两张bmp图片叠加问题(透明)

yikun 2005-02-20 05:02:49
两个问题
1两张bmp图片(大小不一样),怎么叠加在一起,小的图片叠加的位置是可变的.怎么做?
2怎么才能透明叠加

希望能有代码 谢谢.
理论的 希望能贴出网址.
...全文
2872 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sboom 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
A B 2张图,
A(i,j)×a%+B(i,j)×b%
其中a+b=100
不就叠加上去了吗?
bobob 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
或使用下面的系统函数:
TransparentBlt(pDc->GetSafeHdc(),rc.left,rc.top,nNewWidth,nNewHeight,//目的dc和区域
dcMask.GetSafeHdc(),0,0,nWidth,nHeight,//源dc和区域
crMask);//源dc中需要透明处理的颜色

bobob 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL DrawTransparentBmp(HDC hdc, HBITMAP hbmp, RECT &rect, COLORREF colorTrans)
{
HDC dcImage, dcTrans, dcImage24;
HBITMAP holdbmp24, hbmp24;
HBITMAP holdbmp;
HBITMAP hbmpTrans, holdbmpTrans;

BITMAP bmp;

dcImage = CreateCompatibleDC(hdc);
dcTrans = CreateCompatibleDC(hdc);
dcImage24 = CreateCompatibleDC(hdc);

if (dcImage == NULL || dcTrans == NULL || dcImage24 == NULL)
// Error: can't create compatible dc
return FALSE;

GetObject(hbmp, sizeof(bmp), &bmp);


holdbmp = (HBITMAP)SelectObject(dcImage, hbmp);


LPBITMAPINFO lpBmpInfo;

lpBmpInfo = (BITMAPINFO*) new BYTE[sizeof(BITMAPINFOHEADER)];

lpBmpInfo->bmiHeader.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
lpBmpInfo->bmiHeader.biPlanes = 1;
lpBmpInfo->bmiHeader.biBitCount = 24/*nBitCount*/;
lpBmpInfo->bmiHeader.biCompression = BI_RGB;
lpBmpInfo->bmiHeader.biSizeImage = 0;
lpBmpInfo->bmiHeader.biClrUsed = 0;

lpBmpInfo->bmiHeader.biWidth = bmp.bmWidth;
lpBmpInfo->bmiHeader.biHeight = bmp.bmHeight;

HDC dc = CreateCompatibleDC(NULL);


LPVOID lpBits;
hbmp24 =::CreateDIBSection(dc,lpBmpInfo,DIB_RGB_COLORS,
&lpBits,NULL,0);

DeleteDC(dc);
delete lpBmpInfo;

if (hbmp24 == NULL)
// Error
return FALSE;

holdbmp24 = (HBITMAP)SelectObject(dcImage24, hbmp24);


BitBlt(dcImage24, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, dcImage, 0, 0, SRCCOPY);


hbmpTrans = CreateBitmap(bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, 1, 1, NULL);
if (hbmpTrans == NULL)
// Error
return FALSE;


holdbmpTrans = (HBITMAP)SelectObject(dcTrans, hbmpTrans);


COLORREF oldbkcolor = SetBkColor(dcImage24, colorTrans);
BitBlt(dcTrans, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, dcImage24, 0, 0, SRCCOPY);

SetBkColor(dcImage24, RGB(0,0,0));
COLORREF oldtextcolor = SetTextColor(dcImage24, RGB(255,255,255));
BitBlt(dcImage24, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, dcTrans, 0, 0, SRCAND);


COLORREF crOldBack, crOldText;
crOldBack = SetBkColor(hdc, RGB(255,255,255));
crOldText = SetTextColor(hdc, RGB(0,0,0));


StretchBlt(hdc, rect.left, rect.top, rect.right - rect.left,rect.bottom - rect.top,
dcTrans, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, SRCAND);
StretchBlt(hdc, rect.left, rect.top, rect.right - rect.left,rect.bottom - rect.top,
dcImage24, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, SRCPAINT);


SelectObject(dcImage, holdbmp);

SelectObject(dcImage24, holdbmp24);
SelectObject(dcTrans, holdbmpTrans);

DeleteObject(hbmp24);
DeleteObject(hbmpTrans);

SetBkColor(hdc, crOldBack);
SetTextColor(hdc, crOldText);

SetBkColor(dcImage24, oldbkcolor);
SetTextColor(dcImage24, oldtextcolor);

