请教!实现功能:运行宏时,对另一个操作人员指定的excel文档操作。用咩控件可以实现!

little23 2005-10-20 12:33:09
我原本用commondialog 来实现,但公司的excel里没有commondialog!请执教!

我原来使用的代码:
x = CommonDialog1.Filename
Set no1 = Workbooks.Open(x)

用以对打开并对企操作!

如何,让操作人员自己选择,需要操作的文档呢?

谢谢!
...全文
196 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
little23 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我系取个excel文档路径的属性
northwolves 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
添加一个模块:


Option Explicit

Private Declare Function GetOpenFileName Lib "comdlg32.dll" Alias _
"GetOpenFileNameA" (pOpenfilename As OPENFILENAME) As Long

Private Type OPENFILENAME
lStructSize As Long
hwndOwner As Long
hInstance As Long
lpstrFilter As String
lpstrCustomFilter As String
nMaxCustFilter As Long
nFilterIndex As Long
lpstrFile As String
nMaxFile As Long
lpstrFileTitle As String
nMaxFileTitle As Long
lpstrInitialDir As String
lpstrTitle As String
flags As Long
nFileOffset As Integer
nFileExtension As Integer
lpstrDefExt As String
lCustData As Long
lpfnHook As Long
lpTemplateName As String
End Type

Sub main()
Dim OpenFile As OPENFILENAME
Dim lReturn As Long
Dim sFilter As String
OpenFile.lStructSize = Len(OpenFile)

sFilter = "Excel Files (*.xls)" & Chr(0) & "*.xls" & Chr(0)
OpenFile.lpstrFilter = sFilter
OpenFile.nFilterIndex = 1
OpenFile.lpstrFile = String(257, 0)
OpenFile.nMaxFile = Len(OpenFile.lpstrFile) - 1
OpenFile.lpstrFileTitle = OpenFile.lpstrFile
OpenFile.nMaxFileTitle = OpenFile.nMaxFile
OpenFile.lpstrInitialDir = "C:\"
OpenFile.lpstrTitle = "Use the Comdlg API not the OCX"
OpenFile.flags = 0
lReturn = GetOpenFileName(OpenFile)
If lReturn = 0 Then
MsgBox "The User pressed the Cancel Button"
Else
MsgBox "The user Chose " & Trim(OpenFile.lpstrFile)
End If
End Sub


执行MAIN()就可以了
上官云峰 2005-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
◆访问EXCEL:ExcelSheet = GetObject('','Excel.Sheet')
返回结果为类,则成功。例:
ExcelSheet = GetObject('','Excel.Sheet')
If Type("ExcelSheet")#'O' THEN
=MessageBox( "访问Excel失败!请检查你的系统是否正确安装 Excel 软件!",48,"Excel不正常")
RETURN
ENDIF

◆创建EXCEL实例:oExcel=CreateObject("Excel.Application")
该实例创建后,任何对EXCEL的操作都针对该实例进行,关闭EXCEL后应释放该实例变量:RELEASE oExcel

◆打开已存在的EXCEL文件:oExcel.WorkBooks.Open("&lcFileName") &&lcFileName为Excel文件名
打开带有读写密码的文件:oExcel.WorkBooks.Open("&lcFileName",,.F.,,"&R_Pwd","&W_Pwd") &&lcFileName-文件名,R_Pwd-读密码,W_Pwd-写密码,第二个参数表示读写方式:.T.只读,.F.读写

◆设置新增工作薄的工作表数:oExcel.SheetsInNewWorkbook=1 &&新建工作表数量定为1个

◆新增EXCEL工作薄:oExcel.WorkBooks.Add

◆当前工作薄工作表总数:oExcel.WorkSheets.Count &&如:lnSheetCnt=oExcel.WorkSheets.count

◆新增EXCEL工作表:oExcel.Sheets.Add &&不带参数为增加至当前工作表之前
在指定工作表后新建工作表:oExcel.Sheets.Add(,oExcel.Sheets(lnSheet),1,-4167) &&lnSheet为指定表号
在最后工作表后新建工作表:oExcel.Sheets.Add(,lnSheetsCnt,1,-4167) &&lnSheetCnt为工作表总数

◆激活工作表:oExcel.WorkSheets("Sheet1").Activate &&激活工作表1
删除工作表:oExcel.WorkSheets("Sheet2").Delete &&删除工作表2
命名工作表:oExcel.WorkSheets("Sheet3").Name="新表" &&重命名工作表3

◆使EXCEL可视:oExcel.Vsible=.T.

