疑问:module里的function可不可以调用form里的sub?

leon_pro 2005-11-07 10:37:40
我是新手,请大家给点指点!
用到了一个"多媒体计时"函数,那个也是网上搜来了,不知道大家用没用过,
Public Declare Function timeSetEvent Lib "winmm.dll" (ByVal uDelay As Long, ByVal _
uResolution As Long, ByVal lpFunction As Long, ByVal dwUser As Long, _
ByVal uFlags As Long) As Long
其中lpFunction是回调函数的地址,在form里我用lTimeID = timeSetEvent(j, j, AddressOf TimeProc, 1, 1)进行调用,好像TimeProc也只能是写在module里的函数,然后我在TimeProc函数了加了call form1.timer,可以运行,可是生成安装程序后就不行了。不知道是不是调用的有问题?
如果用自带的timer控件就可以运行,可是精度不够。
这两天试着改,可是还是没有搞定,不知道怎么改了,或者还有什么其他办法,请大侠们给点指点!
用过"多媒体记时器函数"的可不可以留个贴交流一下,谢谢了!
...全文
285 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leon_pro 2005-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用过"多媒体计时器"的可不可以留个帖交流一下,除了winmm.dll还需要什么其他的文件吗,或者和msvbvm60.dll会不会有冲突?多谢了
winehero 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
adfsdf
faysky2 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回调函数都放在标准模块下的
熊孩子开学喽 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
入楼上所说,默认的情况下公用过程都是放在模块中调用的,这样也更便于管理和查找。

当然也可以放在窗体代码中,只要在FUNCTION或SUB之前加上关键字PUBLIC就可以了。

VB中如果在自定义过程和函数名前不加任何修饰词(PRIVATE或PUBLIC等)默认就是PUBLIC的。

但是在窗体代码中定义的公用函数或过程,在调用的时候必需在前面加上FORM的名字,如:

FORM1.MySubABC

而在模块中定义的公用函数或过程则可以直接使用函数名或过程名来调用。
northwolves 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用自带的timer控件就可以运行,可是精度不够。
-------------------------------------------
比较一下:

http://www.chinaitpower.com/A200508/2005-08-07/185102.html
northwolves 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用法上不合适,参考:

http://www.vbaccelerator.com/home/VB/Code/Libraries/HiResTimer/VB6_HiResTimer_Full_Source_Code.zip
韧恒 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在默认情况下,VB中所有的回调函数都是在模块中的public过程。
leon_pro 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位指点,我已经把回调函数放到module了。但生成安装程序安装运行还是出现上面说的错误签名问题,不知道大家有没有碰到过,希望大家继续支持!我会继续加分的!
province_ 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这也可以那又何必要求ADDRESSOF后面的函数必须定义在MODULE里面呢?
FORM可以看成是一个动态加载的类实例,其地址是变动的,所以你编成EXE后,form1.timer这个地址无法表示,当然楼上一位说使用参数传递可以解决,因为此时的地址是从栈里POP出来的。只是我的猜测,请指正。
leon_pro 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
代码用vb打开是可以运行的,如果单步运行就会自动退出,会把vb界面都关掉,生成安装程序安装运行是出现签名错误。

错误签名
appName:prjtext.ext appVer:1.0.0.0 ModName:msvbvm60.dll
ModVer:6.0.96.90 Offset:ooo1db58

不知道是不是就是调用错误,请大侠们继续指点!
Summer006 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回调函数必须在模块中。

而模块中的function或sub要调用form里面的过程,得把那个form用参数形式传入模块中,把过程当成他的成员引用即可
VB6.0界面美化不带任何附件的简单实现方法 VB6.0界面美化往往生成的exe往往要带有bas、dll、ocx等等东西。很麻烦。 所以介绍下面的美化方法生成的exe后就一个exe。没有任何的附件。 首先准备3个美化的东东:vb6.0 she皮肤调用模块.bas、aero.she、SkinH_VB6.dll。 新建工程,在“外接程序”——“外接程序管理器”——“vb6资源编辑器” 然后在“工具”——“资源编辑器”面添加:vb6.0 she皮肤调用模块.bas、aero.she、SkinH_VB6.dll这3个文件,分别命名为(101, "CUSTOM")、(102, "CUSTOM")、(103, "CUSTOM") 好了。在工程1面添加模块1(Module1):在Module1添加代码: Sub Main() Dim bas As String bas = TheSystemDir() & "\vb6.0 she皮肤调用模块" Dim OPEN1() As Byte OPEN1 = LoadResData(101, "CUSTOM") Open bas For Binary As #1 Put #1, , OPEN1 Close #1 Dim she As String she = TheSystemDir() & "\aero.she" Dim OPEN2() As Byte OPEN2 = LoadResData(102, "CUSTOM") Open she For Binary As #1 Put #1, , OPEN2 Close #1 Dim dll As String dll = TheSystemDir() & "\SkinH_VB6.dll" Dim OPEN3() As Byte OPEN3 = LoadResData(103, "CUSTOM") Open dll For Binary As #1 Put #1, , OPEN3 Close #1 Form1.Show End Sub 在工程1面添加模块2(Module):在Module添加代码: Public Declare Function SkinH_Attach Lib "SkinH_VB6.dll" () As Long Public Declare Function SkinH_AttachEx Lib "SkinH_VB6.dll" (ByVal lpSkinFile As String, ByVal lpPasswd As String) As Long Public Declare Function GetWindowsDirectory Lib "kernel32" Alias "GetWindowsDirectoryA" (ByVal lpBuffer As String, ByVal nSize As Long) As Long Declare Function GetSystemDirectory Lib "kernel32.dll" Alias "GetSystemDirectoryA" (ByVal strBuffer As String, ByVal lngSize As Long) As Long Private Const MAX_PATH = 260 Public Declare Function GetSystemMenu Lib "user32" (ByVal hWnd As Long, ByVal bRevert As Long) As Long Public Declare Function RemoveMenu Lib "user32" (ByVal hMenu As Long, ByVal nPosition As Long, ByVal wFlags As Long) As Long Public Const MF_BYPOSITION = &H400;& Public Function TheSystemDir() As String Dim strBuffer As String Dim l As Long strBuffer = Space(255) l = GetSystemDirectory(strBuffer, 255) TheSystemDir = Left(strBuffer, l) End Function Public Function windir() As String Dim lpBuffer As String lpBuffer = Space$(MAX_PATH) windir = Left$(lpBuffer, GetWindowsDirectory(lpBuffer, MAX_PATH)) End Function 好了。在Form1下面添加代码: Private Sub Form_Load() SkinH_AttachEx TheSystemDir() & "\aero.she", "" End Sub 最后在“工程”——“工程1属性”面将“启动对象”改为“Sub Main”。 生成一个exe看看效果。
