实例解析C++/CLI线程之多任务

celineshi 2006-09-26 04:07:09
简介

  从处理器的角度来看,线程是一个单独的执行流程,每个线程都有各自的寄存器及堆栈上下文。通常来说,在系统中只有一个处理器或处理器只有一个核心时,运行时环境在一个时间片内只能执行一个线程,当线程未能获取所需的资源时,线程的执行就会被中断,且会一直等到相关操作的完成,如I/O;或者在线程用完它的处理器时间片时,也会被中断下来等待。而处理器把执行流程从一个线程切换到另一个线程时,这称为"上下文切换";当某个线程变为"阻塞"状态,从而执行另一个线程时,系统有效地减少了处理器空闲时间,这称为"多任务"。

  当程序执行时,系统知道可以从磁盘上某处获取相关的指令及静态数据,程序会被分配到一组包含虚拟内存在内的地址空间,这个运行时上下文被称为"进程"。然而,在一个进程可以运行之前,它必须拥有至少一个线程,也就是说,当一个进程被创建时,它自动被赋予了一个线程,这称为"主线程"。但是话说回来,这个线程与之后这个进程所创建的线程相比,没有任何不同之处,它只不过恰好是这个进程的第一个线程而已。一般来说,在程序的控制之下,进程内的线程数在运行时会有所变化,任何线程都可以创建其他的线程,但不管怎样,线程不拥有它所创建的线程,所有进程内的线程都是作为一个整体属于这个进程。

  可把进程要完成的工作分成不同的"子任务",每一部分都由不同的线程来执行,这称为"多线程"。进程内的每个线程共享同样的地址空间与进程资源,当最后一个进程内的线程结束时,父进程就结束了。

  为何进程内要有多个线程呢?如果进程只有一个线程,那么它的执行流程是自上而下顺序执行的;当线程阻塞,而又没有其他的活动线程处于等待状态时,系统就会进入空闲状态;如果此时进程的子任务必须被顺序地执行,那么这种情况就不可避免,将花费大量的时间来等待。然而,绝大多数的进程都不是这样的,试想有这样一种情况,某个进程有多个选项,用户可以选择其中一些选项,由此产生的计算会使用内存或文件中的数据,并生成结果,如果能从中分出一些新的线程,那么进程不必等待前一个计算的结果,就可以继续接受新的计算请求。此外,通过指定线程的优先级,进程可只在更关键的线程阻塞时,才运行次关键的线程。

  在有多个线程的情况下,某些线程可负责程序的主要工作,而另一个线程可用于处理键盘和鼠标的输入。例如,用户可能会觉得前一次请求并不是期望的动作,从而希望取消由前一次请求产生的那一个线程,这时就可在某个下拉菜单中进行选择,由一个线程去终止另一个线程。

  另一个例子就是打印假脱机程序,它的任务是保持打印机尽可能地满载工作,并处理用户的打印请求;如果这个程序必须要等到前一项打印工作完成,才能接受新请求的话,用户可能会感到非常的不满。当然,程序也可周期性地停下打印工作,来查看是否有新的未处理请求(这称为"轮询"),但是,如果没有新请求,这将会非常浪费时间。另外,如果轮询的间隔时间太长,对处理新请求,还会造成延时;如果间隔太短,那么线程在轮询上花费的时间又太多。那么,为什么不让假脱机程序有两个线程呢?一个用于将打印工作传递到打印机,而另一个用于处于用户的请求,它们之间都相互独立运行;而当一个线程工作完成时,它要么结束自身,要么进入休眠状态。

