[讨论]虚函数可以是内联函数吗?

EnginePlus 2005-12-20 09:36:29
虚函数可以是内联函数吗?
...全文
2250 64 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
64 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WilliamJ 2005-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,但如果是纯虚就毫无意义。
thomaslw 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
实践和标准一样重要啊~
本来想实践一下,不过各位牛银都实践到这个份上了,就不好意思动手了.
也许看看标准比较好:C++ Standard - ANSI ISO IEC 14882 2003 电驴上有免费下.
zh1369 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
inline并不在于形势!而在于效率!。与是否是虚函数无关。但纯虚就不行了!
形势上inline没有什么!深层的有没有人说一下?
语法正确,编译器就能通过!
而通过之后是什么样子的才是深层的东西!
sinall 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
支持loverenain(扫地斯文) 。

条款33: 明智地使用内联

还有,即使是最简单的虚函数调用,编译器的内联处理程序对它也爱莫能助。(这一点也不奇怪。virtual的意思是“等到运行时再决定调用哪个函数”,inline的意思是“在编译期间将调用之处用被调函数来代替”,如果编译器甚至还不知道哪个函数将被调用,当然就不能责怪它拒绝生成内联调用了)。
EnginePlus 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Kevin_qing 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以
虚函数根据调用方式不同可以静态绑定或者动态绑定,静态绑定时有可能会被编译器进行inline实现
南郁 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
virtual 函数可以是一个真实的inline函数。大家可以考虑一下另一个问题:
“对一个inline的非虚函数取址”会如何?
比如你需要用一个函数指针,并且让它在某个时候指向一个函数,而这个函数是inline.
再进一步,这个inline函数里有个函数范围的static变量?

赞同whyglinux(山青水秀) 所说。事实上,一个被声明为inine的函数,在编译期,可以有同时有两个真身。一个用来展开。一个用来对付virtual或者 FuncPtr* pfuc = &foo();

下面是就这个问题的C++代码与汇编:
class Base
{
public:
void virtual inline foo(int i);
};


void inline Base::foo(int i)
{
cout << i << endl;
}

int main(int argc, char* argv[])
{
Base b;
Base* pb = new Base();

b.foo(100);
pb->foo(200);

cin.get();

return 0;
}
//===============================
Unit1.cpp.25: int main(int argc, char* argv[])
0040144C 55 push ebp
0040144D 8BEC mov ebp,esp
0040144F 83C4CC add esp,-0x34
00401452 B8D0E04400 mov eax,0x0044e0d0
00401457 E8606D0100 call __InitExceptBlockLDTC(void *)
Unit1.cpp.27: Base b;
0040145C BA98E24400 mov edx,0x0044e298
00401461 8955D4 mov [ebp-0x2c],edx
Unit1.cpp.28: Base* pb = new Base();
00401464 6A04 push 0x04
00401466 E8F94D0100 call operator new(unsigned int)
0040146B 59 pop ecx
0040146C 8945FC mov [ebp-0x04],eax
//....略
Unit1.cpp.30: b.foo(100); //这个是inline版的调用,直接调用cout
00401494 6A64 push 0x64 //0x64就是100,不过不是传给foo,见下面
00401496 684CD84500 push 0x0045d84c
//函数调用,但不是调foo,而是直接调foo里的 cout <<
0040149B E8D4000000 call _STL::_M_put_num<char, _STL::char_traits<char>, long>(_STL::basic_ostream<char, _STL::char_traits<char> > &,long)
004014A0 83C408 add esp,0x08
004014A3 8945CC mov [ebp-0x34],eax
004014A6 FF75CC push dword ptr [ebp-0x34]
004014A9 E82E000000 call _STL::endl<char, _STL::char_traits<char> >(_STL::basic_ostream<char, _STL::char_traits<char> > &)
004014AE 59 pop ecx
Unit1.cpp.31: pb->foo(200); //这个是非inline版本的调用,调的是foo()
004014AF 68C8000000 push 0x000000c8 //参数200 入栈
004014B4 8B55D0 mov edx,[ebp-0x30] //得this指针([ebp-0x30] == pb)
004014B7 52 push edx //this作为参数入栈
004014B8 8B0A mov ecx,[edx]
004014BA FF11 call dword ptr [ecx]
004014BC 83C408 add esp,0x08
Unit1.cpp.33: cin.get();
004014BF 68C4D74500 push 0x0045d7c4


//borland CB6 debug 去除 debug版默认的有关屏敝inline展开(以利于调试)的选项。
//事实上调试过程也可以直接发现:前一调用无法进入foo函数单步跟踪,后者则可以。
csucdl 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
继续在c++标准上找
EnginePlus 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
都素牛银啊!!


越来越高深了都~_~

maojun1986 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
汗..还没论出结果..楼上的要快了哦...加油找了!!!哈哈!!!我也去找!!!!!
losedxyz 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
no summary?
EnginePlus 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
汗 牛人们请总结一下

恩?怎么还有顺路问问题的?


吐血ing

wshcdr 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
狒狒呢,

召唤..
wshcdr 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可惜没有C++标准在手边,不然可以翻一翻
aa3000 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能总结一下,谢了。
ohayou 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
func里传进去的是引用 当然是动态绑定的 不展开
two_ears 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我同意,上面说的“这儿的inline应该是指编译器有没有inline化,而不是可不可以编译的问题”
换个说法,是不是可以这么说,如果是inline的实质上就不成其为虚函数,那么也就是虚函数不会是inline的。
这是不谈"可以"还是"不可以","可以"是指编译是否通过吧?那么目标代码不是后绑定,只是源代码加了个virtual就也能叫虚函数吗?
loverenain 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
其实答案就是:和编译器相关
inline函数只是给编译器一个指示,这个函数应该被inline化
足够聪明的编译器会将通过对象调用的虚函数inline化
足够笨的编译器会不inline化任何函数,呵呵

另:借人气问一下,linux有什么好的看汇编的工具?objdump生成的似乎不是很友好??不知道是g++的原因还是objdump的原因,不能自动给出变量名的提示,我每次要一个个的按地址找,才知道这行语句是干什么的
two_ears 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ohayou() ,因为不写那么多了,题目清楚,要说的应该都明白,func里调用inline成员,肯定是通过虚函数表吧?

不知道那位能举个例子,inline和virtual有一起用的需要吗?
虽然C++标准可能没有禁止。
EnginePlus 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有明确结果的讨论~

