DLL调用正常,但在freelibrary出错。

caike 2005-10-19 01:41:15
在程序中我动态调用DLL中的函数,DLL文件中包含一个form,引出的函数将建立一个form,执行都很正常,但在freelibrary时出错,提示如下:
Project e:\delphi\test.exe raised too many consecutive exceptions:'access violation at 0x00000000:read of address 0x00000000',Process stopped.
后来经过各种方法试验,发现不用freelibrary这条语句,程序就执行正常。我觉得奇怪,就试着运行delphi5开发人员指南中的DLL一章的例子,也出现同样的错误。Delphi5开人员指南的例子如下:
================
DLL代码
================
library CalendarLib;

uses
ShareMem,
SysUtils,
Classes,
DLLFrm in 'DLLFrm.pas' {DLLForm};

exports
ShowCalendar;

begin
end.

========
DLLFrm.pas代码
========
unit DLLFrm;

interface

uses
SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
Forms, Dialogs, Grids, Calendar;

type

TDLLForm = class(TForm)
calDllCalendar: TCalendar;
procedure calDllCalendarDblClick(Sender: TObject);
end;

{ Declare the export function }
function ShowCalendar(AHandle: THandle; ACaption: String): TDateTime; StdCall;

implementation
{$R *.DFM}

function ShowCalendar(AHandle: THandle; ACaption: String): TDateTime;
var
DLLForm: TDllForm;
begin
// Copy application handle to DLL's TApplication object
Application.Handle := AHandle;
DLLForm := TDLLForm.Create(Application);
try
DLLForm.Caption := ACaption;
DLLForm.ShowModal;
Result := DLLForm.calDLLCalendar.CalendarDate; // Pass the date back in Result
finally
DLLForm.Free;
end;
end;

procedure TDLLForm.calDllCalendarDblClick(Sender: TObject);
begin
Close;
end;

end.

=================================
调用程序代码
=================================
unit MainFfm;

interface

uses
SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
TShowCalendar = function (AHandle: THandle; ACaption: String): TDateTime; StdCall;

EDLLLoadError = class(Exception);

TMainForm = class(TForm)
lblDate: TLabel;
btnGetCalendar: TButton;
procedure btnGetCalendarClick(Sender: TObject);
end;

var
MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TMainForm.btnGetCalendarClick(Sender: TObject);
var
LibHandle : THandle;
ShowCalendar: TShowCalendar;
begin
LibHandle := LoadLibrary('CALENDARLIB.DLL');
try
if LibHandle = 0 then
raise EDLLLoadError.Create('Unable to Load DLL');
@ShowCalendar := GetProcAddress(LibHandle, 'ShowCalendar');
if not (@ShowCalendar = nil) then
lblDate.Caption := DateToStr(ShowCalendar(Application.Handle, Caption))
else
RaiseLastWin32Error;
finally
FreeLibrary(LibHandle); //这一句出错
end;
end;

开始我以为是参数类型为String的问题,但后来试着将String改为Pchar,还是出现同样的问题。
实在是不知该问题出在哪里,还请大侠们指点,谢谢!
...全文
1318 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caike 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!问题解决!
闪闪棉花糖 2021-06-12
  • 举报
回复
@caike 怎样解决的,大佬
caike 2005-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to zdgdh(老吴子):大侠你好!
您说的Code Generation是在哪个菜单下?我在Project的Options中没有看到这一项呀,在tool-Debug option中也没有看到这一项呀!



====CSDN 小助手 V2.0 2005年10月16日发布====
CSDN小助手是一款脱离浏览器也可以访问Csdn论坛的软件
界面:http://blog.csdn.net/Qqwwee_Com/archive/2005/10/16/504620.aspx
下载:http://szlawbook.com/csdnv2/csdnv2.rar

