怎样选定MSHFlexGrid1固定列的某一个单元格?(vb6)

caohuang 2005-11-01 05:36:27
怎样选定MSHFlexGrid1固定列的某一个单元格?
就是让那一格的背景变色
(vb6)
...全文
409 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caohuang 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
两处绑定都是这样写的,绑定的是一查询:

Set rc1.ActiveConnection = cn1

rc1.CursorType = adOpenStatic
rc1.LockType = adLockOptimistic
rc1.Open str

MSHFlexGrid1.FixedCols = 1
Set MSHFlexGrid1.Recordset = rc1
MSHFlexGrid1.FixedCols = 2
MSHFlexGrid1.Refresh

rc1.Close
cn1.Close
caohuang 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复

northwolves(狼行天下)的方法没错,但用在我这里就不行了,可能是我的数据库绑定有问题。
我这里是这样写的:
MSHFlexGrid1.Col = 1
MSHFlexGrid1.Row = MSHFlexGrid1.MouseRow

开始没问题,问题出在绑定一空的数据表之后再回头绑定另外一个非空的数据表,会出现多行选定。但拉一下MSHFlexGrid 控件的滚动条后就又正常了,和我下面的问题是一样的:
http://community.csdn.net/Expert/topic/4365/4365107.xml?temp=.9712488

我用一个MSHFlexGrid 控件,设成两个固定行两个固定列,交替绑定两个数据表,一个表内的数据是固定不变的,另一个表里的数据可以添加删除,当两个表里都有数据时没有问题,当一个数据表里的数据完全删除空以后,回头再绑定另外一个,MouseRow 属性的值会比实际少一,比方点击第二行MouseRow 属性会是1,拉一下MSHFlexGrid 控件的滚动条再点击又对了,不知道问题出在哪里。

数据库用ADO,进程中动态绑定,因为想让第一列固定,若提前设MSHFlexGrid 控件的固定列为2则达不到预期效果,故在绑定前后曾反复这样写:
MSHFlexGrid1.FixedCols = 1
Set MSHFlexGrid1.Recordset = rc1
MSHFlexGrid1.FixedCols = 2

northwolves 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
MSHFlexGrid1.Col = 0
MSHFlexGrid1.Row = 5
MSHFlexGrid1.CellBackColor = vbRed'固定列第6行单元格变红色
End Sub
caohuang 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这种方法不行啊
northwolves 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
MSHFlexGrid1.Col = MSHFlexGrid1.FixedCols
MSHFlexGrid1.Row = MSHFlexGrid1.FixedRows - 1
MSHFlexGrid1.CellBackColor = vbRed
End Sub
junki 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
MSHFlexGrid1.col=列
MSHFlexGrid1.row=行
===============================
应不是固定列吧

