gcc 在Cygwin上运行遇到的问题

anihc_001 2005-05-16 11:14:12
/cygdrive/c/windows/TEMP/ccNnm5Jo.o(.text+0x88):endian.c: undefined reference to
`_ld_target_big_endian'
/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-cygwin/3.3.3/../../../libcygwin.a(libcmain.o)(.text+0xb
3): undefined reference to `_WinMain@16'
collect2: ld returned 1 exit status

在cygwin 上运行gcc编译c代码,出现以上问题.发现不对劲,编译一个入门级的Welcome World程序,编译连接成功,运行没问题.

cygwin 的安装路径为c:\cygwin,path添加为c:\cygwin\bin

请问高手我该如何解决该问题?
请针对gcc在cygwin下工作提供一点个人的建设性的意见.
...全文
1914 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Wolf0403 2005-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
anihc_001 (初生牛犊(I Love Coffe))

把你的解决方法共享出来不好么?
anihc_001 2005-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题我解决了。
这个问题大家回答的都对不上号,一点也不懂Windows的硬件核心知识。
咳!!
这高手都到那里去了啊,我的分怎么给呢??
头痛啊!
VisionCat 2005-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个问题我曾经也碰到过,估计是cygwin的问题。在国外有人用cygwin编译emacs也会出这个问题。