◆Excel的窗口控制:oExcel.WindowState = -4140 &&最小化=-4140,最大化=-4137,还原=-4143

◆后台操作报警关闭:oExcel.DisplayAlerts=.F. &&关闭(.F.) 打开(.T.)

◆设置工作薄的标题:oExcel.Caption="Vfp控制Excel操作"

◆当前工作薄换名存盘:oExcel.ActiveWorkBook.SaveAs("&lcFileName")
换名存为文本文件:oExcel.ActiveWorkBook.Saveas("&lcFileName",-4158)

◆工作薄存盘:oExcel.WorkBooks.Save

◆关闭工作薄:oExcel.WorkBooks.Close

◆退出EXCEL:oExcel.Quit &&关闭EXCEL后通常应释放实例变量:Release oExcel

◆打印当前工作簿:oExcel.ActiveWorkBook.PrintOut(1,oExcel.WorkSheets.count,1,.T.)
*默认直接打印整个工作簿:oExcel.ActiveWorkBook.PrintOut()
*参数1-数值:当前工作簿中进行打印的起始工作表号(默认1)
*参数2-数值:当前工作簿中进行打印的结束工作表号(默认最末)
*参数3-数值:打印份数(默认1)
*参数4-是预览打印还是直接打印:.T.-预览打印,.F.-直接打印(默认.F.)

◆打印当前工作表:oExcel.ActiveSheet.PrintOut() &&共八个参数
*参数1-数值:起始页号,省略则默认为开始位置
*参数2-数值:终止页号,省略则默认为最后一页
*参数3-数值:打印份数,省略则默认为1份
*参数4-逻辑值:是否预览,省略则默认为直接打印(.F.)
*参数5-字符值:设置活动打印机名称,省略则为默认打印机
*参数6-逻辑值:是否输出到文件,省略则默认为否(.F.),若选.T.且参数8为空,则Excel提示输入要输出的文件名
*参数7-逻辑值:输出类型,省略则默认为(.T.)逐份打印,否则逐页打印
*参数8-字符值:当参数6为.T.时,设置要打印到的文件名

◆预览当前工作表:oExcel.ActiveSheet.PrintPreview

◆当前工作表页面设置:oExcel.ActiveSheet.PageSetup &&如:
With oExcel.ActiveSheet.PageSetup
.CenterFooter="第"+"&P"+"页 共"+"&N"+"页" &&页脚中间
.LeftFooter="制表人:"+AllTrim(lcUserName) &&页脚左边
.rightfooter="制表日期:"+Dtoc(Date()) &&页脚右边
.TopMargin=2.5/0.035 &&顶边距
.BottomMargin=2.5/0.035 &&底边距
.LeftMargin=1.4/0.035 &&左边距
.RightMargin=0.5/0.035 &&右边距
.FooterMargin=3.5/0.035 &&脚高距
.PrintTitleRows = "$1:$3" &&固定打印的顶端标题行(第1-3行)
.Orientation = 1 &&打印方向: 1为纵向,2为横向
.PaperSize=9 &&纸张类型: A4(注意:不同打印机与版本可能有不同)
.PrintQuality = 180 &&打印精度
EndWith

◆从包含大量内含公式的EXCEL文件导至DBF中时,直接转换会出现致命错误,这时可选择将EXCEL另存为文本文件再导至DBF中可保数据不丢失:
oExcel.WorkBooks.Open('D:\123.xls')
oExcel.ActiveWorkBook.Saveas('D:\123.txt',-4158 ) &&注意参数-4158不能错

◆若判断EXCEL或某个XLS文件是否已经打开(避免不可预知的错误发生):
LOCAL lOldSetOpt,mChanNum
lOldSetOpt = DDESetOption("SAFETY")
= DDESetOption("SAFETY",.F.)
mChanNum = DDEInitiate('Excel','SYSTEM') &&EXCEL是否已经打开
**mChanNum = DDEInitiate('Excel','&lcFileName') &&lcFileName某XLS文件名,如:D:\123.XLS
IF mChanNum <> -1
= messagebox('程序 EXCEL 已经打开,请先将其关闭!',64,'系统提示!')
** = messagebox('文件 '+lcFileName+' 已经打开,请先将其关闭!',64,'系统提示!')
= DDETerminate(mChanNum)
= DDESetOption("SAFETY",lOldSetOpt)
RETURN
ENDIF

1.创建Excel对象

  eole=CREATEOBJECT(′Excel.application′)

  2.添加新工作簿

  eole.Workbooks.add

  3.设置第3个工作表为激活工作表

  eole.Worksheets(″sheet3″).Activate

  4.打开指定工作簿

  eole.Workbooks.Open(″c:\temp\ll.xls″)

  5.显示Excel窗口

  eole.visible=.t.

