C#中怎么实现Vb中DateDiff()函数的功能,请指教?

SweetRain 2005-03-23 07:17:30
今日写程序时,需要判断一个日期是在当日日期之前还是之后的问题,于是自然地想到了Vb中的的那个DateDiff函数,想也拿来用用,但C#里好象没有这个函数,于是搜了一下,有位大哥写了如下的函数:

private double DateDiff(string howtocompare, System.DateTime startDate, System.DateTime endDate)
{
double diff=0;
System.TimeSpan TS = new System.TimeSpan(endDate.Ticks-startDate.Ticks);

switch (howtocompare.ToLower())
{
case "year":
diff = Convert.ToDouble(TS.TotalDays/365);
break;
case "month":
diff = Convert.ToDouble((TS.TotalDays/365)*12);
break;
case "day":
diff = Convert.ToDouble(TS.TotalDays);
break;
case "hour":
diff = Convert.ToDouble(TS.TotalHours);
break;
case "minute":
diff = Convert.ToDouble(TS.TotalMinutes);
break;
case "second":
diff = Convert.ToDouble(TS.TotalSeconds);
break;
}

return diff;
}

但我觉得此代码不够严谨,却又找不出更好的方法来!
另外开始,我也想到了用操作符“< ”或者“>”
比如:
if(dateTime1 < dateTime2)
{
//do something...
}
但C#好象不支持这样,于是我想到了C#里面的操作符重载,但具体实现我没有把握,我想问问线上的各位大虾,有没有更好的Idea阿?

...全文
1220 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dazhu2 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
TimeSpan time1=Convert.toDatetime("2004-10-11")-Convert.toDatetime("2004-1-11")
ofei 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
两个datetime一减得到timespan 再判断timespan的属性也一样好用的
fanruinet 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DateTime结构实现了 IComparable,也就是说,
if(dateTime1 < dateTime2)
{
//do something...
}
是可以的。

另外,在C#中引用Microsoft.VisualBasic.dll,可以直接使用VB.NET中的DateDiff()函数
Microsoft.VisualBasic.DateAndTime.DateDiff()
dayasky 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,问题没看清楚,不要给我分。
dayasky 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
参见timespan
timespan myTspan = datetime1 - datetime2;
然后判断myTspan的属性就好了。

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