我好汗~呀。。

加载更多回复(44)
C.参考大全第四版 本书是根据著名C语言专家HerbertSchildt的著作翻译的。这是一本关于C++语言的百科全书,包括C和C++的命令、功能、编程和应用等方面的内容。全书分为五个部分:C++基础:C子集;C++的专有特征;标准函数库;标准C++类库;C++应用程序范例。详细描述和演示了定义C++语言的关键字、语法、函数、类和特征。其中第一部分全面讨论了C++的C子集;第二部分详细介绍了C++本身的特性,如类和对象、构造函数、析构函数和模板等;第三部分描述了标准函数库;第四部分讨论了标准类库,包括STL(标准模板库);第五部分显示了两个应用C++和面向对象编程的实际例子。 本书内容全面、翔实,是学习C++编程语言的广大学生的一部有用的工具书,也是对C++感兴趣的读者的必备参考书。 第一部分 C++基础:C子集 第1章 C语言概述 1.1 C语言的起源和历史 1.2 C语言是中级语言 1.3 C语言是结构化语言 1.4 C语言是程序员的语言 1.5 C程序的结构 1.6 库和链接 1.7 分别编译 1.8 理解.C和.CPP文件扩展 第2章 表达式 2.1 五种基本数据类型 2.2 修饰基本类型 2.3 标识符名称 2.4 变量 2.5 const和volatile限定符 2.6 存储类限定符 2.7 变量初始化 2.8 常量 2.9 运算符 2.10 表达式 第3章 语句 3.1 C和C++中的真值和假值 3.2 选择语句 3.3 迭代语句 3.4 在选择和迭代语句内声明变量 3.5 跳转语句 3.6 表达式语句 3.7 块语句 第4章 数组和以null结束的字符串 4.1 一维数组 4.2 生成指向数组的指针 4.3 向函数传递一维数组 4.4 以null结束的字符串 4.5 二维数组 4.6 多维数组 4.7 带下标的指针 4.8 数组初始化 4.9 棋盘游戏实例 第5章 指针 5.1 什么是指针 5.2 指针变量 5.3 指针运算符 5.4 指针表达式 5.5 指针和数组 5.6 多级间址 5.7 初始化指针 5.8 指向函数的指针 5.9 C语言的动态分配函数 5.10 指针应用中的问题 第6章 函数 6.1 函数的一般形式 6.2 数作用域的规则 6.3 函数变元 6.4 传给main()的变元argc和argv 6.5 return语句 6.6 递归 6.7 函数原型 6.8 声明变长参数列表 6.9 传统的与现代的函数参数声明 第7章 结构、合、枚举和用户定义的类型 7.1 结构 7.2 结构数组 7.3 向函数传递结构 7.4 结构指针 7.5 结构中的数组和结构 7.6 位域 7.7 合 7.8 枚举 7.9 用sizeof来保证可移植性 7.10 typedef 第8章 C风格的控制台I/O 8.1 一个重要的应用说明 8.2 读写字符 8.3 读写字符串 8.4 格式化的控制台I/O 8.5 printf() 8.6 scanf() 第9章 文件I/O 9.1 C与C++的文件I/O 9.2 流和文件 9.3 流 9.4 文件 9.5 文件系统基础 9.6 fread()和fwrite() 9.7 fseek()和随机访问I/O 9.8 fprintf()和fscanf() 9.9 标准流 第10章 预处理器和注释 10.1 预处理器 10.2 #define 10.3 #error 10.4 #include 10.5 条件编译指令 10.6 #undef 10.7 使用defined 10.8 #line 10.9 #pragma 10.10 #和##预处理器运算符 10.11 预定义的宏名 10.12 注释 第二部分 C++的专有特征 第11章 C++语言概述 11.1 C++的起源 11.2 什么是面向对象的程序设计 11.3 C++基础 11.4 老的C++与现代C++ 11.5 C++的类 11.6 函数重载 11.7 运算符重载 11.8 继承 11.9 构造函数和析构函数 11.10 C++的关键字 11.11 C++程序的一般形式 第12章 类和对象 12.1 类 12.2 结构和类是相互关的 12.3 合和类是相互关的 12.4 友元函数 12.5 友元类 12.6 内函数 12.7 在类中定义内函数 12.8 带参数的构造函数 12.9 带一个参数的构造函数:特例 12.10 静态类成员 12.11 何时执行构造函数和析构函数 12.12 作用域分辨符 12.13 嵌套类 12.14 局部类 12.15 向函数传递对象 12.16 返回对象 12.17 对象赋值 第13章 数组、指针、引用和动态分配运算符 13.1 对象数组 13.2 指向对象的指针 13.3 C++指针的类型检查 13.4 this指针 13.5 指向派生类型的指针 13.6 指向类成员的指针 13.7 引用 13.8 格式问题 13.9 C++的动态分配运算符 第14章 函数重载、拷贝构造函数和默认变元 14.1 函数重载 14.2 重载构造函数 14.3 拷贝构造函数 14.4 查找重载函数的地址 14.5 重载的过去与现在 14.6 默认的函数变元 14.7 函数重载和二义性 第15章 运算符重载 15.1 创建成员运算符函数 15.2 使用友元函数的运算符重载 15.3 重载new和delete 15.4 重载某些特殊运算符 15.5 重载逗号运算符 第16章 继承 16.1 基类访问控制 16.2 继承和保护成员 16.3 继承多个基类 16.4 构造函数、析构函数和继承 16.5 准许访问 16.6 基类 第17章 函数与多态性 17.1 函数 17.2 继承属性 17.3 函数是分层的 17.4 纯函数 17.5 使用函数 17.6 早期绑定与后期绑定 第18章 模板 18.1 通用函数 18.2 应用通用函数 18.3 通用类 18.4 关键字typename和export 18.5 模板的功用 第19章 异常处理 19.1 异常处理基础 19.2 处理派生类异常 19.3 异常处理选项 19.4 理解terminate()和unexpected() 19.5 uncaught_exception()函数 19.6 exception和bad_exception类 19.7 异常处理的应用 第20章 C++输入/输出系统基础 20.1 老的C++I/O与现代的C++I/O 20.2 C++的流 20.3 C++的流类 20.4格式化的I/O 20.5 重载 第21章 C++文件的输入/输出 21.1 和文件类 21.2 打开和关闭文件 21.3 读写文本文件 21.4 无格式和二进制I/O 21.5 其他get()函数 21.6 getline()函数 21.7 检测EOF 21.8 ignore()函数 21.9 peek()和putback()函数 21.10 flush()函数 21.11 随机访问 21.12 I/O状态 21.13 定制的I/O和文件 第22章 运行时类型标识与强制转换运算符 22.1 运行时类型标识 22.2 强制转换运算符 22.3 dynamic_cast 第23章 名字空间、转换函数和其他高级主题 23.1 名字空间 23.2 std名字空间 23.3 创建转换函数 23.4 const成员函数与mutable 23.5 volatile成员函数 23.6 explicit构造函数 23.7 成员初始化语法 23.8 利用关键字asm 23.9 连接说明 23.10 基于数组的I/O 23.11 C与C++的区别 第24章 标准模板库 24.1 STL概述 24.2 容器类 24.3 一般的操作原理 24.4 vector容器 24.5 list容器 24.6 map容器 24.7 算法 24.8 使用函数对象 24.9 string类 24.10 关于STL的最后一点说明 第三部分 标准函数库 第25章 基子C的输入/输出函数 25.1 clearerr函数 25.2 fclose函数 25.3 feof函数 25.4 ferror函数 25.5 fflush函数 25.6 fSetc函数 25.7 fgetpos函数 25.8 fSets函数 25.9 fopen函数 25.10 fprintf函数 25.11 fputc函数 25.12 fputs函数 25.13 fread函数 25.14 freopen函数 25.15 fscmff函数 25.16 fseek函数 25.17 fsetpos函数 25.18 ftell函数 25.19 fwrite函数 25.20 gete函数 25.21 getchar函数 25.22 gets函数 25.23 perror函数 25.24 prinff函数 25.25 putc函数 25.26 putchar函数 25.27 puts函数 25.28 remove函数 25.29 rename函数 25.30 rewind函数 25.31 scanf函数 25.32 setbuf函数 25.33 setvbuf函数 25.34 sprinff函数 25.35 sscanf函数 25.36 tmpfile函数 25.37 tmpnam函数 25.38 ungetc函数 25.39 vpfintf,vfpfintf和vsprintf函数 第26章 字符串与字符函数 26.1 isalnum函数 26.2 isalpha函数 26.3 iscntrl函数 26.4 isdiSit函数 26.5 isgraph函数 26.6 islower函数 26.7 isprint函数 26.8 ispunct函数 26.9 isspace函数 26.10 isupper函数 26.11 isxdiSit函数 26.12 memchr函数 26.13 memcmp函数 26.14 memcpy函数 26.15 memmove函数 26.16 memset函数 26.17 strcat函数 26.18 strchr函数 26.19 strcmp函数 26.20 strcoll函数 26.21 strcpy函数 26.22 strcspn函数 26.23 strerror函数 26.24 strlen函数 26.25 strncat函数 26.26 stmcmp函数 26.27 strncpy函数 26.28 strpbrk函数 26.29 strrchr函数 26.30 strspn函数 26.31 strstr函数 26.32 strtok函数 26.33 strxfrm函数 26.34 tolower函数 26.35 toupper函数 第27章 数学函数 27.1 acos函数 27.2 asin函数 27.3 atan函数 27.4 atan2函数 27.5 ceil函数 27.6 COS函数 27.7 cosh函数 27.8 exp函数 27.9 fabs函数 27.10 floor函数 27.11 fmod函数 27.12 kexp函数 27.13 ldexp函数 27.14 log函数 27.15 loglO函数 27.16 modf函数 27.17 pow函数 27.18 sin函数 27.19 sinh函数 27.20 sqrt函数 27.21 tan函数 27.22 tanh函数 第28章 时间、日期和定位函数 28.1 asctime函数 28.2 clock函数 28.3 ctime函数 28.4 difftime函数 28.5 gmtime函数 28.6 localeeonv函数 28.7 localtime函数 28.8 mktime函数 28.9 setlocale函数 28.10 strftime函数 28.11 time函数 第29章 动态分配函数 29.1 calloc函数 29.2 free函数 29.3 malloc函数 29.4 realloe函数 第30章 实用函数 30.1 abort函数 30.2 abs函数 30.3 assert函数 30.4 atexit函数 30.5 atof函数 30.6 atoi函数 30.7 atol函数 30.8 bsearch函数 30.9 div函数 30.10 exit函数 30.11 getenv函数 30.12 labs函数 30.13 ldiv函数 30.14 longjmp函数 30.15 mblen函数 30.16 mbstowes函数 30.17 mbtowc函数 30.18 qsort函数 30.19 raise函数 30.20 rand函数 30.21 setjmp函数 30.22 signal函数 30.23 srand函数 30.24 strtod函数 30.25 strtol函数 30.26 strtoul函数 30.27 system函数 30.28 va_arg,va_start和va end函数. 30.29 wcstombs函数 30.30 wctomb函数 第31章 宽字符函数 31.1 宽字符分类函数 31.2 宽字符I/O函数 31.3 宽字符串函数 31.4 宽字符串转换函数 31.5 宽字符数组函数 31.6 多字节/宽字符转换函数 第四部分 标准C++类库 第32章 标准C++I/O类 32.1 I/O类 32.2 I/O头文件 32.3 格式化标记和I/O操作算子 32.4 几个数据类型 32.5 重载运算符 32.6 通用的I/O函数 第33章 STL容器类 33.1 容器类 第34章 STL算法 34.1 adjacent_find 34.2 binary_search 34.3 copy 34.4 copy_backward 34.5 count 34.6 count_if 34.7 equal 34.8 equal_range 34.9 flll和fill_n 34.10 find 34.11 find_end 34.12 find_first_of 34.13 find_if 34.14 for_each 34.15 generate和generate_n 34.16 includes 34.17 inplace_merge 34.18 iter_swap 34.19 lexicographical_compare 34.20 lower_bound 34.21 make_heap 34.22 max 34.23 max_element 34.24 merge 34.25 min 34.26 min_element 34.27 mismatch 34.28 next_permutation 34.29 nth_element 34.30 partial sort 34.31 partial sort_copy 34.32 partition 34.33 pop_heap 34.34 prev_permutation 34.35 push_heap 34.36 random_shuffle 34.37 remove,remove_if,remove copy和remove_copy_if 34.38 replace,replace_copy,replace_if和replace_copy_if 34.39 reverse和reverse_copy 34.40 rotate和rotate_copy 34.41 search 34.42 search_n 34.43 set_difference 34.44 set_intersection 34.45 set_symmetric_difference 34.46 set_union 34.47 sort 34.48 sort_heap 34.49 stable_partition 34.50 stable_sort 34.51 swap 34.52 swap_ranges 34.53 transform 34.54 unique和unique_copy 34.55 upper_bound 第35章 STL迭代器、分配器和函数对象 35.1 迭代器 35.2 函数对象 35.3 分配器 第36章 字符串类 36.1 basic_string类 36.2 char_traits类 第37章 数字类 37.1 complex类 37.2 valarray类 37.3 数字算法 第38章 异常处理和杂项类 38.1 异常 38.2 auto_ptr 38.3 pair类 38.4 本地化 38.5 其他有趣的类 第五部分 C++应用程序范例 第39章 集成新的类:自定义字符串类 39.1 StrType类 39.2 构造函数和析构函数 39.3 字符串I/O 39.4 赋值函数 39.5 连接 39.6 子字符串减法 39.7 关系运算符 39.8 各种字符串函数 39.9 完整的StrType类 39.10 使用StrType类 39.11 创建和集成新类型 39.12 挑战 第40章 分析表达式 40.1 表达式 40.2 分析表达式:问题 40.3 分析一个表达式 40.4 parser类 40.5 剖析一个表达式 40.6 一个简单的表达式分析器 40.7 向分析器中添加变量 40.8 递归下降分析器中的语法检查 40.9 构建一个通用的分析器 40.10 需要试验的一些东西 附录A C++的.NET可管理扩展 附录B C++和机器人时代
主体:(一) 一、C++概述 (一) 发展历史 1980年,Bjarne Stroustrup博士开始着手创建一种模拟语言,能够具有面向对象的程序设计特色。在当时,面向对象编程还是一个比较新的理念,Stroustrup博士并不是从头开始设计新语言,而是在C语言的基础上进行创建。这就是C++语言。 1985年,C++开始在外面慢慢流行。经过多年的发展,C++已经有了多个版本。为次,ANSI和ISO的合委员会于1989年着手为C++制定标准。1994年2月,该委员会出版了第一份非正式草案,1998年正式推出了C++的国际标准。 (二) C和C++ C++是C的超集,也可以说C是C++的子集,因为C先出现。按常理说,C++编译器能够编译任何C程序,但是C和C++还是有一些小差别。 例如C++增加了C不具有的关键字。这些关键字能作为函数和变量的标识符在C程序中使用,尽管C++包含了所有的C,但显然没有任何C++编译器能编译这样的C程序。 C程序员可以省略函数原型,而C++不可以,一个不带参数的C函数原型必须把void写出来。而C++可以使用空参数列表。 C++中new和delete是对内存分配的运算符,取代了C中的malloc和free。 标准C++中的字符串类取代了C标准C函数库头文件中的字符数组处理函数。 C++中用来做控制态输入输出的iostream类库替代了标准C中的stdio函数库。 C++中的try/catch/throw异常处理机制取代了标准C中的setjmp()和longjmp()函数。 二、关键字和变量 C++相对与C增加了一些关键字,如下: typename bool dynamic_cast mutable namespace static_cast using catch explicit new virtual operator false private template volatile const protected this wchar_t const_cast public throw friend true reinterpret_cast try bitor xor_e and_eq compl or_eq not_eq bitand 在C++中还增加了bool型变量和wchar_t型变量: 布尔型变量是有两种逻辑状态的变量,它包含两个值:真和假。如果在表达式中使用了布尔型变量,那么将根据变量值的真假而赋予整型值1或0。要把一个整型变量转换成布尔型变量,如果整型值为0,则其布尔型值为假;反之如果整型值为非0,则其布尔型值为真。布儿型变量在运行时通常用做标志,比如进行逻辑测试以改变程序流程。 #include iostream.h int main() { bool flag; flag=true; if(flag) cout<函数时要用的void型指针转换成指定类型指针。 四、标准输入输出流 在C语言中,输入输出是使用语句scanf()和printf()来实现的,而C++中是使用类来实现的。 #include iostream.h main() //C++中main()函数默认为int型,而C语言中默认为void型。 { int a; cout<>a; /*输入一个数值*/ cout<a; cout<函数参数问题 (一) 无名的函数形参 声明函数时可以包含一个或多个用不到的形式参数。这种情况多出现在用一个通用的函数指针调用多个函数的场合,其中有些函数不需要函数指针声明中的所有参数。看下面的例子: int fun(int x,int y) { return x*2; } 尽管这样的用法是正确的,但大多数C和C++的编译器都会给出一个警告,说参数y在程序中没有被用到。为了避免这样的警告,C++允许声明一个无名形参,以告诉编译器存在该参数,且调用者需要为其传递一个实际参数,但是函数不会用到这个参数。