      课程设计题目    学生成绩管理系统 课程设计的目的   理解面向对象的软件设计基本理论,学习VB软件设计的基本方法,熟悉一般软件项目开发的基本步骤,培养运用VB解决实际问题的能力和技巧。 课程设计的主要内容和要求(包括原始数据、技术参数、设计要求、工作量要求等) 四、工作进度安排 2011-2012学年第19周。 五、主要参考文献 Visual Basic程序设计教程 审核批准意见                                           系主任(签字)    年  月  日     指导教师评语及成绩 指 导 教 师 评 语                           成 绩                                    导师签字: 年 月 日                    设计思路及其创建过程    一、任务概述     简易学生成绩管理系统主要完成学生成绩的管理,包括:    1)、添加信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的添加工作。    2)、删除信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的删除工作。    3)、修改成绩模块:主要完成学生成绩的修改工作。    4)、查询模块:主要完成学生成绩的查询工作。    1.进行数据库设计     要编写一个实用的数据库程序,必须系统地学习过数据库原理的知识,并首先设计出符合用户业务需求的数据库体系,然后才能利用某种语言,开发出针对这个数据库的交互程序:数据库应用程序。    2. 程序的主要功能    利用SQL语句完成对学生成绩表的插入、修改、删除和查询操作。比如:    (1)插入记录:    Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)    Values(‘001’,’001’,85)    (2)删除记录    Delete From 学生成绩表    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (3)修改记录    Update 学生成绩表 set 成绩 =90    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (4)按学号查询    Select * From 学生成绩表 Where 学号=‘001’    二、界面设计    1.创建工程    新建一“标准EXE”工程.工程名为“成绩查询”.    2.创建主窗体(frmMain)-MDI主窗体    设计菜单:    增加 删除 修改 查询 退出    增加学生记录 删除学生记录 修改成绩    增加课程记录 删除课程记录    增加成绩 删除成绩记录    增加用户 删除用户 3.创建新增学生记录窗体(frmAddStudent)-MDI子窗体 4、建新增课程记录窗体(frmAddCourse)-MDI子窗体 5.创建新增成绩记录窗体(frmAddGrade)-MDI子窗体 6.创建新增用户记录窗体(frmAddUser)-MDI子窗体 7. 创建修改记录窗体( frmUpdate )-MDI子窗体 8.创建删除学生记录窗体(frmDeleteStudent)-MDI子窗体 9.创建删除课程记录窗体(frmDeleteCourse)-MDI子窗体 10.创建删除成绩记录窗体(frmDeleteGrade)-MDI子窗体 11.创建删除用户窗体(frmDelete)-MDI子窗体 12.创建查询记录窗体(frmQuery)-MDI子窗体 13.创建身份验证窗体-MDI子窗体 1.3 代码设计 1. 连接数据库代码 步骤: (1)通过“工程—引用”菜单添加对象库: Microsoft Activex Data Objects 2.7 Library (Ado数据对象)。 (2)通过工程菜单添加一个标准模块(Module),并设计代码。 (3) 通过“工程—工程1属性”菜单,将主窗体(frmMain)MDIform1设置为启动对象。 添加标准模块代码: '声明全局对象变量ABOcn,用于创建于数据库的连接 Public ADOcn As New ADODB.Connection 添加主窗体初始化过程代码: Private Sub MDIForm_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=;User ID=sa;Initial Catalog=成绩;Data Source= localhost;" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据库的连接 End Sub 完成本项工作后,就创建了一个全局变量ADOcn,但它是一个特殊的变量,其数据类型是数据连接对象(Connection对象)。可以把ADDcn理解成是一个虚拟的数据库。或者称为VB程序中的逻辑数据库,通过它可以非常方便地访问其中的数据。换句话说,ADOcn是VB程序的后台数据库交互的通道。 2.设置窗体间的调用关系 2.设置窗体间的调用关系 ’调用增加课程窗体 Private Sub AddCourse_Click(Index As Integer) frmAddCourse.Show End Sub调用增加成绩窗体 Private Sub AddGrade_Click(Index As Integer) FrmAdd.Show End Sub调用增加学生窗体 Private Sub AddStudent_Click(Index As Integer) FrmAddStudent.Show End Sub调用增加用户窗体 Private Sub AddUser_Click() FrmAddUser.Show End Sub调用删除课程窗体 Private Sub DeleteCourse_Click() frmDeleteCourse.Show End Sub调用删除成绩窗体 Private Sub DeleteGrade_Click() frmDelete.Show End Sub调用删除学生窗体 Private Sub DeleteStudent_Click() frmDeleteStudent.Show End Sub调用删除用户窗体 Private Sub DeleteUser_Click() frmDeleteUser.Show End Sub调用学生基本信息查询窗体 Private Sub Querystudent_Click() frmQuerystudent.Show End Sub调用学生成绩查询窗体 Private Sub QueryGrade_Click() frmQueryGrade.Show End Sub调用修改成绩窗体 Private Sub Update_Click() FrmUpdate.Show End Sub 调用退出程序 Private Sub Exit_Click() End End Sub 3.frmAddStudent (增加学生)窗体的代码设计: Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入学号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入姓名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If '首先查询表中是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 姓名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 4.frmAddCourse (增加课程)窗体的代码设计: (1)在Load事件中,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" End Sub (2)’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String '与ADOcn连接对象关联 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入课程号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入课程名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '首先查询表中是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL & " Where 课程号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3)’Command2_Click()(”返回”按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 5.frmAddGrade(增加成绩)窗体的代码设计: (1)在Load事件中,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)Load事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '首先查询表中是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4) Command1_Click(确认) 事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)" strSQL = strSQL + "Values('" + Combo1.Text + "','" strSQL = strSQL + Combo2.Text + "'," + Str(Val(Text3.Text)) + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 6.frmAddUser(增加用户)代码设计 (1)在Load事件中,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" End Sub (2) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '记录已输入的用户信息 UserName = Text1.Text PaasWord = Text2.Text PaasWord1 = Text3.Text '若 Text1.Text 或Text2.Text或Text3.Text为空则提示用户重新输入 If Text1.Text = "" Or Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then MsgBox "未输入用户名、密码或密码确认,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '若 两此输入密码不一致则提示用户重新输入 If PaasWord PaasWord1 Then MsgBox "两次输入的密码不一致,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '首先查询用户中是否存在相同的记录 strSQL = "Select * From 用户" strSQL = strSQL + " Where 用户名='" + UserName + "'" ADOrs.Open strSQL If Not ADOrs.EOF Then '如果关键字重复,则退出 MsgBox "该用户已经存在,请重新注册", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 用户(用户名,密码)" strSQL = strSQL + " Values('" + UserName + "','" + PaasWord + "')" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 7.frmUpdata (修改成绩)窗体代码设计 (1)、在Load事件中,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)、Form_Load()事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码 If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表中是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码 If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表中是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 '根据当前按钮文字的不同进行相关处理 If Command1.Caption = "修改" Then Command1.Caption = "确认" Command2.Caption = "放弃" Else Command1.Caption = "修改" Command2.Caption = "返回" '拼写Update语句,以便进行修改 strSQL = "Update 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Set 成绩=" + Text3.Text strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOcn.Execute strSQL '执行Updata语句 MsgBox "修改成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回/放弃) 事件代码 Private Sub Command2_Click() If