为神六喝彩,向所有科技工作者致敬!
拒绝日货。
caike 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to zdgdh(老吴子) :
大侠,我程序中uses第一句是ShareMem单元呀!
编译选项下哪有Stack Frame?我是用Delphi7
老吴子 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
注意不论是DLL还是EXE,而且是在DPR文件中,否则没用。在Code Generation组中的第二项。
老吴子 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果还不行,将编译选项的Stack Frame选上试试。
老吴子 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在DLL和EXE相关的DPR文件的interface下的uses ShareMem,注意ShareMem必须是第一个。
myjerry 2005-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
回去再看
帮你Up先!
:)
远程注入DLL方法有很多种,也是很多木马病毒所使用的隐藏进程的方法,因为通过程序加载的DLL在进程管理器是没有显示的.这里介绍一种用 CreateRemoteThread 远程建立线程的方式注入DLL. 首先,我们要提升自己的权限,因为远程注入必不可免的要访问到目标进程的内存空间,如果没有足够的系统权限,将无法作任何事.下面是这个函数是用来提升我们想要的权限用的. function EnableDebugPriv: Boolean; var hToken: THandle; tp: TTokenPrivileges; rl: Cardinal; begin Result := false; //打开进程令牌环 OpenProcessToken(GetCurrentProcess(), TOKEN_ADJUST_PRIVILEGES or TOKEN_QUERY, hToken); //获得进程本地唯一ID if LookupPrivilegeValue(nil, 'SeDebugPrivilege', tp.Privileges[0].Luid) then begin tp.PrivilegeCount := 1; tp.Privileges[0].Attributes := SE_PRIVILEGE_ENABLED; //调整权限 Result := AdjustTokenPrivileges(hToken, false, tp, SizeOf(tp), nil, rl); end; end; 关于 OpenProcessToken() 和 AdjustTokenPrivileges() 两个 API 的简单介绍: OpenProcessToken():获得进程访问令牌的句柄. function OpenProcessToken( ProcessHandle: THandle; //要修改访问权限的进程句柄 DesiredAccess: DWORD; //指定你要进行的操作类型 var TokenHandle: THandle//返回的访问令牌指针 ): BOOL; AdjustTokenPrivileges() :调整进程的权限. function AdjustTokenPrivileges( TokenHandle: THandle; // 访问令牌的句柄 DisableAllPrivileges: BOOL; // 决定是进行权限修改还是除能(Disable)所有权限 const NewState: TTokenPrivileges; { 指明要修改的权限,是一个指向TOKEN_PRIVILEGES结构的指针,该结构包含一个数组, 数据组的每个项指明了权限的类型和要进行的操作; } BufferLength: DWORD; //结构PreviousState的长度,如果PreviousState为空,该参数应为 0 var PreviousState: TTokenPrivileges; // 指向TOKEN_PRIVILEGES结构的指针,存放修改前的访问权限的信息 var ReturnLength: DWORD //实际PreviousState结构返回的大小 ) : BOOL; 远程注入DLL其实是通过 CreateRemoteThread 建立一个远程线程调用 LoadLibrary 函数来加载我们指定的DLL,可是如何能让远程线程知道我要加载DLL呢,要知道在Win32系统下,每个进程都拥有自己的4G虚拟地址空间,各个进程之间都是相互独立的。所我们需要在远程进程的内存空间里申请一块内存空间,写入我们的需要注入的 DLL 的路径. 需要用到的 API 函数有: OpenProcess():打开目标进程,得到目标进程的操作权限,详细参看MSDN function OpenProcess( dwDesiredAccess: DWORD; // 希望获得的访问权限 bInheritHandle: BOOL; // 指明是否希望所获得的句柄可以继承 dwProcessId: DWORD // 要访问的进程ID ): THandle; VirtualAllocEx():用于在目标进程内存空间中申请内存空间以写入DLL的文件名 function VirtualAllocEx( hProcess: THandle; // 申请内存所在的进程句柄 lpAddress: Pointer; // 保留页面的内存地址;一般用nil自动分配 dwSize, // 欲分配的内存大小,字节单位;注意实际分 配的内存大小是页内存大小的整数倍 flAllocationType: DWORD; flProtect: DWORD ): Pointer; WriteProcessMemory():往申请到的空间中写入DLL的文件名 function WriteProcessMemory( hProcess: THandle; //要写入内存数据的目标进程句柄 const lpBaseAddress: Pointer; //要写入的目标进程的内存指针, 需以 VirtualAllocEx() 来申请 lpBuffer: Pointer; //要写入的数据 nSize: DWORD; //写入数据的大小 var lpNumberOfBytesWritten: DWORD //实际写入的大小 ): BOOL; 然后就可以调用 CreateRemoteThread 建立远程线程调用 LoadLibrary 函数来加载我们指定的DLL. CreateRemoteThread() //在一个远程进程中建立线程 function CreateRemoteThread( hProcess: THandle; //远程进程的句柄 lpThreadAttributes: Pointer; //线程安全描述字,指向SECURITY_ATTRIBUTES结构的指针 dwStackSize: DWORD; //线程栈大小,以字节表示 lpStartAddress: TFNThreadStartRoutine; // 一个TFNThreadStartRoutine类型的指针,指向在远程进程中执行的函数地址 lpParameter: Pointer; //传入参数的指针 dwCreationFlags: DWORD; //创建线程的其它标志 var lpThreadId: DWORD //线程身份标志,如果为0, 则不返回 ): THandle; 整个远程注入DLL的具体实现代码如下: function InjectDll(const DllFullPath: string; const dwRemoteProcessId: Cardinal): Boolean; var hRemoteProcess, hRemoteThread: THandle; pszLibFileRemote: Pointer; pszLibAFilename: PwideChar; pfnStartAddr: TFNThreadStartRoutine; memSize, WriteSize, lpThreadId: Cardinal; begin Result := false; // 调整权限,使程序可以访问其他进程的内存空间 if EnableDebugPriv then begin //打开远程线程 PROCESS_ALL_ACCESS 参数表示打开所有的权限 hRemoteProcess := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, dwRemoteProcessId); try // 为注入的dll文件路径分配内存大小,由于为WideChar,故要乘2 GetMem(pszLibAFilename, Length(DllFullPath) * 2 + 1); // 之所以要转换成 WideChar, 是因为当DLL位于有中文字符的路径下时不会出错 StringToWideChar(DllFullPath, pszLibAFilename, Length(DllFullPath) * 2 + 1); // 计算 pszLibAFilename 的长度,注意,是以字节为单元的长度 memSize := (1 + lstrlenW(pszLibAFilename)) * SizeOf(WCHAR); //使用VirtualAllocEx函数在远程进程的内存地址空间分配DLL文件名空间 pszLibFileRemote := VirtualAllocEx(hRemoteProcess, nil, memSize, MEM_COMMIT, PAGE_READWRITE); if Assigned(pszLibFileRemote) then begin //使用WriteProcessMemory函数将DLL的路径名写入到远程进程的内存空间 if WriteProcessMemory(hRemoteProcess, pszLibFileRemote, pszLibAFilename, memSize, WriteSize) and (WriteSize = memSize) then begin lpThreadId := 0; // 计算LoadLibraryW的入口地址 pfnStartAddr := GetProcAddress(LoadLibrary('Kernel32.dll'), 'LoadLibraryW'); // 启动远程线程LoadLbraryW,通过远程线程调用创建新的线程 hRemoteThread := CreateRemoteThread(hRemoteProcess, nil, 0, pfnStartAddr, pszLibFileRemote, 0, lpThreadId); // 如果执行成功返回 True; if (hRemoteThread 0) then Result := true; // 释放句柄 CloseHandle(hRemoteThread); end; end; finally // 释放句柄 CloseHandle(hRemoteProcess); end; end; end; 接下来要说的是如何卸载注入目标进程中的DLL,其实原理和注入DLL是完全相同的,只是远程调用调用的函数不同而已,这里要调用的是FreeLibrary,代码如下: function UnInjectDll(const DllFullPath: string; const dwRemoteProcessId: Cardinal): Boolean; // 进程注入和取消注入其实都差不多,只是运行的函数不同而已 var hRemoteProcess, hRemoteThread: THandle; pszLibFileRemote: PChar; pszLibAFilename: PwideChar; pfnStartAddr: TFNThreadStartRoutine; memSize, WriteSize, lpThreadId, dwHandle: Cardinal; begin Result := false; // 调整权限,使程序可以访问其他进程的内存空间 if EnableDebugPriv then begin //打开远程线程 PROCESS_ALL_ACCESS 参数表示打开所有的权限 hRemoteProcess := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, dwRemoteProcessId); try // 为注入的dll文件路径分配内存大小,由于为WideChar,故要乘2 GetMem(pszLibAFilename, Length(DllFullPath) * 2 + 1); // 之所以要转换成 WideChar, 是因为当DLL位于有中文字符的路径下时不会出错 StringToWideChar(DllFullPath, pszLibAFilename, Length(DllFullPath) * 2 + 1); // 计算 pszLibAFilename 的长度,注意,是以字节为单元的长度 memSize := (1 + lstrlenW(pszLibAFilename)) * SizeOf(WCHAR); //使用VirtualAllocEx函数在远程进程的内存地址空间分配DLL文件名空间 pszLibFileRemote := VirtualAllocEx(hRemoteProcess, nil, memSize, MEM_COMMIT, PAGE_READWRITE); if Assigned(pszLibFileRemote) then begin //使用WriteProcessMemory函数将DLL的路径名写入到远程进程的内存空间 if WriteProcessMemory(hRemoteProcess, pszLibFileRemote, pszLibAFilename, memSize, WriteSize) and (WriteSize = memSize) then begin // 计算GetModuleHandleW的入口地址 pfnStartAddr := GetProcAddress(LoadLibrary('Kernel32.dll'), 'GetModuleHandleW'); //使目标进程调用GetModuleHandleW,获得DLL在目标进程中的句柄 hRemoteThread := CreateRemoteThread(hRemoteProcess, nil, 0, pfnStartAddr, pszLibFileRemote, 0, lpThreadId); // 等待GetModuleHandle运行完毕 WaitForSingleObject(hRemoteThread, INFINITE); // 获得GetModuleHandle的返回值,存在dwHandle变量中 GetExitCodeThread(hRemoteThread, dwHandle); // 计算FreeLibrary的入口地址 pfnStartAddr := GetProcAddress(LoadLibrary('Kernel32.dll'), 'FreeLibrary'); // 使目标进程调用FreeLibrary,卸载DLL hRemoteThread := CreateRemoteThread(hRemoteProcess, nil, 0, pfnStartAddr, Pointer(dwHandle), 0, lpThreadId); // 等待FreeLibrary卸载完毕 WaitForSingleObject(hRemoteThread, INFINITE); // 如果执行成功返回 True; if hRemoteProcess 0 then Result := true; // 释放目标进程中申请的空间 VirtualFreeEx(hRemoteProcess, pszLibFileRemote, Length(DllFullPath) + 1, MEM_DECOMMIT); // 释放句柄 CloseHandle(hRemoteThread); end; end; finally // 释放句柄 CloseHandle(hRemoteProcess); end; end; end;
API之网络函数1. API之网络函数 WNetAddConnection 创建同一个网络资源的永久性连接 WNetAddConnection2 创建同一个网络资源的连接 WNetAddConnection3 创建同一个网络资源的连接 WNetCancelConnection 结束一个网络连接 WNetCancelConnection2 结束一个网络连接 WNetCloseEnum 结束一次枚举操作 WNetConnectionDialog 启动一个标准对话框,以便建立同网络资源的连接 WNetDisconnectDialog 启动一个标准对话框,以便断开同网络资源的连接 WNetEnumResource 枚举网络资源 WNetGetConnection 获取本地或已连接的一个资源的网络名称 WNetGetLastError 获取网络错误的扩展错误信息 WNetGetUniversalName 获取网络中一个文件的远程名称以及/或者UNC(统一命名规范)名称 WNetGetUser 获取一个网络资源用以连接的名字 WNetOpenEnum 启动对网络资源进行枚举的过程 2. API之消息函数 BroadcastSystemMessage 将一条系统消息广播给系统中所有的顶级窗口 GetMessagePos 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的鼠标指针屏幕位置 GetMessageTime 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的时间 PostMessage 将一条消息投递到指定窗口的消息队列 PostThreadMessage 将一条消息投递给应用程序 RegisterWindowMessage 获取分配给一个字串标识符的消息编号 ReplyMessage 答复一个消息 SendMessage 调用一个窗口的窗口函数,将一条消息发给那个窗口 SendMessageCallback 将一条消息发给窗口 SendMessageTimeout 向窗口发送一条消息 SendNotifyMessage 向窗口发送一条消息 3. API之文件处理函数 CloseHandle 关闭一个内核对象。其中包括文件、文件映射、进程、线程、安全和同步对象等 CompareFileTime 对比两个文件的时间 CopyFile 复制文件 CreateDirectory 创建一个新目录 CreateFile 打开和创建文件、管道、邮槽、通信服务、设备以及控制台 CreateFileMapping 创建一个新的文件映射对象 DeleteFile 删除指定文件 DeviceIoControl 对设备执行指定的操作 DosDateTimeToFileTime 将DOS日期和时间值转换成一个 win32 FILETIME 值 FileTimeToDosDateTime 将一个 win32 FILETIME 值转换成DOS日期和时间值 FileTimeToLocalFileTime 将一个FILETIME结构转换成本地时间 FileTimeToSystemTime 根据一个FILETIME结构的内容,装载一个SYSTEMTIME结构 FindClose 关闭由FindFirstFile函数创建的一个搜索句柄 FindFirstFile 根据文件名查找文件 FindNextFile 根据调用FindFirstFile函数时指定的一个文件名查找下一个文件 FlushFileBuffers 针对指定的文件句柄,刷新内部文件缓冲区 FlushViewOfFile 将写入文件映射缓冲区的所有数据都刷新到磁盘 GetBinaryType 判断文件是否可以执行 GetCompressedFileSize 判断一个压缩文件在磁盘上实际占据的字节数 GetCurrentDirectory 在一个缓冲区中装载当前目录 GetDiskFreeSpace 获取与一个磁盘的组织有关的信息,以及了解剩余空间的容量 GetDiskFreeSpaceEx 获取与一个磁盘的组织以及剩余空间容量有关的信息 GetDriveType 判断一个磁盘驱动器的类型 GetExpandedName 取得一个压缩文件的全名 GetFileAttributes 判断指定文件的属性 GetFileInformationByHandle 这个函数提供了获取文件信息的一种机制 GetFileSize 判断文件长度 GetFileTime 取得指定文件的时间信息 GetFileType 在给出文件句柄的前提下,判断文件类型 GetFileVersionInfo 从支持版本标记的一个模块里获取文件版本信息

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