下面给出使用了无名参数的C++函数代码: int fun(int x,int) //注意不同点 { return x*2; } (二) 函数的默认参数 C++函数的原型中可以声明一个或多个带有默认值的参数。如果调用函数时,省略了相应的实际参数,那么编译器就会把默认值作为实际参数。可以这样来声明具有默认参数的C++函数原型: #include iostream.h void show(int=1,float=2.3,long=6); int main() { show(); show(2); show(4,5.6); show(8,12.34,50L); return 0; } void show(int first,float second,long third) { cout<函数时,让编译器自动提供函数原型中指定的所有默认参数,第二次调用提供了第一个参数,而让编译器提供剩下的两个,第三次调用则提供了前面两个参数,编译器只需提供最后一个,最后一个调用则给出了所有三个参数,没有用到默认参数。 六、函数重载 在C++中,允许有相同的函数名,不过它们的参数类型不能完全相同,这样这些函数就可以相互区别开来。而这在C语言中是不允许的。 1.参数个数不同 #include iostream.h void a(int,int); void a(int); int main() { a(5); a(6,7); return 0; } void a(int i) { cout<a; for(int i=1;i<=10;i++) //C语言中,不允许在这里定义变量 { static int a=0; //C语言中,同一函数块,不允许有同名变量 a+=i; cout<<::a<< <size; int *array=new int[size]; for(int i=0;i函数没有明显区别,不过他们所花的时间却有很大差异,func2()函数所用的时间开销会比func2()函数少很多。它们还有一个差别,如果程序递归func1(),随着递归的深入,会因为栈的耗尽而崩溃,但func2()没有这样的担忧。 4.以引用方式调用 当函数把引用作为参数传递给另一个函数时,被调用函数将直接对参数在调用者中的拷贝进行操作,而不是产生一个局部的拷贝(传递变量本身是这样的)。这就称为以引用方式调用。把参数的值传递到被调用函数内部的拷贝中则称为以传值方式调用。 #include iostream.h void display(const Date&,const char*); void swapper(Date&,Date&); struct Date { int month,day,year; }; int main() { static Date now={2,23,90}; static Date then={9,10,60}; display(now,Now: ); display(then,Then: ); swapper(now,then); display(now,Now: ); display(then,Then: ); return 0; } void swapper(Date& dt1,Date& dt2) { Date save; save=dt1; dt1=dt2; dt2=save; } void display(const Date& dt,const char *s) { cout<dt; if(dt>0 && dt<4) { const Date& bd=getdate(dt); cout<函数和析构函数 类是编程人员表达自定义数据类型的C++机制。它和C语言中的结构类似,C++类支持数据抽象和面向对象的程序设计,从某种意义上说,也就是数据类型的设计和实现。 一、类的设计 1.类的声明 class 类名 { private: //私有 ... public: //公有 ... }; 2.类的成员 一般在C++类中,所有定义的变量和函数都是类的成员。如果是变量,我们就叫它数据成员如果是函数,我们就叫它成员函数。 3.类成员的可见性 private和public访问控制符决定了成员的可见性。由一个访问控制符设定的可访问状态将一直持续到下一个访问控制符出现,或者类声明的结束。私有成员仅能被同一个类中的成员函数访问,公有成员既可以被同一类中的成员函数访问,也可以被其他已经实例化的类中函数访问。当然,这也有例外的情况,这是以后要讨论的友元函数。 类中默认的数据类型是private,结构中的默认类型是public。一般情况下,变量都作为私有成员出现,函数都作为公有成员出现。 类中还有一种访问控制符protected,叫保护成员,以后再说明。 4.初始化 在声明一个类的对象时,可以用圆括号()包含一个初始化表。 看下面一个例子: #include iostream.h class Box { private: int height,width,depth; //3个私有数据成员 public: Box(int,int,int); ~Box(); int volume(); //成员函数 }; Box::Box(int ht,int wd,int dp) { height=ht; width=wd; depth=dp; } Box::~Box() { //nothing } int Box::volume() { return height*width*depth; } int main() { Box thisbox(3,4,5); //声明一个类对象并初始化 cout<函数,并且不是从其他类中派生出来的,可以用{}来初始化。(以后再讲解) 5.内函数函数和普通函数的区别是:内函数是在编译过程中展开的。通常内函数必须简短。定义类的内函数有两种方法:一种和C语言一样,在定义函数时使用关键字inline。如: inline int Box::volume() { return height*width*depth; } 还有一种方法就是直接在类声明的内部定义函数体,而不是仅仅给出一个函数原型。我们把上面的函数简化一下: #include iostream.h class Box { private: int height,width,depth; public: Box(int ht,int wd,int dp) { height=ht; width=wd; depth=dp; } ~Box(); int volume() { return height*width*depth; } }; int main() { Box thisbox(3,4,5); //声明一个类对象并初始化 cout<函数都默认为内函数了。 二、构造函数 什么是构造函数?通俗的讲,在类中,函数名和类名相同的函数称为构造函数。上面的Box()函数就是构造函数。C++允许同名函数,也就允许在一个类中有多个构造函数。如果一个都没有,编译器将为该类产生一个默认的构造函数,这个构造函数可能会完成一些工作,也可能什么都不做。 绝对不能指定构造函数的类型,即使是void型都不可以。实际上构造函数默认为void型。 当一个类的对象进入作用域时,系统会为其数据成员分配足够的内存,但是系统不一定将其初始化。和内部数据类型对象一样,外部对象的数据成员总是初始化为0。局部对象不会被初始化。构造函数就是被用来进行初始化工作的。当自动类型的类对象离开其作用域时,所站用的内存将释放回系统。 看上面的例子,构造函数Box()函数接受三个整型擦黑素,并把他们赋值给立方体对象的数据成员。 如果构造函数没有参数,那么声明对象时也不需要括号。 1.使用默认参数的构造函数 当在声明类对象时,如果没有指定参数,则使用默认参数来初始化对象。 #include iostream.h class Box { private: int height,width,depth; public: Box(int ht=2,int wd=3,int dp=4) { height=ht; width=wd; depth=dp; } ~Box(); int volume() { return height*width*depth; } }; int main() { Box thisbox(3,4,5); //初始化 Box defaulbox; //使用默认参数 cout<函数 没有参数或者参数都是默认值的构造函数称为默认构造函数。如果你不提供构造函数,编译器会自动产生一个公共的默认构造函数,这个构造函数什么都不做。如果至少提供一个构造函数,则编译器就不会产生默认构造函数。 3.重载构造函数 一个类中可以有多个构造函数。这些构造函数必须具有不同的参数表。在一个类中需要接受不同初始化值时,就需要编写多个构造函数,但有时候只需要一个不带初始值的空的Box对象。 #include iostream.h class Box { private: int height,width,depth; public: Box() { //nothing } Box(int ht=2,int wd=3,int dp=4) { height=ht; width=wd; depth=dp; } ~Box(); int volume() { return height*width*depth; } }; int main() { Box thisbox(3,4,5); //初始化 Box otherbox; otherbox=thisbox; cout<函数一个没有初始化值,一个有。当没有初始化值时,程序使用默认值,即2,3,4。 但是这样的程序是不好的。它允许使用初始化过的和没有初始化过的Box对象,但它没有考虑当thisbox给otherbox赋值失败后,volume()该返回什么。较好的方法是,没有参数表的构造函数也把默认值赋值给对象。 class Box { int height,width,depth; public: Box() { height=0;width=0;depth=0; } Box(int ht,int wd,int dp) { height=ht;width=wd;depth=dp; } int volume() { return height*width*depth; } }; 这还不是最好的方法,更好的方法是使用默认参数,根本不需要不带参数的构造函数。 class Box { int height,width,depth; public: Box(int ht=0,int wd=0,int dp=0) { height=ht;width=wd;depth=dp; } int volume() { return height*width*depth; } }; 三、析构函数 当一个类的对象离开作用域时,析构函数将被调用(系统自动调用)。析构函数的名字和类名一样,不过要在前面加上 ~ 。对一个类来说,只能允许一个析构函数,析构函数不能有参数,并且也没有返回值。析构函数的作用是完成一个清理工作,如释放从堆中分配的内存。 我们也可以只给出析构函数的形式,而不给出起具体函数体,其效果是一样的,如上面的例子。但在有些情况下,析构函数又是必需的。如在类中从堆中分配了内存,则必须在析构函数中释放 主体:(三)类的转换 C++的内部数据类型遵循隐式类型转换规则。假设某个表达市中使用了一个短整型变量,而编译器根据上下文认为这儿需要是的长整型,则编译器就会根据类型转换规则自动把它转换成长整型,这种隐式转换出现在赋值、参数传递、返回值、初始化和表达式中。我们也可以为类提供相应的转换规则。 对一个类建立隐式转换规则需要构造一个转换函数,该函数作为类的成员,可以把该类的对象和其他数据类型的对象进行相互转换。声明了转换函数,就告诉了编译器,当根据句法判定需要类型转换时,就调用函数。 有两种转换函数。一种是转换构造函数;另一种是成员转换函数。需要采用哪种转换函数取决于转换的方向。 一、转换构造函数 当一个构造函数仅有一个参数,且该参数是不同于该类的一个数据类型,这样的构造函数就叫转换构造函数。转换构造函数把别的数据类型的对象转换为该类的一个对象。和其他构造函数一样,如果声明类的对象的初始化表同转换构造函数的参数表相匹配,该函数就会被调用。当在需要使用该类的地方使用了别的数据类型,便宜器就会调用转换构造函数进行转换。 #include iostream.h #include time.h #include stdio.h class Date { int mo, da, yr; public: Date(time_t); void display(); }; void Date::display() { char year[5]; if(yr<10) sprintf(year,0%d,yr); else sprintf(year,%d,yr); cout<tm_mon+1; yr=tim->tm_year; if(yr>=100) yr-=100; } int main() { time_t now=time(0); Date dt(now); dt.display(); return 0; } 本程序先调用time()函数来获取当前时间,并把它赋给time_t对象;然后程序通过调用Date类的转换构造函数来创建一个Date对象,该对象由time_t对象转换而来。time_t对象先传递给localtime()函数,然后返回一个指向tm结构(time.h文件中声明)的指针,然后构造函数把结构中的日月年的数值拷贝给Date对象的数据成员,这就完成了从time_t对象到Date对象的转换。 二、成员转换函数 成员转换函数把该类的对象转换为其他数据类型的对象。在成员转换函数的声明中要用到关键字operator。这样声明一个成员转换函数: operator aaa(); 在这个例子中,aaa就是要转换成的数据类型的说明符。这里的类型说明符可以是任何合法的C++类型,包括其他的类。如下来定义成员转换函数; Classname::operator aaa() 类名标识符是声明了该函数的类的类型说明符。上面定义的Date类并不能把该类的对象转换回time_t型变量,但可以把它转换成一个长整型值,计算从2000年1月1日到现在的天数。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m,int d,int y) {mo=m; da=d; yr=y;} operator int(); //声明 }; Date::operator int() //定义 { static int dys[]={31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; int days=yr-2000; days*=365; days+=(yr-2000)/4; for(int i=0;i函数来实现两个类对象之间的相互转换。 #include iostream.h class CustomDate { public: int da, yr; CustomDate(int d=0,int y=0) {da=d; yr=y;} void display() { cout<函数 operator CustomDate(); //成员转换函数 void display() { cout<函数 cd.display(); dt = cd; //调用转换构造函数 dt.display(); return 0; } 这个例子中有两个类CustomDate和Date,CustomDate型日期包含年份和天数。 这个例子没有考虑闰年情况。但是在实际构造一个类时,应该考虑到所有问题的可能性。 在Date里中具有两种转换函数,这样,当需要从Date型变为CustomDate型十,可以调用成员转换函数;反之可以调用转换构造函数。 不能既在Date类中定义成员转换函数,又在CustomDate类里定义转换构造函数。那样编译器在进行转换时就不知道该调用哪一个函数,从而出错。 四、转换函数的调用 C++里调用转换函数有三种形式:第一种是隐式转换,例如编译器需要一个Date对象,而程序提供的是CustomDate对象,编译器会自动调用合适的转换函数。另外两种都是需要在程序代码中明确给出的显式转换。C++强制类型转换是一种,还有一种是显式调用转换构造函数和成员转换函数。下面的程序给出了三中转换形式: #include iostream.h class CustomDate { public: int da, yr; CustomDate(int d=0,int y=0) {da=d; yr=y;} void display() { cout<函数,还有几种调用的可能: 参数传递 初始化 返回值 表达式语句 这些情况下,都有可能调用转换函数。 下面的程序不难理解,就不分析了。 #include iostream.h class CustomDate { public: int da, yr; CustomDate() {} CustomDate(int d,int y) { da=d; yr=y;} void display() { cout<函数 注意上面Tester类的构造函数前面有一个explicit修饰符。如果不加上这个关键字,那么在需要把CustomDate对象转换成Tester对象时,编译器会把该函数当作转换构造函数来调用。但是有时候,并不想把这种只有一个参数的构造函数用于转换目的,而仅仅希望用它来显式地初始化对象,此时,就需要在构造函数前加explicit。如果在声明了Tester对象以后使用了下面的语句将导致一个错误: ts=jd; //error 这个错误说明,虽然Tester类中有一个以Date型变量为参数的构造函数,编译器却不会把它看作是从Date到Tester的转换构造函数,因为它的声明中包含了explicit修饰符。 七、表达式内部的转换 在表达式内部,如果发现某个类型和需要的不一致,就会发生错误。数字类型的转换是很简单,这里就不举例了。下面的程序是把Date对象转换成长整型值。 #include iostream.h class Date { int mo, da, yr; public: Date(int m,int d,int y) { mo=m; da=d; yr=y; } operator long(); }; Date::operator long() { static int dys[]={31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; long days=yr; days*=365; days+=(yr-1900)/4; //从1900年1月1日开始计算 for(int i=0;i函数 面向对象的约定就是保证所有数据成员的私有性。一般我们都是通过公有成员函数来作为公共接口来读取私有数据成员的。某些时候,我们称这样的函数为取值和赋值函数。 取值函数的返回值和传递给赋值函数的参数不必一一匹配所有数据成员的类型。 #include iostream.h class Date { int mo, da, yr; public: Date(int m,int d,int y) { mo=m; da=d; yr=y; } int getyear() const { return yr; } void setyear(int y) { yr = y; } }; int main() { Date dt(4,1,89); cout<函数来访问和改变类中的数据。这样有利于软件的设计和维护。比如,改变Date类内部数据的形式,但仍然用修改过的getyear()和setyear()来提供访问接口,那么使用该类就不必修改他们的代码,仅需要重新编译程序即可。 2.常量成员函数 注意上面的程序中getyear()被声明为常量型,这样可以保证该成员函数不会修改调用他的对象。通过加上const修饰符,可以使访问对象数据的成员函数仅仅完成不会引起数据变动的那些操作。 如果程序声明某个Date对象为常量的话,那么该对象不得调用任何非常量型成员函数,不论这些函数是否真的试图修改对象的数据。只有把那些不会引起数据改变的函数都声明为常量型,才可以让常量对象来调用。 3.改进的成员转换函数 下面的程序改进了从Date对象到CustomDate对象的成员转换函数,用取值和赋值函数取代了使用公有数据成员的做法。(以前的程序代码在上一帖中) #include iostream.h class CustomDate { int da,yr; public: CustomDate() {} CustomDate(int d,int y) { da=d; yr=y; } void display() const {cout<函数没有改变调用它对象的数据,尽管它修改了一个临时CustomDate对象并将其作为函数返回值。 二、友元 前面已经说过了,私有数据成员不能被类外的其他函数读取,但是有时候类会允许一些特殊的函数直接读写其私有数据成员。 关键字friend可以让特定的函数或者别的类的所有成员函数对私有数据成员进行读写。这既可以维护数据的私有性,有可以保证让特定的类或函数能够直接访问私有数据。 1.