  当处理并发的执行线程时,必须要首先了解两个重要的概念:原子性和重入性。一个原子变量或对象是作为一个整体被访问的,甚至于在异步操作的情况下也是如此--访问的是同一个变量或对象。举例来讲,如果一个线程正在更新一个原子变量或对象,而另一个线程在读取其内容,此时来讲,内容逻辑上的完整性是不可能被破坏的,所以,要么读取到旧值,要么读取到新值,而不会旧值新值各读一部分。通常来说,能被原子性访问的变量或对象,只是那些在硬件上能被原子性支持的类型,如字节(Byte)和字(Word)。C++/CLI中大多数的基本类型都确保具有原子性,剩下的类型也可被某种特定的实现支持原子性,但不能百分百保证。显而易见,一个实现了x与y坐标对的Point对象,不具有原子性,对Point值的写入,可能会被对其值的读取中断,结果就是,读取到了一个新的x值和一个旧的y值,反之亦然;同样地,数组也不可能被原子性地访问。正是因为大多数的对象不能被原子性地访问,所以必须使用一些同步形式来保证在某一时间,只有一个线程可操纵某个特定的对象。也正是因为此,C++/CLI分配给每一个对象、数据和类一个同步锁。

  一个重入的函数可由多个线程安全地并行执行。当线程开始执行一个函数时,在函数中分配的所有数据都来自栈或堆,但无论如何,对此调用来说,都是唯一的。如果在另一个线程仍处于工作状态时,本线程开始执行同一个函数,那么,每个线程中的数据都是相互独立的。然而,如果函数访问线程间共享的变量或文件时,则必须使用某些同步方法。

  简介

  从处理器的角度来看,线程是一个单独的执行流程,每个线程都有各自的寄存器及堆栈上下文。通常来说,在系统中只有一个处理器或处理器只有一个核心时,运行时环境在一个时间片内只能执行一个线程,当线程未能获取所需的资源时,线程的执行就会被中断,且会一直等到相关操作的完成,如I/O;或者在线程用完它的处理器时间片时,也会被中断下来等待。而处理器把执行流程从一个线程切换到另一个线程时,这称为"上下文切换";当某个线程变为"阻塞"状态,从而执行另一个线程时,系统有效地减少了处理器空闲时间,这称为"多任务"。

  当程序执行时,系统知道可以从磁盘上某处获取相关的指令及静态数据,程序会被分配到一组包含虚拟内存在内的地址空间,这个运行时上下文被称为"进程"。然而,在一个进程可以运行之前,它必须拥有至少一个线程,也就是说,当一个进程被创建时,它自动被赋予了一个线程,这称为"主线程"。但是话说回来,这个线程与之后这个进程所创建的线程相比,没有任何不同之处,它只不过恰好是这个进程的第一个线程而已。一般来说,在程序的控制之下,进程内的线程数在运行时会有所变化,任何线程都可以创建其他的线程,但不管怎样,线程不拥有它所创建的线程,所有进程内的线程都是作为一个整体属于这个进程。

  可把进程要完成的工作分成不同的"子任务",每一部分都由不同的线程来执行,这称为"多线程"。进程内的每个线程共享同样的地址空间与进程资源,当最后一个进程内的线程结束时,父进程就结束了。

  为何进程内要有多个线程呢?如果进程只有一个线程,那么它的执行流程是自上而下顺序执行的;当线程阻塞,而又没有其他的活动线程处于等待状态时,系统就会进入空闲状态;如果此时进程的子任务必须被顺序地执行,那么这种情况就不可避免,将花费大量的时间来等待。然而,绝大多数的进程都不是这样的,试想有这样一种情况,某个进程有多个选项,用户可以选择其中一些选项,由此产生的计算会使用内存或文件中的数据,并生成结果,如果能从中分出一些新的线程,那么进程不必等待前一个计算的结果,就可以继续接受新的计算请求。此外,通过指定线程的优先级,进程可只在更关键的线程阻塞时,才运行次关键的线程。

  在有多个线程的情况下,某些线程可负责程序的主要工作,而另一个线程可用于处理键盘和鼠标的输入。例如,用户可能会觉得前一次请求并不是期望的动作,从而希望取消由前一次请求产生的那一个线程,这时就可在某个下拉菜单中进行选择,由一个线程去终止另一个线程。

