SHELL,问题请教

daizi2007 2006-01-15 02:00:23
请教,如何用SHELL打开,当前目录下的readme.txt文件
...全文
287 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jthkl 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才说错了start.exe是在win98中的不过可以拷贝到2000下使用。
cyy201 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好像在Win环境下,可以直接执行readme.txt,Win会自己调用关联的程序打开
jthkl 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其实可以使用start.exe
在xp下提供,如果运行start readme.txt就会用记事本(txt的关联程序)打开readme.txt
如果是abc.doc就会调用word了。
在2000server下没有提供,不过可以从xp里面拷贝一下,一样可以正常运行。
guoguo1982 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下了!!
yzm8529 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
Dim s As String
If Right(App.Path, 1) = "\" Then
s = App.Path + "readme.txt"
Else
s = App.Path + "\readme.txt"
End If

Shell "notepad.exe " & s, vbNormalFocus
End Sub

App表示你用VB所编的程序
rainstormmaster 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就是这样,不过app.path最好处理一下:
dim s as string
if right(app.path,1)="\" then
s=app.path+"readme.txt"
else
s=app.path+"\readme.txt"
end if

Shell "notepad.exe " & s,vbNormalFocus
guoguo1982 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
道理一样啊,看你需要用什么程序打开拉,如果是ps的话,就把上面的notepad.exe换成ps的程序就行了,要用画图板的话,就用画图板程序打开就行乐!!
kingna 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
新手求教:
如果要打开"*.bmp"文件则应该如何编程阿?
faysky2 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你的代码得改一下:
在notepad.exe后面需要有一个空格

Private Sub m_Intr_Click()
Shell "notepad.exe D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98\工程\readme.txt", vbNormalFocus
End Sub


Private Sub m_Intr_Click()
Shell "notepad.exe " & App.path & "\readme.txt", vbNormalFocus
End Sub
northwolves 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
Shell "notepad.exe " & App.Path & "\readme.txt", vbNormalFocus
End Sub
daizi2007 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我的代码:
Private Sub m_Intr_Click()
Shell "notepad.exe" & "D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98\工程\readme.txt", vbNormalFocus
End Sub
不行啊

Private Sub m_Intr_Click()
Shell "notepad.exe" & App.path & "\readme.txt", vbNormalFocus
End Sub
也不行

说文件未找到
Shell "notepad.exe"只是打开记事本程序,我需要打开"readme.txt"
路径是肯定对的


wzzwwz 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哪个不行?
daizi2007 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过了,不行
wzzwwz 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ShellExecute

VB声明
Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
说明
查找与指定文件关联在一起的程序的文件名
返回值
Long,非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError
参数表
参数 类型及说明
hwnd Long,指定一个窗口的句柄,有时候,windows程序有必要在创建自己的主窗口前显示一个消息框
lpOperation String,指定字串“open”来打开lpFlie文档,或指定“Print”来打印它
lpFile String,想用关联程序打印或打开一个程序名或文件名
lpParameters String,如lpszFlie是可执行文件,则这个字串包含传递给执行程序的参数
lpDirectory String,想使用的完整路径
nShowCmd Long,定义了如何显示启动程序的常数值。参考ShowWindow函数的nCmdShow参数



daizi2007 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
csdngoodnight 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://community.csdn.net/Expert/topic/4445/4445744.xml?temp=.8997156

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