new Object();
assertTrue( o instanceof Object);
}
}

HITZXL 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
webuilder 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,没有人知道吗?

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