指针参数是如何传递内存的?

sky911911 2005-03-02 07:58:11
如果函数的参数是一个指针,不要指望用该指针去申请动态内存。示例7-4-1中,Test函数的语句GetMemory(str, 200)并没有使str获得期望的内存,str依旧是NULL,为什么?



void GetMemory(char *p, int num)

{

p = (char *)malloc(sizeof(char) * num);

}

void Test(void)

{

char *str = NULL;

GetMemory(str, 100); // str 仍然为 NULL

strcpy(str, "hello"); // 运行错误

}


示例7-4-1 试图用指针参数申请动态内存



毛病出在函数GetMemory中。编译器总是要为函数的每个参数制作临时副本,指针参数p的副本是 _p,编译器使 _p = p。如果函数体内的程序修改了_p的内容,就导致参数p的内容作相应的修改。这就是指针可以用作输出参数的原因。在本例中,_p申请了新的内存,只是把_p所指的内存地址改变了,但是p丝毫未变。所以函数GetMemory并不能输出任何东西。事实上,每执行一次GetMemory就会泄露一块内存,因为没有用free释放内存。

如果非得要用指针参数去申请内存,那么应该改用“指向指针的指针”,见示例7-4-2。



void GetMemory2(char **p, int num)

{

*p = (char *)malloc(sizeof(char) * num);

}

void Test2(void)

{

char *str = NULL;

GetMemory2(&str, 100); // 注意参数是 &str,而不是str

strcpy(str, "hello");

cout<< str << endl;

free(str);

}

这里面有几句话不明白

毛病出在函数GetMemory中。编译器总是要为函数的每个参数制作临时副本,指针参数p的副本是 _p,编译器使 _p = p。如果函数体内的程序修改了_p的内容,就导致参数p的内容作相应的修改。这就是指针可以用作输出参数的原因。在本例中,_p申请了新的内存,只是把_p所指的内存地址改变了,但是p丝毫未变。所以函数GetMemory并不能输出任何东西。事实上,每执行一次GetMemory就会泄露一块内存,因为没有用free释放内存 还请高人指教!!
...全文
372 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sky911911 2005-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了呵呵 可以解帖了!
cnwolf 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复


在test中

str是指针变量,假设它的地址是1111h,里面的值就是NULL(0000h)
getmemory(str,100)中传入的是str的值也就是0000h

在GetMemory中,p是一个指向字符的指针(在函数的临时栈中),假设它的地址是1000h,
再函数调用中出入的值是0000h,那么p这个变量中的值就是0000h
在执行p = (char *)malloc(sizeof(char) * num)后,p的值变为分配的堆内存,如1234H

函数返回时,p因为是在函数栈中,随着函数的结束,而失效

str中的值还是0000h
pcboyxhy 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
char * GetMemory(char *p, int num)就可以了
Augustus 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这是哪里面的话,把简单问题复杂化了
kobefly 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
p是你作为参数传进来的啊
sky911911 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
那个-p是哪来的??是临时的吗?那p不是临时的吗?
insulator 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
函数体内的程序修改了_p的内容

_p所指的内存地址改变了
是两回事.前一句是指修改了_p所指的地址内的内容,而后一句是改变了地址.

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