算术表达式的正则表达式

止戈而立 2005-12-27 04:02:36
一个算术表达式可能含有以下元素:
数字,运算符(+-*/),正号负号,小括号。
求其正则表达式。。
...全文
1145 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
peak_weng 2006-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
止戈而立 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: netmicro(麦) 。。

不错,我要的正是这样的结果。。
关键是我没想到这一步:(?<o>\()(?#左括号,保存到o名字下)
因此自己没能写出来。。

好。。散分了。。
netmicro 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
需要修正一下……结尾之前加了个判断

Regex regex = new Regex(@"
^ (?#匹配开头)
[-+]? (?#开头可以出现正负号)
([0-9]+($|[-+*/]))* (?#可选数-符号-数-符号-……-数-符号或结尾)
(
(
(?<o>\() (?#左括号,保存到o名字下)
[-+]? (?#可选正负号)
([0-9]+[-+*/])* (?#可选数-符-数-符……)
)+ (?#可以重复出现左括号)
[0-9]+ (?#左右括号之间最起码需要一个操作数)
(
(?<-o>\)) (?#右括号,匹配的同时去掉一个左括号)
([-+*/][0-9]+)* (?#可选符-数-符-数……)
)+ (?#可以重复出现右括号,仅当还有左括号剩余)
($|[-+*/]) (?#要么结尾,要么在下一个左括号出现之前出现一个运算符)
)* (?#重复出现左括号)
(?(o)(?!)) (?#如果还有左括号剩余就不匹配任何东西)
(?<=[0-9)]) (?#检查结尾前是否数字或右括号)
$ (?#匹配结尾)
", RegexOptions.IgnorePatternWhitespace);
string[] tests = new string[] {
"1",
"1+23",
"1+23*456",
"1*(23+456)",
"(3)",
"((67+8)*9+10)/11",
"12+(13*)",
"()",
"((3)",
"(3))",
"+3",
"5*(4+3/(-2))",
"(5*(4+3/(-2))",
"5*(4+3/(-2)))",
"+3*",
"+(4)+(-5)",
"+(4)(5)",
};
foreach (string s in tests)
Console.WriteLine("{0}: {1}", regex.IsMatch(s) ? "Good" : " Bad", s);
Console.ReadKey();
netmicro 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Regex regex = new Regex(@"
^ (?#匹配开头)
[-+]? (?#开头可以出现正负号)
([0-9]+($|[-+*/]))* (?#可选数-符号-数-符号-……-数-符号或结尾)
(
(
(?<o>\() (?#左括号,保存到o名字下)
[-+]? (?#可选正负号)
([0-9]+[-+*/])* (?#可选数-符-数-符……)
)+ (?#可以重复出现左括号)
[0-9]+ (?#左右括号之间最起码需要一个操作数)
( (?#)
(?<-o>\)) (?#右括号,匹配的同时去掉一个左括号)
([-+*/][0-9]+)* (?#可选符-数-符-数……)
)+ (?#可以重复出现右括号,仅当还有左括号剩余)
($|[-+*/]) (?#要么结尾,要么在下一个左括号出现之前出现一个运算符)
)* (?#重复出现左括号)
(?(o)(?!)) (?#如果还有左括号剩余就不匹配任何东西)
$ (?#匹配结尾)
", RegexOptions.IgnorePatternWhitespace);
string[] tests = new string[] {
"1",
"1+23",
"1+23*456",
"1*(23+456)",
"(3)",
"((67+8)*9+10)/11",
"12+(13*)",
"(()",
"((3)",
"(3))",
"+3",
"5*(4+3/(-2))",
"(5*(4+3/(-2))",
"5*(4+3/(-2)))",
};
foreach (string s in tests)
Console.WriteLine("{0}: {1}", regex.IsMatch(s) ? "Good" : " Bad", s);
Console.ReadKey();
//结果:
//Good: 1
//Good: 1+23
//Good: 1+23*456
//Good: 1*(23+456)
//Good: (3)
//Good: ((67+8)*9+10)/11
// Bad: 12+(13*)
// Bad: (()
// Bad: ((3)
// Bad: (3))
//Good: +3
//Good: 5*(4+3/(-2))
// Bad: (5*(4+3/(-2))
// Bad: 5*(4+3/(-2)))

我猜只有.NET的RegEx提供“平衡组定义匹配”(Balanced group definition)

参考:http://blogs.msdn.com/bclteam/archive/2005/03/15/396452.aspx
Ivony 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用正则来判断符号问题,

括号匹配可以计算前后括弧的数量是否相等……
止戈而立 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
栈或者树倒是一个方法。。

有人以为我是要计算表达式。。实际上我这个题目只是验证表达式的合法性而已。。
xiaohuluwa 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个表达式的情况太多,用正则不大合适。
建议用数据结构中的栈或者树的方法
LGame 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
必须要用正则表达式吗??

不行就绕过去吧!
止戈而立 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关键在于括号的匹配问题。。。看大伙有没有好的建议。。
aSalt 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这属于分析表达式;
建议看看基础的书
aSalt 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
难于实现
linuxyf 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不是正则的强项,难于实现
Tiangua 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好像在数据结构的树上一般有这个算法吧。
止戈而立 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
比较难写,,大半天没见一人影。。

110,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