http://www.evget.com/articles/evget_964.html
xiaoMONKEY 2005-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
MSHFlexGrid1.col=列
MSHFlexGrid1.row=行
MSHFlexGrid1.CellBackColor = &HFFC0FF
功能强大的免费VB打印控件(2010年5月7日修改),改正了原打印控件存的在缺陷,增加了VSFlexGrid表格的打印功能。 本控件系VB6.0编写,可直接打印VSFlexGrid表格、MSHFlexGrid表格的内容,并提供多种打印方式,分栏打印、横向跨页打印、工资条样式打印(可以把显示为0或空的内容不打印)。本控件还可直接打印ListView控件、ADO记录、DAO记录、Datagrid控件、Flexgrid控件的内容 可完全按照VSFlex表格、MSHFlexGrid表格的显示进行打印,如果VSFlex表格、MSHFlexGrid表格中有图片,图片也会打印出来,如果有单元格合并,打印出来的结果单元格也是合并的。 控件提供textout函数输出文本内容,cellout函数输出一个单元格(与textout函数的区别是有边框),此两个函数都具有自动换页功能,即如果输出的文本大于1页,可以自动增加新页并打印到下一页。 控件还提供了输出图片的功能,使用CellOutPicture可能打印图片。 本控件可以打印眉页和页脚,还可以将打印的内容(包括图片)保存为本控件专用的报表格式文件,以便以后打开预览并打印(但不能更改页面格式)。 控件均以VB的内置单位TWIPS为计量单位,您可以使用本控件的cmtotwips方法将厘米换算成VB的twips,用mmtotwips将毫米换算成twips。 本次提供两个版的打印控件,简化版VB打印控件(有控件的源代码)与复杂版VB打印控件(功能更多,不提供源代码) 本控件附有VB使用实例,具体使用方法请参照实例。 如有疑问或建议,请联系 myyouping@hotmail.com myyouping@139.com
表格控件总览:   在VB开发环境中,表格控件在界面开发元素中占有重要的地位。它不仅有外观整洁、表达形式规范的优点,而且更重要的是它较高的信息表现率(就是相对于其他控件来说能够表达更多的信息),随着信息时代的到来,它的应用将更加的广泛。    那么在VB平台下,如何操作这一功能强大的控件元素呢?事实上我们知道,VB平台下面的表格控件是相当丰富的,总结下来提供了4种类型:Microsoft Data Bound grid Control、Microsoft Datagrid Control、Microsoft Flexgrid Control、Microsoft Hierarchial Flexgrid Control. 这四种表格各有其特点,下面我们一一讨论。   1. Microsoft Data Bound grid Control   此控件主要用于数据绑定(可以不绑定,但是因为不提供对单个cell的控制支持,所以实际上这样做是不经济的)。具体说来,就是数据源比较固定的情况下可以使用这种控件。   具体使用方法是设定此控件的datasource属性,就可以不用编写任何代码就可以显示该数据源所指向的记录数据。比如可以将datasource设置为一个data控件,而data控件又指向数据库"成绩"的 一个"语文"表,那么当程序运行时,它就自动显示此"语文"表的数据。 基本步骤如下: 1、向工程上添加Microsoft Data Bound Grid Control控件,即DBGrid控件。 2、在窗体上添加DBGrid控件DBGrid1和Data控件Data1。 3、设置Data1的DatabaseName属性为你要看的数据库的名字。 4、设置Data1的RecordSource属性为表的名字或合法的SQL Select语句。 5、设置DBGrid1的DataSource属性为Data1。   从上面的分析看得出来,这个控件虽然操作方便,但是它也有局限性,就是不能对显示的数据进行灵活的控制操作,比如有些数据允许用户修改,有些数据却不允许用户修改,而此控件却只能提供全部数据源的原子操作:即要么全部允许修改,要么就全部不允许。还有另外此控件也不提供对单个单元格(cell)进行操作,所以提供不了更为个性化的界面风格。   2. Microsoft Datagrid Control   此控件跟前面介绍的Data Bound grid Control控件很相似,也是主要进行绑定操作,而缺点和Data Bound grid Control完全一样。但是它跟Data Bound grid Control不一样的是其数据源的驱动引擎只能是OLEDB形式的,不能是DAO,比如就可以使用ADO数据控件,不能使用DATA控件。而Data Bound grid Control却刚好和它相反,这一点在开发中一定要注意。   3. Microsoft Flexgrid Control与Microsoft Hierarchial Flexgrid Control.   这里重点介绍这两种控件,因为在实际开发中,这两种控件应用的场合更多一些,它不仅能够反映数据,而且也能把数据的修改信息反映到数据库中去,所以弥补了上述两种控件的不足。   如果数据不需要修改,那么可以进行绑定操作,其方法跟前面介绍的完全一样,就是通过设置DataSource属性来完成数据的显示工作。但是实际开发中,需要对整个表格控件更为灵活的显示控制。   在给出例程之前,有必要对这一控件进行比较详尽的认识:这种控件允许将文本或者图象放置于每个单元格之中,控件的Row与Col属性允许用户在代码中指定当前行和,当然也可通过操作鼠标和键盘来改变这两个属性,而text属性指明当前单元格的文本。如果单元格的文本太长而不能完全显示出来的话,可以通过将WordWrap属性设置为true来达到显示的目的。下面将比较重要的属性小结如下:   DataSource---------用来指定需要绑定的数据源,比如data控件。   Cellpicture----------用来设定当前单元格的图象,便于显示该图象。此属性不能在设计时使用。   Col,Row---------------设定当前和当前行,注意它们均是从0开始的,如果同时设定它们,可以指定当前的单元格。设计时也不能使用。   Cols,Rows---------------设置表格控件总的数和行数。   Hwnd---------------表格句柄,可以结合Windows API对表格控件进行更高级的控制。   Text---------------指定当前的单元格的文本内容。   TextMatrix(i,j)-------此属性比较重要,它用来指定第I行和第j所确定的单元格的文本内容。它等价于下面的代码: MSHFlexGrid1.Rows =i MSHFlexGrid1.Cols =j MSHFlexGrid1.Text =指定的字符串   WordWrap-------为ture时可以在当前单元格换行显示,否则如果要显示的字符的长度超过宽,那么就不能显示完全。

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