求一个快速表格模糊搜索算法

atila1978 2005-09-09 08:19:59
一 应用情况:
一个MsflexGrid,其表格结构大体如下:
|--------------------------------|
| 行号 | 列一 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 1 | 树林木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 2 | 树森木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 3 | 森树木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 4 | 林木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 5 | 树林森 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 6 | 木林 | 列二 | 列三 |
|______|________|_______|________|
二 要实现的效果
对某一列或几列进行模糊搜索,搜索可以使用通配符.比如定义*表示0或多个字符,%表示一个字符(类
似SQL中的Like操作符,呵).
对上表,如果搜索条件为"列一 Like '*林木'",则我们可以搜出下表记录:
|--------------------------------|
| 行号 | 列一 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 1 | 树林木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 4 | 林木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 6 | 木林 | 列二 | 列三 |
|_____|________|_______|_________|
再比如搜索条件为 "列一 Like '*木'",可以搜出以下记录
|--------------------------------|
| 行号 | 列一 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 1 | 树林木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 2 | 树森木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 3 | 森树木 | 列二 | 列三 |
|------|--------|-------|--------|
| 4 | 林木 | 列二 | 列三 |
|______|________|_______|________|
在条件的设置方面,可以是一个条件,也可以是多个条件,条件间可以是 AND 的关系,也可以是 OR 的
关系.这样的算法如何实现?有谁有现成的算法么??
谢谢了。呵
...全文
276 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
atila1978 2005-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢乐天.
这两天我登不上CSDN,今天一看,你回复这么多.
真是感谢。呵
Find 方法我用过,呵,一是不能实现模糊搜索,二是只能实现记录定位的功能。呵
当然了,非常感谢你.你的最后一个贴,让我受益匪钱.呵再次感谢。
zlt982001 2005-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
而且可以建立索引查找
具体请看这
http://blog.csdn.net/zlt982001/archive/2005/07/04/413534.aspx
zlt982001 2005-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,我也想,但是应用情况不是这样的。
这些数据不是存在数据库中的,而是用户实际编辑的数据.
语法分析倒不需要,只是能实现以上效果就可以了。举例用的是一个语句,只是为了举例方便.呵
=========================================

当然可使用记录集
因为记录集可以直接创建在内存中
Dim Rs As New ADODB.Recordset
Dim II As Long

Rs.CursorLocation = adUseClient
Rs.Fields.Append "Col1", adVarChar, 20
Rs.Fields.Append "Col2", adVarChar, 20
Rs.Fields.Append "Col3", adVarChar, 20
Rs.Fields.Append "Col4", adVarChar, 20


Rs.Open "me"




'把表格中的数据搬到数据集,再借助 .Find 即可查找,速度超快

For II = 1 To 1000
'插入1000行
Rs.AddNew
Rs(0).Value = "a" & II & 1
Rs(1).Value = "b" & II & 2
Rs(2).Value = "c" & II & 3
Rs(3).Value = "d" & II & 4
Rs.Update
Next



Rs.MoveFirst

Rs.Find "Col1='a11'"


If Rs.EOF = False Then
MsgBox Rs(0)
End If



Rs.Close


verious 2005-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以使用数据集查找

如果一定要按照表格中的数据去搜索,那可以考虑直接对比文本的方法~不过这种方式只有一个最好也最笨的算法:遍历查找
northwolves 2005-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1将MsflexGrid 先复制到一个临时表中
2设置SQL表达式,将查询结果返回到新的MsflexGrid中
3删除临时表
haohaohappy 2005-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
建立一个临时数据库,对数据库进行查询后再导入表格中。
另外试试VSFLEXGRID8.0控件,都说很强,但不知能不能实现你的要求
igxk 2005-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来看看!
Kelishating 2005-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
逐行判断,不符合条件的隐藏,不过好像不适合数量大的情况,汗~~~~幸好我只是遇到这种前提下的排序。
fishmans 2005-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个确实不好做
不如先导出成EXCEL或MDB什么,待查过后再显示,导出操作可在后台操作,该不会那么慢吧
atila1978 2005-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,我也想,但是应用情况不是这样的。
这些数据不是存在数据库中的,而是用户实际编辑的数据.
语法分析倒不需要,只是能实现以上效果就可以了。举例用的是一个语句,只是为了举例方便.呵
zlt982001 2005-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要自己写算法,还要自己解析 语句
用 记录集 搜索不就好

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