  另一个例子就是打印假脱机程序,它的任务是保持打印机尽可能地满载工作,并处理用户的打印请求;如果这个程序必须要等到前一项打印工作完成,才能接受新请求的话,用户可能会感到非常的不满。当然,程序也可周期性地停下打印工作,来查看是否有新的未处理请求(这称为"轮询"),但是,如果没有新请求,这将会非常浪费时间。另外,如果轮询的间隔时间太长,对处理新请求,还会造成延时;如果间隔太短,那么线程在轮询上花费的时间又太多。那么,为什么不让假脱机程序有两个线程呢?一个用于将打印工作传递到打印机,而另一个用于处于用户的请求,它们之间都相互独立运行;而当一个线程工作完成时,它要么结束自身,要么进入休眠状态。

  当处理并发的执行线程时,必须要首先了解两个重要的概念:原子性和重入性。一个原子变量或对象是作为一个整体被访问的,甚至于在异步操作的情况下也是如此--访问的是同一个变量或对象。举例来讲,如果一个线程正在更新一个原子变量或对象,而另一个线程在读取其内容,此时来讲,内容逻辑上的完整性是不可能被破坏的,所以,要么读取到旧值,要么读取到新值,而不会旧值新值各读一部分。通常来说,能被原子性访问的变量或对象,只是那些在硬件上能被原子性支持的类型,如字节(Byte)和字(Word)。C++/CLI中大多数的基本类型都确保具有原子性,剩下的类型也可被某种特定的实现支持原子性,但不能百分百保证。显而易见,一个实现了x与y坐标对的Point对象,不具有原子性,对Point值的写入,可能会被对其值的读取中断,结果就是,读取到了一个新的x值和一个旧的y值,反之亦然;同样地,数组也不可能被原子性地访问。正是因为大多数的对象不能被原子性地访问,所以必须使用一些同步形式来保证在某一时间,只有一个线程可操纵某个特定的对象。也正是因为此,C++/CLI分配给每一个对象、数据和类一个同步锁。

  一个重入的函数可由多个线程安全地并行执行。当线程开始执行一个函数时,在函数中分配的所有数据都来自栈或堆,但无论如何,对此调用来说,都是唯一的。如果在另一个线程仍处于工作状态时,本线程开始执行同一个函数,那么,每个线程中的数据都是相互独立的。然而,如果函数访问线程间共享的变量或文件时,则必须使用某些同步方法。
...全文
1439 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DentistryDoctor 2006-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程,还得因应用的场景而议。
Eddie005 2006-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶~~
sstower 2006-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不错不错
nethaoke 2006-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
celineshi 2006-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请看例2中的ThreadY类,当一个线程调用标记1中的Move,而另一个线程隐式地调用标记2中的ToString时,潜在的冲突就发生了。因为两个函数没有用同步措施来访问同一个Point,Move可能会先更新x坐标,但在它更新相应的y坐标之前,ToString却显示了一对错误的坐标值,这时,输出可能会如插2a所示。然而,当相关的语句被同步之后,ToString显示的坐标对总是正确匹配的,同步执行之后的输出如插2b所示。再看一下例2中的Point类型,在此可看到这些访问x与y坐标的函数是如何被同步的。

  插2:a线程输出产生了不匹配的坐标对;b同步执行中匹配的坐标对

  (a)

(1878406,1878406)
(2110533,2110533)
(2439367,2439367)
(2790112,2790112)
x: 3137912
y: 3137911 // y与x不同
(3137912,3137911) // y与x不同
(3466456,3466456)
(3798720,3798720)
(5571903,5571902) // y与x不同
(5785646,5785646)
(5785646,5785646)

  (b)

(333731,333731)
(397574,397574)
(509857,509857)
(967553,967553)
x: 853896
y: 967553 // y仍与x不同
(1619521,1619521)
(1720752,1720752)
(1833313,1833313)
(2973291,2973291)
(3083198,3083198)
(3640996,3640996)

