如何不通过扩展名判断文件格式

ayun00 2006-03-21 04:27:59
有时候拿到一个文件,没有扩展名,怎么判断它的文件类型呢?
还有比如你把一个mp3文件改成 doc的后缀 也可以用播放器打开,
一个jpg图片 改成了txt 也可以用 acdsee打开
请问这个是怎么实现的?
...全文
256 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shichaoreal 2006-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个比较难,你得知道各个文件格式的头文件。才能用二进制读取文件头
cls92358 2006-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
讀取文件頭信息吧,用記事本之類的工具打開幾個不同類型的文件仔細看看文件的開頭部份的信息,看看都有哪些分別,同樣類型的文件都有哪些共同的地方,然後根據這些共同的信息就可以判斷出文件的類型啦。例如AutoCAD 2004格式的*.dwg文件,它的文件頭是這樣開始的 "AC1018" 那凡是讀取到文件頭信息是這個字串的就都可以判斷它為AutoCAD 2004格式的*.dwg文件。
CsMLdn 2006-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法实现.
下面方法用于获取文件后缀:
Public Class Form1

Private Sub Form1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
OpenFileDialog1.Filter = "*.*|*.*"
OpenFileDialog1.ShowDialog()
MsgBox(FileIO.FileSystem.GetFileInfo(OpenFileDialog1.FileName).Extension.ToString)
End Sub

End Class
copico 2006-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
每个文件信息都有包含这些信息
后缀只是让系统来辨认的一种方式

当真正用到这个文件的时候,就会分析里面的信息内容了
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

16,557

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