DeleteDC(dcImage);
DeleteDC(dcImage24);
DeleteDC(dcTrans);

return TRUE;
}
yikun 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我用了win api的方法作出来了
super852 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想争你这一百份,可真不容易。
联系我吧:
QQ:2538288
MSN:qq2538288@hotmail.com
super852 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
具体的操用,因为我不太会C++,所以也不好给你举例了。
我上面有vb.net的例子。
意思基本上一样。你自己看一下就明白了。
super852 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
比如:pic1的大小为800 * 600
pic的大小为40 * 30

如果你要把小图帖在大图的左上角,距左边10像素,距上边8像素:
int x,y;
for(int x1=0;x1<40;x1++){
for(int y1=0;y1<30;y1++){
x=x1+10;
y=y1+8;
pic1.SetPixel(x,y,pic2.GetPixel(x1,y1));
}
}

如果你要加半透明效果,就要先读出颜色,做半透明运算后再写进去。
yikun 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
GDI+的类
buf1,buf2里面是两张图片的图象数据阵列字节.

我怎么运用上面的公式,找到对应点进行运算达到重叠左上角效果?

Wyhshp 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
大小没有关系的,位置更没有关系。

以下是网上转的:
搜狐首页 >> IT频道首页 >> 网狐教程 >> 程序开发 >> C语言

编程实例:VC++实现位图显示透明效果(图)

绘制"透明"位图是指绘制某一位图中除指定颜色外的其余部分,我们称这种颜色为"透明色"。通过将位图的背景色指定为"透明色",在绘制时,不绘制这部分背景,而仅绘制图像,这样就可以将位图中图像透明地绘制到窗口上。

  绘制"透明"位图的关键是创建一个"掩码"位图(mask bitmap),"掩码"位图是一个单色位图,它是位图中图像的一个单色剪影。在Windows编程中,绘图都要用到设备描述表,我们需创建两个内存设备描述表:位图设备描述表(image DC)和"掩码"位图设备描述表(mask DC)。位图设备描述表用来装入位图,而"掩码"位图设备描述表用来装入"掩码"位图。在"掩码"位图设备描述表中制作"掩码"位图的方式是:先创建一个单色的Bitmap,装入mask DC,然后,以"SRCCOPY"的方式将装有位图的位图设备描述表绘制(BitBlt)到mask DC上。这样,mask DC的显示平面中的位图即是"掩码"位图。
  一般情况下,绘制"透明"位图的实际操作步骤如下:

  1、甚至待显示位图的背景颜色,也就是设置我们希望透明显示的位图颜色;

  2、位图设备描述表以"SRCINVERT"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上;

  3、"掩码"位图设备描述表以"SRCAND"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上;

  4、再将位图设备描述表以"SRCINVERT"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上。这样除"透明色"外的其余位图部分(图像部分)就被绘制到窗口上了。
要用到的位图显示函数BitBlt()的原型和说明如下:

BOOL BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc,
int ySrc, DWORD dwRop );

  其中,参数int x表示贴到目的地的左上角X坐标;int y表示/贴到目的地的左上角Y坐标;int nWidth表示贴到目的地的区域宽度;int nHeight表示贴到目的地的区域高度;CDC* pSrcDC表示存储源位图的设备描述表;int xSrc表示源位图的左上角X坐标;int ySrc表示源位图的左上角Y坐标;DWORD dwRop为柵格运算标志(ROP),它明确定义了如何将源文件、目标文件和模式(由现在选出的刷子画笔定义)的位组合去形成一个目标文件。对于所有的设备类型,光栅操作(ROP)只简单地在表示位图颜色的每一个bit位上展开相关操作而不考虑他们的实际意义。微软为位图的光栅操作提供了多种方法,开发人员可以使用不同的组合得到想要的特殊效果。由于篇幅的限制,本文只讨论四种常用的光栅操作:


操作方式 运算方式 效果
SRCCOPY src 直接将源位图拷贝到目的设备上。
SRCAND src AND dest 将目标文件中对应于源文件黑色区域的部分变黑,将对应于白色区域的部分留着不动。
SRCINVERT src XOR dest 将源插入到目标。二次使用时,将目标恢复到它原来的状态。在某种条件下可以代替SRCPAINT 操作。
SRCPAINT src OR dest 将源文件中的白色区域刷到目标文件中。源中的黑色区域不转换到目标中。


