求教:如何在vb中结合sql语句实现对于access中表的复杂查询.最好还能让查询结果输出为excel

mikazhou 2006-03-24 02:58:36
作为初学者的我写的是vb+access的系统,现在领导要求做一个复杂查询.比如:对于表fhdlball中有字段[发货日期],[发货单号],[客户名称],[客户编码],[存货编号],[存货名称],[数量],[价格]等内容.现在我实现的是:用combobox1中list这些字段名字,再用combobox2中list:"=",">","<","like"这些内容.再用一个text1框输入我要查询的内容.

那在vb中怎么写这句sql语句能实现:显示出[客户名称]中包含 "上海市"(其中有可能是[上海市电视台],[上海市市政府]这一类的内容)的所有记录?用vb控件操作就是:combobox1选择[客户名称],combobox2选择"like",text1=上海市.

第二个问题是我又加了combobox3 list [发货日期],[发货单号],[客户名称]等这些字段,用combobox4 list:"=",">","<","like"这些内容,再用一个text2框输入我要查询的内容.
怎么写语句实现显示:combobox1选择[客户名称],combobox2选择"like",text1=上海市.combobox3选择[存货名称],combobox4选择"like",text2="剧毒"这些记录.

第三个问题是怎么样把这些查询的结果输出为excel呢?多谢各位大侠了
...全文
292 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
faysky2 2006-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Access导出Excel:
http://community.csdn.net/Expert/topic/4618/4618615.xml?temp=.5621454
faysky2 2006-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
combobox1选择[客户名称],combobox2选择"like",text1=上海市.combobox3选择[存货名称],combobox4选择"like",text2="剧毒"
----------------------------------------------
strSql="select [客户名称] like '%上海市%' and [存货名称] like '%剧毒%'"

strSql="select " & Combo1.Text & " like '%" & Text1.Text & "%' and " & Combo3.Text & " like '%" & Text2.Text & "%'"

faysky2 2006-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
combobox1选择[客户名称],combobox2选择"like",text1=上海市.
-------------------------------
目标查询语句:
strSql="select * from fhdlball where [客户名称] like '%上海市%'"
用变量来表示:
strSql="select * from fhdlball where " & Combo1.Text & " " & Combo2.Text & " '%" & Text1.Text & "%'"
mikazhou 2006-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
就是因为一般的sql语句写在vb中不认,所以我求教在vb中怎么写关于包含控件的语句.
northwolves 2006-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
前二个问题可以自己先写好SQL语句,再将字段名和比较运算符换为COMBOBOXN.TEXT(N=1,2,3,4),注意字符串和数字的连接及引号的使用.

怎么样把这些查询的结果输出为excel呢?
------------------------
直接SELECT INTO
射天狼 2006-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
输出数据到EXCEL中,可以到我的网站上下载源码看看。

VB资料->查询“EXCEL”;

╭════════════════════════════╮
║                            ║
║  免费的学习、交流、源码、工具网站,欢迎大家访问!  ║
║  http://www.j2soft.cn/                ║
╰════════════════════════════╯

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