Command2.Caption = "返回" Then Unload Me Else Command2.Caption = "返回" Command1.Caption = "修改" End If End Sub 8.frmDeleteStudent (删除学生)窗体的代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 姓名 from 学生情况表 Order By 学号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("姓名")) '添加"姓名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表中没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了姓名则将学号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表中没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若学号和姓名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表中没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了号姓名则将学号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "学生情况表中没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("学号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If '查询学生情况表中是否有指定学号和指定姓名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" + " And 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表中没有学号为" + Combo1.Text + "且姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果学号与姓名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除学号为" + xh + "姓名为" + xm + "的学生记录,该学生在学生成绩表中的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete学生情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 9. frmDeleteCourse(删除课程)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程名 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程名")) '添加"课程名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表中没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表中没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若课程号和课程名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表中没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "课程情况表中没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("课程号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '查询课程情况表中是否有指定课程号和指定课程名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" + " And 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表中没有课程号为" + Combo1.Text + "且课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果课程号与课程名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除课程号为" + xh + "课程名为" + xm + "的课程记录,该课程在学生成绩表中的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete课程情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 10. frmDeleteGrade (删除成绩)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 'End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码(续) If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表中是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码(续) If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表中是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs2 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ‘如果学号为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" Then MsgBox "学号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码---续 '如果课程号为空则提示拥护重新输入 If Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub End If '查询学生情况表中是否有指定学号的记录 If Combo1.Text "" Then ADOrs1.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox “学生情况表中没有学号为” + Combo1.Text + “的记录,请重新输入!”, vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub Else '若有指定学号的学生记录,则将姓名字段值填写到text1 Text1.Text = ADOrs1.Fields("姓名") End If End If '查询课程情况表中是否有指定课程号的记录 If Combo2.Text "" Then ADOrs2.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "课程情况表中没有课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub Else '若有指定课程号的课程记录,则将课程名字段值填写到text2 Text2.Text = ADOrs2.Fields("课程名") End If End If '查询学生表中是否有指定学号与课程号的记录 If Combo1 "" And Combo1 "" Then strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = Val(ADOrs.Fields("成绩")) End If End If End Sub 5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() If MsgBox("是否要删除学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的成绩记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 11. frmDeleteUser(删除用户)窗体代码设计 (1)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() '定义变量,建立与数据库的连接 Dim strSQL As String Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn If Trim(Text1.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户名!", , "删除用户" Text1.SetFocus Exit Sub End If If Trim(Text2.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户密码!", , "删除用户" Text2.SetFocus Exit Sub End If '查询是否有指定用户名和密码的记录 ADOrs2.Open "Select * From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "用户中没有名为:" + Text1.Text + " 密码为:" + Text2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus Else If MsgBox("是否删除用户名为“" + Text1.Text + "”密码为“" + Text2.Text + "”的用户记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete用户指定记录语句 strSQL = "Delete From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus End If End If End Sub (2)、 Command2_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 12. frmQuerystudent(学生基本信息查询)窗体代码设计 使用ado数据控件与DataGrid数据绑定控件实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Combo1.Text = "全部学生" '默认查询全部学生 Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:" Label1.Visible = False Text1.Visible = False End Sub 说明:这使用ado数据控件adodc1与DataGrid数据绑定控件DataGrid1,并已设置好adodc属性---查询数据库中的表格(学生情况表)。 (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 0 '选择“全部学生”时隐藏提示信息 strSQL = "select * from 学生情况表" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:“ DataGrid1.Visible = True Label1.Visible = False Text1.Visible = False Case 1 '选择“按学号查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入学号并按回车键确认:" Case 2 '选择“按姓名查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入姓名并按回车键确认:" End Select End Sub (3) Text1_KeyPress 事件代码 Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) Dim atrsql As String If KeyAscii = 13 Then Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 1 '选择“按学号查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 学号='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的学号是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "学号为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" Case 2 '选择“按姓名查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 姓名='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的姓名是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "姓名为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" End Select End If End Sub (4) Command1_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Unload Me End Sub 13. frmQueryGrade(学生成绩查询)窗体代码设计 使用MSFlexGrid1控件(编程模型)实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集对象 Text1.Text = "" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到text1 ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" & Combo1.Text & "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表中没有学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!", vbQuestion & vbOKOnly Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Command1_Click(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String, strSQL2 As String Dim strRecord As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn strSQL = "select * from 学生情况表 Where 学号='" & Combo1.Text & " '" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox ("数据库中找不到学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!") Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If '拼写Select语句 strSQL2 = "Select 学生成绩表.学号,学生成绩表.课程号,学生成绩表.成绩," strSQL2 = strSQL2 & "学生情况表.姓名,课程情况表.课程名" strSQL2 = strSQL2 & " From 学生成绩表,学生情况表,课程情况表" strSQL2 = strSQL2 & " Where 学生成绩表.学号=学生情况表.学号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.课程号=课程情况表.课程号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.学号= '" & Combo1.Text & "'" ADOrs2.Open strSQL2 '执行Select语句 If ADOrs2.EOF = True Then MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 MsgBox "没有该生成绩!" Else '初始化MSFlexGrid表格 MSFlexGrid1.Rows = 0 '行数 MSFlexGrid1.Cols = 5 '列数 MSFlexGrid1.ColWidth(3) = 1500 '调节第4列宽度 MSFlexGrid1.Visible = True '显示MSFlexGrid1控件 '设置表格标题栏 strRecord = "学号" & vbTab & "姓名" & vbTab & "课程号" strRecord = strRecord & vbTab & "课程名" & vbTab & "成绩" MSFlexGrid1.AddItem strRecord '从第一条记录开始循环,直至表尾,填写表格内容 Do While Not ADOrs2.EOF '拼写表格内容 strRecord = Trim(ADOrs2.Fields("学号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("姓名")) & vbTab strRecord = strRecord & Trim(ADOrs2.Fields("课程号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("课程名")) strRecord = strRecord & vbTab & Trim(Str(ADOrs2.Fields("成绩"))) MSFlexGrid1.AddItem strRecord '向表格内添加行 ADOrs2.MoveNext '取下一条记录 Loop End If ADOrs.Close '关闭记录集对象 ADOrs2.Close '释放记录集对象 Set ADOrs = Nothing Set ADOrs2 = Nothing End Sub (4) Command2_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 14.身份验证窗体(frmlogin)代码设计 1)、Form_Initialize()事件代码 Private Sub Form_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=成绩.MDB" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据库的连接 End Sub 2)、Command1_Click()事件代码—登录按钮 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与连接对象adocn关联 If Trim(Text1.Text) = "" Or Trim(Text2.Text) = "" Then '检验用户名与密码为空否 MsgBox "帐号和密码不能为空,请重新填写", vbOKOnly + vbInformation Exit Sub End If strSQL = "select * from 用户 where 用户名='" + Trim(Text1.Text) + "'" ADOrs.Open strSQL '按用户名查询 If ADOrs.EOF Then '找不到该用户 MsgBox "用户不存在", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text1.SetFocus Exit Sub ElseIf Trim(Text2.Text) ADOrs.Fields(“密码”) Then ‘找到用户后检验密码 MsgBox "密码不正确", vbOKOnly + vbInformation Text2.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '用户登录成功,记录用户类型参数 usertype = ADOrs.Fields("用户类型") Unload Me MDIForm1.Show '登录成功,打开MDI主窗体 ADOrs.Close Set ADOrs = Nothing End Sub 3)、Command2_Click()事件代码—退出按钮 Private Sub Command2_Click() ADOcn.Close Set ADOcn = Nothing Unload Me End Sub 4)、登录成功并打开MDI主窗体后,应根据人员类型设置菜单权限 Private Sub MDIForm_Load() '根据人员类型设置菜单权限 Select Case usertype 'Case "管理员" Case "查询人员" addmenu.Enabled = False deletemenu.Enabled = False Updata.Enabled = False End Select End Sub 1.4 其他 一、用户自定义函数的使用 1、初始化窗体大小及显示座标函数 Public Sub init(frmname As Object, X As Integer, Y As Integer) frmname.Width = X frmname.Height = Y frmname.Left = (MDIForm1.Width - frmname.Width) / 2 frmname.Top = (MDIForm1.Height - frmname.Height) / 2 End Sub 2、校验输入的文本框字符是否为数字或backspace回格键函数 ,’如果是则返回true,否则返回false Public Function in_int(KeyAscii As Integer) As Boolean Dim Accept_int(10) As String '可接受的字符数组 Accept_int(0) = "0" Accept_int(1) = "1" Accept_int(2) = "2" Accept_int(3) = "3" Accept_int(4) = "4" Accept_int(5) = "5" Accept_int(6) = "6" Accept_int(7) = "7" Accept_int(8) = "8" Accept_int(9) = "9" Accept_int(10) = Chr(8) 'Chr(8)是backspace键对应的字符 in_int = False For i = 1 To 10 '检查输入的字符是否在数组中 If Chr(KeyAscii) = Accept_int(i) Then in_int = True End If Next i End Function