友元类 一个类可以声明另一个类为其友元,这个友元的所有成员函数都可以读写它的私有数据。 #include iostream.h class Date; class CustomDate { int da,yr; public: CustomDate(int d=0,int y=0) { da=d; yr=y; } void display() const {cout<函数有权访问CustomDate类的私有成员。因为Date类的转换函数需要知道CustomDate类的每个数据成员,所以真个Date类都被声明为CustomDate类的友元。 2.隐式构造函数 上面程序对CustomDate的构造函数的调用私有显示该类需要如下的一个转换构造函数: CustomDate(Date& dt); 但是唯一的一个构造函数是:CustomDate(int d=0;int y=0); 这就出现了问题,编译器要从Date对象构造一个CustomDate对象,但是CustomDate类中并没有定义这样的转换构造函数。不过Date类中定义了一个成员转换函数,它可以把Date对象转换成CustomDate对象。于是编译器开始搜索CustomDate类,看其是否有一个构造函数,能从一个已存在的CustomDate的对象创建新的CustomDate对象。这种构造函数叫拷贝构造函数。拷贝构造函数也只有一个参数,该参数是它所属的类的一个对象,由于CustomDate类中没有拷贝构造函数,于是编译器就会产生一个默认的拷贝构造函数,该函数简单地把已存在的对象的每个成员拷贝给新对象。现在我们已经知道,编译器可以把Date对象转换成CustomDate对象,也可以从已存在的CustomDate对象生成一个新的CustomDate对象。那么上面提出的问题,编译器就是这样做的:它首先调用转换函数,从Date对象创建一个隐藏的、临时的、匿名的CustomDate对象,然后用该临时对象作为参数调用默认拷贝构造函数,这就生成了一个新的CustomDate对象。 3.预引用 上面的例子中还有这样一句 class Date; 这个语句叫做预引用。它告诉编译器,类Date将在后面定义。编译器必须知道这个信号,因为CustomDate类中引用了Date类,而Date里也引用了CustomDate类,必须首先声明其中之一。 使用了预引用后,就可以声明未定义的类的友元、指针和引用。但是不可以使用那些需要知道预引用的类的定义细节的语句,如声明该类的一个实例或者任何对该类成员的引用。 4.显式友元预引用 也可以不使用预引用,这只要在声明友元的时候加上关键自class就行了。 #include iostream.h class CustomDate { int da,yr; public: CustomDate(int d=0,int y=0) { da=d; yr=y; } void display() const {cout<函数 通常,除非真的需要,否则并不需要把整个类都设为另一个类的友元,只需挑出需要访问当前类私有数据成员的成员函数,将它们设置为该类的友元即可。这样的函数称为友元函数。 下面的程序限制了CustomDate类数据成员的访问,Date类中只有需要这些数据的成员函数才有权读写它们。 #include iostream.h class CustomDate; class Date { int mo,da,yr; public: Date(const CustomDate&); void display() const {cout<函数中Date对象调用CustomDate类的构造函数创建了一个匿名CustomDate对象,然后用该对象创建了一个Date对象。这种用法在C++中是经常出现的。 7.非类成员的友元函数 有时候友元函数未必是某个类的成员。这样的函数拥有类对象私有数据成员的读写权,但它并不是任何类的成员函数。这个特性在重载运算符时特别有用。 非类成员的友元函数通常被用来做为类之间的纽带。一个函数如果被两个类同时声明为友元,它就可以访问这两个类的私有成员。下面的程序说明了一个可以访问两个类私有数据成员的友元函数是如何将在两个类之间架起桥梁的。 #include iostream.h class Time; class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m,int d,int y) { mo=m; da=d; yr=y;} friend void display(const Date&, const Time&); }; class Time { int hr,min,sec; public: Time(int h,int m,int s) { hr=h; min=m; sec=s;} friend void display(const Date&, const Time&); }; void display(const Date& dt, const Time& tm) { cout << dt.mo << '/' << dt.da << '/' << dt.yr; cout << ' '; cout << tm.hr << ':' << tm.min << ':' << tm.sec; } int main() { Date dt(2,16,97); Time tm(10,55,0); display(dt, tm); return 0; } 主体:(五)析构函数和this指针 一、析构函数 前面的一些例子都没有说明析构函数,这是因为所用到的类在结束时不需要做特别的清理工作。下面的程序给出了一新的Date类,其中包括一个字符串指针,用来表示月份。 #include iostream.h #include string.h class Date { int mo,da,yr; char *month; public: Date(int m=0, int d=0, int y=0); ~Date(); void display() const; }; Date::Date(int m,int d,int y) { static char *mos[] = { January,February,March,April,May,June, July,August,September,October,November,December }; mo=m; da=d; yr=y; if(m!=0) { month=new char[strlen(mos[m-1])+1]; strcpy(month, mos[m-1]); } else month = 0; } Date::~Date() { delete [] month; } void Date::display() const { if(month!=0) cout<函数中,首先用new运算符为字符串month动态分配了内存,然后从内部数组中把月份的名字拷贝给字符串指针month。 析构函数在删除month指针时,可能会出现一些问题。当然从这个程序本身来看,没什么麻烦;但是从设计一个类的角度来看,当Date类用于赋值时,就会出现问题。假设上面的main()修改为“ int main() { Date birthday(8,11,1979); Date today; today=birthday; birthday.display(); return 0; } 这会生成一个名为today的空的Date型变量,并且把birthday值赋给它。如果不特别通知编译器,它会简单的认为类的赋值就是成员对成员的拷贝。在上面的程序中,变量birthday有一个字符型指针month,并且在构造函数里用new运算符初始化过了。当birthday离开其作用域时,析构函数会调用delete运算符来释放内存。但同时,当today离开它的作用域时,析构函数同样会对它进行释放操作,而today里的month指针是birthday里的month指针的一个拷贝。析构函数对同一指针进行了两次删除操作,这会带来不可预知的后果。 如果假设today是一个外部变量,而birthday是一个自变量。当birthday离开其作用域时,就已经把对象today里的month指针删除了。显然这也是不正确的。 再假设有两个初始化的Date变量,把其中一个的值赋值给另一个: Date birthday(8,11,1979); Date today(12,29,2003); today=birthday; 问题就更复杂了,当这两个变量离开作用域时,birthday中的month的值已经通过赋值传递给了today。而today中构造函数用new运算符给month的值却因为赋值被覆盖了。这样,birthday中的month被删除了两次,而today中month却没有被删除掉。 二、重载赋值运算符 为了解决上面的问题,我们应该写一个特殊的赋值运算符函数来处理这类问题。当需要为同一个类的两个对象相互赋值时,就可以重载运算符函数。这个方法可以解决类的赋值和指针的释放。 下面的程序中,类中的赋值函数用new运算符从堆中分配了一个不同的指针,该指针获取赋值对象中相应的值,然后拷贝给接受赋值的对象。 在类中重载赋值运算符的格式如下: void operator = (const Date&) 后面我们回加以改进。目前,重载的运算符函数的返回类型为void。它是类总的成员函数,在本程序红,是Date类的成员函数。它的函数名始终是operator =,参数也始终是同一个类的对象的引用。参数表示的是源对象,即赋值数据的提供者。重载函数的运算符作为目标对象的成员函数来使用。 #include iostream.h #include string.h class Date { int mo,da,yr; char *month; public: Date(int m=0, int d=0, int y=0); ~Date(); void operator=(const Date&); void display() const; }; Date::Date(int m, int d, int y) { static char *mos[] = { January,February,March,April,May,June, July,August,September,October,November,December }; mo = m; da = d; yr = y; if (m != 0) { month = new char[strlen(mos[m-1])+1]; strcpy(month, mos[m-1]); } else month = 0; } Date::~Date() { delete [] month; } void Date::display() const { if (month!=0) cout<函数,这个程序和上面的一个程序是相同的。赋值运算符函数首先取得所需的数据,然后用delete把原来的month指针所占用的内存返还给堆。接着,如果源对象的month指针已经初始化过,就用new运算符为对象重新分配内存,并把源对象的month字符串拷贝给接受方。 重载的Date类赋值运算符函数的第一个语句比较了源对象的地址和this指针。这个操作取保对象不会自己给自己赋值。 三、this指针 this指针是一个特殊的指针,当类的某个非静态的成员函数在执行时,就会存在this指针。它指向类的一个对象,且这个对象的某个成员函数正在被调用。 this指针的名字始终是this,而且总是作为隐含参数传递给每一个被声明的成员函数,例如: void Date::myFunc(Date* this); 实际编程时函数的声明不需要包含这个参数。 当程序中调用某个对象的成员函数时,编译器会把该对象的地址加入到参数列表中,感觉上就好象函数采用了上面所示的声明,并且是用如下方式来调用的: dt.myFunc(& dt); 静态成员函数不存在this指针。 当调用某个对象的成员函数时,编译器把对象的地址传递给this指针,然后再调用该函数。因此,成员函数你对任何成员的调用实际上都隐式地使用了this指针。 1.以this指针作为返回值 使用this指针可以允许成员函数返回调用对象给调用者。前面的程序中重载赋值运算符没有返回值,因此不能用如下的形式对字符串进行赋值: a=b=c; 为了使重载的类赋值机制也能这样方便,必须让赋值函数返回赋值的结果,在这里就是目标对象。当赋值函数执行时,其返回值也恰好是this指针所指的内容。 下面的程序对前面那个程序进行了修改,让重载赋值运算符返回了一个Date对象的引用。 #include iostream.h #include string.h class Date { int mo,da,yr; char *month; public: Date(int m=0, int d=0, int y=0); ~Date(); void operator=(const Date&); void display() const; }; Date::Date(int m, int d, int y) { static char *mos[] = { January,February,March,April,May,June, July,August,September,October,November,December }; mo = m; da = d; yr = y; if (m != 0) { month = new char[strlen(mos[m-1])+1]; strcpy(month, mos[m-1]); } else month = 0; } Date::~Date() { delete [] month; } void Date::display() const { if (month!=0) cout< name; if (strncmp(name, end, 3) == 0) break; ListEntry* list = new ListEntry(name); if (prev != 0) prev->AddEntry(*list); prev = list; } while (prev != 0) { prev->display(); ListEntry* hold = prev; prev = prev->PrevEntry(); delete hold; } return 0; } 程序运行时,会提示输入一串姓名,当输入完毕后,键入end,然后程序会逆序显示刚才输入的所有姓名。 程序中ListEntry类含有一个字符串和一个指向前一个表项的指针。构造函数从对中获取内存分配给字符串,并把字符串的内容拷贝到内存,然后置链接指针为NULL。析构函数将释放字符串所占用的内存。 成员函数PrevEntry()返回指向链表前一个表项的指针。另一个成员函数显示当前的表项内容。 成员函数AddEntry(),它把this指针拷贝给参数的preventry指针,即把当前表项的地址赋值给下一个表项的链接指针,从而构造了一个链表。它并没有改变调用它的listEntry对象的内容,只是把该对象的地址赋给函数的参数所引用的那个ListEntry对象的preventry指针,尽管该函数不会修改对象的数据,但它并不是常量型。这是因为,它拷贝对象的地址this指针的内容给一个非长常量对象,而编译器回认为这个非常量对象就有可能通过拷贝得到的地址去修改当前对象的数据,因此AddEntry()函数在声明时不需要用const。 主体:(六)类对象数组和静态成员 一、类对象数组 类的对象和C++其他数据类型一样,也可以为其建立数组,数组的表示方法和结构一样。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m=0,int d=0, int y=0) { mo=m; da=d; yr=y;} void display() const { cout<函数 在前面已经说过,不带参数或者所有参数都有默认值的构造函数叫做默认构造函数。如果类中没有构造函数,编译器会自动提供一个什么都不做的公共默认构造函数 。如果类当中至少有一个构造函数,编译器就不会提供默认构造函数。 如果类当中不含默认构造函数,则无法实例化其对象数组。因为实例花类对象数组的格式不允许用初始化值来匹配某个构造函数的参数表。 上面的程序中,main()函数声明了一个长度为2的Date对象数组,还有一个包含初始化值的单个Date对象。接着把这个初始化的Date对象赋值给数组中第一个对象,然后显示两个数组元素中包含的日期。从输出中可以看到,第一个日期是有效日期,而第二个显示的都是0。 当声明了某个类的对象数组时,编译器会为每个元素都调用默认构造函数。 下面的程序去掉了构造函数的默认参数值,并且增加了一个默认构造函数。 #include class Date { int mo, da, yr; public: Date(); Date(int m,int d,int y) { mo=m; da=d; yr=y;} void display() const { cout <函数被调用了两次。 2.类对象数组和析构函数 当类对象离开作用域时,编译器会为每个对象数组元素调用析构函数。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m=0,int d=0,int y=0) { mo=m; da=d; yr=y;} ~Date() {cout<函数被调用了三次,也就是dates[0],dates[1],today这三个对象离开作用域时调用的。 二、静态成员 可以把类的成员声明为静态的。静态成员只能存在唯一的实例。所有的成员函数都可以访问这个静态成员。即使没有声明类的任何实例,静态成员也已经是存在的。不过类当中声明静态成员时并不能自动定义这个变量,必须在类定义之外来定义该成员。 1.静态数据成员 静态数据成员相当于一个全局变量,类的所有实例都可以使用它。成员函数能访问并且修改这个值。如果这个静态成员是公有的,那么类的作用域之内的所有代码(不论是在类的内部还是外部)都可以访问这个成员。下面的程序通过静态数据成员来记录链表首项和末项的地址。 #include iostream.h #include string.h class ListEntry { public: static ListEntry* firstentry; private: static ListEntry* lastentry; char* listvalue; ListEntry* nextentry; public: ListEntry(char*); ~ListEntry() { delete [] listvalue;} ListEntry* NextEntry() const { return nextentry; }; void display() const { cout<name