示例程序

  首先启动Visual C++6.0,生成一个基于对话框架的应用程序,将程序命名为"TransPrarentImageTest";然后添加位图资源,其ID为IDB_DRAGON,并在对话框上添加一个IDC_STATIC控件,在其属性设置里选择显示该资源图像;最后,使用Class Wizard自定义类CtransparentImage,其基类选择Cstatic,并添加代码,编译运行程序。程序代码如下所示:

  //////////////////////////////////////////////////////////

  #ifndef __TRANSPARENTIMAGE_H_TRANSPARENTIMAGE_42A6E395_97E4_11D3_B6F0_005004024A9E

  #define __TRANSPARENTIMAGE_H_TRANSPARENTIMAGE_42A6E395_97E4_11D3_B6F0_005004024A9E

  #if _MSC_VER >= 1000

  #pragma once

  #endif

  class CTransparentImage : public CStatic

  {

  public:

  CTransparentImage() ;

  virtual ~CTransparentImage() ;

  protected:

  //{{AFX_MSG( CTransparentImage )

  afx_msg void OnPaint() ;

  //}}AFX_MSG

  DECLARE_MESSAGE_MAP()

  } ;

  //{{AFX_INSERT_LOCATION}}

  #endif

  //////////////////////////////////////////////////////////////

  #include "StdAfx.h"

  #include "TransparentImage.h"

  #ifdef _DEBUG

  #define new DEBUG_NEW

  #undef THIS_FILE

  static char THIS_FILE[] = __FILE__ ;

  #endif

  CTransparentImage::CTransparentImage()

  {

  }

  CTransparentImage::~CTransparentImage()

  {

  }

  BEGIN_MESSAGE_MAP( CTransparentImage, CStatic )

  //{{AFX_MSG_MAP( CTransparentImage )

  ON_WM_PAINT()

  //}}AFX_MSG_MAP

  END_MESSAGE_MAP()

  void CTransparentImage::OnPaint()

  {

  HBITMAP l_hbmpBitmap = GetBitmap() ;

  if( l_hbmpBitmap == NULL )

  {

  Default() ;

  return ;

  }

  CPaintDC l_PaintDC( this ) ;

  CRect l_rcClient ;

  GetClientRect( &l_rcClient ) ;

  CDC l_MaskDC ;

  l_MaskDC.CreateCompatibleDC( &l_PaintDC ) ;

  CBitmap l_MaskBitmap ;

  l_MaskBitmap.CreateBitmap( l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(),

  1, 1, NULL ) ;

  CBitmap* l_pOldMaskBitmap = l_MaskDC.SelectObject( &l_MaskBitmap ) ;

  CDC l_MemoryDC ;

  l_MemoryDC.CreateCompatibleDC( &l_PaintDC ) ;

  CBitmap* l_pOldMemoryBitmap =

  l_MemoryDC.SelectObject( CBitmap::FromHandle( l_hbmpBitmap ) ) ;

  COLORREF l_crOldBack =l_MemoryDC.SetBkColor( RGB( 255, 0, 255 ) ) ;

  l_MaskDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MemoryDC,

  0, 0, SRCCOPY ) ;

  l_PaintDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MemoryDC,

  0, 0, SRCINVERT ) ;

  l_PaintDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MaskDC,

  0, 0, SRCAND ) ;

  l_PaintDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MemoryDC,

  0, 0, SRCINVERT ) ;

  l_MemoryDC.SelectObject( l_pOldMemoryBitmap ) ;

  l_MaskDC.SelectObject( l_pOldMaskBitmap ) ;

  }
yikun 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
大小不一样,小的假设必须在大的右下角
yikun 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大侠 先解决第一个问题.谢谢.
hxy2003 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有VC的
super852 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/super852/archive/2005/02/18/292347.aspx
这有一个例子,不是过是vb.net写的.意思一样.
yikun 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
gloomyfish 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Destination_color = destination_color * (1 - alpha) + source * alpha,
alpha in [0..1]
Dst.Red = Src.Red * alpha + (1-alpha) * Dst.Red
Dst.Green = Src.Green * alpha + (1-alpha) * Dst.Green
Dst.Blue = Src.Blue * alpha + (1-alpha) * Dst.Blue
Dst.Alpha = Src.Alpha * alpha + (1-alpha) * Dst.Alpha
alpha是需要你给定的参数。其值的范围为0倒1,越小则被叠加得图像就越透明,否则则越不透明。说白了,就是一个透明度得意思
nonocast 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
CxImage
super852 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道楼是要用什么样的?
CImage
CBitmap