1:外文原文 Struts——an open-source MVC implementation This article introduces Struts, a Model-View-Controller implementation that uses servlets and JavaServer Pages (JSP) technology. Struts can help you control change in your Web project and promote specialization. Even if you never implement a system with Struts, you may get some ideas for your future servlets and JSP page implementation. Introduction Kids in grade school put HTML pages on the Internet. However, there is a monumental difference between a grade school page and a professionally developed Web site. The page designer (or HTML developer) must understand colors, the customer, product flow, page layout, browser compatibility, image creation, JavaScript, and more. Putting a great looking site together takes a lot of work, and most Java developers are more interested in creating a great looking object interface than a user interface. JavaServer Pages (JSP) technology provides the glue between the page designer and the Java developer. If you have worked on a large-scale Web application, you understand the term change. Model-View-Controller (MVC) is a design pattern put together to help control change. MVC decouples interface from business logic and data. Struts is an MVC implementation that uses Servlets 2.2 and JSP 1.1 tags, from the J2EE specifications, as part of the implementation. You may never implement a system with Struts, but looking at Struts may give you some ideas on your future Servlets and JSP implementations. Model-View-Controller (MVC) JSP tags solved only part of our problem. We still have issues with validation, flow control, and updating the state of the application. This is where MVC comes to the rescue. MVC helps resolve some of the issues with the single module approach by dividing the problem into three categories: • Model The model contains the core of the application's functionality. The model encapsulates the state of the application. Sometimes the only functionality it contains is state. It knows nothing about the view or controller. • View The view provides the presentation of the model. It is the look of the application. The view can access the model getters, but it has no knowledge of the setters. In addition, it knows nothing about the controller. The view should be notified when changes to the model occur. • Controller The controller reacts to the user input. It creates and sets the model. MVC Model 2 The Web brought some unique challenges to software developers, most notably the stateless connection between the client and the server. This stateless behavior made it difficult for the model to notify the view of changes. On the Web, the browser has to re-query the server to discover modification to the state of the application. Another noticeable change is that the view uses different technology for implementation than the model or controller. Of course, we could use Java (or PERL, C/C++ or what ever) code to generate HTML. There are several disadvantages to that approach: • Java programmers should develop services, not HTML. • Changes to layout would require changes to code. • Customers of the service should be able to create pages to meet their specific needs. • The page designer isn't able to have direct involvement in page development. • HTML embedded into code is ugly. For the Web, the classical form of MVC needed to change. Figure 4 displays the Web adaptation of MVC, also commonly known as MVC Model 2 or MVC 2. The ActionServlet class Do you remember the days of function mappings? You would map some input event to a pointer to a function. If you where slick, you would place the configuration information into a file and load the file at run time. Function pointer arrays were the good old days of structured programming in C. Life is better now that we have Java technology, XML, J2EE, and all that. The Struts Controller is a servlet that maps events (an event generally being an HTTP post) to classes. And guess what -- the Controller uses a configuration file so you don_t have to hard-code the values. Life changes, but stays the same. ActionServlet is the Command part of the MVC implementation and is the core of the Framework. ActionServlet (Command) creates and uses Action, an ActionForm, and ActionForward. As mentioned earlier, the struts-config.xml file configures the Command. During the creation of the Web project, Action and ActionForm are extended to solve the specific problem space. The file struts-config.xml instructs ActionServlet on how to use the extended classes. There are several advantages to this approach: • The entire logical flow of the application is in a hierarchical text file. This makes it easier to view and understand, especially with large applications. • The page designer does not have to wade through Java code to understand the flow of the application. • The Java developer does not need to recompile code when making flow changes. Command functionality can be added by extending ActionServlet. The ActionForm class ActionForm maintains the session state for the Web application. ActionForm is an abstract class that is sub-classed for each input form model. When I say input form model, I am saying ActionForm represents a general concept of data that is set or updated by a HTML form. For instance, you may have a UserActionForm that is set by an HTML Form. The Struts framework will: • Check to see if a UserActionForm exists; if not, it will create an instance of the class. • Struts will set the state of the UserActionForm using corresponding fields from the HttpServletRequest. No more dreadful request.getParameter() calls. For instance, the Struts framework will take fname from request stream and call UserActionForm.setFname(). • The Struts framework updates the state