  6.更改Excel标题栏

  eole.Caption=″VFP应用程序调用Microsoft Excel″

  7.给单元格赋值

  eole.cells(1,4).value=XM(XM为数据库字段名)

  8.设置指定列的宽度(单位:字符个数)

  eole.ActiveSheet.Columns(1).ColumnWidth=5

  9.设置指定行的高度(单位:磅)

  eole.ActiveSheet.Rows(1).RowHeight=1/0.035

  (设定行高为1厘米,1磅=0.035厘米)

  10.在第18行之前插入分页符

  eole.Worksheets(″Sheet1″).Rows(18).PageBreak=1

  11.在第4列之前删除分页符

  eole.ActiveSheet.Columns(4).PageBreak=0

  12.指定边框线宽度(Borders参数如下)

  ole.ActiveSheet.Range(″b3:d3″).Borders(2).Weight=3

  13.设置四个边框线条的类型

  eole.ActiveSheet.Range(″b3:d3″).Borders(2).LineStyle=1

  (其中Borders参数:1-左、2-右、3-顶、4-底、5-斜、6-斜/;LineStyle值:1与7-细实、2-细虚、4-点虚、9-双细实线)

  14.设置页眉

  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterHeader=″报表1″

  15.设置页脚

  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter=″第&P页″

  16.设置页眉到顶端边距为2厘米

  eole.ActiveSheet.PageSetup.HeaderMargin=2/0.035

  17.设置页脚到底边距为3厘米

  eole.ActiveSheet.PageSetup.FooterMargin=3/0.035

  18.设置顶边距为2厘米

  eole.ActiveSheet.PageSetup.TopMargin=2/0.035

  19.设置底边距为4厘米

  eole.ActiveSheet.PageSetup.BottomMargin=4/0.035

  20.设置左边距为2厘米

  veole.ActiveSheet.PageSetup.LeftMargin=2/0.035

  21.设置右边距为2厘米

  eole.ActiveSheet.PageSetup.RightMargin=2/0.035

  22.设置页面水平居中

  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterHorizontally=.t.

  23.设置页面垂直居中

  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterVertically=.t.

  24.设置页面纸张大小(1-窄行8511 39-宽行1411)

  eole.ActiveSheet.PageSetup.PaperSize=1

  25.打印单元格网线

  eole.ActiveSheet.PageSetup.PrintGridlines=.t.

  26.拷贝整个工作表

  eole.ActiveSheet.UsedRange.Copy

  27.拷贝指定区域

  eole.ActiveSheet.Range(″A1:E2″).Copy

  28.粘贴

  eole.WorkSheet(″Sheet2″).Range(″A1″).PasteSpecial

  29.在第2行之前插入一行

  eole.ActiveSheet.Rows(2).Insert

  30.在第2列之前插入一列

  eole.ActiveSheet.Columns(2).Insert

  31.设置字体

  eole.ActiveSheet.Cells(2,1).Font.Name=″黑体″

  32.设置字体大小

  eole.ActiveSheet.Cells(1,1).Font.Size=25

  33.设置字体为斜体

  eole.ActiveSheet.Cells(1,1).Font.Italic=.t.

  34.设置整列字体为粗体

  eole.ActiveSheet.Columns(1).Font.Bold=.t.

  35.清除单元格公式

  eole.ActiveSheet.Cells(1,4).ClearContents

  36.打印预览工作表

  eole.ActiveSheet.PrintPreview

  37.打印输出工作表

  eole.ActiveSheet.PrintOut

  38.工作表另为

  eole.ActiveWorkbook.SaveAs(″c:\temp\22.xls″)

  39.放弃存盘

  eole.ActiveWorkbook.saved=.t.

  40.关闭工作簿

  eole.Workbooks.close

  41.退出Excel

  eole.quit


2,462

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VBA(Visual Basic for Applications)是Visual Basic的一种宏语言,是在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。
社区管理员
  • VBA
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