不过,cygwin是采用的是PE格式的编译方式。你那个问题是cygwin在编译时没有找到main函数的问题。估计你是没有按照正常方式写程序和编译程序。

如果你要编译Linux下的一些内核文件,那么 cygwin是不能完成的,你必须重新编译 编译器(特别是连接器)。

如果你要指定入口函数,你可以用命令 -e 入口函数名。

Start13 2005-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
问题:你安装了,再增加path添加为c:\cygwin\bin 有什么作用啊?
我是菜鸟!请回答啊
celeil 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
大家不都说得很清楚了吗?怎么叫作“没人回复”呢?
anihc_001 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人回复了啊?那我怎么揭贴呢!
anihc_001 2005-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,他还有一个.h文件,我放在C:\cygwin\usr\include下.
这个程序是用来检测我的机器是否big_edian的.
zhousqy 2005-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
int main(void)或int main(int argc, char *argv[])
zhousqy 2005-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你写的是windows程序吧,在gcc里应该是不能编译的。
horisly 2005-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
`_WinMain@16'
是不是用到windows模式的main函数,而不是console模式的main函数??
C 和 C++ 语言都是世界上最流行且使用最普遍的编程语言, 因此 Eclipse 平台(Eclipse Platform)提供对 C/C++ 开发的支持一点都不足为奇。 因为 Eclipse 平台只是用于开发者工具的一个框架,它不直接支持 C/C++;它使用外部插件来提供支持。 本文将向您演示如何使用 CDT — 用于 C/C++ 开发的一组插件。CDT 项目(有关链接, 请参阅本文后面的 参考资料一节)致力于为 Eclipse 平台提供功能完全的 C/C++ 集成开发环境(Integrated Development Environment,IDE)。 虽然该项目的重点是 Linux,但它在可使用 GNU 开发者工具的所有环境(包括 Win32(Win 95/98/Me/NT/2000/XP)、QNX Neutrino 和 Solaris 平台)中都能工作。 CDT 是完全用 Java 实现的开放源码项目(根据 Common Public License 特许的),它作为 Eclipse SDK 平台的一组插件。这些插件将 C/C++ 透视图添加到 Eclipse 工作台(Workbench)中, 现在后者可以用许多视图和向导以及高级编辑和调试支持来支持 C/C++ 开发。 由于其复杂性,CDT 被分成几个组件,它们都采用独立插件的形式。 每个组件都作为一个独立自主的项目进行运作,有它自己的一组提交者、错误类别和邮件列表。 但是,所有插件都是 CDT 正常工作所必需的。 下面是 CDT 插件/组件的完整列表: 主 CDT 插件(Primary CDT plug-in)是“框架”CDT 插件。 CDT 功能 Eclipse(CDT Feature Eclipse)是 CDT 功能组件(Feature Component)。 CDT 核心(CDT Core)提供了核心模型(Core Model)、CDOM 和核心组件(Core Component)。 CDT UI是核心 UI、视图、编辑器和向导。 CDT 启动(CDT Launch)为诸如编译器和调试器之类的外部工具提供了启动机制。 CDT 调试核心(CDT Debug Core)提供了调试功能。 CDT 调试 UI(CDT Debug UI)为 CDT 调试编辑器、视图和向导提供了用户界面。 CDT 调试 MI(CDT Debug MI)是用于与 MI 兼容的调试器的应用程序连接器。 现在,让我们研究一下如何在实际应用程序中使用这些组件。图 1 显示了 Eclipse 中的 C/C++ 项目: 图 1. 在带有 CDT 插件的 Eclipse 中编辑 C/C++ 项目 安装和运行 CDT 在下载和安装 CDT 之前,首先必需确保 GNU C 编译器(GNU C compiler,GCC)以及所有附带的工具(make、binutil 和 GDB)都是可用的。 如果正在运行 Linux,只要通过使用适用于您分发版的软件包管理器来安装开发软件包。 在 Windows平台上,将需要安装 Cygwin 工具箱(请参阅 参考资料以获得链接)。Cygwin 是用于 Windows 的类 UNIX 环境,它包括 GCC 移植以及所有必需的开发工具,包括 automake 和 GNU 调试器(GNU Debugger,GDB)。Cygwin 是在 cygwin1.dll 库基础上构建的。Cygwin 的备用解决方案是 Minimalist GNU for Windows(MinGW)(请参阅 参考资料以获得链接)。 该工具是一组可免费获取、自由分发的特定于 Windows 的头文件和导入库,这些头文件和导入库与 GNU 工具集(它们允许您生成不依赖于任何第三方 DLL 的本机 Windows 程序)结合在一起。 如果您想要创建与 POSIX 兼容的 Windows 应用程序,那么 MinGW 是最佳选择。MinGW 甚至可以在 Cygwin 安装之上工作。 Solaris和 QNX要求您从因特网下载并安装其特定的 GCC、GNU Make binutils 和 GDB 移植(请参阅 参考资料以获得链接)。 假设您安装了适当的 Java SDK/JRE 和 Eclipse 平台 SDK,并且它们都正常运行。CDT 以两种“方式”可用:稳定的发行版和试运行版(nightly build)。 试运行版未经完全测试,但它们提供了更多的功能并改正了当前错误。 安装之前,请检查磁盘上是否存在先前版本的 CDT,如果存在,请确保完全除去它。 因为 CDT 没有可用的卸载程序,所以需要手工除去它。 为了检查先前版本是否存在,转至 CDT 插件所驻留的目录: eclipse/plugins 。 接着,除