of the UserActionForm before passing it to the business wrapper UserAction. • Before passing it to the Action class, Struts will also conduct form state validation by calling the validation() method on UserActionForm. Note: This is not always wise to do. There might be ways of using UserActionForm in other pages or business objects, where the validation might be different. Validation of the state might be better in the UserAction class. • The UserActionForm can be maintained at a session level. Notes: • The struts-config.xml file controls which HTML form request maps to which ActionForm. • Multiple requests can be mapped UserActionForm. • UserActionForm can be mapped over multiple pages for things such as wizards. The Action class The Action class is a wrapper around the business logic. The purpose of Action class is to translate the HttpServletRequest to the business logic. To use Action, subclass and overwrite the process() method. The ActionServlet (Command) passes the parameterized classes to ActionForm using the perform() method. Again, no more dreadful request.getParameter() calls. By the time the event gets here, the input form data (or HTML form data) has already been translated out of the request stream and into an ActionForm class. Struts, an MVC 2 implementation Struts is a set of cooperating classes, servlets, and JSP tags that make up a reusable MVC 2 design. This definition implies that Struts is a framework, rather than a library, but Struts also contains an extensive tag library and utility classes that work independently of the framework. Figure 5 displays an overview of Struts. Struts overview • Client browser An HTTP request from the client browser creates an event. The Web container will respond with an HTTP response. • Controller The Controller receives the request from the browser, and makes the decision where to send the request. With Struts, the Controller is a command design pattern implemented as a servlet. The struts-config.xml file configures the Controller. • Business logic The business logic updates the state of the model and helps control the flow of the application. With Struts this is done with an Action class as a thin wrapper to the actual business logic. • Model state The model represents the state of the application. The business objects update the application state. ActionForm bean represents the Model state at a session or request level, and not at a persistent level. The JSP file reads information from the ActionForm bean using JSP tags. • View The view is simply a JSP file. There is no flow logic, no business logic, and no model information -- just tags. Tags are one of the things that make Struts unique compared to other frameworks like Velocity. Note: "Think thin" when extending the Action class. The Action class should control the flow and not the logic of the application. By placing the business logic in a separate package or EJB, we allow flexibility and reuse. Another way of thinking about Action class is as the Adapter design pattern. The purpose of the Action is to "Convert the interface of a class into another interface the clients expect. Adapter lets classes work together that couldn_t otherwise because of incompatibility interface" (from Design Patterns - Elements of Reusable OO Software by Gof). The client in this instance is the ActionServlet that knows nothing about our specific business class interface. Therefore, Struts provides a business interface it does understand, Action. By extending the Action, we make our business interface compatible with Struts business interface. (An interesting observation is that Action is a class and not an interface. Action started as an interface and changed into a class over time. Nothing's perfect.) The Error classes The UML diagram also included ActionError and ActionErrors. ActionError encapsulates an individual error message. ActionErrors is a container of ActionError classes that the View can access using tags. ActionErrors is Struts way of keeping up with a list of errors. The ActionMapping class An incoming event is normally in the form of an HTTP request, which the servlet Container turns into an HttpServletRequest. The Controller looks at the incoming event and dispatches the request to an Action class. The struts-config.xml determines what Action class the Controller calls. The struts-config.xml configuration information is translated into a set of ActionMapping, which are put into container of ActionMappings. (If you have not noticed it, classes that end with s are containers) The ActionMapping contains the knowledge of how a specific event maps to specific Actions. The ActionServlet (Command) passes the ActionMapping to the Action class via the perform() method. This allows Action to access the information to control flow. ActionMappings ActionMappings is a collection of ActionMapping objects. Struts pros • Use of JSP tag mechanism The tag feature promotes reusable code and abstracts Java code from the JSP file. This feature allows nice integration into JSP-based development tools that allow authoring with tags. • Tag library Why re-invent the wheel, or a tag library? If you cannot find something you need in the library, contribute. In addition, Struts provides a starting point if you are learning JSP tag technology. • Open source You have all the advantages of open source, such as being able to see the code and having everyone else using the library reviewing the code. Many eyes make for great code review. • Sample MVC implementation Struts offers some insight if you want to create your own MVC implementation. • Manage the problem space Divide and conquer is a nice way of solving the problem and making the problem manageable. Of course, the sword cuts both ways. The problem is more complex and needs more management. Struts cons • Youth Struts development is still in preliminary form. They are working toward releasing a version 1.0, but as with any 1.0 version, it does not provide all the bells and whistles. • Change The framework is undergoing a rapid amount of change. A great deal of change has occurred between Struts 0.5 and 1.0. You may want to download the most current Struts nightly distributions, to avoid deprecated methods. In the last 6 months, I have seen the Struts library grow from 90K to over 270K. I had to modify my examples several times because of changes in Struts, and I am not going to guarantee my examples will work with the version of Struts you download. • Correct level of abstraction Does Struts provide the correct level of abstraction? What is the proper level of abstraction for the page designer? That is the $64K question. Should we allow a page designer access to Java code in page development? Some frameworks like Velocity say no, and provide yet another language to learn for Web development. There is some validity to limiting Java code access in UI development. Most importantly, give a page designer a little bit of Java, and he will use a lot of Java. I saw this happen all the time in Microsoft ASP development. In ASP development, you were supposed to create COM objects and then write a little ASP script to glue it all together. Instead, the ASP developers would go crazy with ASP script. I would hear "Why wait for a COM developer to create it when I can program it directly with VBScript?" Struts helps limit the amount of Java code required in a JSP file via tag libraries. One such library is the Logic Tag, which manages conditional generation of output, but this does not prevent the UI developer from going nuts with Java code. Whatever type of framework you decide to use, you should understand the environment in which you are deploying and maintaining the framework. Of course, this task is easier said than done. • Limited scope Struts is a Web-based MVC solution that is meant be implemented with HTML, JSP files, and servlets. • J2EE application support Struts requires a servlet container that supports JSP 1.1 and Servlet 2.2 specifications. This alone will not solve all your install issues, unless you are using Tomcat 3.2. I have had a great deal of problems installing the library with Netscape iPlanet 6.0, which is supposedly the first J2EE-compliant application server. I recommend visiting the Struts User Mailing List archive (see Resources) when you run into problems. • Complexity Separating the problem into parts introduces complexity. There is no question that some education will have to go on to understand Struts. With the constant changes occurring, this can be frustrating at times. Welcome to the Web. • Where is... I could point out other issues, for instance, where are the client side validations, adaptable workflow, and dynamic strategy pattern for the controller? However, at this point, it is too easy to be a critic, and some of the issues are insignificant, or are reasonable for a 1.0 release. The way the Struts team goes at it, Struts might have these features by the time you read this article, or soon after. Future of Struts Things change rapidly in this new age of software development. In less than 5 years, I have seen things go from cgi/perl, to ISAPI/NSAPI, to ASP with VB, and now Java and J2EE. Sun is working hard to adapt changes to the JSP/servlet architecture, just as they have in the past with the Java language and API. You can obtain drafts of the new JSP 1.2 and Servlet 2.3 specifications from the Sun Web site. Additionally, a standard tag library for JSP files is appearing. 2:外文资料翻译译文 Struts——MVC 的一种开放源码实现 本文介绍 Struts,它是使用 servlet 和 JavaServer Pages 技术的一种 Model-View-Controller 实现。Struts 可帮助您控制 Web 项目中的变化并提高专业化水平。尽管您可能永远不会用 Struts 实现一个系统,但您可以将其中的一些思想用于您以后的 servlet 和 JSP 网页的实现中。 简介 小学生也可以在因特网上发布 HTML 网页。但是,小学生的网页和专业开发的网站有质的区别。网页设计人员(或者 HTML 开发人员)必须理解颜色、用户、生产流程、网页布局、浏览器兼容性、图像创建和 JavaScript 等等。设计漂亮的网站需要做大量的工作,大多数 Java 开发人员更注重创建优美的对象接口,而不是用户界面。JavaServer Pages (JSP) 技术为网页设计人员和 Java 开发人员提供了一种联系钮带。 如果您开发过大型 Web 应用程序,您就理解 变化 这个词的含义。“模型-视图-控制器”(MVC) 就是用来帮助您控制变化的一种设计模式。MVC 减弱了业务逻辑接口和数据接口之间的耦合。Struts 是一种 MVC 实现,它将 Servlet 2.2 和 JSP 1.1 标记(属于 J2EE 规范)用作实现的一部分。尽管您可能永远不会用 Struts 实现一个系统,但了解一下 Struts 或许使您能将其中的一些思想用于您以后的 Servlet 的 JSP 实现中。 模型-视图-控制器 (MVC) JSP 标记只解决了部分问题。我们还得处理验证、流程控制和更新应用程序的状态等问题。这正是 MVC 发挥作用的地方。MVC 通过将问题分为三个类别来帮助解决单一模块方法所遇到的某些问题: • Model(模型) 模型包含应用程序的核心功能。模型封装了应用程序的状态。有时它包含的唯一功能就是状态。它对视图或控制器一无所知。 • View(视图) 视图提供模型的表示。它是应用程序的 外观。视图可以访问模型的读方法,但不能访问写方法。此外,它对控制器一无所知。当更改模型时,视图应得到通知。 • Controller(控制器) 控制器对用户的输入作出反应。它创建并设置模型。 MVC Model 2 Web 向软件开发人员提出了一些特有的挑战,最明显的就是客户机和服务器的无状态连接。这种无状态行为使得模型很难将更改通知视图。在 Web 上,为了发现对应用程序状态的修改,浏览器必须重新查询服务器。 另一个重大变化是实现视图所用的技术与实现模型或控制器的技术不同。当然,我们可以使用 Java(或者 PERL、C/C++ 或别的语言)代码生成 HTML。这种方法有几个缺点: • Java 程序员应该开发服务,而不是 HTML。 • 更改布局时需要更改代码。 • 服务的用户应该能够创建网页来满足它们的特定需要。 • 网页设计人员不能直接参与网页开发。 • 嵌在代码中的 HTML 很难看。 对于 Web,需要修改标准的 MVC 形式。图 4 显示了 MVC 的 Web 改写版,通常也称为 MVC Model 2 或 MVC 2。 Struts,MVC 2 的一种实现 Struts 是一组相互协作的类、servlet 和 JSP 标记,它们组成一个可重用的 MVC 2 设计。这个定义表示 Struts 是一个框架,而不是一个库,但 Struts 也包含了丰富的标记库和独立于该框架工作的实用程序类。图 5 显示了 Struts 的一个概览。 Struts 概览 • Client browser(客户浏览器) 来自客户浏览器的每个 HTTP 请求创建一个事件。Web 容器将用一个 HTTP 响应作出响应。 • Controller(控制器) 控制器接收来自浏览器的请求,并决定将这个请求发往何处。就 Struts 而言,控制器是以 servlet 实现的一个命令设计模式。 struts-config.xml 文件配置控制器。 • 业务逻辑 业务逻辑更新模型的状态,并帮助控制应用程序的流程。就 Struts 而言,这是通过作为实际业务逻辑“瘦”包装的 Action 类完成的。 • Model(模型)的状态 模型表示应用程序的状态。业务对象更新应用程序的状态。ActionForm bean 在会话级或请求级表示模型的状态,而不是在持久级。JSP 文件使用 JSP 标记读取来自 ActionForm bean 的信息。 • View(视图) 视图就是一个 JSP 文件。其中没有流程逻辑,没有业务逻辑,也没有模型信息 -- 只有标记。标记是使 Struts 有别于其他框架(如 Velocity)的因素之一。 详细分析 Struts 图 6 显示的是 org.apache.struts.action 包的一个最简 UML 图。图 6 显示了 ActionServlet (Controller)、 ActionForm (Form State) 和 Action (Model Wrapper) 之间的最简关系。 ActionServlet 类 您还记得函数映射的日子吗?在那时,您会将某些输入事件映射到一个函数指针上。如果您对此比较熟悉,您会将配置信息放入一个文件,并在运行时加载这个文件。函数指针数组曾经是用 C 语言进行结构化编程的很好方法。 现在好多了,我们有了 Java 技术、XML、J2EE,等等。Struts 的控制器是将事件(事件通常是 HTTP post)映射到类的一个 servlet。正如您所料 -- 控制器使用配置文件以使您不必对这些值进行硬编码。时代变了,但方法依旧。 ActionServlet 是该 MVC 实现的 Command 部分,它是这一框架的核心。 ActionServlet (Command) 创建并使用 Action 、 ActionForm 和 ActionForward 。如前所述, struts-config.xml 文件配置该 Command。在创建 Web 项目时,您将扩展 Action 和 ActionForm 来解决特定的问题。文件 struts-config.xml 指示 ActionServlet 如何使用这些扩展的类。这种方法有几个优点: • 应用程序的整个逻辑流程都存储在一个分层的文本文件中。这使得人们更容易查看和理解它,尤其是对于大型应用程序而言。 • 网页设计人员不必费力地阅读 Java 代码来理解应用程序的流程。 • Java 开发人员也不必在更改流程以后重新编译代码。 可以通过扩展 ActionServlet 来添加 Command 功能。 ActionForm 类 ActionForm 维护 Web 应用程序的会话状态。 ActionForm 是一个抽象类,必须为每个输入表单模型创建该类的子类。当我说 输入表单模型 时,是指 ActionForm 表示的是由 HTML 表单设置或更新的一般意义上的数据。例如,您可能有一个由 HTML 表单设置的 UserActionForm 。Struts 框架将执行以下操作: • 检查 UserActionForm 是否存在;如果不存在,它将创建该类的一个实例。 • Struts 将使用 HttpServletRequest 中相应的域设置 UserActionForm 的状态。没有太多讨厌的 request.getParameter() 调用。例如,Struts 框架将从请求流中提取 fname ,并调用 UserActionForm.setFname() 。 • Struts 框架在将 UserActionForm 传递给业务包装 UserAction 之前将更新它的状态。 • 在将它传递给 Action 类之前,Struts 还会对 UserActionForm 调用 validation() 方法进行表单状态验证。 注: 这并不总是明智之举。别的网页或业务可能使用 UserActionForm ,在这些地方,验证可能有所不同。在 UserAction 类中进行状态验证可能更好。 • 可在会话级维护 UserActionForm 。 注: • struts-config.xml 文件控制 HTML 表单请求与 ActionForm 之间的映射关系。 • 可将多个请求映射到 UserActionForm 。 • UserActionForm 可跨多页进行映射,以执行诸如向导之类的操作。 Action 类 Action 类是业务逻辑的一个包装。 Action 类的用途是将 HttpServletRequest 转换为业务逻辑。要使用 Action ,请创建它的子类并覆盖 process() 方法。 ActionServlet (Command) 使用 perform() 方法将参数化的类传递给 ActionForm 。仍然没有太多讨厌的 request.getParameter() 调用。当事件进展到这一步时,输入表单数据(或 HTML 表单数据)已被从请求流中提取出来并转移到 ActionForm 类中。 注:扩展 Action 类时请注意简洁。 Action 类应该控制应用程序的流程,而不应该控制应用程序的逻辑。通过将业务逻辑放在单独的包或 EJB 中,我们就可以提供更大的灵活性和可重用性。 考虑 Action 类的另一种方式是 Adapter 设计模式。 Action 的用途是“将类的接口转换为客户机所需的另一个接口。Adapter 使类能够协同工作,如果没有 Adapter,则这些类会因为不兼容的接口而无法协同工作。”(摘自 Gof 所著的 Design Patterns - Elements of Reusable OO Software )。本例中的客户机是 ActionServlet ,它对我们的具体业务类接口一无所知。因此,Struts 提供了它能够理解的一个业务接口,即 Action 。通过扩展 Action ,我们使得我们的业务接口与 Struts 业务接口保持兼容。(一个有趣的发现是, Action 是类而不是接口)。 Action 开始为一个接口,后来却变成了一个类。真是金无足赤。) ActionMapping 类 输入事件通常是在 HTTP 请求表单中发生的,servlet 容器将 HTTP 请求转换为 HttpServletRequest 。控制器查看输入事件并将请求分派给某个 Action 类。 struts-config.xml 确定 Controller 调用哪个 Action 类。 struts-config.xml 配置信息被转换为一组 ActionMapping ,而后者又被放入 ActionMappings 容器中。(您可能尚未注意到这一点,以 s结尾的类就是容器) ActionMapping 包含有关特定事件如何映射到特定 Action 的信息。 ActionServlet (Command) 通过 perform() 方法将 ActionMapping 传递给 Action 类。这样就使 Action 可访问用于控制流程的信息。 ActionMappings ActionMappings 是 ActionMapping 对象的一个集合。 Struts 的优点 • JSP 标记机制的使用 标记特性从 JSP 文件获得可重用代码和抽象 Java 代码。这个特性能很好地集成到基于 JSP 的开发工具中,这些工具允许用标记编写代码。 • 标记库 为什么要另发明一种轮子,或标记库呢?如果您在库中找不到您所要的标记,那就自己定义吧。此外,如果您正在学习 JSP 标记技术,则 Struts 为您提供了一个起点。 • 开放源码 您可以获得开放源码的全部优点,比如可以查看代码并让使用库的每个人检查代码。许多人都可以进行很好的代码检查。 • MVC 实现样例 如果您希望创建您自己的 MVC 实现,则 Struts 可增加您的见识。 • 管理问题空间 分治是解决问题并使问题可管理的极好方法。当然,这是一把双刃剑。问题越来越复杂,并且需要越来越多的管理。 Struts 的缺点 • 仍处于发展初期 Struts 开发仍处于初级阶段。他们正在向着发行版本 1.0 而努力,但与任何 1.0 版本一样,它不可能尽善尽美。 • 仍在变化中 这个框架仍在快速变化。Struts 1.0 与 Struts 0.5 相比变化极大。为了避免使用不赞成使用的方法,您可能隔一天就需要下载最新的 Struts。在过去的 6 个月中,我目睹 Struts 库从 90K 增大到 270K 以上。由于 Struts 中的变化,我不得不数次修改我的示例,但我不保证我的示例能与您下载的 Struts 协同工作。 • 正确的抽象级别 Struts 是否提供了正确的抽象级别?对于网页设计人员而言,什么是正确的抽象级别呢?这是一个用 $64K 的文字才能解释清楚的问题。在开发网页的过程中,我们是否应该让网页设计人员访问 Java 代码?某些框架(如 Velocity)说不应该,但它提供了另一种 Web 开发语言让我们学习。在 UI 开发中限制访问 Java 有一定的合理性。最重要的是,如果让网页设计人员使用一点 Java,他将使用大量的 Java。在 Microsoft ASP 的开发中,我总是看到这样的情况。在 ASP 开发中,您应该创建 COM 对象,然后编写少量的 ASP 脚本将这些 COM 对象联系起来。但是,ASP 开发人员会疯狂地使用 ASP 脚本。我会听到这样的话,“既然我可以用 VBScript 直接编写 COM 对象,为什么还要等 COM 开发人员来创建它呢?”通过使用标记库,Struts 有助于限制 JSP 文件中所需的 Java 代码的数量。Logic Tag 就是这样的一种库,它对有条件地生成输出进行管理,但这并不能阻止 UI 开发人员对 Java 代码的狂热。无论您决定使用哪种类型的框架,您都应该了解您要在其中部署和维护该框架的环境。当然,这项任务真是说起来容易做起来难。 • 有限的适用范围 Struts 是一种基于 Web 的 MVC 解决方案,所以必须用 HTML、JSP 文件和 servlet 来实现它。 • J2EE 应用程序支持 Struts 需要支持 JSP 1.1 和 Servlet 2.2 规范的 servlet 容器。仅凭这一点远不能解决您的全部安装问题,除非使用 Tomcat 3.2。我用 Netscape iPlanet 6.0 安装这个库时遇到一大堆问题,按理说它是第一种符合 J2EE 的应用程序服务器。我建议您在遇到问题时访问 Struts 用户邮件列表的归档资料。 • 复杂性 在将问题分为几个部分的同时也引入了复杂性。毫无疑问,要理解 Struts 必须接受一定的培训。随着变化的不断加入,这有时会令人很沮丧。欢迎访问本网站。 Struts 的前景 在这个软件开发的新时代,一切都变得很快。在不到 5 年的时间内,我已经目睹了从 cgi/perl 到 ISAPI/NSAPI、再到使用 VB 的 ASP、一直到现在的 Java 和 J2EE 的变迁。Sun 正在尽力将新的变化反映到 JSP/servlet 体系结构中,正如他们对 Java 语言和 API 所作的更改一样。您可以从 Sun 的网站获得新的 JSP 1.2 和 Servlet 2.3 规范的草案。此外,一个标准 JSP 标记库即将出现。 3:外文出处 [1]Malcolm Davis. Struts——an open-source MVC implementation [2]IBM System Journal,2006

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