第 一 章 概述 1-1 简述计算机程序设计语言的发展历程。 解: 迄今为止计算机程序设计语言的发展经历了机器语言、汇编语言、高级语言等阶段,C++语言是一种面向对象的编程语言,也属于高级语言。 1-2 面向对象的编程语言有哪些特点? 解: 面向对象的编程语言与以往各种编程语言有根本的不同,它设计的出发点就是为了能更直接的描述客观世界中存在的事物以及它们之间的关系。面向对象的编程语言将客观事物看作具有属性和行为的对象,通过抽象找出同一类对象的共同属性(静态特征)和行为(动态特征),形成类。通过类的继承与多态可以很方便地实现代码重用,大大缩短了软件开发周期,并使得软件风格统一。因此,面向对象的编程语言使程序能够比较直接地反问题域的本来面目,软件开发人员能够利用人类认识事物所采用的一般思维方法来进行软件开发。C++语言是目前应用最广的面向对象的编程语言。 1-3 什么是结构化程序设计方法?这种方法有哪些优点和缺点? 解: 结构化程序设计的思路是:自顶向下、逐步求精;其程序结构是按功能划分为若干个基本模块;各模块之间的关系尽可能简单,在功能上相对独立;每一模块内部均是由顺序、选择和循环三种基本结构组成;其模块化实现的具体方法是使用子程序。结构化程序设计由于采用了模块分解与功能抽象,自顶向下、分而治之的方法,从而有效地将一个较复杂的程序系统设计任务分解成许多易于控制和处理的子任务,便于开发和维护。 虽然结构化程序设计方法具有很多的优点,但它仍是一种面向过程的程序设计方法,它把数据和处理数据的过程分离为相互独立的实体。当数据结构改变时,所有相关的处理过程都要进行相应的修改,每一种相对于老问题的新方法都要带来额外的开销,程序的可重用性差。 由于图形用户界面的应用,程序运行由顺序运行演变为事件驱动,使得软件使用起来越来越方便,但开发起来却越来越困难,对这种软件的功能很难用过程来描述和实现,使用面向过程的方法来开发和维护都将非常困难。 1-4 什么是对象?什么是面向对象方法?这种方法有哪些特点? 解: 从一般意义上讲,对象是现实世界中一个实际存在的事物,它可以是有形的,也可以是无形的。对象是构成世界的一个独立单位,它具有自己的静态特征和动态特征。面向对象方法中的对象,是系统中用来描述客观事物的一个实体,它是用来构成系统的一个基本单位,由一组属性和一组行为构成。 面向对象的方法将数据及对数据的操作方法放在一起,作为一个相互依存、不可分离的整体--对象。对同类型对象抽象出其共性,形成类。类中的大多数数据,只能用本类的方法进行处理。类通过一个简单的外部接口,与外界发生关系,对象与对象之间通过消息进行通讯。这样,程序模块间的关系更为简单,程序模块的独立性、数据的安全性就有了良好的保障。通过实现继承与多态性,还可以大大提高程序的可重用性,使得软件的开发和维护都更为方便。 面向对象方法所强调的基本原则,就是直接面对客观存在的事物来进行软件开发,将人们在日常生活中习惯的思维方式和表达方式应用在软件开发中,使软件开发从过分专业化的方法、规则和技巧中回到客观世界,回到人们通常的思维。 1-5 什么叫做封装? 解: 封装是面向对象方法的一个重要原则,就是把对象的属性和服务结合成一个独立的系统单位,并尽可能隐蔽对象的内部细节。 1-6 面向对象的软件工程包括哪些主要内容? 解: 面向对象的软件工程是面向对象方法在软件工程领域的全面应用,它包括面向对象的分析(OOA)、面向对象的设计(OOD)、面向对象的编程(OOP)、面向对象的测试(OOT)和面向对象的软件维护(OOSM)等主要内容。 1-7 简述计算机内部的信息可分为几类? 解: 计算机内部的信息可以分成控制信息和数据信息二大类;控制信息可分为指令和控制字两类;数据信息可分为数值信息和非数值信息两类。 1-8 什么叫二进制?使用二进制有何优点和缺点? 解: 二进制是基数为2,每位的权是以2 为底的幂的进制,遵循逢二进一原则,基本符号为0和1。采用二进制码表示信息,有如下几个优点:1.易于物理实现;2.二进制数运算简单;3.机器可靠性高;4.通用性强。其缺点是它表示数的容量较小,表示同一个数,二进制较其他进制需要更多的位数。 1-9 请将以下十进制数值转换为二进制和十六进制补码: (1)2 (2)9 (3)93 (4)-32 (5)65535 (6)-1 解: (1) (2)10 = (10)2 = (2)16 (2) (9)10 = (1001)2 = (9)16 (3) (93)10 = (1011101)2 = (5D)16 (4) (-32)10 = (11100000)2 = (E0)16 (5) (65535)10 = (11111111 11111111)2 = (FFFF)16 (6) (-1)10 = (11111111 11111111)2 = (FFFF)16 1-10 请将以下数值转换为十进制: (1)(1010)2 (2)(10001111)2 (3)(01011111 11000011)2 (4)(7F)16 (5)(2D3E)16 (6)(F10E)16 解: (1)(1010)2 = (10)10 (2)(10001111)2 = (143)10 (3)(01011111 11000011)2 = (24515)10 (4)(7F)16 = (127)10 (5)(2D3E)16 = (11582)10 (6)(F10E)16 = (61710)10 1-11 简要比较原码、反码、补码等几种编码方法。 解: 原码:将符号位数字化为 0 或 1,数的绝对值与符号一起编码,即所谓"符号──绝对值表示"的编码。 正数的反码和补码与原码表示相同。 负数的反码与原码有如下关系: 符号位相同(仍用1表示),其余各位取反(0变1,1变0)。 补码由该数反码的最末位加1求得。 第 二 章 C++简单程序设计 2-1 C++语言有那些主要特点和优点? 解: C++语言的主要特点表现在两个方面,一是全面兼容C,二是支持面向对象的方法。C++是一个更好的C,它保持了C的简洁、高效、接近汇编语言、具有良好的可读性和可移植性等特点,对C的类型系统进行了改革和扩充,因此C++比C更安全,C++的编译系统能检查出更多的类型错误。 C++语言最重要的特点是支持面向对象。 2-2 下列标识符哪些是合法的? Program, -page, _lock, test2, 3in1, @mail, A_B_C_D 解: Program, _lock, test2, A_B_C_D是合法的标识符,其它的不是。 2-3 例2.1中每条语句的作用是什么? #include void main(void) { cout<<"Hello!\n"; cout<<"Welcome to c++!\n"; } 解: #include //指示编译器将文件iostream.h中的代码 //嵌入到该程序中该指令所在的地方 void main() //主函数名,void 表示函数没有返回值 { //函数体标志 cout<<"Hello!\n"; //输出字符串Hello!到标准输出设备(显示器)上。 cout<<"Welcome to c++!\n"; //输出字符串Welcome to c++! } 在屏幕输出如下: Hello! Welcome to c++! 2-4 使用关键字const而不是#define语句的好处有哪些? 解: const定义的常量是有类型的,所以在使用它们时编译器可以查错;而且,这些变量在调试时仍然是可见的。 2-5 请写出C++语句声明一个常量PI,值为3.1416;再声明一个浮点型变量a,把PI的值赋给a。 解: const float PI = 3.1416; float a = PI; 2-6 在下面的枚举类型中,Blue的值是多少? enum COLOR { WHITE, BLACK = 100, RED, BLUE, GREEN = 300 }; 解: Blue = 102 2-7 注释有什么作用?C++中有哪几种注释的方法?他们之间有什么区别? 解: 注释在程序中的作用是对程序进行注解和说明,以便于阅读。编译系统在对源程序进行编译时不理会注释部分,因此注释对于程序的功能实现不起任何作用。而且由于编译时忽略注释部分,所以注释内容不会增加最终产生的可执行程序的大小。适当地使用注释,能够提高程序的可读性。在C++中,有两种给出注释的方法:一种是延用C语言方法,使用"/*"和"*/"括起注释文字。另一种方法是使用"//",从"//"开始,直到它所在行的行尾,所有字符都被作为注释处理。 2-8 什么叫做表达式?x = 5 + 7是一个表达式吗?它的值是多少? 解: 任何一个用于计算值的公式都可称为表达式。x = 5 + 7是一个表达式,它的值为12。 2-9 下列表达式的值是多少? 1. 201 / 4 2. 201 % 4 3. 201 / 4.0 解: 1. 50 2. 1 3. 50.25 2-10 执行完下列语句后,a、b、c三个变量的值为多少? a = 30; b = a++; c = ++a; 解: a:32 ; b:30 ; c:32; 2-11 在一个for循环中,可以初始化多个变量吗?如何实现? 解: 在for循环设置条件的第一个";"前,用,分隔不同的赋值表达式。 例如: for (x = 0, y = 10; x < 100; x++, y++) 2-12 执行完下列语句后,n的值为多少? int n; for (n = 0; n < 100; n++) 解: n的值为100 2-13 写一条for语句,计数条件为n从100到200,步长为2;然后用while和do…while语句完成同样的循环。 解: for循环: for (int n = 100; n <= 200; n += 2); while循环: int x = 100; while (n <= 200) n += 2; do…while循环: int n = 100; do { n += 2; } while(n y) x = y; else // y > x || y == x y = x; 2-17 修改下面这个程序中的错误,改正后它的运行结果是什么? #include void main() int i int j; i = 10; /* 给i赋值 j = 20; /* 给j赋值 */ cout << "i + j = << i + j; /* 输出结果 */ return 0; } 解: 改正: #include int main() { int i; int j; i = 10; // 给i赋值 j = 20; /* 给j赋值 */ cout << "i + j = " << i + j; /* 输出结果 */ return 0; } 程序运行输出: i + j = 30 2-18 编写一个程序,运行时提示输入一个数字,再把这个数字显示出来。 解: 源程序: #include int main() { int i; cout <> i; cout << "您输入一个数字是" << i << endl; return 0; } 程序运行输出: 请输入一个数字:5 您输入一个数字是5 2-19 C++有哪几种数据类型?简述其值域。编程显示你使用的计算机中的各种数据类型的字节数。 解: 源程序: #include int main() { cout << "The size of an int is:\t\t" << sizeof(int) << " bytes.\n"; cout << "The size of a short int is:\t" << sizeof(short) << " bytes.\n"; cout << "The size of a long int is:\t" << sizeof(long) << " bytes.\n"; cout << "The size of a char is:\t\t" << sizeof(char) << " bytes.\n"; cout << "The size of a float is:\t\t" << sizeof(float) << " bytes.\n"; cout << "The size of a double is:\t" << sizeof(double) << " bytes.\n"; return 0; } 程序运行输出: The size of an int is: 4 bytes. The size of a short int is: 2 bytes. The size of a long int is: 4 bytes. The size of a char is: 1 bytes. The size of a float is: 4 bytes. The size of a double is: 8 bytes. 2-20 打印ASCII码为32~127的字符。 解: #include int main() { for (int i = 32; i<128; i++) cout << (char) i; return 0; } 程序运行输出: !"#$%G'()*+,./0123456789:;?@ABCDEFGHIJKLMNOP_QRSTUVWXYZ[\]^'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz~s 2-21 运行下面的程序,观察其输出,与你的设想是否相同? #include int main() { unsigned int x; unsigned int y = 100; unsigned int z = 50; x= y - z; cout << "Difference is: " << x; x = z - y; cout << "\nNow difference is: " << x <函数和程序段中都可引用; static存储类型:在内存中是以固定地址存放的,在整个程序运行期间都有效。 2-25 写出下列表达式的值: 1. 2 < 3 && 6 < 9 2. ! ( 4 5) || (6 > 2 解: 1. 1 2. -1 3. 0 4. 0 2-28 编写一个完整的程序,实现功能:向用户提问"现在正在下雨吗?",提示用户输入Y或N。若输入为Y,显示"现在正在下雨。"; 若输入为N,显示"现在没有下雨。";否则继续提问"现在正在下雨吗?" 解: 源程序: #include #include void main() { char flag; while(1) { cout <> flag; if ( toupper(flag) == 'Y') { cout << "现在正在下雨。"; break; } if ( toupper(flag) == 'N') { cout << "现在没有下雨。"; break; } } } 程序运行输出: 现在正在下雨吗?(Yes or No):x 现在正在下雨吗?(Yes or No):l 现在正在下雨吗?(Yes or No):q 现在正在下雨吗?(Yes or No):n 现在没有下雨。 或: 现在正在下雨吗?(Yes or No):y 现在正在下雨。 2-29 编写一个完整的程序,运行时向用户提问"你考试考了多少分?(0~100)",接收输入后判断其等级,显示出来。规则如下: 解: #include void main() { int i,score; cout <> score; if (score>100 || score<0) cout << "分数值必须在0到100之间!"; else { i = score/10; switch (i) { case 10: case 9: cout << "你的成绩为优!"; break; case 8: cout << "你的成绩为良!"; break; case 7: case 6: cout << "你的成绩为中!"; break; default: cout << "你的成绩为差!"; } } } 程序运行输出: 你考试考了多少分?(0~100):85 你的成绩为良! 2-30 (1)实现一个简单的菜单程序,运行时显示"Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:"提示用户输入,A表示增加,D表示删除,S表示排序,Q表示退出,输入为A、D、S时分别提示"数据已经增加、删除、排序。"输入为Q时程序结束。要求使用if … else语句进行判断,用break、continue控制程序流程。 解: #include #include void main() { char choice,c; while(1) { cout <> c; choice = toupper(c); if (choice == 'A') { cout << "数据已经增加. " << endl; continue; } else if (choice == 'D') { cout << "数据已经删除. " << endl; continue; } else if (choice == 'S') { cout << "数据已经排序. " << endl; continue; } else if (choice == 'Q') break; } } 程序运行输出: Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:a 数据已经增加. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:d 数据已经删除. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:s 数据已经排序. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:q (2)实现一个简单的菜单程序,运行时显示"Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:"提示用户输入,A表示增加,D表示删除,S表示排序,Q表示退出,输入为A、D、S时分别提示"数据已经增加、删除、排序。"输入为Q时程序结束。要求使用Switch语句。 解: 源程序: #include #include void main() { char choice; while(1) { cout <> choice; switch(toupper(choice)) { case 'A': cout << "数据已经增加. " << endl; break; case 'D': cout << "数据已经删除. " << endl; break; case 'S': cout << "数据已经排序. " << endl; break; case 'Q': exit(0); break; default: ; } } } 程序运行输出: Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:a 数据已经增加. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:d 数据已经删除. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:s 数据已经排序. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:q 2-31 用穷举法找出1~100间的质数,显示出来。分别使用while,do-while,for循环语句实现。 解: 源程序: 使用while循环语句: #include #include void main() { int i,j,k,flag; i = 2; while(i <= 100) { flag = 1; k = sqrt(i); j = 2; while (j <= k) { if(i%j == 0) { flag = 0; break; } j++; } if (flag) cout << i << "是质数." << endl; i++; } } 使用do…while循环语句: #include #include void main() { int i,j,k,flag; i = 2; do{ flag = 1; k = sqrt(i); j = 2; do{ if(i%j == 0) { flag = 0; break; } j++; }while (j <= k); if (flag) cout << i << "是质数." << endl; i++; }while(i <= 100); } 使用for循环语句: #include #include void main() { int i,j,k,flag; for(i = 2; i <= 100; i++) { flag = 1; k = sqrt(i); for (j = 2; j <= k; j++) { if(i%j == 0) { flag = 0; break; } } if (flag) cout << i << "是质数." << endl; } } 程序运行输出: 2是质数. 3是质数. 5是质数. 7是质数. 11是质数. 13是质数. 17是质数. 19是质数. 23是质数. 29是质数. 31是质数. 37是质数. 41是质数. 43是质数. 47是质数. 53是质数. 59是质数. 61是质数. 67是质数. 71是质数. 73是质数. 79是质数. 83是质数. 89是质数. 97是质数. 2-32 比较Break语句与Continue语句的不同用法。 解: Break使程序从循环体和switch语句内跳出,继续执行逻辑上的下一条语句,不能用在别处; continue 语句结束本次循环,接着开始判断决定是否继续执行下一次循环; 2-33 定义一个表示时间的结构体,可以精确表示年、月、日、小时、分、秒;提示用户输入年、月、日、小时、分、秒的值,然后完整地显示出来。 解: 源程序见"实验指导"部分实验二 2-34 在程序中定义一个整型变量,赋以1~100的值,要求用户猜这个数,比较两个数的大小,把结果提示给用户,直到猜对为止。分别使用while、do…while语句实现循环。 解: //使用while语句 #include void main() { int n = 18; int m = 0; while(m != n) { cout <> m; if (n > m) cout << "你猜的值太小了!" << endl; else if (n < m) cout << "你猜的值太大了!" << endl; else cout << "你猜对了!" << endl; } } //使用do…while语句 #include void main() { int n = 18; int m = 0; do{ cout <> m; if (n > m) cout << "你猜的值太小了!" << endl; else if (n < m) cout << "你猜的值太大了!" << endl; else cout << "你猜对了!" << endl; }while(n != m); } 程序运行输出: 请猜这个数的值为多少?