  在此,可把一段语句放在一个称作"同步锁"--即Thread::Monitor的Enter与Exit语句当中,来进行对某些资源的独占式访问,如标记1a与1b、2a与2b、3a与3b、4a与4b。

  因为Move与ToString都是实例函数,当它们在同一Point上被调用时,它们共享Point的同步锁,为独占访问一个对象,就必须传递一个指向对象的句柄给Enter。如果在ToString访问时,Move也被调用操作同一Point,Move将会一直处于阻塞状态,直至ToString完成,反之亦然。结果就是,函数花费时间在相互等待,反之没有同步,它们都会尽可能快地同时运行。

  一旦同步锁控制了对象,它将保证在同一时刻,只有一个此类的实例函数可以在对象上执行它的关键代码。当然,类中没有使用同步锁的其他实例函数,可不会理会它的同步"兄弟"在做些什么,所以,必须小心适当地使用同步锁(注意,X与Y的访问器未被同步)。同步锁对于那些操作不同对象的实例函数,将不起任何作用,这些函数不会互相等待。

  通常地,当调用Exit时,同步锁就被释放了,因此,同步锁的作用范围就是Enter与Exit中间的那些代码,程序员必须有责任避免死锁问题的发生--防止线程A一直等待线程B,或反之。

  假设有一个包含25条语句的函数,其中只有3条连贯的语句需要同步,如果我们把全部的25条语句都包括在一个同步锁中,那么,将把资源比实际所需锁住了更长的时间。正如前述代码所示,每个同步锁保持的时间都要尽可能地短。

  请看例3中的ArrayManip结构,当同步锁执行到标记2时,锁中的array正处于忙碌状态,因此将会阻塞其他所有在array上需要同步的代码。

  例3:

using namespace System;
using namespace System::Threading;

public ref struct ArrayManip
{
 static int TotalValues(array<int>^ array)
 {
  /*1*/ int sum = 0;
  /*2*/ Monitor::Enter(array);
  {
   for (int i = 0; i < array->Length; ++i)
   {
    sum += array[i];
   }
  }
  Monitor::Exit(array);
  return sum;
 }

 static void SetAllValues(array<int>^ array, int newValue)
 {
  /*3*/ Monitor::Enter(array);
  {
   for (int i = 0; i < array->Length; ++i)
   {
    array[i] = newValue;
   }
  }
  Monitor::Exit(array);
 }

 static void CopyArrays(array<int>^ array1, array<int>^ array2)
 {
  /*4*/ Monitor::Enter(array1);
  {
   /*5*/ Monitor::Enter(array2);
   {
    Array::Copy(array1, array2,
     array1->Length < array2->Length ? array1->Length
     : array2->Length);
   }
   Monitor::Exit(array2);
  }
  Monitor::Exit(array1);
 }
};

  一个同步锁可包含同一对象的另一个同步锁,在这种情况下,锁计数相应地增长了;但如果想被另一个线程中的同步语句操作,必须先递减到零。一个同步锁还可包含不同对象的同步锁,在此情况下,它将会一直阻塞,直到第二个对象可访问,函数CopyArrays就是一个例子。
celineshi 2006-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请看例2中的ThreadY类,当一个线程调用标记1中的Move,而另一个线程隐式地调用标记2中的ToString时,潜在的冲突就发生了。因为两个函数没有用同步措施来访问同一个Point,Move可能会先更新x坐标,但在它更新相应的y坐标之前,ToString却显示了一对错误的坐标值,这时,输出可能会如插2a所示。然而,当相关的语句被同步之后,ToString显示的坐标对总是正确匹配的,同步执行之后的输出如插2b所示。再看一下例2中的Point类型,在此可看到这些访问x与y坐标的函数是如何被同步的。

  插2:a线程输出产生了不匹配的坐标对;b同步执行中匹配的坐标对

  (a)