编译过程: 1). 解压后默认的文件夹位置是在D:\Linux-0.11,如果你不是将文件解压到该目录下, 你要修改MinGW32目录下的MinGW32.bat文件,将里面的PATH指向MinGW32的bin目录. 2). 打开Linux-0.11目录,双击MinGW32.bat快捷方式,打开控制台. 3). make 一下,生成1.44M的Boot.img软盘镜像,要清除编译结果请"make clean" 4). 如果安装了bochs,直接双击bochsrc.bxrc即可运行Linux-0.11了. 5). 也可用其它虚拟机加载Boot.img后运行,如果出现Kernel panic,请把虚拟机里的硬盘删了 6). 在出现Insert root floppy and press ENTER以后,将rootimage-0.11.img载入虚拟软驱,回车 这就是能在windows环境下编译的Linux 0.11了,不是在Cygwin,也不是在虚拟机里,而是使用MinGW. 下面是在Windows下编译Linux 0.11会遇到问题和对原文件作的修改: 1.赵炯博士已经将汇编程序中引用的C变量(包括嵌入汇编的C变量)的下划线去掉了,但MinGW的gcc可能是为了与其它Windows下的编译器保持兼容,并不能识别这些不带下划线的C变量,因而还得把原先已经在汇编程序中去掉下划线的C变量加上下划线,同时也要把被C程序引用的汇编程序中的变量加上下划线. 2.MinGW中不带as86编译器,因而把boot目录下原先用as86编译的bootsect.s和setup.s两个程序修改成能用nasm编译的程序.并且更名为bootsect.asm和setup.asm. 3.在Makefile作的主要修改: 在LDFLAGS中加了--image-base 0x0000 将elf_i386改成i386pe 将cd 与 make 之间的;改成&,如cd kernel ; make 改成cd kernel & make MinGW中没有sync这个程序,可以把它注释掉,更简单的办法是写一个sync.c,这个sync.c只包含一个空的main函数,编译成sync.exe 因为类似的原因,make dep会出错 4.生成的system文件是PE格式的(PE是Portable Executable的简称),这是windows下的可执行文件的格式,显然是不能直接执行的,必须加以转化.我实现了通过两种方式加以转化. 1)写一个程序Trans.cpp将system.exe里的代码和数据从PE文件里解析出来,生成一个system.bin文件,这个文件是能被setup模块直接加载的.我已经将这个程序放在了Linux-0.11的tools目录下,要微软的编译器编译. 2)自己写一个PE Loader,这种方式比较麻烦,但是想想自己也能做一个PE Loader,还是满有成就感的,尽管这是一个最简单的Loader.代码是加在Linux-0.11-With-PE-Loader\boot目录下的setup.asm文件里,里面有详细的注释. 5.对tools下的build.c作了修改,使其能生成可引导的1.44M的软盘镜像文件Boot.img 6.在Link的过程中,init目录下的main.c会出现以下错误: boot/head.o(.text+0x540c):fake: undefined reference to `_main' init/main.o(.text+0x16f):main.c: undefined reference to `_alloca' init/main.o(.text+0x174):main.c: undefined reference to `__main' make: *** [tools/system.exe] Error 1 第一个和最后一个错误还好理解,但中间那个错误那就莫明其妙了,因为Linux 0.11根本没有这个函数,在gcc的编译选项里也有-nostdinc .有一个解释是main函数不是一个普通的函数,MinGW gcc会对它作特殊的处理.解决的办法其实也很简单,把main.c下面的main函数改名为_main,或者是干脆把它改成另外一个函数,就改成start吧.记得把head.s里的_main也改了. 在最后,要感谢《自己动手写操作系统》的作者于渊,其实我也是先将原先只能在Linux下编译的书里源代码用MinGW移植到Windows下编译的过程中才试着在Windows下编译Linux 0.11源代码的,有了在Windows下编译Linux 0.11源代码的经验,移植高版本的源代码,像0.12,0.95,0.96等等版本应该不会有太大的麻烦了。 也要感谢Linux内核完全注释的作者赵炯博士,是他拉接了操作系统与操作系统爱好者的距离. 最后,我也非常想和操作系统爱好者们共同交流心得体会,也希望能多认识一些朋友. 我的网名:flyfish 我的QQ:785606288 E-mail:I2CBus@126.com 另外,要转载请保持本文件的完整性,请尊重别人的劳动果实. 修改日志: 08/3/29 修改了一下Makefile,旧的Makefile在某些文件更新后还会重新编译。 修改了Trans.cpp中的一个dug,该dug在translate MinGW gcc编译的程序时可能会出错。用MinGW gcc 编译的程序的VirtualAddress的形式可能是0xFFC1000这样的形式,其实0x1000才是它的VirtualAddress 08/4/2 修改了下MinGW32.bat,现在已经不用重设路径了。 08/4/4 Trans.cpp还是有错,如果VirtualAddress>0xffff,那么生成的system.bin就错了,bochs调试时会一直重启。 权宜之计,把0xffff再改成0x3ffff,这样VirtualAddress就不能大于0x3ffff,不知谁有更好的解决方法,