GDI+类中的:
Bitmap
Image

如果你用的是vc++.net,这些类都可以方便的解决你的问题。
loveryou 2005-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这是什么道理呀,有实践的基础吗?
super852 2005-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
BMP文件本身的颜色是没有透明值的,也就是说,bmp文件每个点的颜色值有三个R(红)、G(绿)、B(兰),而GIF和PNG图片的颜色值是包括R(红)、G(绿)、B(兰)、A(透明度)
如果是GIF或PNG图片的话,就可以根据A的值记算出重叠后的新颜色值。
如果没有A的话,你可以统一指定一个透名度。

下面举例说明。
比如底层图片某点的颜色值是R=30;G=80;B=255 ,与它相对的上层的这一点的颜色值是R=55;G=129;B=80.
如果你设置它的透明度为80%的话。那新点的颜色值是这样记算的:
R=30 * 20% + 55 * 80% 如果得到小数,就取整
G=80 * 20% + 129 * 80% 如果得到小数,就取整
B=255 * 20% + 80 * 80% 如果得到小数,就取整

这样就得到半透明效果后的新的颜色值了。
ACDSee官方免费版是一款简单易用、集合了各种省时省力工具的图像处理软件,让 ACDSee 官方免费版成为您日益庞大的相集的一站式管理中心。用最适合您的方式来管理图片,即使计算机中存储了上千张图片,也不会再出现找不到图片的情况。无需将图片导入单独的库。您可以立即实时浏览所有相集。还可以根据日期、事件、编辑状态或其他标准进行排序,以便进行超快速的查看。 ACDSee官方免费版软件功能特色 创建定格的美好回忆 支持导入JPEG, PNG, BMP和 GIF等静态图片,通过控制图片时长,添加字幕,转场,特效等实现图像和视频之间的自然切换,完美展现拍摄的照片和定格下来的美好时刻,在为一些特殊时刻和教育用途制作幻灯片时让你有从未如此简单方便的体验! 创新奇妙的轨道叠加 在编辑时可以向轨道中添加任何类型的媒体,不受数量和类型的限制,自由创意、天马行空地调整背景颜色,媒体透明度,角度,位置和大小,实现不同轨道上媒体之间多层叠加的奇妙效果。 塑造个性化形象价值 通过摄像头和屏幕录制的完美结合,制作动作视频,创建个人视频博客,制作教育内容的同时保持和学生交流,录制游戏时添加个性化头像等等。体验超佳的个性化流线型平面风格界面。 轻松简单的视频编辑 自由地添加视频,音频,图像及文字到轨道上,移动、对齐、拆分、剪切、删除、复制和粘贴等功能将它们调整到最佳效果。锁定和隐藏轨道功能防止意外更改。轨道缩放功能帮助总览整个编辑结果和精确编辑。区域选中功能轻松制作自己感兴趣的视频部分。 高清、音画同步的视频录制 具有优秀的高分辨率和4K屏幕下的录制功能。自定义录制尺寸只录制自己感兴趣的区域,自定义录制快捷键轻松地开始、暂停录制内容,支持同时录制两个屏幕,并在两个屏幕之间自由切换,控制录制的视频是否开启摄像头、麦克风、音频。 妙趣横生的滤镜、转场 为视频文件之间、之前和之后添加转场,创建平滑场景和主题的更换。提供多种滤镜效果,如相片效果,模糊效果,Light EQ™专利效果等。只需简单的拖拽滤镜、转场添加到视频和图像的目标位置上,拖动自定义时长,就可以让您的视频与众不同,更具感染力! 独特顺心的音频优势 单击一下分离音频和视频,添加音频点,对选择的独有、精确的间隔加大或减小音量。在音频效果的剪辑的开头和结尾快速淡入淡出音量。录制旁白,将画外音与音乐结合使用,添加音效,混合,剪切,合并,添加节拍轨道。不同轨道使用不同的音量,使多个轨道上的音频与观众建立联系。 突出焦点、创建专属品牌 根据需要添加时间戳、标题和水印,自定义它们的位置、字体、背景颜色、不透明度等,突出视频的某些部分,变换焦点,表达视频含义或确立您对视频内容的所有权。 常见的自定义输出选项 自定义音频和视频参数,例如帧大小、位率、编解码器等等。借助对 Intel Quick Sync 和 Nvidia 的编码引擎支持,享受硬件加速。 ACDSee官方免费版截图

19,469

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