(0~~100):50 你猜的值太大了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):25 你猜的值太大了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):10 你猜的值太小了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):15 你猜的值太小了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):18 你猜对了! 2-35 定义枚举类型weekday,包括Sunday到Saturday七个元素在程序中定义weekday类型的变量,对其赋值,定义整型变量,看看能否对其赋weekday类型的值。 解: #include enum weekday { Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday }; void main() { int i; weekday d = Thursday; cout << "d = " << d << endl; i = d; cout << "i = " << i << endl; d = (weekday)6; cout << "d = " << d << endl; d = weekday( 4 ); cout << "d = " << d << endl; } 程序运行输出: d = 4 i = 4 d = 6 d = 4 2-36口袋中有红、黄、蓝、白、黑五种颜色的球若干个,每次从口袋中取出三个不同颜色的球,问有多少种取法。 解: #include using namespace std; int main() { enum color{red,yellow,blue,white,black}; enum color pri; int n,loop,i,j,k; char c; n=0; for(i=red;i<=black;i++) for(j=red;j<=black;j++) if(i!=j) { for(k=red;k函数 3-1 C++中的函数是什么?什么叫主调函数,什么叫被调函数,二者之间有什么关系?如何调用一个函数? 解: 一个较为复杂的系统往往需要划分为若干子系统,高级语言中的子程序就是用来实现这种模块划分的。C和C++语言中的子程序就体现为函数。调用其它函数函数被称为主调函数,被其它函数调用的函数称为被调函数。一个函数很可能既调用别的函数又被另外的函数调用,这样它可能在某一个调用与被调用关系中充当主调函数,而在另一个调用与被调用关系中充当被调函数。 调用函数之前先要声明函数原型。按如下形式声明: 类型标识符 被调函数名 (含类型说明的形参表); 声明了函数原型之后,便可以按如下形式调用子函数函数名(实参列表) 3-2 观察下面程序的运行输出,与你设想的有何不同?仔细体会引用的用法。 源程序: #include int main() { int intOne; int &rSomeRef; = intOne; intOne = 5; cout << "intOne:\t\t" << intOne << endl; cout << "rSomeRef:\t" << rSomeRef << endl; int intTwo = 8; rSomeRef = intTwo; // not what you think! cout << "\nintOne:\t\t" << intOne << endl; cout << "intTwo:\t\t" << intTwo << endl; cout << "rSomeRef:\t" << rSomeRef << endl; return 0; } 程序运行输出: intOne: 5 rSomeRef: 5 intOne: 8 intTwo: 8 rSomeRef: 8 3-3 比较值调用和引用调用的相同点与不同点。 解: 值调用是指当发生函数调用时,给形参分配内存空间,并用实参来初始化形参(直接将实参的值传递给形参)。这一过程是参数值的单向传递过程,一旦形参获得了值便与实参脱离关系,此后无论形参发生了怎样的改变,都不会影响到实参。 引用调用将引用作为形参,在执行主调函数中的调用语句时,系统自动用实参来初始化形参。这样形参就成为实参的一个别名,对形参的任何操作也就直接作用于实参。 3-4 什么叫内函数?它有哪些特点? 解: 定义时使用关键字 inline的函数叫做内函数; 编译器在编译时在调用处用函数体进行替换,节省了参数传递、控制转移等开销; 内函数体内不能有循环语句和switch语句; 内函数的定义必须出现在内函数第一次被调用之前; 对内函数不能进行异常接口声明; 3-5 函数原型中的参数名与函数定义中的参数名以及函数调用中的参数名必须一致吗? 解: 不必一致,所有的参数是根据位置和类型而不是名字来区分的。 3-6 重载函数时通过什么来区分? 解: 重载的函数函数名是相同的,但它们的参数的个数和数据类型不同,编译器根据实参和形参的类型及个数的最佳匹配,自动确定调用哪一个函数。 3-7 编写函数,参数为两个unsigned short int型数,返回值为第一个参数除以第二个参数的结果,数据类型为short int;如果第二个参数为0,则返回值为-1。在主程序中实现输入输出。 解: 源程序: #include short int Divider(unsigned short int a, unsigned short int b) { if (b == 0) return -1; else return a/b; } typedef unsigned short int USHORT; typedef unsigned long int ULONG; int main() { USHORT one, two; short int answer; cout <> one; cout <> two; answer = Divider(one, two); if (answer > -1) cout << "Answer: " << answer; else cout << "Error, can't divide by zero!"; return 0; } 程序运行输出: Enter two numbers. Number one:8 Number two:2 Answer: 4 3-8 编写函数把华氏温度转换为摄氏温度,公式为:C = (F - 32) * 5/9; 在主程序中提示用户输入一个华氏温度,转化后输出相应的摄氏温度。 解: 源程序见"实验指导"部分实验三 3-9 编写函数判断一个数是否是质数,在主程序中实现输入、输出。 解: #include #include int prime(int i); //判一个数是否是质数的函数 void main() { int i; cout <> i; if (prime(i)) cout << i << "是质数." << endl; else cout << i << "不是质数." << endl; } int prime(int i) { int j,k,flag; flag = 1; k = sqrt(i); for (j = 2; j <= k; j++) { if(i%j == 0) { flag = 0; break; } } if (flag) return 1; else return 0; } 程序运行输出: 请输入一个整数:1151 1151是质数. 3-10 编写函数求两个整数的最大公约数和最小公倍数。 解: 源程序: #include #include int fn1(int i,int j); //求最大公约数的函数 void main() { int i,j,x,y; cout <> i ; cout <> j ; x = fn1(i,j); y = i * j / x; cout << i << "和" << j << "的最大公约数是:" << x << endl; cout << i << "和" << j << "的最小公倍数是:" << y << endl; } int fn1(int i, int j) { int temp; if (i < j) { temp = i; i = j; j = i; } while(j != 0) { temp = i % j; i = j; j = temp; } return i; } 程序运行输出: 请输入一个正整数:120 请输入另一个正整数:72 120和72的最大公约数是:24 120和72的最小公倍数是:360 3-11 什么叫作嵌套调用?什么叫作递归调用? 解: 函数允许嵌套调用,如果函数1调用了函数2,函数2再调用函数3,便形成了函数的嵌套调用。 函数可以直接或间接地调用自身,称为递归调用。 3-12 在主程序中提示输入整数n,编写函数用递归的方法求1 + 2 + … + n的值。 解: #include #include int fn1(int i); void main() { int i; cout <> i ; cout << "从1累加到" <函数GetPower(int x, int y)计算x的y次幂, 在主程序中实现输入输出。 解: 源程序: #include long GetPower(int x, int y); int main() { int number, power; long answer; cout <> number; cout <> power; answer = GetPower(number,power); cout << number << " to the " << power << "th power is " <函数求n阶勒让德多项式的值,在主程序中实现输入、输出; 解: #include float p(int n, int x); void main() { int n,x; cout <> n; cout <> x; cout << "n = " << n << endl; cout << "x = " << x << endl; cout << "P" << n << "(" << x << ") = " << p(n,x) << endl; } float p(int n, int x) { if (n == 0) return 1; else if (n == 1) return x; else return ((2*n-1)*x*p(n-1,x) - (n-1)*p(n-2,x)) /n ; } 程序运行输出: 请输入正整数n:1 请输入正整数x:2 n = 1 x = 2 P1(2) = 2 请输入正整数n:3 请输入正整数x:4 n = 3 x = 4 P3(4) = 154 第 四 章 类 4-1 解释public和private的作用,公有类型成员与私有类型成员有些什么区别? 解: 公有类型成员用public关键字声明,公有类型定义了类的外部接口;私有类型的成员用private关键字声明,只允许本类的函数成员来访问,而类外部的任何访问都是非法的,这样,私有的成员就整个隐蔽在类中,在类的外部根本就无法看到,实现了访问权限的有效控制。 4-2 protected关键字有何作用? 解: protected用来声明保护类型的成员,保护类型的性质和私有类型的性质相似,其差别在于继承和派生时派生类的成员函数可以访问基类的保护成员。 4-3 构造函数和析构函数有什么作用? 解: 构造函数的作用就是在对象被创建时利用特定的值构造对象,将对象初始化为一个特定的状态,使此对象具有区别于彼对象的特征,完成的就是是一个从一般到具体的过程,构造函数在对象创建的时候由系统自动调用。 析构函数与构造函数的作用几乎正好相反,它是用来完成对象被删除前的一些清理工作,也就是专门作扫尾工作的。一般情况下,析构函数是在对象的生存期即将结束的时刻由系统自动调用的,它的调用完成之后,对象也就消失了,相应的内存空间也被释放。 4-4 数据成员可以为公有的吗?成员函数可以为私有的吗? 解: 可以,二者都是合法的。数据成员和成员函数都可以为公有或私有的。但数据成员最好定义为私有的。 4-5 已知class A中有数据成员int a,如果定义了A的两个对象A1、A2,它们各自的数据成员a的值可以不同吗? 解: 可以,类的每一个对象都有自己的数据成员。 4-6 什么叫做拷贝构造函数?拷贝构造函数何时被调用? 解: 拷贝构造函数是一种特殊的构造函数,具有一般构造函数的所有特性,其形参是本类的对象的引用,其作用是使用一个已经存在的对象,去初始化一个新的同类的对象。在以下三种情况下会被调用:在当用类的一个对象去初始化该类的另一个对象时;如果函数的形参是类对象,调用函数进行形参和实参结合时;如果函数的返回值是类对象,函数调用完成返回时; 4-7 拷贝构造函数与赋值运算符(=)有何不同? 解: 赋值运算符(=)作用于一个已存在的对象;而拷贝构造函数会创建一个新的对象。 4-8 定义一个Dog 类,包含的age、weight等属性,以及对这些属性操作的方法。实现并测试这个类。 解: 源程序: #include class Dog { public: Dog (int initialAge = 0, int initialWeight = 5); ~Dog(); int GetAge() { return itsAge;} // inline! void SetAge (int age) { itsAge = age;} // inline! int GetWeight() { return itsWeight;} // inline! void SetWeight (int weight) { itsAge = weight;} // inline! private: int itsAge, itsWeight; }; Dog::Dog(int initialAge, int initialWeight) { itsAge = initialAge; itsWeight = initialWeight; } Dog::~Dog() //destructor, takes no action { } int main() { Dog Jack(2,10); cout << "Jack is a Dog who is " ; cout << Jack.GetAge() << " years old and"; cout << Jack.GetWeight() << " pounds weight.\n"; Jack.SetAge(7); Jack.SetWeight(20); cout << "Now Jack is " ; cout << Jack.GetAge() << " years old and"; cout << Jack.GetWeight() << " pounds weight."; return 0; } 程序运行输出: Jack is a Dog who is 2 years old and 10 pounds weight. Now Jack is 7 years old 20 pounds weight. 4-9 设计并测试一个名为Rectangle的矩形类,其属性为矩形的左下角与右上角两个点的坐标,能计算矩形的面积。 解: 源程序: #include class Rectangle { public: Rectangle (int top, int left, int bottom, int right); ~Rectangle () {} int GetTop() const { return itsTop; } int GetLeft() const { return itsLeft; } int GetBottom() const { return itsBottom; } int GetRight() const { return itsRight; } void SetTop(int top) { itsTop = top; } void SetLeft (int left) { itsLeft = left; } void SetBottom (int bottom) { itsBottom = bottom; } void SetRight (int right) { itsRight = right; } int GetArea() const; private: int itsTop; int itsLeft; int itsBottom; int itsRight; }; Rectangle::Rectangle(int top, int left, int bottom, int right) { itsTop = top; itsLeft = left; itsBottom = bottom; itsRight = right; } int Rectangle::GetArea() const { int Width = itsRight-itsLeft; int Height = itsTop - itsBottom; return (Width * Height); } int main() { Rectangle MyRectangle (100, 20, 50, 80 ); int Area = MyRectangle.GetArea(); cout << "Area: " << Area << "\n"; return 0; } 程序运行输出: Area: 3000 Upper Left X Coordinate: 20 4-10 设计一个用于人事管理的People(人员)类。考虑到通用性,这里只抽象出所有类型人员都具有的属性:number(编号)、sex(性别)、birthday(出生日期)、id(身份证号)等等。其中"出生日期"定义为一个"日期"类内嵌子对象。用成员函数实现对人员信息的录入和显示。要求包括:构造函数和析构函数、拷贝构造函数、内成员函数、带缺省形参值的成员函数、聚集。 解: 本题用作实验四的选做题,因此不给出答案。 4-11 定义一个矩形类,有长、宽两个属性,有成员函数计算矩形的面积 解: #include class Rectangle { public: Rectangle(float len, float width) { Length = len; Width = width; } ~Rectangle(){}; float GetArea() { return Length * Width; } float GetLength() { return Length; } float GetWidth() { return Width; } private: float Length; float Width; }; void main() { float length, width; cout <> length; cout <> width; Rectangle r(length, width); cout << "长为" << length << "宽为" << width << "的矩形的面积为:" << r.GetArea () << endl; } 程序运行输出: 请输入矩形的长度:5 请输入矩形的宽度:4 长为5宽为4的矩形的面积为:20 4-12 定义一个"数据类型" datatype类,能处理包含字符型、整型、浮点型三种类型的数据,给出其构造函数。 解: #include class datatype{ enum{ character, integer, floating_point } vartype; union { char c; int i; float f; }; public: datatype(char ch) { vartype = character; c = ch; } datatype(int ii) { vartype = integer; i = ii; } datatype(float ff) { vartype = floating_point; f = ff; } void print(); }; void datatype::print() { switch (vartype) { case character: cout << "字符型: " << c << endl; break; case integer: cout << "整型: " << i << endl; break; case floating_point: cout << "浮点型: " << f << endl; break; } } void main() { datatype A('c'), B(12), C(1.44F); A.print(); B.print(); C.print(); } 程序运行输出: 字符型: c 整型: 12 浮点型: 1.44 4-13 定义一个Circle类,有数据成员半径Radius,成员函数GetArea(),计算圆的面积,构造一个Circle的对象进行测试。 