编译过程: 1). 解压后默认的文件夹位置是在D:\Linux-0.11,如果你不是将文件解压到该目录下, 你要修改MinGW32目录下的MinGW32.bat文件,将里面的PATH指向MinGW32的bin目录. 2). 打开Linux-0.11目录,双击MinGW32.bat快捷方式,打开控制台. 3). make 一下,生成1.44M的Boot.img软盘镜像,要清除编译结果请"make clean" 4). 如果安装了bochs,直接双击bochsrc.bxrc即可运行Linux-0.11了. 5). 也可用其它虚拟机加载Boot.img后运行,如果出现Kernel panic,请把虚拟机里的硬盘删了 6). 在出现Insert root floppy and press ENTER以后,将rootimage-0.11.img载入虚拟软驱,回车 这就是能在windows环境下编译的Linux 0.11了,不是在Cygwin,也不是在虚拟机里,而是使用MinGW. 下面是在Windows下编译Linux 0.11会遇到问题和对原文件作的修改: 1.赵炯博士已经将汇编程序中引用的C变量(包括嵌入汇编的C变量)的下划线去掉了,但MinGW的gcc可能是为了与其它Windows下的编译器保持兼容,并不能识别这些不带下划线的C变量,因而还得把原先已经在汇编程序中去掉下划线的C变量加上下划线,同时也要把被C程序引用的汇编程序中的变量加上下划线. 2.MinGW中不带as86编译器,因而把boot目录下原先用as86编译的bootsect.s和setup.s两个程序修改成能用nasm编译的程序.并且更名为bootsect.asm和setup.asm. 3.在Makefile作的主要修改: 在LDFLAGS中加了--image-base 0x0000 将elf_i386改成i386pe 将cd 与 make 之间的;改成&,如cd kernel ; make 改成cd kernel & make MinGW中没有sync这个程序,可以把它注释掉,更简单的办法是写一个sync.c,这个sync.c只包含一个空的main函数,编译成sync.exe 因为类似的原因,make dep会出错 4.生成的system文件是PE格式的(PE是Portable Executable的简称),这是windows下的可执行文件的格式,显然是不能直接执行的,必须加以转化.我实现了通过两种方式加以转化. 1)写一个程序Trans.cpp将system.exe里的代码和数据从PE文件里解析出来,生成一个system.bin文件,这个文件是能被setup模块直接加载的.我已经将这个程序放在了Linux-0.11的tools目录下,要微软的编译器编译. 2)自己写一个PE Loader,这种方式比较麻烦,但是想想自己也能做一个PE Loader,还是满有成就感的,尽管这是一个最简单的Loader.代码是加在Linux-0.11-With-PE-Loader\boot目录下的setup.asm文件里,里面有详细的注释. 5.对tools下的build.c作了修改,使其能生成可引导的1.44M的软盘镜像文件Boot.img 6.在Link的过程中,init目录下的main.c会出现以下错误: boot/head.o(.text+0x540c):fake: undefined reference to `_main' init/main.o(.text+0x16f):main.c: undefined reference to `_alloca' init/main.o(.text+0x174):main.c: undefined reference to `__main' make: *** [tools/system.exe] Error 1 第一个和最后一个错误还好理解,但中间那个错误那就莫明其妙了,因为Linux 0.11根本没有这个函数,在gcc的编译选项里也有-nostdinc .有一个解释是main函数不是一个普通的函数,MinGW gcc会对它作特殊的处理.解决的办法其实也很简单,把main.c下面的main函数改名为_main,或者是干脆把它改成另外一个函数,就改成start吧.记得把head.s里的_main也改了. 在最后,要感谢《自己动手写操作系统》的作者于渊,其实我也是先将原先只能在Linux下编译的书里源代码用MinGW移植到Windows下编译的过程中才试着在Windows下编译Linux 0.11源代码的,有了在Windows下编译Linux 0.11源代码的经验,移植高版本的源代码,像0.12,0.95,0.96等等版本应该不会有太大的麻烦了。 也要感谢Linux内核完全注释的作者赵炯博士,是他拉接了操作系统与操作系统爱好者的距离. 最后,我也非常想和操作系统爱好者们共同交流心得体会,也希望能多认识一些朋友. 我的网名:flyfish 我的QQ:785606288 E-mail:I2CBus@126.com 另外,要转载请保持本文件的完整性,请尊重别人的劳动果实. 修改日志: 08/3/29 修改了一下Makefile,旧的Makefile在某些文件更新后还会重新编译。 修改了Trans.cpp中的一个dug,该dug在translate MinGW gcc编译的程序时可能会出错。用MinGW gcc 编译的程序的VirtualAddress的形式可能是0xFFC1000这样的形式,其实0x1000才是它的VirtualAddress 08/4/2 修改了下MinGW32.bat,现在已经不用重设路径了。 08/4/4 Trans.cpp还是有错,如果VirtualAddress>0xffff,那么生成的system.bin就错了,bochs调试时会一直重启。 权宜之计,把0xffff再改成0x3ffff,这样VirtualAddress就不能大于0x3ffff,不知谁有更好的解决方法, 08/4/4 实现了gdb+bochs源码级调试linux 0.11 08/4/6 添加了insight,可以在GUI界面里源码调试内核了

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