(1878406,1878406)
(2110533,2110533)
(2439367,2439367)
(2790112,2790112)
x: 3137912
y: 3137911 // y与x不同
(3137912,3137911) // y与x不同
(3466456,3466456)
(3798720,3798720)
(5571903,5571902) // y与x不同
(5785646,5785646)
(5785646,5785646)

  (b)

(333731,333731)
(397574,397574)
(509857,509857)
(967553,967553)
x: 853896
y: 967553 // y仍与x不同
(1619521,1619521)
(1720752,1720752)
(1833313,1833313)
(2973291,2973291)
(3083198,3083198)
(3640996,3640996)

  在此,可把一段语句放在一个称作"同步锁"--即Thread::Monitor的Enter与Exit语句当中,来进行对某些资源的独占式访问,如标记1a与1b、2a与2b、3a与3b、4a与4b。

  因为Move与ToString都是实例函数,当它们在同一Point上被调用时,它们共享Point的同步锁,为独占访问一个对象,就必须传递一个指向对象的句柄给Enter。如果在ToString访问时,Move也被调用操作同一Point,Move将会一直处于阻塞状态,直至ToString完成,反之亦然。结果就是,函数花费时间在相互等待,反之没有同步,它们都会尽可能快地同时运行。

  一旦同步锁控制了对象,它将保证在同一时刻,只有一个此类的实例函数可以在对象上执行它的关键代码。当然,类中没有使用同步锁的其他实例函数,可不会理会它的同步"兄弟"在做些什么,所以,必须小心适当地使用同步锁(注意,X与Y的访问器未被同步)。同步锁对于那些操作不同对象的实例函数,将不起任何作用,这些函数不会互相等待。

  通常地,当调用Exit时,同步锁就被释放了,因此,同步锁的作用范围就是Enter与Exit中间的那些代码,程序员必须有责任避免死锁问题的发生--防止线程A一直等待线程B,或反之。

  假设有一个包含25条语句的函数,其中只有3条连贯的语句需要同步,如果我们把全部的25条语句都包括在一个同步锁中,那么,将把资源比实际所需锁住了更长的时间。正如前述代码所示,每个同步锁保持的时间都要尽可能地短。

  请看例3中的ArrayManip结构,当同步锁执行到标记2时,锁中的array正处于忙碌状态,因此将会阻塞其他所有在array上需要同步的代码。

  例3:

using namespace System;
using namespace System::Threading;

public ref struct ArrayManip
{
 static int TotalValues(array<int>^ array)
 {
  /*1*/ int sum = 0;
  /*2*/ Monitor::Enter(array);
  {
   for (int i = 0; i < array->Length; ++i)
   {
    sum += array[i];
   }
  }
  Monitor::Exit(array);
  return sum;
 }

 static void SetAllValues(array<int>^ array, int newValue)
 {
  /*3*/ Monitor::Enter(array);
  {
   for (int i = 0; i < array->Length; ++i)
   {
    array[i] = newValue;
   }
  }
  Monitor::Exit(array);
 }

 static void CopyArrays(array<int>^ array1, array<int>^ array2)
 {
  /*4*/ Monitor::Enter(array1);
  {
   /*5*/ Monitor::Enter(array2);
   {
    Array::Copy(array1, array2,
     array1->Length < array2->Length ? array1->Length
     : array2->Length);
   }
   Monitor::Exit(array2);
  }
  Monitor::Exit(array1);
 }
};

  一个同步锁可包含同一对象的另一个同步锁,在这种情况下,锁计数相应地增长了;但如果想被另一个线程中的同步语句操作,必须先递减到零。一个同步锁还可包含不同对象的同步锁,在此情况下,它将会一直阻塞,直到第二个对象可访问,函数CopyArrays就是一个例子。

566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
英特尔® 边缘计算,聚焦于边缘计算、AI、IoT等领域,为开发者提供丰富的开发资源、创新技术、解决方案与行业活动。
社区管理员
  • 英特尔技术社区
  • shere_lin
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