解: #include class Circle { public: Circle(float radius){ Radius = radius;} ~Circle(){} float GetArea() { return 3.14 * Radius * Radius; } private: float Radius; }; void main() { float radius; cout <> radius; Circle p(radius); cout << "半径为" << radius << "的圆的面积为:" << p.GetArea () << endl; } 程序运行输出: 请输入圆的半径:5 半径为5的圆的面积为:78.5 4-14 定义一个tree类,有成员ages,成员函数grow(int years)对ages加上years,age()显示tree对象的ages的值。 解: #include class Tree { int ages; public: Tree(int n=0); ~Tree(); void grow(int years); void age(); }; Tree::Tree(int n) { ages = n; } Tree::~Tree() { age(); } void Tree::grow(int years) { ages += years; } void Tree::age() { cout << "这棵树的年龄为" << ages << endl; } void main() { Tree t(12); t.age(); t.grow(4); } 程序运行输出: 这棵树的年龄为12 这棵树的年龄为16 第 五 章 C++程序的基本结构 5-1 什么叫做作用域?有哪几种类型的作用域? 解: 作用域讨论的是标识符的有效范围,作用域是一个标识符在程序正文中有效的区域。C++的作用域分为函数原形作用域、块作用域(局部作用域)、类作用域和文件作用域. 5-2 什么叫做可见性?可见性的一般规则是什么? 解: 可见性是标识符是否可以引用的问题; 可见性的一般规则是:标识符要声明在前,引用在后,在同一作用域中,不能声明同名的标识符。对于在不同的作用域声明的标识符,遵循的原则是:若有两个或多个具有包含关系的作用域,外层声明的标识符如果在内层没有声明同名标识符时仍可见,如果内层声明了同名标识符则外层标识符不可见。 5-3 下面的程序的运行结果是什么,实际运行一下,看看与你的设想有何不同。 #include void myFunction(); int x = 5, y = 7; int main() { cout << "x from main: " << x << "\n"; cout << "y from main: " << y << "\n\n"; myFunction(); cout << "Back from myFunction!\n\n"; cout << "x from main: " << x << "\n"; cout << "y from main: " << y << "\n"; return 0; } void myFunction() { int y = 10; cout << "x from myFunction: " << x << "\n"; cout << "y from myFunction: " << y << "\n\n"; } 解: 程序运行输出: x from main: 5 y from main: 7 x from myFunction: 5 y from myFunction: 10 Back from myFunction! x from main: 5 y from main: 7 5-4 假设有两个无关系的类Engine和Fuel,使用时,怎样允许Fuel成员访问Engine中的私有和保护的成员? 解: 源程序: class fuel; class engine { friend class fuel; private; int powerlevel; public; engine(){ powerLevel = 0;} void engine_fn(fuel &f); }; class fuel { friend class engine; private; int fuelLevel; public: fuel(){ fuelLevel = 0;} void fuel_fn( engine &e); }; 5-5 什么叫做静态数据成员?它有何特点? 解: 类的静态数据成员是类的数据成员的一种特例,采用static关键字来声明。对于类的普通数据成员,每一个类的对象都拥有一个拷贝,就是说每个对象的同名数据成员可以分别存储不同的数值,这也是保证对象拥有自身区别于其它对象的特征的需要,但是静态数据成员,每个类只要一个拷贝,由所有该类的对象共同维护和使用,这个共同维护、使用也就实现了同一类的不同对象之间的数据共享。 5-6 什么叫做静态函数成员?它有何特点? 解: 使用static关键字声明的函数成员是静态的,静态函数成员属于整个类,同一个类的所有对象共同维护,为这些对象所共享。静态函数成员具有以下两个方面的好处,一是由于静态成员函数只能直接访问同一个类的静态数据成员,可以保证不会对该类的其余数据成员造成负面影响;二是同一个类只维护一个静态函数成员的拷贝,节约了系统的开销,提高程序的运行效率。 5-7 定义一个Cat类,拥有静态数据成员HowManyCats,记录Cat的个体数目;静态成员函数GetHowMany(),存取HowManyCats。设计程序测试这个类,体会静态数据成员和静态成员函数的用法。 解: 源程序: #include class Cat { public: Cat(int age):itsAge(age){HowManyCats++; } virtual ~Cat() { HowManyCats--; } virtual int GetAge() { return itsAge; } virtual void SetAge(int age) { itsAge = age; } static int GetHowMany() { return HowManyCats; } private: int itsAge; static int HowManyCats; }; int Cat::HowManyCats = 0; void TelepathicFunction(); int main() { const int MaxCats = 5; Cat *CatHouse[MaxCats]; int i; for (i = 0; i函数?什么叫做友元类? 解: 友元函数是使用friend关键字声明的函数,它可以访问相应类的保护成员和私有成员。友元类是使用friend关键字声明的类,它的所有成员函数都是相应类的友元函数。 5-9 如果类A是类B的友元,类B是类C的友元,类D是类A的派生类,那么类B是类A的友元吗?类C是类A的友元吗?类D是类B的友元吗? 解: 类B不是类A的友元,友元关系不具有交换性; 类C不是类A的友元,友元关系不具有传递性; 类D不是类B的友元,友元关系不能被继承。 5-10 静态成员变量可以为私有的吗?声明一个私有的静态整型成员变量。 解: 可以,例如: private: static int a; 5-11 在一个文件中定义一个全局变量n,主函数main(),在另一个文件中定义函数fn1(),在main()中对n赋值,再调用fn1(),在fn1()中也对n赋值,显示n最后的值。 解: #include #include "fn1.h" int n; void main() { n = 20; fn1(); cout << "n的值为" <函数fn1()中定义一个静态变量n,fn1()中对n的值加1,在主函数中,调用fn1()十次,显示n的值。 解: #include void fn1() { static int n = 0; n++; cout << "n的值为" << n <i ++; } class Z { public: void f(X* x) { x->i += 5; } }; #endif // MY_X_Y_Z_H 程序运行输出:无 5-14 定义Boat与Car两个类,二者都有weight属性,定义二者的一个友元函数totalWeight(),计算二者的重量和。 解: 源程序: #include class Boat; class Car { private: int weight; public: Car(int j){weight = j;} friend int totalWeight(Car &aCar;, Boat &aBoat;); }; class Boat { private: int weight; public: Boat(int j){weight = j;} friend int totalWeight(Car &aCar;, Boat &aBoat;); }; int totalWeight(Car &aCar;, Boat &aBoat;) { return aCar.weight + aBoat.weight; } void main() { Car c1(4); Boat b1(5); cout << totalWeight(c1, b1) << endl; } 程序运行输出: 9 第 六 章 数组、指针与字符串 6-1 数组A[10][5][15]一共有多少个元素? 解: 10×5×15 = 750 个元素 6-2 在数组A[20]中第一个元素和最后一个元素是哪一个? 解: 第一个元素是A[0],最后一个元素是A[19]。 6-3 用一条语句定义一个有五个元素的整型数组,并依次赋予1~5的初值。 解: 源程序: int IntegerArray[5] = { 1, 2, 3, 4, 5 }; 或:int IntegerArray[] = { 1, 2, 3, 4, 5 }; 6-4 已知有一个数组名叫oneArray,用一条语句求出其元素的个数。 解: 源程序: nArrayLength = sizeof(oneArray) / sizeof(oneArray[0]); 6-5 用一条语句定义一个有5×3个元素的二维整型数组,并依次赋予1~15的初值。 解: 源程序: int theArray[5][3] = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 }; 或:int theArray[5][3] = { {1,2,3}, {4,5,6}, {7,8,9}, {10,11,12},{13,14,15} }; 6-6 运算符*和&的作用是什么? 解: *称为指针运算符,是一个一元操作符,表示指针所指向的对象的值;&称为取地址运算符,也是一个一元操作符,是用来得到一个对象的地址。 6-7 什么叫做指针?指针中储存的地址和这个地址中的值有何区别? 解: 指针是一种数据类型,具有指针类型的变量称为指针变量。指针变量存放的是另外一个对象的地址,这个地址中的值就是另一个对象的内容。 6-8 定义一个整型指针,用new语句为其分配包含10个整型元素的地址空间。 解: 源程序: int *pInteger = new int[10]; 6-9 在字符串”Hello,world!”中结束符是什么? 解: 是NULL字符。 6-10 定义一个有五个元素的整型数组,在程序中提示用户输入元素值,最后再在屏幕上显示出来。 解: 源程序: #include int main() { int myArray[5]; int i; for ( i=0; i<5; i++) { cout << "Value for myArray[" << i <> myArray[i]; } for (i = 0; i<5; i++) cout << i << ": " << myArray[i] << "\n"; return 0; } 程序运行输出: Value for myArray[0]: 2 Value for myArray[1]: 5 Value for myArray[2]: 7 Value for myArray[3]: 8 Value for myArray[4]: 3 0: 2 1: 5 2: 7 3: 8 4: 3 6-11 引用和指针有何区别?何时只能使用指针而不能使用引用? 解: 引用是一个别名,不能为NULL值,不能被重新分配;指针是一个存放地址的变量。当需要对变量重新赋以另外的地址或赋值为NULL时只能使用指针。 6-12 声明下列指针:float类型变量的指针pFloat,char类型的指针pString和struct customer型的指针prec。 解: float *pfloat; char *pString; struct customer *prec; 6-13 给定float类型的指针fp,写出显示fp所指向的值的输出流语句。 解: cout << "Value == " << *fp; 6-14 程序中定义一个double类型变量的指针。分别显示指针占了多少字节和指针所指的变量占了多少字节。 解: double *counter; cout << "\nSize of pointer == "sizeof(counter); cout << '\nSize of addressed value == "<函数指针;声明类A的一个成员函数指针,其参数为整型,返回值长整型。 解: long (* p_fn1)(int); long ( A::*p_fn2)(int); 6-20 实现一个名为SimpleCircle的简单圆类,其数据成员int *itsRadius为一个指向其半径值的指针,设计对数据成员的各种操作,给出这个类的完整实现并测试这个类。 解: 源程序: #include class SimpleCircle { public: SimpleCircle(); SimpleCircle(int); SimpleCircle(const SimpleCircle &); ~SimpleCircle() {} void SetRadius(int); int GetRadius()const; private: int *itsRadius; }; SimpleCircle::SimpleCircle() { itsRadius = new int(5); } SimpleCircle::SimpleCircle(int radius) { itsRadius = new int(radius); } SimpleCircle::SimpleCircle(const SimpleCircle & rhs) { int val = rhs.GetRadius(); itsRadius = new int(val); } int SimpleCircle::GetRadius() const { return *itsRadius; } int main() { SimpleCircle CircleOne, CircleTwo(9); cout << "CircleOne: " << CircleOne.GetRadius() << endl; cout << "CircleTwo: " << CircleTwo.GetRadius() << endl; return 0; }程序运行输出: CircleOne: 5 CircleTwo: 9 6-21 编写一个函数,统计一个英文句子中字母的个数,在主程序中实现输入、输出。 解: 源程序: #include #include int count(char *str) { int i,num=0; for (i=0; str[i]; i++) { if ( (str[i]>='a' && str[i]='A' && str[i]<='Z') ) num++; } return num; } void main() { char text[100]; cout << "输入一个英语句子:" << endl; gets(text); cout << "这个句子里有" << count(text) << "个字母。" << endl; } 程序运行输出: 输入一个英语句子: It is very interesting! 这个句子里有19个字母。 6-22 编写函数int index(char *s, char *t),返回字符串t 在字符串s中出现的最左边的位置,如果在s中没有与t匹配的子串,就返回-1。 解: 源程序: #include int index( char *s, char *t) { int i,j,k; for(i = 0; s[i] != '\0'; i++) { for(j = i, k = 0; t[k] != '\0' && s[j] == t[k]; j++, k++) ; if (t[k] =='\0') return i; } return -1; } void main() { int n; char str1[20],str2[20]; cout <> str1; cout <> str2; n = index(str1,str2); if (n > 0) cout << str2 << "在" << str1 << "中左起第" << n+1 << "个位置。"<函数reverse(char *s)的倒序递归程序,使字符串s倒序。 解: 源程序: #include #include void reverse(char *s, char *t) { char c; if (s < t) { c = *s; *s = *t; *t = c; reverse(++s, --t); } } void reverse( char *s) { reverse(s, s + strlen(s) - 1); } void main() { char str1[20]; cout <> str1; cout << "原字符串为:" << str1 << endl; reverse(str1); cout << "倒序反转后为:" << str1 << endl; } 程序运行输出: 输入一个字符串:abcdefghijk 原字符串为:abcdefghijk 倒序反转后为:kjihgfedcba 6-24 设学生人数N=8,提示用户输入N个人的考试成绩,然后计算出平均成绩,显示出来。 解: 源程序: #include #include #define N 8 float grades[N]; //存放成绩的数组 void main() { int i; float total,average; //提示输入成绩 for(i = 0; i < N; i++ ) { cout << "Enter grade #" <<(i +1) <> grades[i]; } total = 0; for (i = 0; i < N; i++) total += grades[i]; average = total / N; cout << "\nAverage grade: " << average << endl; } 程序运行输出: Enter grade #1: 86 Enter grade #2: 98 Enter grade #3: 67 Enter grade #4: 80 Enter grade #5: 78 Enter grade #6: 95 Enter grade #7: 78 Enter grade #8: 56 Average grade: 79.75 6-25 设计一个字符串类MyString,具有构造函数、析构函数、拷贝构造函数,重载运算符+、=、+=、[],尽可能地完善它,使之能满足各种需要。(运算符重载功能为选做,参见第8章) 解: #include #include class MyString { public: MyString(); MyString(const char *const); MyString(const MyString &); ~MyString(); char & operator[](unsigned short offset); char operator[](unsigned short offset) const; MyString operator+(const MyString&); void operator+=(const MyString&); MyString & operator= (const MyString &); unsigned short GetLen()const { return itsLen; } const char * GetMyString() const { return itsMyString; } private: MyString (unsigned short); // private constructor char * itsMyString; unsigned short itsLen; }; MyString::MyString() { itsMyString = new char[1]; itsMyString[0] = '\0'; itsLen=0; } MyString::MyString(unsigned short len) { itsMyString = new char[len+1]; for (unsigned short i = 0; i<=len; i++) itsMyString[i] = '\0'; itsLen=len; } MyString::MyString(const char * const cMyString) { itsLen = strlen(cMyString); itsMyString = new char[itsLen+1]; for (unsigned short i = 0; i itsLen) return itsMyString[itsLen-1]; else return itsMyString[offset]; } MyString MyString::operator+(const MyString& rhs) { unsigned short totalLen = itsLen + rhs.GetLen(); MyString temp(totalLen); for (unsigned short i = 0; i函数,在main()函数中输入数据。 解: #include void move (int matrix[3][3]) { int i, j, k; for(i=0; i<3; i++) for (j=0; j data[i][j]; } cout << "输入的矩阵的为:" << endl; for(i=0; i<3; i++) { for (j=0; j<3; j++) cout << data[i][j] << " "; cout << endl; } move(data); cout << "转置后的矩阵的为:" << endl; for(i=0; i<3; i++) { for (j=0; j<3; j++) cout << data[i][j] << " "; cout << endl; } } 程序运行输出: 输入矩阵的元素 第1行第1个元素为:1 第1行第2个元素为:2 第1行第3个元素为:3 第2行第1个元素为:4 第2行第2个元素为:5 第2行第3个元素为:6 第3行第1个元素为:7 第3行第2个元素为:8 第3行第3个元素为:9 输入的矩阵的为: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 转置后的矩阵的为: 1 4 7 2 5 8 3 6 9 6-27 编写一个矩阵转置的函数,矩阵的维数在程序中由用户输入。 解: #include void move (int *matrix ,int n) { int i, j, k; for(i=0; i n; p = new int[n*n]; cout << "输入矩阵的元素" << endl; for(i=0; i p[i*n + j]; } cout << "输入的矩阵的为:" << endl; for(i=0; i函数;display()使用cout语句显示姓名、街道地址、城市和邮编等属性,函数change_name()改变对象的姓名属性,实现并测试这个类。 解: 源程序: #include #include class Employee { private: char name[30]; char street[30]; char city[18]; char zip[6]; public: Employee(char *n, char *str, char *ct, char *z); void change_name(char *n); void display(); }; Employee::Employee (char *n,char *str,char *ct, char *z) { strcpy(name, n); strcpy(street, str); strcpy(city, ct); strcpy(zip, z); } void Employee::change_name (char *n) { strcpy(name, n); } void Employee::display () { cout << name << " " << street << " "; cout << city << " "<< zip; } void main(void) { Employee e1("张三","平安大街3号", "北京", "100000"); e1.display(); cout << endl; e1.change_name("李四"); e1.display(); cout << endl; } 程序运行输出: 张三 平安大街3号 北京 100000 李四 平安大街3号 北京 100000 第 七 章 继承与派生 7-1 比较类的三种继承方式public公有继承、protected保护继承、private私有继承之间的差别。 解: 不同的继承方式,导致不同访问属性的基类成员在派生类中的访问属性也有所不同: 公有继承,使得基类public(公有)和protected(保护)成员的访问属性在派生类中不变,而基类private(私有)成员不可访问。 私有继承,使得基类public(公有)和protected(保护)成员都以private(私有)成员身份出现在派生类中,而基类private(私有)成员不可访问。 保护继承中,基类public(公有)和protected(保护)成员都以protected(保护)成员身份出现在派生类中,而基类private(私有)成员不可访问。 7-2 派生类构造函数执行的次序是怎样的? 解: 派生类构造函数执行的一般次序为:调用基类构造函数;调用成员对象的构造函数;派生类的构造函数体中的内容。 7-3 如果在派生类B已经重载了基类A的一个成员函数fn1(),没有重载成员函数fn2(),如何调用基类的成员函数fn1()、fn2()? 解: 调用方法为: A::fn1(); fn2(); 7-4 什么叫做基类?有何作用? 解: 当某类的部分或全部直接基类是从另一个基类派生而来,这些直接基类中,从上一级基类继承来的成员就拥有相同的名称,派生类的对象的这些同名成员在内存中同时拥有多个拷贝,我们可以使用作用域分辨符来唯一标识并分别访问它们。我们也可以将直接基类的共同基类设置为基类,这时从不同的路径继承过来的该类成员在内存中只拥有一个拷贝,这样就解决了同名成员的唯一标识问题。 基类的声明是在派生类的定义过程,其语法格式为: class 派生类名:virtual 继承方式 基类名 上述语句声明基类为派生类的基类,在多继承情况下,基类关键字的作用范围和继承方式关键字相同,只对紧跟其后的基类起作用。声明了基类之后,基类的成员在进一步派生过程中,和派生类一起维护一个内存数据拷贝。 7-5 定义一个Shape基类,在此基础上派生出Rectangle和Circle,二者都有GetArea()函数计算对象的面积。使用Rectangle类创建一个派生类Square。 解: 源程序: #include class Shape { public: Shape(){} ~Shape(){} virtual float GetArea() { return -1; } }; class Circle : public Shape { public: Circle(float radius):itsRadius(radius){} ~Circle(){} float GetArea() { return 3.14 * itsRadius * itsRadius; } private: float itsRadius; }; class Rectangle : public Shape { public: Rectangle(float len, float width): itsLength(len), itsWidth(width){}; ~Rectangle(){}; virtual float GetArea() { return itsLength * itsWidth; } virtual float GetLength() { return itsLength; } virtual float GetWidth() { return itsWidth; } private: float itsWidth; float itsLength; }; class Square : public Rectangle { public: Square(float len); ~Square(){} }; Square::Square(float len): Rectangle(len,len) { } void main() { Shape * sp; sp = new Circle(5); cout << "The area of the Circle is "
注意:由于上传大小限制,此电子书分为两个压缩包,此压缩包part1为第一部分,需下载part2后同时进行解压!!!! 《Visual C++2010入门经典(第5版)》:使用visual C++ 2010支持的两种C++语言技术讲述C++编程的基础知识。 分享c++程序的错误查找技术,介绍程序调试的通用准则。 讨论每一个windows应用程序的结构和基本元素。 举例说明如何用mfc开发本地windows应用程序。 指导读者用C++和C++/Cli设计和创建具体的windows应用程序。 提供了大量可以工作的示例和练习,旨在帮助读者掌握编程技巧。 目录 第1章 使用visual c++ 2010编程 1 1.1 .net framework 1 1.2 clr 2 1.3 编写c++应用程序 3 1.4 学习windows编程 4 1.4.1 学习c++ 4 1.4.2 c++标准 5 1.4.3 属性 5 1.4.4 控制台应用程序 5 1.4.5 windows编程概念 6 1.5 集成开发环境简介 7 1.5.1 编辑器 8 1.5.2 编译器 8 1.5.3 链接器 8 1.5.4 库 8 1.6 使用ide 8 1.6.1 工具栏选项 9 1.6.2 可停靠的工具栏 10 1.6.3 文档 11 1.6.4 项目和解决方案 11 1.6.5 设置visual c++ 2010的选项 23 1.6.6 创建和执行windows应用程序 23 1.6.7 创建windows forms应用程序 26 1.7 小结 27 1.8 本章主要内容 28 第2章 数据、变量和计算 29 2.1 c++程序结构 29 2.1.1 main()函数 36 2.1.2 程序语句 36 2.1.3 空白 38 2.1.4 语句块 38 2.1.5 自动生成的控制台程序 39 2.2 定义变量 40 2.2.1 命名变量 40 2.2.2 声明变量 41 2.2.3 变量的初始值 42 2.3 基本数据类型 42 2.3.1 整型变量 43 2.3.2 字符数据类型 44 2.3.3 整型修饰符 45 2.3.4 布尔类型 46 2.3.5 浮点类型 46 2.3.6 字面值 47 2.3.7 定义数据类型的同义词 48 2.3.8 具有特定值集的变量 49 2.4 基本的输入/输出操作 50 2.4.1 从键盘输入 50 2.4.2 到命令行的输出 50 2.4.3 格式化输出 51 2.4.4 转义序列 52 2.5 c++中的计算 54 2.5.1 赋值语句 54 2.5.2 算术运算 55 2.5.3 计算余数 59 2.5.4 修改变量 60 2.5.5 增量和减量运算符 60 2.5.6 计算的顺序 63 2.6 类型转换和类型强制转换 64 2.6.1 赋值语句中的类型转换 65 2.6.2 显式类型转换 65 2.6.3 老式的类型强制转换 66 2.7 auto关键字 66 2.8 查看类型 67 2.9 按位运算符 67 2.9.1 按位and运算符 68 2.9.2 按位or运算符 69 2.9.3 按位eor运算符 71 2.9.4 按位not运算符 71 2.9.5 移位运算符 71 2.10 lvalue和rvalue 73 2.11 了解存储时间和作用域 74 2.11.1 自动变量 74 2.11.2 决定变量声明的位置 76 2.11.3 全局变量 77 2.11.4 静态变量 80 2.12 名称空间 80 2.12.1 声明名称空间 81 2.12.2 多个名称空间 82 2.13 c++/cli编程 84 2.13.1 c++/cli特有的基本数据类型 84 2.13.2 命令行上的c++/cli输出 87 2.13.3 c++/cli特有的功能—— 格式化输出 88 2.13.4 c++/cli的键盘输入 91 2.13.5 使用safe_cast 92 2.13.6 c++/cli枚举 92 2.14 查看c++/cli类型 96 2.15 小结 97 2.16 练习 97 2.17 本章主要内容 98 第3章 判断和循环 101 3.1 比较数据值 101 3.1.1 if语句 102 3.1.2 嵌套的if语句 104 3.1.3 嵌套的if-else语句 107 3.1.4 逻辑运算符和表达式 109 3.1.5 条件运算符 112 3.1.6 switch语句 113 3.1.7 无条件转移 116 3.2 重复执行语句块 117 3.2.1 循环的概念 117 3.2.2 for循环的变体 119 3.2.3 while循环 126 3.2.4 do-while循环 128 3.2.5 嵌套的循环 129 3.3 c++/cli编程 132 3.4 小结 137 3.5 练习 138 3.6 本章主要内容 138 第4章 数组、字符串和指针 139 4.1 处理多个相同类型的数据值 139 4.1.1 数组 140 4.1.2 声明数组 140 4.1.3 初始化数组 143 4.1.4 字符数组和字符串处理 144 4.1.5 多维数组 147 4.2 间接数据访问 150 4.2.1 指针的概念 150 4.2.2 声明指针 150 4.2.3 使用指针 152 4.2.4 初始化指针 152 4.2.5 sizeof操作符 158 4.2.6 常量指针和指向常量的指针 159 4.2.7 指针和数组 161 4.3 动态内存分配 168 4.3.1 堆的别名—— 空闲存储器 168 4.3.2 new和delete操作符 168 4.3.3 为数组动态分配内存 169 4.3.4 多维数组的动态分配 171 4.4 使用引用 172 4.4.1 引用的概念 172 4.4.2 声明并初始化lvalue引用 172 4.4.3 声明并初始化rvalue引用 173 4.5 字符串的本地c++库函数 174 4.5.1 查找以空字符结尾的字符串的长度 174 4.5.2 连接以空字符结尾的字符串 174 4.5.3 复制以空字符结尾的字符串 176 4.5.4 比较以空字符结尾的字符串 177 4.5.5 搜索以空字符结尾的字符串 177 4.6 c++/cli编程 179 4.6.1 跟踪句柄 180 4.6.2 clr数组 181 4.6.3 字符串 195 4.6.4 跟踪引用 203 4.6.5 内部指针 204 4.7 小结 206 4.8 练习 206 4.9 本章主要内容 207 第5章 程序结构(1) 209 5.1 理解函数 209 5.1.1 需要函数的原因 210 5.1.2 函数的结构 210 5.1.3 使用函数 213 5.2 给函数传递实参 216 5.2.1 按值传递机制 216 5.2.2 给函数传递指针实参 217 5.2.3 给函数传递数组 219 5.2.4 给函数传递引用实参 222 5.2.5 使用const修饰符 224 5.2.6 rvalue引用形参 225 5.2.7 main()函数的实参 227 5.2.8 接受数量不定的函数实参 229 5.3 从函数返回值 231 5.3.1 返回指针 231 5.3.2 返回引用 233 5.3.3 函数中的静态变量 236 5.4 递归函数调用 238 5.5 c++/cli编程 240 5.5.1 接受数量可变实参的函数 241 5.5.2 main( )的实参 242 5.6 小结 243 5.7 练习 243 5.8 本章主要内容 244 第6章 程序结构(2) 245 6.1 函数指针 245 6.1.1 声明函数指针 246 6.1.2 函数指针作为实参 249 6.1.3 函数指针的数组 250 6.2 初始化函数形参 250 6.3 异常 252 6.3.1 抛出异常 253 6.3.2 捕获异常 254 6.3.3 mfc中的异常处理 255 6.4 处理内存分配错误 256 6.5 函数重载 257 6.5.1 函数重载的概念 258 6.5.2 引用类型和重载选择 260 6.5.3 何时重载函数 260 6.6 函数模板 261 6.7 使用decltype操作符 263 6.8 使用函数的示例 265 6.8.1 实现计算器 265 6.8.2 从字符串中删除空格 268 6.8.3 计算表达式的值 268 6.8.4 获得项值 270 6.8.5 分析数 271 6.8.6 整合程序 274 6.8.7 扩展程序 275 6.8.8 提取子字符串 277 6.8.9 运行修改过的程序 279 6.9 c++/cli编程 279 6.9.1 理解泛型函数 280 6.9.2 clr版本的计算器程序 285 6.10 小结 290 6.11 练习 291 6.12 本章主要内容 292 第7章 自定义数据类型 293 7.1 c++中的结构 293 7.1.1 结构的概念 294 7.1.2 定义结构 294 7.1.3 初始化结构 294 7.1.4 访问结构的成员 295 7.1.5 伴随结构的智能感知帮助 298 7.1.6 rect结构 299 7.1.7 使用指针处理结构 300 7.2 数据类型、对象、类和实例 301 7.2.1 类的起源 303 7.2.2 类的操作 303 7.2.3 术语 303 7.3 理解类 304 7.3.1 定义类 304 7.3.2 声明类的对象 305 7.3.3 访问类的数据成员 305 7.3.4 类的成员函数 307 7.3.5 成员函数定义的位置 309 7.3.6 内函数 309 7.4 类构造函数 310 7.4.1 构造函数的概念 311 7.4.2 默认的构造函数 312 7.4.3 在类定义中指定默认的形参值 314 7.4.4 在构造函数中使用初始化列表 316 7.4.5 声明显式的构造函数 317 7.5 类的私有成员 318 7.5.1 访问私有类成员 320 7.5.2 类的友元函数 321 7.5.3 默认复制构造函数 323 7.6 this指针 325 7.7 类的const对象 327 7.7.1 类的const成员函数 327 7.7.2 类外部的成员函数定义 328 7.8 类对象的数组 329 7.9 类的静态成员 331 7.9.1 类的静态数据成员 331 7.9.2 类的静态函数成员 334 7.10 类对象的指针和引用 334 7.10.1 类对象的指针 334 7.10.2 类对象的引用 337 7.11 c++/cli编程 338 7.11.1 定义值类类型 339 7.11.2 定义引用类类型 344 7.11.3 定义引用类类型的复制构造函数 346 7.11.4 类属性 346 7.11.5 initonly字段 358 7.11.6 静态构造函数 360 7.12 小结 360 7.13 练习 360 7.14 本章主要内容 361 第8章 深入理解类 363 8.1 类析构函数 363 8.1.1 析构函数的概念 363 8.1.2 默认的析构函数 364 8.1.3 析构函数与动态内存分配 366 8.2 实现复制构造函数 369 8.3 在变量之间共享内存 370 8.3.1 定义合 371 8.3.2 匿名合 372 8.3.3 类和结构中的合 372 8.4 运算符重载 373 …… 第9章 类继承和函数 第10章 标准模板库 第11章 调试技术 第12章 windows编程的概念 第13章 多核编程 第14章 使用mfc编写windows程序 第15章 处理菜单和工具栏 第16章 在窗口中绘图 第17章 创建文档和改进视图 第18章 使用对话框和控件 第19章 存储和打印文档 第20章 编写自己的dll

64,701

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